Заштатный город

               
     Впервые уехав из Красного Холма, через некоторое время я возвращался домой. Ехал обратно на автобусе. Стояла ясная, с морозцем, но все же уже весенняя  погода. В Твери  даже снега не было. Но стоило выехать за пределы города  сразу стало видно, что зима ещё властвует. За окном автобуса мелькали деревеньки утонувшие в сугробах. Снег  от весеннего солнышка подтаял у стен домов, сараев, заборов и вокруг стволов деревьев.
     Частенько представали взору руины брошенных церквей. Я стал их разглядывать, сравнивать и даже считать.
      Вот, впереди виднеется церковь широкая, пятиглавая.
А на , как будто беседка из колонн на колокольне. А в Рамешках целый церковный комплекс, тоже заброшен. А вот на пригорке среди кустов стоит одинокая колокольня... А в Дрюцкове  справа у дороги  кладбище, а на нем чудо! Остов старой деревянной церкви, большая редкость в наших краях.
   Я увлекся этим занятием, и всматривался в окно ожидая следующего шедевра безвестных зодчих. Перестал замечать время. Мы въехали в  какой-то населенный пункт, название я не заметил.  Автобус покатил по широкой прямой улице. Слева деревянные  домики, справа в отдалении пятиэтажки. 
     Немного дальше, левее на горе я увидел стройный силуэт высокой колокольни с лаконичным куполом.  Бледные, сероватые ярусы её перехвачены розово-кирпичными поясками. Колокольня казалась огромной  в сравнении с окружающей её застройкой.  Четко было видно, это доминанта, стержень всего что вокруг. В голове промелькнул вопрос: «Как она сюда попала? Красное место для неё наверное в Твери,  а может и в Петербурге». И в этот самый момент до меня дошло: «Ведь я в Красном Холме!»
      Увлеченно разглядывая старые храмы и размышляя о них,  я забыл про время. Не увидев названия населенного пункта,  я посмотрел на родной городок глазами приезжего.
       Какой грандиозной и величественной мне показалась знакомая колокольня, в сравнении со всеми прежде увиденными мною храмами.  Почему я раньше этого не замечал? Думаю удивляться тут не чему.
      Не открою истины, если  скажу, что зачастую мы с детства живем бок о бок с талантливыми людьми, и не замечаем их таланта, или привыкаем к ним. Живем  в окружении прекрасной природы и не замечаем ее красоты, удивляемся восклицаниям городских гостей:
-Ах, какой у вас чистый воздух!
       Ходим мимо старинных вековых домов и не видим как они искусно сделаны-срублены, какие хитроумные приемы применили плотники, да как ладно да красиво они обыграли все  технические узлы и сочленения жилища.
      А уж храмы... Сколько их поруганных забытых святынь стоит на нашей Тверской и Краснохолмской земле... Привыкли и к ним. Не видим их красоты, необычности, уникальности. Словно мы ослепли от своей бытовой круговерти. 
     Живем мы рядом с колокольней. Ну, колокольня и колокольня,  поди везде такие есть...
  Для меня неожиданно открылась скромная красота и неповторимость холма с колокольней в сравнении с другими городками и храмами. Думаю, не зря в старину говорили «Чужая сторона, прибавляет ума».
    Покинув приевшиеся родные места, и после разлуки  возвращаясь обратно, смотришь на них по другому, более снисходительно, может и с любовью даже.
       Ты знаешь все недостатки своего городка, но уже не коришь как прежде, смотришь на него как на близкого человека, который всё такой же как и раньше: простой, добрый и приветливый, и всегда рад твоему приезду. Таким в моём сознании представляется и наш Красный Холм.
   Старинный, русский, тверской, уездный городок Красный Холм, и эти термины ему лишь к чести, как титулы сановитому господину.
     Я люблю его за старомодность и провинциальность, и в этих его чертах не вижу ни чего плохого. К счастью пока ещё он сохранил эти уникальные, добрые черты.
    Особенно люблю разглядывать старинные купеческие и мещанские особнячки в обветшавших резных подзорах да наличниках на высоких окнах со строгими крестовинами. На окнах пылают да алеют герани, и чудится,  будто за этими геранями, за тюлевыми занавесками, затаилась  до поры до времени та загадочная наша прошлая уездная жизнь. Будто наши честолюбивые предки отдыхают от торговых трудов. И за самоваром да кваском поджидают вечера, когда спадет летний зной и можно будет выйти по булыжной мостовой, да по улочке с белой пылью, по покатой тропке к чаровнице Неледине, подышать её свежим речным духом....
    Ах, как они гордились своим  Красным Холмом, заштатным, но все же городом! Как они его холили да лелеяли, просвещали. Берегли, украшали и строили.  Сколько сил вложили…
 И весь XX век, с его беспощадным стремлением уничтожить прошлое, не смог разрушить в Красном Холме все то, что сделано нашими трудолюбивыми предками. Есть чему поучиться у них, особенно их любви к своему маленькому родному уголку великой Родины.
      
2017 год.


Рецензии