1 мая - празднование Максимовской иконы Богоматери

     Максимовская икона Божией Матери написана около 1299—1305 гг. на основе видения святителя Максима, митрополита Киевского и всея Руси. Икона названа по имени митрополита Владимирского и всея Руси Максима, возглавлявшего Русскую Церковь с 1283 по 1305 год.

     Явление Максимовской иконы Божией Матери совершилось в трудное время для Русской Церкви и нашего Отечества. Более 60 лет русская земля находилась под игом татаро-монгольских завоевателей. Печальным и тяжелым было положение Русской Церкви – храмы и монастыри разрушены, иконы и книги расхищены. Народ стал забывать христианское вероучение.
     В такие тяжкие времена Господь ниспосылал особых людей для управления Церковью и русским народом. Таким был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим, которому было даровано чудесное видение Божией Матери.
     Святитель Максим, преемник Киевского митрополита Кирилла III (1243-1280), родом грек, прибыл на Русь, страждущую под татарским игом, в сане митрополита в 1283 году. Митрополиту достался тяжёлый святительский крест церковной власти во времена татаро-монгольского ига. Ему приходилось ездить в Золотую Орду, примирять воевавших между собой русских князей, устранять неустройства в церковной жизни, бороться с косностью и невежеством.
     Учитывая сложившуюся на Руси ситуацию, митрополит Максим принял решение перенести митрополичью кафедру из Киева во Владимир. Во Владимире, святитель Максим обратился с теплою молитвой к Богородице, прося Ее о вразумлении.
     В 1299 г. митрополит Максим переселился «с клиросом и с всем житием своим» во Владимир. Владимирская епархия перешла под управление Киевского митрополита и была включена в состав митрополичьего диоцеза.
    
     Вскоре произошло чудесное явление, которое укрепило митрополита и всю Церковь в правильности принятого решения.
     Однажды во время сна святителю Максиму явилась Богородица и похвалила его за решение перевести кафедру во Владимир. В знак особого Своего покровительства Богородица подарила ему омофор (плат, который часто изображают на иконах Божией Матери). Проснувшись, митрополит этот омофор обнаружил в своих руках.
     Услышав от митрополита Максима рассказ о явлении Божией Матери, великий князь Андрей приказал изготовить для обретенной святыни специальный золотой ковчег. В память о чудесном событии была написана икона, получившая название Максимовской.
     Так при митрополите Максиме Владимирский край получил ещё одну великую святыню — чудотворный образ Максимовской иконы Божией Матери.

     Предание о видении митрополита Максима, ставшее основой для написания образа, сохранилось в надписи на иконе:
     "Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, родом грека, по пришествии его из Киева во Владимир, когда он от путнаго шествия в келлии своей мало уснув, абие видит, аки яве, свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечнаго Младенца, и глаголя: рабе Мой, Максиме, добре пришел еси семо посетити град Мой, и подаде ему омофор, глаголя: прими сей омофор, и паси во граде Моем словесныя овцы; он же прием, возбудися от сна, и в келлии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша на него той омофор, и прославися сие чудо по всей Русской земле и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим».
     По преданию, омофор, полученный Максимом от Богородицы, хранился во Владимирском Успенском соборе в золотом ковчеге 112 лет.
     Почитание Максимовской иконы началось практически сразу после написания, так как от неё начали проистекать чудеса исцелений. Широкую огласку получил случай полного исцеления безнадёжно больного сына владимирского чиновника после того, как образ привезли в дом чиновника и отслужили перед ним молебен.

     В 1412 г. во время нашествия на Владимир татарского царевича Талыча золотой ковчег с омофором вместе с другими церковными святынями был сокрыт в безопасном месте ключарём Владимирского собора Патрикием. Овладевшие городом татары ворвались в собор и начали пытать ключаря, требуя выдачи места, где спрятаны церковные сокровища. Ключарь предпочёл мучительную смерть, но тайны так и не открыл. Впоследствии во Владимире неоднократно пытались обнаружить место тайника, но все попытки не увенчались успехом. Древние церковные святыни, в том числе и омофор Богородицы, до сих пор таятся во Владимирской земле.

