Непредвиденный экстрим часть 4

МАРИЯ

Мать Алисы Мария - красавица, выдумщица - рукодельница, неугомонная труженица, абсолютно уникальный человек, как и брат Ян, больше других детей в семье походили внешностью на отца поляка: большие зелёные глаза, высокий лоб, тонкий нос, ямочка на подбородке. Польское, крытое тайной, притягивало. Независимая уверенная походка, прямая спина, расправленные плечи, умение одеваться и вести себя подобающим образом в любом окружении, сдержанные манеры, врождённое чувство вкуса и тяга к красивым вещам, разнообразие увлечений и талантов выделяло, ставило особняком супротив остальных родственников. Алисе не раз довелось выслушивать завистливые восхищения подруг, сослуживец и родни в адрес матери. А Мария была рада помочь всем. И пироги пекла - угощала, и столы украшала, и розы, гортензии, каллы на Чукотке к праздникам выращивала, и в трудную минуту рядом с близкими была.

Фамилия, не похожая на польскую, добавляла вопросов о происхождении. Но на вопрос Алисы мать неизменно констатировала: беглый поляк. Горделивая осанка, изящный профиль, тонкие длинные пальцы, мера во всём, тяга к комфорту, уюту, искусству, книгам. Мать владела вышиванием гладью и крестиком, ришелье, шитьём, вязала крючком, неплохо рисовала, прекрасно готовила блюда еврейской, белорусской, татарской, узбекской и русскоц кухонь, содержала в чистоте и порядке дом, терпеливо ухаживала за домашними питомцами: попугайчиками, рыбками, собакой и кошкой. Стол по праздникам и воскресным дням накрывался согласно этикету с полным набором тарелок, вилок, ножей, ложек, салфеток, супниц, соусников.

Кроме Яна, остальные два брата и сестра к изыскам быта тяги не испытывали.

Мать Алисы, отбыв на Чукотку к мужу, вскорости вызвала Валентину и младшего брата Майкла на заработки. Жизнь на Чукотке - не сахар. Работай – по труду воздано будет.

МАЙКЛ

Брат Майкл пошёл в гору руду добывать: вольфрам, олово. По ночам шкуры росомах, песцов, собак, оленей выделывал на заказ или продажу. Заработал пневмокониоз лёгких и инвалидность. Не вздохнуть полной грудью, не выдохнуть: лёгкие забиты пылью рудника, не вытравить её с лёгких. Отдышка, усталость, слабость, пот градом.  А семья жила, не бедствовала – Майкл не позволял.
 
Первой жене - красавице он, как и старший брат Ян, измены не простил. Полная блондинка с большой грудью, фарфоровой кожей, не сходящем румянцем ранила его сердце. А после расставания в тридцать с небольшим сгорела от рака. Дочка Соня - внешностью в мать: юная, тонкая до поры фарфоровая блондинка осталась на попечении стариков – родителей жены. Алименты  Майкл выплачивал регулярно до восемнадцати лет. Да только алименты отца не заменят. Скорая смерть матери после развода оставила в душе Сони обиду на отца.

Вторая жена – Наина - резвая, дерзкая, палец в рот не клади – откусит по локоть, не красотка, но чертовски привлекательная, была уже с дочуркой. А через пару лет и своя родилась – любименькая Ариша. Уж как отец её баловал! Как сюсюкался! Ни в чём никогда не отказывал. Вещи, игрушки правдами - неправдами доставаемые Алисе мамой: красивые, необычные, импортные неизменно перетекали к младшенькой двоюродной сестрице.
      
Жизнь Майкла закончилась рано - в пятьдесят шесть. Онкология настигла ещё на Чукотке, прооперировался. Но даже в этом незавидном состоянии со стомой в животе продолжал несколько лет работать на Севере, не покладая рук. Всё для благосостояния семьи и дочерей. Выучил младшенькую Аришу в дальневосточном институте на бухгалтера. Пристроил на проживание в пустующую квартиру Алисиного брата в соседнем от квартир сестёр Маши и Вали, подъезде. Брат Алисы работал на Чукотке. После окончания института Майкл помогал ему «встать на ноги»: делился связями, поддерживал материально, пока, оперившись, невестка, боясь заразиться, не отказала в приёме. Брат смолчал.


