Я - робот. День 6. Ничего не заканчивается

Он не хотел курить. Просто именно в этот момент ощущение внутри было самым подходящим. И, всё же, что-то его останавливало. И поэтому сигарета, которую Авар вертел между пальцев, была уже порядком помятой.

В горле саднило, глубокий вдох сделать не получалось, а в голове был полнейший бедлам. Хотелось сдохнуть. Просто прямо здесь и сейчас лечь на эти прохладные мраморные ступени и сдохнуть. Не умереть, а именно сдохнуть.

На плечо Авара медленно опустилась рука: Геральд, несмотря на раны, появился бесшумно. Впрочем, как всегда.
- Подвинься, - тихонько обронил робот.
Паренёк сделал микроскопическое движение в сторону, и Геральд сел рядом ступеньку.

Минуло какое-то время прежде чем один из них решился нарушить молчание.
- Он был…, - начал было подросток, и осёкся на полуслове.
Сложно было выразить словами то, кем для него был человек, которого 10 минут назад по старому обычаю опустили в могилу. Дед не заменил парню отца – Авар не был сиротой. Но это не отменяет того факта, что в становлении личности юноши, ушедший мудрый человек сделал очень и очень многое.

- Я знаю, - тихо и уверенно, с легким нажимом в голосе, произнёс Геральд. - Всё, что ты мне сейчас скажешь, знаю.
Наступила недолгая пауза, и в тот самый момент, когда робот снова хотел открыть рот, Авара, что называется, «прорвало»:
- Ничего ты не знаешь! (Авар впервые в жизни назвал своего телохранителя на «ты»). - Ты просто железяка, мусор. А он… Он…
Юноша сглотнул плотный комок, поступающий к гортани. У него начиналась истерика.

- Это дед научил меня смотреть на звёзды, и мечтать о будущем! Это он, а не кто-то другой, играл, и поддавался мне в шахматы! Это он привил мне вкус к литературе и вел до ночи философские беседы! А теперь его нет! Нет, слышишь?!

Плечи парня затряслись. Он почти подавился последними словами. Геральт не стал его успокаивать – «Слёзы омывают душу». Так говорил маленькому будущем роботу умудренный опытом седовласый Учитель. Геральд ждал, и когда паренёк немного успокоился, и стал просто беззвучно вздрагивать всем телом на закате истерики, просто сказал:
- Он ушёл. Твой родной человек ушёл. Тебе так кажется. Но это вовсе не так. Когда ты уезжаешь в другой город, и не видишь мать, ты же не скорбишь о ней, как о безвозвратной потери? Нет, ты просто живёшь в ожидании встречи.

Авар всхлипнул, и повернул заплаканное лицо к собеседнику. Геральд обнял юношу одной рукой, и продолжил:
- Он никуда не ушёл, пока он здесь, - робот положил ладонь правой руки на грудь молодого человека. - Пока ты помнишь о нём, говоришь о нём, пока ты дышишь – он жив, и он рядом. Помни об этом. И вы с ним однажды встретились снова. Только, заклинаю тебя: не торопись. Туда, - Геральд поднял палец вверх. - Все успеем, рано или поздно. Конец это – вообще совсем не конец. Конец – это чьё-то начало.

Закончив такой длинный для него монолог, робот просто встал и начал медленно спускаться с лестницы. Он ни разу не обернулся. Геральд слишком хорошо помнил тот день, когда подобное пережил он сам. Как он из последних сил вколачивал крест в изголовье могилы. Как он всё это пережил, и изменился.

Пережил – ключевое слово.


Рецензии