Неспроможн сть? Чи що?..

Терентьев Б.И.





НЕСПРОМОЖНІСТЬ?
Чи що?..





 


Харьков - 2019

Терентьев Б.И.

Неспроможність
или
между молотом и наковальней




 
Харьков – 2019



                Терентьев Б.И.
                – Х.: 2019, -  с125, с ил.   





                Книга "Неспроможність? Чи що?.."
                – это попытка-размышление автора
                о причинах неспроможності…
                украинцев (потомков киеворусичей)
                самостоятельно создать и сохранить
                единое государство Украина.
                Книга  подготовлена  на основе личного
                анализа истории Украины
                с привлечением интернет документов.
                Книга для прочтения и размышления.
***




ПРОЛОГ
(Вступительная или вводная часть, введение, предисловие в литературном произведении)


"Есть утверждение,
что у украинцев отсутствует
способность самостоятельно
создать и сохранить своё государство"
(су)



     Память и знание о прошлой истории своего государства играет очень важную роль в жизни граждан каждого государства.
     При этом каждый народ знает историю своего государства через призму своего национального интереса своего народа, в котором он вырос.
     Каждый национальный историк каждой исторической эпохи развития общества, всегда будет национально субъективен и в определённой степени предвзят, тем самым формируя национальную <<истину>> прошедших исторических событий своего  национального государства у своих граждан.
     Исходя из этого следует, что истинную историю каждого государства в последней инстанции знать невозможно, так как её пишут историки разных народов, разных поколений и разных исторических эпох.
     Известно, что  Древнерусское государство («Киевская Русь») периода 862—1240 годов образовалось эволюционным путём в результате объединения нескольких восточнославянских племён, а именно: Белые хорва;ты, Бужа;не (Волыняне), Вя;тичи, Древляне, Дрего;вичи, Слове;не, Кри;вичи;, Поля;не, Ради;мичи, Северяне, Ти;верцы, У;личи, (см. рис 1).
     После смерти Святослава между его сыновьями разгорелась междоусобица за право на престол (972-980гг). Старший сын Ярополк стал великим киевским князем, Олег получил древлянские земли, а Владимир - Новгород.
     В ходе междоусобицы Владимир Святославич отстоял свои права на престол (годы правления 980-1015гг). При нём завершилось формирование государственной территории Древней Руси. При нём в 988 году официальной религией Руси становится христианство.
     На протяжении XII—XIII столетий жители южнорусских княжеств из-за постоянной угрозы, исходившей из степи, а также из-за непрекращавшихся княжеских усобиц за Киевскую землю переселялись на север, в более спокойную Ростово-Суздальскую землю, называвшуюся также Залесьем или Опольем. Пополнив ряды славян первой, кривицко-новгородской миграционной волны X века, переселенцы с многолюдного
Генеалогическое древо Киевской Руси  (бт)




















 

















Рис. 1


юга быстро составили большинство на этой земле и ассимилировали редкое финно-угорское население.
     В конце XIV века и позже Киев считался столичным городом, однако к этому моменту он уже был провинциальным городом Великого княжества Литовского.
     Таким образом Владимир Великий был создателем первого централизованного древнерусского государства - Киевская Русь, Иоанн III – создатель <<второго  русского (Киеворусского) государства>> - Русское царство, а династия Романовых – создатели имперского <<третьего русского (Киеворусского) государства >> - Российская империя...
     Можно считать, что начиная с 1132 года (начало распада КР) на землях
когда-то могущественной Киевской Руси начали формироваться три суверенных региона - Литовско-белорусский, Московско-русский и Киевско-украинский, а жители (киеворусы) на этих - северозападных, югозападных и северовосточных землях, спустя годы своего развития в среде  неидентичных народов (под Литвой и Польшей более 600 лет и Россия более 200-летнего татаро-монгольского ига)  переродились в самостоятельные три народа с общими корнями Киевской Руси и в основном идентичными языками и культурой.
     С этого времени начинается долгая, тяжёлая и не примеримая  борьба  за земли Киево-украинского и Литовско-белорусского регионов КР между Польшей и Россией.
Если княжества Литовско-белорусского и Киевско-украинского регионов КР, не устояв против более сильных княжеств Польши и Литвы оказались в многостолетней их оккупации, несмотря на безуспешную борьбу, стали ополяченными католиками, эволюционизировались в новые этносы, то княжества северо-восточного региона КР, несмотря на многолетнюю оккупацию монголо-татарами, сохранили свои древнерусские корни и веру и создали  новое Древнерусское княжество – Московское, которое обладая сохранившейся в нём крови имперско-государственной потенции князей-собирателей КР, стали продолжателями их принципов.
     Подытоживая, можно сказать, что, пройдя многие тяжёлые испытания не одного столетия, коренные жители Киевской Руси (киеворусичи) эволюционизировались в современных белорусов, россиян и украинцев, сохранив в себе основные черты образа граждан КР – язык, религию и территорию, а территории стали называться "Республика Беларусь", "Российская Федерация" и «Украина».