Долгими уговорами Алиса добилась разрешения у брата на временное проживание и Сони в его квартире. Брат селить её категорически не желал, как и мать Ариши. Родная сестра, одержав верх в схватке за чужие интересы, сама,однако, не выиграла.

Зажили кровные сёстры вместе в разных комнатах. Постепенно притёрлись друг к другу, познакомились ближе. Арише ежемесячно поступали весомые посылки от родителей с деликатесными вкусностями: сгущёнкой, сырокопчёной колбасой, солёной красной рыбой, икрой. Это в перестройку, когда в магазинах шаром покати. Регулярно в почтовом ящичке вырастали переводы в размере среднестатистической зарплаты. Сестре Соне – ничего. Восемнадцатилетие изъяло с алиментами и какое-либо внимание  со стороны отца.


Сёстры тему отца не затрагивали, вместе ходили по гулянкам, гостям, вместе отмечали праздники, знакомились с мужчинами. Ариша, делясь изредка с сестрой присланными деликатесами(остальное тайком поглощала в своей комнате - какая тайна в одной квартире?), вытачивала ноготки, красила волосы в изумительные цвета радуги: жёлтый, фиолетовый, розоватый. Соня, старше Ариши на семь лет, не отставала, имея в багаже неудавшийся брак, учёбу в педагогическом училище, побои ревнивца мужа, после которых и оказалась на улице без жилья. Было чем поделиться с сестрой. По знакомству устроившись в воинскую часть кладовщиком, блондинистая Сонечка мужским вниманием не была обделена. Не бедствовала: не зарплата, так паёк. Да и складские дела свой доход не отменяли. Доступ к военторговским товарам обеспечивал дефицитными вещами, которые изредка перепадали и двоюродными сёстрам.

Неопровержимым доказательством их родства служила похожая внешность: прямоугольные фигуры, рост метр семьдесят, соблазнительная грудь пятого размера. Будущие Фрекен Бок, пухлые пальцы рук украшали красным маникюром и набором золотых колец: друг пред другом красовались кто богаче. Внешнее  сходство дополнялось сходным стервозным содержимым. Хотя это почти комплимент для дам?

И как это Майкл умудрился состругать двух рослых грудастых девчушек, схожих по характеру от разных мамзелей? И меж ними сходство, как не крути, проглядывает.
      
Ариша, закончив успешно институт, перебралась до замужества во Владимирскую область к родителям. В двухстах кэмэ от столицы родители выстроили в маленьком городишке кооператив - двухкомнатную квартирку в одном из двух стоквартирных домов северян. Выскочив замуж, дочь поселилась в Томске поближе к нефтяным скважинам.

А Сонечка, вынужденная съехать с квартиры родственника, где её с самого начала никто не ждал, поселилась в ведомственном жилье двухэтажного барака воинской части без коммунальных удобств. Внешне транслирующая спокойствие, терпимость и доброжелательность к Арише, в душе растила ком обиды на отца за нелёгкую сиротскую жизнь и брошенную мать. Несахарная жизнь отца не трогала, волновала собственная.


Расставшись, сёстры никогда не общались более. Дружили, как оказалось, понарошку.


Здоровье дяди Майкла ухудшалось. В городишке Владимирской области он поселился спустя три года после выхода на пенсию сначала втроём с женой Наиной и Аришей. Старшая дочь Наины с Чукотки сразу уехала в Украину. Ариша, выскочив замуж, в Томск. Наине – энергичной, добротной во всех отношениях женщине, совсем не хотелось мириться с немощью своего некогда статного симпатичного и работящего мужа. Она завела себе на утеху небедного мужчину и месяцами раскатывала с ним по курортам и весям страны. Город маленький. Два дома – голубятни, отстроенные северянами, походили на ульи, набитые пчёлами. Не ужалят, так пожужжат до одури над ухом: хошь – не хошь косточки перемоют, грязное бельё перетрясут. То ли для торжества правды, то ли для своего человеческого удовлетворения и любопытства. Времени на пенсии вдоволь для сплетен. Все друг друга знают давно, с поселкового жития, как облупленных.

