Будьте как дети!

Глава из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития"

6.4. «Будьте как дети!»

«Дети учат нас любви намного больше, чем мы их».
Дэн Миллмэн

Принцип чистоты красиво выразил Иисус Христос в своём обращении к своим ученикам, призвав их стать такими как дети, чтобы достичь вершин духа. «Будьте как дети!» - это закон осознанной жизни.

У маленьких детей ещё не развит ум с его эго и связанными с ним недостатками, поэтому в детях хорошо видна Божественная чистота – чистота их души.
 
Хазрат Инайят Хан объясняет, какими замечательными качествами обладает ребёнок, которые, к сожалению, взрослея, люди теряют: «Возникает вопрос, что же для ума естественно, и для ответа лучше всего представить себе ум маленького ребенка.

Что мы там найдем? Прежде всего, мы найдем в этом уме веру, естественную склонность доверия; потом любовь, естественную склонность к дружелюбию и привязанности; затем надежду, естественное ожидание радости и счастья.

Ни один ребенок не является естественным неверующим. Если бы это было так, он не смог бы ничему научиться. То, что он слышит и то, что ему говорят, он воспринимает умом, который готов верить, восхищаться и доверять».

Дети любят каждого без всяких видимых причин, одаривая всех улыбкой и вниманием. Дети доверяют каждому и полностью верят своим родителям – в их защиту, поддержку и в то, что родители полностью удовлетворят любые их потребности.

Дети живут настоящим моментом, с радостью и доверием открывая свои объятия всему, что приходит в их жизнь. Они искренне радуются Солнышку, дождю, снегу, цветочкам, деревьям, птичкам, собачкам и людям!

Ребёнок смотрит на всё без осуждения и критики и находит во всём что-то позитивное. Малыш способен во всём видеть красоту и искренне ею восхищаться. Дети испытывают чувство благодарности к жизни, Природе и людям, а также не привязываются к чему-то негативному.

Когда ум ребёнка развивается, растёт и его эго с желаниями наслаждаться всеми доступными возможностями материального мира. Это развивает негативные качества ума, такие как жадность, зависть, гнев, жестокость, склонность к обману и хитрости, страх, недоверие, критицизм и другие.

Задача души – приобрести важный опыт на Земле, используя ум как инструмент для своей деятельности. Однако ум и эго необходимо очистить от всех негативных качеств, чтобы свет мудрости души снова воссиял. Тогда мы снова откроем в себе все замечательные качества маленького ребёнка, что означает – соединимся со своим Высшим Я! 

Практика в тренировочной бухточке

• Поразмышляем над законом осознанной жизни:
- «Будьте как дети!».
• Чтобы научиться применять этот закон на практике, выполним следующее упражнение.

УЧИМСЯ БЫТЬ ДЕТЬМИ!

1. В течение какого-то времени внимательно понаблюдаем за маленькими детьми – за тем, как они почти всегда проявляют все лучшие качества души, и поучимся у них.
 
2. Практикуем такое упражнение – в течение определённого промежутка времени играем роль маленького ребёнка, стараясь подобно ему быть таким же чистым, открытым, доверчивым, добрым, щедрым, любящим и сосредоточенным на настоящем моменте.

Для начала легче играть в такую игру с другом или близким человеком. Можно это делать как бы в шутку, попросив друга поддержать нас и отнестись к нашей игре с пониманием и юмором.

3. Когда наше актёрское мастерство возрастёт, мы можем попытаться поиграть в эту игру и с более сложным партнёром. Только не нужно впадать в детство и вести себя неадекватно! У нас другая цель! Просто те качества ребёнка, которые мы отрепетировали в общении с другом, теперь постараемся проявлять в отношениях со всеми.

Мы должны стремиться к тому, чтобы роль ребёнка, олицетворяющего достоинства нашей души, стала естественной для нас и перестала быть ролью. Тогда мы просто станем сами собой – прекрасной чистой душой и будем наслаждаться чудесным состоянием осознанности и присущими ему чувствами любви, радости и безмятежности. А также мы будем дарить себя, свою «детскость» всему миру, делясь со всеми своим счастьем и пробуждая в каждом его «ребёнка»!


Рецензии