***




Часть первая



Неспроможність
(несостоятельность,бессилие, неспособность,
человека или группы людей
что-то сделать или эффективно управлять
созданным)




                "Я не  какой-то там писака,
                я просто человек с Донбасса"






Юго-западные земли КР
под оккупацией ВКЛ и Речи Посполиты


     История Украины упоминает ряд племён, которые стали родоначальниками княжеств на юго-западных землях Киевской Руси (КР), т.е. Киево-украинского региона КР (см. рис.2.)
     После 1132 года Киевская Русь распалась на отдельные княжества.
     К тому времени на землях Киево-украинского региона КР (западно-южные земли КР) находились следующие княжества КР:
Киевское,
Черниговское,
Турово-Пинское (частично),
Переяславское и
Галицко-Волынское княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Волынского княжеств  Романом Мстиславичем.
     В 1254 году Даниил Романович Галицкий принял от папы римского королевский(!) титул и стал именоваться «королём Руси».
     В 1323г. Галицко-Волынское княжество переходит к польскому государю Юрию II Болеславу.
     В 1387г. Польское королевство окончательно захватило Галицкую и Холмскую земли.
     В 1392г. галицко-волынские земли были разделены между Великим княжеством Литовским (ВКЛ) и Польшей.
     Все попытки галицких князей-королей закрепить своё право на роль Великого князя Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества в границах киево-русинских княжеств на украинских землях, после принятия католической веры Даниилом Галицким и таким образом предавшего интересы Киевской Руси времён Владимира Святославовича, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, подчинился западно-католическим сюзеренам (врагам православия), не гласно стали их вассалами с вытекающими отсюда историческими последствиями.

Генеалогическое древо Украины

               


 
Рис.2

     После Люблинской унии 1569г. Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши.
     В 1596г. Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход в католицизм части русской знати западно-южных земель КР.
Условиями унии было:
1) признание в управлении православной церковью верховной власти Папы римского, а не патриарха Константинопольского;
2) благословление на высшие посты в церковной иерархии от Папы римского, а не от православных патриархов;
3) согласие православных с догматом католицизма о нисхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына.
     Унию приняло большинство православного оккупированного населения ВКЛ, увидевшее в ней реальный путь к единству в стране.
     Эгоизм магнатско-шляхетского сословия ставило на первый план личные интересы в ущерб интересам государства и всего общества.
     Именно магнаты сделали традицией поиски поддержки у монархов соседних держав.
     В 1648 году запорожские казаки подняли восстание, которое возглавил Богдан Хмельницкий.
     В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.
     После разделов Польши Правобережная Украина, Волынь и Подолье в 1772-1795 годах были включены в состав Российской империи.
***