На Чукотке, в посёлке любая квартира открыта для гостей – примут, выслушают,чаем напоят - почти друзья. Перебравшись в маленький городишко на пенсии народ занялся смакованием текущих событий за неимением производственных.

Осведомители по-соседски напели Майклу о похождениях Наины. Куда ему деваться? Дочери с мужьями. Квартира одна. Нагуляется жена - возвратится домой. Когда Майкл слёг, стал звонить сёстрам на Дальний восток, чтоб приехали поухаживать. Только вот Мария, старше на пятнадцать лет – сама серьёзно больна – всё больше время в больницах проводит. Валентина, слезами обливаясь, и рада помочь, только ехать ей не на что. Зарплата маленькая, задерживают. Москва за десять тысяч километров. Пешком не дойти. Да и жить там - деньги немалые. Сонечка, тыкая всем в лицо загипсованным средним пальцем правой руки, ехать наотрез отказалась.  Майкл умер в больнице совсем один. Наина в это время куролесила на курорте с любовником. Ни одна из дочерей ухаживать за отцом и хоронить не приехала.
      
"Обиженная" Соня, выздоровевшая сразу после похорон отца, рванула с мужем в выше обозначенный городишко. Видимо переломы имеют свойство быстро и надёжно срастаться за неделю. Там, представившись соседям старшой дочерью Майкла, выпросила ключ от квартиры отца, заказала контейнер побольше и всё, что было в квартире бережно уложив, отправила прямёхонько к себе на Дальний Восток. Не побрезговала ни консервами (у самой закрома), ни кофе в банках, ни шкурками, ни техникой, ни посудой, ни драгоценностями, ни золотишком, ни бельём. Оставила ношенные личные вещи мачехи – не голой же ей ходить? История умалчивает о количестве оставленного ввиду незначительности. Тридцатилетняя обида была удовлетворена ли?

Прибыв с путешествия, Наина обнаружила квартиру пустой. Замок цел и ключи у соседей на месте. Пришла молва: падчерица в гости приезжала. Да, видать, по ошибке лишнего прихватила. Была ли на кладбище? Нет. Не до этого было.

Наина подала в суд. Свидетелей мало. Да и что расскажут? Ключ дочери отдали? Контейнер собирать не помогали. Откуда им знать, что нельзя дочери ключи доверять? И почему законная жена отсутствовала на похоронах? Была б тут – ничего б не улетучилось. Сама и виновата. Высудила она фиг и маленько. Присудили Сонечке выплачивать убытки непонятно на какую сумму. Список пропаж подтвердить некому. Описи и фотографий украденного в заготовках нет. Суд приписал платить условно: по "копейке" ежемесячно. А тут, как тут, родственная душа – двоюродная сестрёнка Вика подсуетилась: лжесправку с работы предоставила в суд. Мол, зарабатывает Соня у неё в подмастерьях ровно "три копейки" - не больше. Больше "копейки" и не возьмёшь. (Наверняка больше бы ей и не дала, хоть и сестра, да только Соня у Вероники никогда и не работала).
      
Историю такую самому и не придумать. Работал, работал мужик на женщин родненьких. Всё здоровье угрохал. В ответ – вот такая благодарность. От всех четырёх. Думаете памятник поставили? На брата Алисы списали. А он ни слухом, ни духом не готов к такому раскладу. Свои планы на жизнь. Грандиозные. Он всех родных одним махом отрезал. Навсегда, как только крылья окрепли.
 
Зато Сонечка с Аришей Алису успели «отблагодарить», пока в квартире брата проживали. Парня её увели взрослую жизнь попробовать. Поделили поровну. Попользовались - бросили. Заодно ящик детских книг, что в нише хранился, пополам распределили. Чужое зудит, когда рядом лежит. И далеко ходить не надо.

СОНЯ.

