Относиться с уважением к потребностям своего тела

(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

УЧИМСЯ ОТНОСИТЬСЯ С УВАЖЕНИЕМ К ПОТРЕБНОСТЯМ СВОЕГО ОРГАНИЗМА!

Все вышеперечисленные законы Вселенной, включая закон «Ко всем проявлять уважение!», следует применять и по отношению к самим себе. Мы должны с уважением относиться к своему организму и его потребностям. 

1. Например, когда у нас ОРЗ, наш организм просит разгрузить его, а не загружать пищей.  Тогда всю энергию наш организм смог бы направить на борьбу с болезнью, а не на пищеварение, которое во время болезни чаще всего затруднено и требует больше энергии.

Если мы не прислушиваемся к сигналам своего бедного организма и продолжаем кушать как обычно (или, чтобы болеть было не так грустно, даже больше, чем обычно!), мы мешаем ему восстановиться, нарушая закон «Не мешать!», а также закон «Откликаться на чью-либо просьбу».

Применяя закон «Всегда спрашивать разрешение», мы можем прислушаться к организму и начать принимать пищу, когда появится настоящее чувство голода.

Мы можем понаблюдать, как животные очень чётко выполняют эти законы, когда заболеют. На период болезни они обычно отказываются от приёма пищи, следуя своему внутреннему инстинкту выживания.

2. Когда мы чувствуем сухость во рту, это является сигналом обезвоживания организма, который просит дать ему воды. Нужно срочно выпить достаточное количество воды и всегда в достаточной степени орошать свой организм водой. Так мы будем выполнять по отношению к своему организму закон «Откликаться на чью-либо просьбу».

Иначе наш организм будет находить какие-то остатки воды в том, что находится в толстом кишечнике, и вместе с водой в кровь будут поступать оттуда токсины. Мы почувствуем головную боль, и наше настроение испортится! Таковы печальные последствия неуважения нами потребностей своего организма и нарушения по отношению к нему законов Вселенной.

3. Когда во время обеда мы уже наелись, но наш жадный и ненасытный ум настойчиво просит попробовать ещё несколько блюд и норовит запихнуть чего-нибудь ещё в уже полный желудок, вспомним о последствиях для своего организма и скажем себе: «Стоп»! Ведь на самом деле мы уже сыты, и желание остановиться – это мудрое желание нашего организма! Так мы выполним по отношению к нему законы «Не мешать!» и «Откликаться на чью-либо просьбу».

А чтобы всё-таки не отказывать в просьбе своему плачущему ребёнку-уму, мы ему можем пообещать: «Дорогой, успокойся! Мы это всё ещё попробуем, но только в следующий раз!». Свой ум мы также должны уважать, но нам нельзя становиться его рабом и идти на поводу у его разрушительных желаний.

4. Когда поздно вечером наш организм просит нас об отдыхе, а ум всё ещё настроен наслаждаться своими «вкусняшками» из Интернета, опять действуем по предыдущей схеме. Отдаём приоритет потребностям мудрого организма и утешаем своё плачущее дитятко-ум, обещая ему порцию нужных ему развлечений завтра в более подходящее для этого время.

5. При выполнении упражнений хатха-йоги нужно прислушиваться к ощущениям, спрашивая своё тело, способно ли оно выдерживать предлагаемую нагрузку или натяжение.

Никогда не применять по отношению к своему телу грубого насилия! Все усилия и растяжки при выполнении йоговских упражнений должны быть умеренными.

6. Составьте свой список, когда вы нарушаете законы Вселенной, перечисленные в данной главе, по отношению к своему организму.

7. Затем создайте и запишите свои намерения, как вы могли бы помочь своему организму, выполняя по отношению к нему данные законы.

8. Начните делать маленькие шаги по реализации своих намерений. По крайней мере, для начала хотя бы отмечайте моменты, когда вы нарушаете эти законы и мучаете свой организм, таким образом, нарушая по отношению к себе и принцип йоги «не навреди»!


Рецензии