Два класса в казачестве
и Речь Посполитая

     После оккупации Литвой, а позже Речью Посполитой юго-западных княжеств Киевской Руси, жители её стали  подданными и служить Польше.
     На то время существовало два класса казаков: реестровые и не реестровые.
     План создания «реестрового казачества» возник в 1524 году, во времена правления великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. В это время правительство было озабочено ростом своевольного, никому не подчиняющегося казацкого населения Низа Поднепровья. Сеймом обсуждались два варианта отношений с казачеством:
- первый ; организация реестрового войска для защиты южных границ и выполнения полицейских функций;
- второй ; уничтожение всех казаков.
     Грамота Сигизмунда II Августа от 5 июня 1572 года, переданная на Запорожье, предлагала запорожцам поступать на королевскую службу, для несения охранной службы и полицейских обязанностей и о наборе 300 казаков на государственную службу, и назначение шляхтича Яна Бадовского старшим и судьей над низовыми (не реестровыми) казаками.
     Установление особого административного и судебного производства для реестровых казаков имело целью организацию контроля над всем казачеством и с помощью принятых на службу (реестровых) казаков  удерживать остальных (не реестровых) казаков от действий, которые противоречили бы государственным (польским) интересам.
     Набирали в реестр, главным образом, зажиточных крестьян королевских имений и мелких украинских шляхтичей. Реестровцы обязаны были отбывать службу в Южном Поднепровье, по преимуществу за порогами. Там, на пограничье, они обязывались выставлять залогу (гарнизон).
     Служба казаков была организована в Войске Запорожском, состав которого регламентировался правительственным списком (реестром). Обязанности, плата за службу и привилегии реестровых казаков определялись сеймом и королём Речи Посполитой.   
     Реестровые казаки были выделены в отдельное сословие. После восстания Хмельницкого Войско Запорожское с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, перешло на службу к русскому царю.
     Запорожские казаки, не находящиеся на государственной службе, среди населения назывались низовыми, сечевыми или нереестровыми и составляли, собственно, Запорожскую Сечь, со своим войском, именовавшимся Войско Запорожское Низовое, в отличие от реестрового Войска Запорожского, часто называемого также Войском Запорожским городовым
     Такая ситуация поставила свободных Запорожских казаков в зависимость или от Польши, или Турции, или Русского царства.
     С течением времени отношения между казаками и Польшей переросли в протестно-ненавистные. Причинами фанатической ненависти и вражды запорожцев к полякам были: во-первых, политическая -  последовательное стремление польского правительства уничтожить украинское казачество; во-вторых, религиозная - введение в Украине насильственными мерами унии и (католицизма), уничтожив православие; в-третьих, экономическая – страшное притеснение украинского люда со стороны регулярных войск, королевских чиновников, панов-владетелей и жидов-арендаторов; отсюда страшная ненависть православных украинских крестьян к полякам, а через то фанатическая ненависть к Польше  и запорожских казаков.
     Их негосударственная вольно-независимая позиция привела к тому, что они приобрели статус наёмной армии, которая оформилась в Запорожской Сечи.
     Поэтому гетьманы вместе с казаками могли служить любому "хозяину", кто согласится взять их на своё содержание. Вместо того, чтобы сохранить и развивать (как это делали соседние княжества) своё государство – Гетманщину.
Казачество стало ведущей силой в борьбе за национальное освобождение Украины. Деятельность казаков касалась всех сфер жизни украинского народа: они защищали украинские земли, осваивали южные степи, поддерживали украинскую культуру и православную церковь, участвовали в антифеодальных выступлениях, внесли главный вклад в освобождение Украины из-под власти Речи Посполитой. Казаки создали Запорожскую Сечь, которая стала важным этапом формирования украинской государственности и истоком Украинской державы.


Казаки Запорожской Сечи
и государство



     Запоро;жские казаки; - часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («сечи») и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле).
     Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию региона проживания, места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь», то есть Крепость и место пребывания Казачьей Общины, Войска и Хозяйства (Коша) и их руководства.
     Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.
     В дальнейшем, после восстания Б.Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетьмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии.
     На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетьманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетьманщины.
     В украинской истории примером наиболее демократично-народной системой выборов было вече в Запорожской Сечи.
     Все казаки имели равные права и участвовали в радах, где обычно побеждала та сторона, которая громче кричала.
     На радах выбирали казацких предводителей – атаманов, писаря, есаулов, обозного и судью.
     Кошевой атаман избирался всеми куренями на войсковой раде сроком на один год.
     Кошевой атаман, став под бунчуком, обращался к казакам со словами: «Господа молодцы! Не будете ли вы в этом году, по древнему вашему обычаю, новых старшин выбирать, а старых сбрасывать?»  Недовольное старшиной казачество кричало: «Брось, сучий сын, свое кошевье!» или: «Уже наелись военного хлеба, сучьи дети, бросайте свое господство!»
(по материалам из открытых интер источников)
     Это была демократия запорожских казаков, т.е. вольных, свободных и независимых людей, довольствующихся такой своей "государственной" демократией и ненавидящих попытки некоторых гетьманов создать централизованное государство с ограничением личных прав каждого казака.
***


Ге;тьманы и Гетьманщина
(название высших военачальников
в государственных и войсковых
образованиях на Украине)