     Максимовская икона хранилась в Успенском соборе. Её поместили над гробницей святителя Максима.
     Из Владимира 5 сентября 1812 г. был отправлен в г. Вязники с архиерейской и церковной ризницей и драгоценностями ключарь местного Успенского собора священник Иоанна Доброхотов. «Сего дня отправлена из Владимира карета моя, две повозски с поклажею и одна Лукиановская. В карете Икона Максимовския Богоматери, которую оставте в том же Благовещенском монастыре, поместив в церкве в скромном месте. Карету же и лошадей всех отправте немедля во Флорищеву пустыню до времени…» (из письма епископа Владимирского, Ксенофонта к Доброхотову).
     После закрытия Успенского собора икона поступила в музейное собрание.
     В 1920-е гг. была выполнена её реставрация под руководством искусствоведа А. Анисимова.

     В настоящее время Максимовская икона находится в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
     В 2010 г. в рамках проведения года России во Франции Максимовская икона была выставлена в Наполеоновских залах Лувра в рамках экспозиции «Святая Русь».

     Пред иконой Пресвятой Богородицы «Максимовская» молятся при различных жизненных невзгодах.

     Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 4:
     Днесь светло красуется славнейший град Владимир, радостно совершая, Владычице, праздник явления Твоего святителю Максиму, в нем бывшаго, о немже ныне воспоминающе и молящеся Тебе, взываем сице: о Пречудная Владычице Богородице, молися Превечному Архиерею - Сыну Твоему, да непоколебиму утвердит Церковь Православную, град наш Владимир и всю Русскую землю в мире сохранит и спасет в правоверии души наша.
 
     Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 6
     Призри на нас, Всепетая Богородице, возсияй просвещение сердцем помраченным и озари стадо Твое, Пречистая, елика бо хощеши и можеши, яко Мати сущи Зиждителя, и возопий молящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже возможет на вы.
 
     Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже святитель Максим даде граду Владимиру в покров и всем верным во спасение.

                Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Максимовская»

     Нескверная, неблазная, нетленная, пречистая, Чистая Дево, Богоневесто Владычице, яже Бога Слова человеком преславным Твоим Рождеством соединившая, и отринувшееся естество рода нашего небесным совокупльшая, яже ненадежных едина надеждо и боримых помоще, готовое заступление к Тебе притекающих, и всех христиан прибежище!
     Не гнушайся мене грешнаго, сквернаго, скверными помыслы и словесы и деяньми всего себе непотребна сотворша, и разумом лености сластей жития раба бывша. Но яко человеколюбиваго Бога Мати, человеколюбне умилосердися о мне грешнем и блуднем, и приими мое еже от скверных устен приносимое Тебе моление; и Твоего Сына и нашего Владыку и Господа, Матернее Твое дерзновение употребляющи, моли, да отверзит и мне человеколюбныя утробы Своея благости, и презрев моя безчисленная прегрешения, обратит мя к покаянию, и Своих заповедей делателя искусна явит мя.
     И предстани мне присно, яко милостивая и милосердая и благолюбивая, в настоящем убо житии теплая предстательница и помощница, сопротивных нашествия отгоняющи, и ко спасению наставляющи мя, и во время исхода моего окаянную мою душу соблюдающи, и темныя зраки лукавых бесов далече от нея отгоняющи, в страшный же день суда вечныя мя избавляющи муки, и неизреченныя славы Твоего Сына и Бога нашего наследника мя показующи;
     юже и да улучу, Владычице моя, Пресвятая Богородице, Твоим ходатайством и заступлением, благодатию и человеколюбием Единороднаго Сына Твоего, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,
     Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

      ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.

 

Источник:
http://pravicon.com/info-387
https://forum.optina.ru/blogs/entry/2105
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/svjatye/i/31-1-0-1069


Рецензии
Дорогая Галочка, спасибо за труды твои - просвещение меня грешную.
Галочка, поздравляю тебя с Первомаем. Всего тебе самого доброго и светлого, душевного тепла,здоровья, а самое главное Мира на Земле. Обнимаю. Люда.

Людмила Алексеева 3   01.05.2023 13:53     Заявить о нарушении
И тебя поздравляю, дорогая Людочка, с Первомаем! МИРА БОЖИЕГО тебе и всем твоим близким и родным. С любовью, Галина.

Галина Николаевна Николаева   01.05.2023 20:59   Заявить о нарушении