Детей Бог Сонечке, не послал. Не доверил. А вот мужа второго дал работящего, обеспеченного, но до «белочек» охочего. Кирилл отбарабанил на якутском севере  офицером, ушёл в отставку с хорошим пенсионным довольствием. Приехал на постоянное место жительства в дальневосточный городишко. Тут ударился в загул-запой и доверия семьи окончательно лишился. В Якутске – служба держала изо всех сил, а пенсия – та без рук: заслуженный отдых не тревожь. Квартиру Кирилл отписал жене с детьми, а сам остался с пенсией. Жена квартиру продала и с детьми укатила в Белоруссию к родным.

Руки у Кирилла росли, откуль положено. Ленью не страдал. В перестройку начал сколачивать хорошенькие пуфики с ящичком для хранения вещиц удобные в хозяйстве. Сдавал их в магазины, имея неплохой барыш к пенсии. Тут-то они с Сонечкой и зацепились друг за друга: она - за красавца-офицера, а он - за выдающиеся груди блондинки.

Грудастая блондинка – наша неизменная гордость в любой части света. Хмельная болезнь периодически брала верх над женскими прелестями. Кирилл уходил в глубокий штопор с белочками и рогатиками, не единожды  пытаясь обресть с ними вечный мир праздника. Сонечка успевала в последний момент вырвать его у чертей, спасти. Боролась упорно, по-разному. И ругала, и пугала, и кодировала, и зашивала, и на собеседования к наркологу водила, и на задушевные беседы к бабулькам, и к психологу на исповедь. Пока «зашит» – терпит, безалкогольное пиво на праздниках посасывает банками. Шикует на дорогах – автомобильный ас. Ни одной аварии. Всё в руках спорится. Заканчивается "код трезвости" - ищи – свищи ветра в поле. Пока с белочками не наговорится, да Сонечкиными потугами не закодируется – жди беды. Сам с тягой не боролся, дружил. В завязке всю Россию, Кавказ, Белоруссию с Соней объездили. Ежегодно в военном санатории Сочи отдыхали.

Любовь Сони распространялась помимо мужа лишь на семью Марьяны. Та ведь тоже без отца росла, да ещё, в отличие от Сонечки, алиментов не получала. Детей тожеть признавала только Марьяны, да подруг с педучилища: поздравляла с праздниками, баловала подарками.

Об Алисином сыне Соня вспомнила единожды, когда муж серьёзно заболел. Вдруг, распахнув объятья, рванула к ней в торговом центре, где теперь работала в газетном киоске геодезист Марьяна, которую заскочила навестить. Поведав о своей беде Алисе, поинтересовалась, как сын: женился али нет? На сухой ответ нет, выпалила, что Алиса ему житья не даёт своей опёкой. Алиса опешила: сын с шестнадцати лет в другом городе более десяти лет проживает. Сёстры лет пятнадцать не виделись. Раньше - изредка у Марьяны. Соня в гости не приходила, с праздниками никого из Алисиной семьи не поздравляла, а на единственную просьбу – подвезти Алису с сыном в аэропорт лет двадцать назад – отказала. И вдруг такая заинтересованность в судьбе сына? С днюхой-то ни разу никого из Алисиной семьи не поздравила. А весть о гибели Валентины передала в подъезде за дверью квартиры, дабы избежать встречи с тётей Марией.

Непонятно, как Кирилл – бывший военный, офицер, видный мужик поддался на афёру по вывозу вещей Майкла - Сониного отца. Теперь бледный, худой стоял рядом, молчал, не поднимая глаз. Да и что тут скажешь? Никакого отношения они к сыну Алисы, ровно, как и к ней, не имели никогда. А липовая заинтересованность без знания подробностей, не впечатлила.


Мать Алисы Сонечку на прощанье при выезде с квартиры сына новой плитой «Мечта» одарила, не смотря на просьбы Алисы оставить плитку ей. Кресла, шторы, скороварку презентовала. Сонечка – благодарная дама Марию проводить в последний путь не пришла. Работа чересчур ответственная: командир стиральной машины в прачечной. Очень некогда. Воинская служба закончилась, потому свои доходы надобно самой регулировать, а не по родственникам ненужным шастать. А кого благодарить она сама выберет на свой вкус весьма изысканный.



23 августа 2015г. (история одной семьи с одной точки зрения:)


Рецензии