     Это название, заимствованное Польшей у Германии, не является единичным. Тесные связи Польши и германских государств привели к массовому вхождению слов немецкого происхождения, в основном военной и административной тематики, в польский язык и автоматически переданные украинским казакам.
     В Запорожской Сечи  было несколько видов титула - гетьман:
     В XVI - первой половине XVII веков - глава реестровых казаков;
- с 1648 года - правитель Войска Запорожского и глава казацкого войска;
- с 1657 года - гетьман Правобережной (до 1704 года) и Левобережной  Украины;
- с 1708 года - гетьман назначался царским правительством;
- в 1722-1727 и 1734-1750 годах - гетьманы не назначались;
- в 1764 году - гетьманство было упразднено;
- в апреле-декабре 1918 года - название должности главы Украинской державы.
     Гетьманская власть на Украине создавалась постепенно с периодическим  проявлением антипольских восстаний низовых (не реестровых) казаков. Поэтому о ранних предводителях (до Дмитрия Вишневецкого) сведения крайне скудны.   
     Но и в более позднее время часто нельзя ни отличить менее значительных вождей от гетманов, признанных всем казачеством, ни установить непрерывное преемство гетманов.
     Титул гетьмана также использовали и руководители казацких восстаний, не подчинявшихся правительству Речи Посполитой.
     По данным интернета первым гетьманом был Юрий Пац
(1486-1492гг), который  был организатором казачьих отрядов, а последним - Павел Скоропадский (апрель-декабрь 1918гг), генерал-лейтенант Российской империи, один из лидеров и идеологов монархического гетманского движения.
     Ян Бадовский (1572-1575гг.) - первый гетьман реестрового казачества, польский шляхтич (здесь и далее в скобках приведены даты гетьманства).
     Д.Вишневецкий - волынский православный магнат из рода
 Вишневецких (1569-1574гг), который среди многих казацких руководителей раннего  периода казацкой истории Украины наибольшей славой покрыл себя князь Дмитрий Байда-Вышневецкий, который был выходцем из литовського рода  князей Гедыминовичей, и который вначале 1550г. основал замок на острое Малая Хортица, тем самымзаложил начало Запорожской Сечи.
     В 1558 перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу.
     Его стихийные духовно-политические шатанин (борьба и дружба) от Литвы к Польше к России к Турции и снова к Польше говорять об отсутствии у него чётко выраженной украинской идеи, критерия выбора себе належного союзника и воли для объединения казацких сил против завоевателей украинских земель. Гетманы и старшины всегда, во все времена думало об обеспечении своїх прав с помощью других государств, начиная с князя Галицкого и до 2019г.).
     Украинский казак Запорожской Сечи – это наёмник для  Польши, Турции, России, Франции, Ватикана, Швеции.
     Петр Калнышевский (10.11.1764 – 5.08.1775гг.) – последний кошевой (общинный; кош-крупная казачья община) атаман Запорожской Сечи, пожалованный российской императрицей Екатериной II сначала в российские генералы за победу в русско-турецкой-войне, а затем многолетний узник тюрьмы на Соловках.
Он пытался отстаивать украинские вольности в переговорах с императрицей Елизаветой, затем Екатериной II. Выступил против разгрома Запорожской сечи, за что был арестован.
     Иван Сирко (1610 -1680гг). Самый прославленный кошевой атаман Запорожской Сечи родом из г. Мерефа (Харьковская область), национальный герой Франции, не проигравший ни одного из 244 сражений в которых участвовал. После побед во Франции боролся против поляков вместе с Богданом Хмельницким, не приняв с Богуном решение Переяславской рады (1654г.) и отказался присягать Москве, перейдя в Запорожскую Сечь охранять южные границы от татарских набегов.
 После возвращения из Франции в 1647 году Иван Серко активный участник Освободительной войны украинского народа против Польши (1648-1654)  под руководством Богдана Хмельницкого.
     В этом промежутке времени было ещё более 125 человек гетьманов, которые распределились между:
1) гетьманами Войска Запорожского XVI - первой половины XVII вв. – более 100 чел.

2) Гетьманы Правобережной Украины – 13 чел.

     Правобережная Украина - историческое наименование территории по правому берегу Днепра, в 1667-1793 годах. В 1793 году, в результате раздела Польши, Правобережная Украина воссоединилась с Левобережной Украиной и вошла в состав Российской империи.
     Вследствие раскола в стане казаков в ходе русско-польской войны 1654-1667 годов, на обоих берегах Днепра был избран свой гетман. На Правобережной Украине им стал в 1663 году Павел Тетеря, в том числе:
     Пётр Конашевич-Сагайда;чный, гетьман (1611—1617,1619,1622гг.), польский мелкопоместный дворянин ( шляхтич), Гетман Войска запорожского, предводитель реестровых казаков на службе Речи Посполитой. Организатор походов реестровых казаков против Крымского ханства, Османской империи и Русского царства на стороне Речи Посполитой.
     Боролся против засилья католической и униатской церквей. Восстановил православную иерархию.
     Потерпевшей тяжелое поражение польской короне потребовалась поддержка запорожских казаков для интервенции в Московское царство.
Сагайдачный выдвинул условия участия казаков в походе:
- расширение казацкой территории;
- снятие запретов и ограничений на православное вероисповедание на Украине;
- увеличение численности казацкого войска;
- признание со стороны Польши судебной и административной автономии Войска Запорожского
     В феврале 1620 года Петр Сагайдачный, выразил готовность запорож -
ских казаков служить русскому царю, как они прежде служили его предшественникам (походы Дмитрия Вишневецкого  (Байды)  против крымских татар в 1550-е годы).
     Б.Хмельницкий (1648-1657гг) первый из гетьманов Украины кто сформулировал государственную идею, которая предусматривала создание независимого суверенного и единого Украинского государства в этничных границах проживания украинского народа. Он предотвратил огонь гражданской войны, предложил новое административно-территориальное устройство, реформировал Вооруженные Силы, вёл дипломатическую борьбу за международное признание молодого государства. Учитывая ущемлённость молодого государства геополитического состояния, пытался сыграть на противоречиях между Польшей, Москвой и Турцией. Несомненной заслугой Б.Хмельницкого было то, что всё  украинство, не смотря на разные социальные интересы, выступило единой как никогда силой в борьбе за национальное освобождение (с.59, НГ).
     П.Тетеря (1663-1665гг.) - сторонник пропольской ориентации, коллаборант. Склонил казачество отказаться от царской протекции. В 1661г. на совете между Польшею и Украинским гетманатом планировал обговорить условия  будущего договора  о переходе  под польскую протекцию.
     И.О.Выговский (1657-1659гг.) ,  гетман Войска Запорожского.
     Преемник Б.Хмельницкого, попытавшийся присоединить независимых казаков на восставших казацких землях к Речи Посполитой, вызвав этим мощную оппозицию в Запорожской Сечи и положил начало гражданской войне, ставшей известной как Руина.
    Поборник реорганизации Речи Посполитой в триединую державу (Королевство Польское, Великое княжество Литовское, Великое княжество Русское), которая была отклонена польским Сеймом.
     Поэтому, как Б.Хмельницкий, не смог обеспечить поддержку выбранного курса широкими массами и поэтому не удержал государственного руля в своих руках, т.к. он был сторонником своей польско-шляхетской антинародной политики, т.е. был пропольским, но не проукраинским гетьманом.
     Ю.Б.Хмельницкий (1657; 1659-1663; 1677-1681; 1685гг.). Разорвал обновлённый им самим союз с Россией, подписав с Польшей Слободищенский трактат 1660 года. В результате народного восстания отказался от гетманства. В 1670-х годах перешёл на сторону Османской империи.
     Четырежды был гетьманом однако ни разу не смог удержать в своих руках гетьманскую булаву и был достойным преемником отцовских завоеваний, т.к. не имел таланта государственника. Попадал  в зависимость российских, турецких, татарских и польских государственников. Поэтому потерял поддержку в казачестве и простого народа.
    П.Орлик (1710-1742гг.)  с польского рода - соратник и однодумец  гетьмана И.Мазепы. После поражения шведов под Полтавой вместе с Мазепой бежал и 30 лет прожил  за границей. Автор украинской Конституции. После смерти Мазепы Орлик был провозглашён в Бендерах мазепинцами гетманом обоих берегов Днепра в изгнании.
     Был гетьманом до своей смерти в 1742 году, причём с 1714 года жил в Швеции, с 1720 года -  в Австрии, затем в Чехии. В 1722 году переехал на турецкую территорию и находился до конца жизни в Молдавском княжестве.
     Будучи в эмиграции, безуспешно пытался получить прощение Петра I. Не имея возможности вернуться в Гетьманщину, проживал под надзором турецких властей.
     П.Дорошенко (1668-1676гг) в своей государственной деятельности внедрял в жизнь идею Б.Хмельницкого поливасалитетную (зависимость от нескольких сильных государств – Польши и Турции в частности) зависимость.
     Однако в условиях расчленённой украинской земли между Польшей и Россией, которым не нужно было единое независимое казацкое государство. 
     Поэтому ему не удалось объединить все украинские земли в единое государство и обеспечить народу  самостоятельное существование.

3) Гетьманы Левобережной Украины -13 чел.

     Левобережная Украина - историческое наименование территории по левому берегу Днепра, в 1667—1793 годах. В 1793 году, в результате раздела Польши, Левобережная Украина воссоединилась с Правобережной Украиной и вошла в состав Российской империи.
     Вследствие раскола в стане казаков в ходе русско-польской войны 1654—1667 годов, на обоих берегах Днепра был избран свой гетман. На Левобережной Украине им стал в 1663 году Иван Брюховецкий, в том числе:
     И.С.Мазепа (4.08.1687-6.11.1708гг.) был родом из шляхетского рода, стал  гетьманом,  предав И.Самойловича (донос Петру I, и подкуп царского князя В.Голицина. Был улюбленцем Петра I, обжалованный небывалыми царскими щедротами, считался высокообразованным и интеллигентным человеком. Однако, несмотря на это, считаю, он предал не  царя, а свой батуринский народ, когда шведы подошли к Полтаве, то Мазепа взял с собой самых лучших 6 тыс. казаков, и зная жестокость царя, перешёл на сторону короля Карла XII. Таким образом отдав  на растерзание батуринцев петровским войскам.
     И.Брюховецкий (1663-1668гг.)  придерживался промосковской ориентации. В 1668г. он объявил своё намерение  разорвать отношения с Москвой и стать протекторатом Турции. Причиной всех раздоров в Украине  - казацкая вольница (демократия), а также превалирование личных интересов гетьманов над общественными (народными). Поэтому казаки меняли своих гетманов, как дамы перчатки.
     Даниил Апостол (1727-1734гг). Последний выборный гетьман Левобережной Украины. Принимал участие в Северной войне и Персидском походе 1722—1723 годов. Активно внедрял судебную реформу.

4) Гетьманы после объединения – 4 чел.

    Кирилл Разумовский (1750-1764) последний геьтман Украины После объединения Левобережной Украины и Правобережной Украины - эти территории вошли в состав Российской империи.
     Он вторично (после Б.Хмельницкого) пытался установить престолонаследие  в гетьманстве, что противоречило традициям украинского казачества Запорожской Сечи.
     С 1708 года - гетьман назначался царским правительством, президент Петербургской АН (1746-1798). После упразднения гетманства - генерал-фельдмаршал.
     Он стремился расширить суверенитет Гетманщины, что в конце концов и привело к ликвидации института Гетьманства на Левобережной Украины.

5) Гетьманы Ханской Украины – 11 чел.
     Значительная часть территории юга Украины находилась под властью Османской империи и Крымского ханства. Эти земли имели название Ханская Украина и во 2-й половине XVII века управлялись гетьманом, которого назначал хан (т. н. ханские гетьманы). Их было 11 чел., первым – Пётр Дорошенко (1668-1676), Участвовал в подавлении восстания 1657—1658 против гетмана Ивана Выговского и его польских союзников, руководимого М. Пушкарём и Я. Барабашем, в том числе:
Пётр Суховей (1670-1674гг, отстаивал идею подчинения Украины Крымскому Ханству. Вёл борьбу с гетьманом Петром Дорошенко), Юрий Хмельницкий, дважды (1677-1681 и 1685гг), Пётр Иваненко (Петрик) - (1670-1674) последний, Весной 1692 года заключил «Вечный мир» между Украиной и Крымом. Объявил антигетьманское восстание и совершил несколько походов против Мазепы.

6) Гетьман Украинской державы – 1чел.

     П.Скоропадський (04.-11.1918г.) 29 апреля 1918 года, воспользовавшись затяжным кризисом УЦР и опираясь на поддержку германского оккупационного командования, при сочувствии офицерских кругов бывшей русской армии и зажиточного украинского крестьянства, Павел Скоропадский совершил государственный переворот и был избран гетьманом Украины.
     14 ноября 1918г. была провозглашена "Грамота Гетьмана всей Украины", которой скасовывалась суверенность и провозглашение  федерации Украины с Россией, т.е. объединение Украины с Россией на основе федерации. Однако этого не произошло по причине переворота и прихода к власти Директории. После чего П.Скоропадский был отстранён от власти  и сбежал с немцами в Германию.
     15 марта 1990 года прошла первая Установочная рада украинского казачества в селе Капуливке возле Никополя, на месте бывшей Чертомлицкой сечи, на которой было официально возрождено казачество современной Украины. 14 октября 1991 года в Киеве на Большой казацкой раде первым гетьманом современной Украины был избран Вячеслав Черновол.
     В современной Украине гетьманами казачества также были Владимир Мулява (1992-1998), Иван Билас (1998-2004), Анатолий Шевченко (с 2002), Анатолий Попович (2002-2012).
     22 января 2005 года, за день до инаугурации, В.Ющенко был назван гетьманом Украины. За год до назначения Ющенко был исключён из рядов казачества за неуплату членских взносов, а также был «лишён казачьего воинского звания генерал-есаула и военных наград».
     И.Самойлович (1672-1687гг.)  стремился объединить под властью  московского царя Левобережную с Правобережной Украиной, в связи с чем  ему довелось вести борьбу с гетьманом Правобережной Украины П.Дорошенком и М.Ханенком. Однако неограниченное властолюбие, корыстолюбие, свавилля и желание преобразовать гетьманство в наследную монархию (чего хотел и Б.Хмельницкий)  стали причиной его  падения.
     М.Ханенко - уманский полковник, наказной гетьман у Юрия Хмельницкого, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украинев (1669-1674 гг.).
     За обиду у царя Алексея Михайловича, в 1660г. перешёл на сторону поляков и обязался помогать им удалить русских с Украины.
     Придерживался пропольской ориентации. Поддерживал хорошие отношения с Польшей и Турцией.
     Пытался установить такие же отношения и с Россией. Однако был признан гетьманом только в незначительной части Правобережной Украины. Боролся за власть с Петром Дорошенко.
     После  проигрыша битвы с Дорошенко Ханенко в 1674 году явился к гетьману левобережной Украины Самойловичу, сдал ему знаки гетьманского достоинства и принял подданство России. Взамен имений на правом берегу Днепра Ханенко получил значительные поместья на левобережной Украине.
***

Гетьманщина
 (Войско Запорожское, Малороссия)
(1648-1781гг.)

     Госуда;рство - социально-политическая форма организации людей на определённой территории с целью контролировать и принуждать людей соблюдать общие правила жизни людей, населяющих эту территорию.
     Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».
     В то же время существует много исторических теорий появления этого слова.
     Приведу лишь одну, к которой, в своё время, пришёл и сам, и которая называется  <<Демографическая теория>>.  Сущность данной теории состоит в том, что образование государства, было обусловлено ростом населения, проживающего на определённой территории и в связи с этим  ростом общественно-экономических взаимоотношений внутри населения. И чтобы развиваться дальше, не уничтожив друг друга, люди пришли к мысли о создании руководяще-управляющих  органов, которые со временем преобразовались в структуры государства.
     В 16 веке "на равнинах Приднепровья" Украины появились казаки и Запорожская Сич с Демократическим народно-политическим устройством, при котором верховная власть в ней принадлежит казакам, т.е. способ руководства, при котором обеспечивается участие и влияние всего казацкого люда.
     Украинское общество стало считать их как "оборонців від національно-релігійного та суспільно-економічного гноблення польської шляхти"(ОС.,с.136), - так Субтельный описывает эмбриональный период будущего украинского государства – Гетьманщина (рис.3,4,5).
     Трудный и длительный период формирования казацкой республики обозначил их играть роль, которая принадлежала элите или шляхте (мелкособственники), и которое способствовало возрождению украинской православной религии, культуры и самобытности. "З одного боку, відродження православ"я сприяло послабленню полонізації. З іншого - воно впровадило в українську культуру західні (асіміляційні,бт) елементи" (ОС.,с.158), которые не были свойственны киево-русской цивилизации.
     Таким образом, его самосознание стало эмбриональным началом их будущего государства в широком смысле этого слова, которое формировалось под надзором Польского короля, соединённое с Польшей тонкой финансово-экономической нитью.
***

 
Рис.3. Гетьманщина в 1649;1657 гг. (светлым)
на географической карте Украины




Рис.4 -
Гетьманщина в 1649;1657 гг. (жёлтым) на политической карте современной Украины
(белым — территория современной Украины)






 






Рис.5
Оргструктура
управления
Гетьманщины


     Основную массу Запорожской Сечи составляли нерестровые казаки, численность которых, начиная со второй половина XVI века с каждым годом все возрастала из-за усиления религиозного, политического и экономического притеснения православных в польско-литовском государстве, образуя таким образом нереестровое Войско Запорожское.
     После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетьмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска.
     Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная (государственная) структура, под названием Гетьманщина, подчиненная гетьману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».
     Вместе с этим Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетьманщине и напрямую подчинялась гетьману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетьман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.
     Однако в условиях гражданской войны 1658;1663 гг. Запорожье восстанавливает политическое самоуправление и превращается в обособленное государственное управление, которое лишь номинально признавало власть гетьмана.
     В ходе гражданской войны в 1660 году Гетьманщина разделилась на пропольскую Правобережную и пророссийскую Левобережную, и в каждой было установлено гетьманское правление.
     По Андрусовскому договору 1667 года между Речью Посполитой и Русским государством Правобережье признавалось составной частью Польши, Левобережье и Сиверщена - России, а Запорожье подпадало в двойное подданство российского царя и польского короля.
     Однако, такое положение сохранялось недолго. В 1669 году Правобережная Гетьманщина также разделисась на Гетьманщину, находившуюся под протекцией Речи Посполитой и Гетьманщину, находившуюся под Османской протекцией, просуществовавшую до 1685 года. Таким образом, с учётом Левобережной, одновременно существовало три Гетьманщины: Правобережная, Левобережная и Османская.
     С 1685 вновь существовали две Гетьманщины - Правобережная – Польской и Левобережная – Российской  ориентаций.
     В 1704 году гетьман Мазепа объединил Правобережную и Левобережную Украину и стал титуловаться «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетьман» (или «Гетьман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского». Мазепе также удалось заключить союз с Запорожской Сечью. Таким образом, единство Войска Запорожского было ненадолго восстановлено.
     Подытоживая данный исторический этап развития Украины, Гетьманщины, скажем словами О.Субтельного, что " Українському козацтву не вдалося створити рівноправне суспільство." В 18в. на разделённой Украине украинский народ жил не по своим законам: на Правобережной по законам польско-католической цивилизации, а Левобережной - российско-православной цивилизации.
     В далёкие времена, когда происходили процессы накопления земель и централизации власти в Польше, России, Турции и других  княжествах и государств мира, рано или поздно, запорожские казаки как свободное  воинство (для поиска постоянных жизненных ресурсов часто выполняло функцию наёмного войска) должно было исчезнуть, что и сделала Екатерина II, Это же в разные времена пытались сделать Польша и Турция. Никто не доверял казакам, которые пытались быть государством в государстве.
     Таков итог борьбы украинской гетьманско-старшинской элиты за материальные льготы, булаву, а не за государственность.
***

Руина
(название периода в истории Войска Запорожского
между 1657и 1687 годами)

     В результате вооружённого восстания православного населения Речи Посполитой под предводительством Богдана Хмельницкого и наступления русской армии в 1654 - 1655 годах большая часть Украины, включая Киев, избавилась от польско-католического владычества и там было введено новое полковое административно-территориальное деление по образцу Запорожского казачьего войска.
     Известно, что Б.Хмельницкий никак не претендовал на южные земли, Крым и Донбасс (область «Дикого поля»), контролируемая Крымским ханом, который, на тот момент, был союзником Хмельницкого.
     Не претендовал он и на земли Слобожанщины, которые, хотя и были населены беженцами из Украины, находились, всё же, под властью российского царя.
     Находясь у власти, гетьман заботился о создании такой формы государственности, которая бы обеспечивала единство элиты, консолидацию общества, стабильность государства.
     По мнению Хмельницкого, этим требованиям оптимально отвечала наследственная монархия (централизованное престолонаследие) с вытекающими отсюда последствиями как, например, в Московском княжестве: – если избрали царя, то всегда его воспринимали и подчинялись ему, а кто не подчинялся, то царь наказывал его. Было престолонаследие и дух имперский, чего не было у гетьманов и казаков.
     Однако трагическая гибель во время молдавского похода сына Тимоша помешала осуществлению планов гетьмана. Ситуацию не спасло и решение старшинского казацкого совета (апрель 1657г.) об установлении наследственности (наследственной монархии) гетьманства - передачи власти после смерти. Б. Хмельницкого его младшему сыну, Юрию.
     После смерти Б.Хмельницкого  в Гетьманщине  (Войско Запорожское) наступил  период Руины (1657-1687гг.), т.е. период внутренней борьбы между последователями идей Б.Хмельницкого и его противниками или гражданская война по современному.
     В это время Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя, Крымское ханство и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над территориями, подконтрольными Войску Запорожскому, которые стали ареной кровопролитных боёв и сражений.
     Период Руины оказался резким обострением социально-политической борьбы и усилением вмешательства соседних государств во внутренние дела Украины. Этот период в Гетманщине можно назвать временем концентрированного выражения внутренних причин неспроможности казаков сохранить и развить свою государственность и материально-политическую зависимость гетьманов от Польши, России, Крыма, Турции и Швеции.
     Такая ситуация характеризовалась распадом украинской государственности и общим упадком, длившаяся 30 лет (1657-1687гг.).
     При Руине Украина была разделена по Днепру на Левобережную и Правобережную, и эти две половины враждовали между собой.
     Соседние государства (Польша, Московия, Османская империя) вмешивались во внутренние дела Украины. Поэтому украинская политика характеризовалась стремлением поддерживать хорошие отношения с той или иной оккупационной силой.
     Отсюда вновь созданное казацкое государство, Гетьманщина, со временем претворилось в аморфное образование.
     Причиной этого был крайне-эгоистично-пропольский характер украинских гетьманов и старшин с жёсткой эксплуатацией ими своего народа (рядовых казаков), а также отсутствие центростремительных сил (имперских черт) в украинском характере, отсюда - предательство, разброд и шатание, эмбриональный период развития единой Украины (Козацька держава) как государственного образования завершился.
     Наступил новый период, когда они находилась под соответствующим политико-социально-экономическом и культурном влиянием с имперским централизационным менталитетом Речи Посполиты и России (между <<молотом и наковальней>>), боровшихся между собой с давних времён за земли КР и поэтому и ненавидевших друг друга, что проявляется и в современных условиях уже "цивилизованного" ХХI века.
     Украинские лидеры этого периода были, в основном, людьми узких (меркантильных) взглядов, которые не могли получить широкой народной поддержки своей политике.
     Главными причинами Руины (гражданской войны) были:
1) отсутствие общенационального лидера, который бы мог продолжить дело Б.Хмельницкого после его смерти;
2) глубокий раскол среди украинской политической элиты;
3) состояние внутренней и внешней политики;
4) эгоистичность казацкой старшины, ее неспособность поставить государственные интересы выше узко клановых и личных;
5) многолетние внутренние чвары (ссоры, междоусобицы), которые привели к превращению украинской территории на объект захватнических посягательств Польши, России, Крымского ханства и Османской империи. "Внутрішні самогубні чвари (между пропольско и пророссийскими гетьманами и старшинами,бт), яким здавалося не буде кінця, чужоземних вторгнень і поділів та відсутність (если у казаков преобладала толпо-пиратская черта характера, поэтому и система управления ею была таковой,бт) у козаків виразно окреслених політичних цілей." (ОС.,с.201). Так характеризует период Руины О.Субтельний.
     Таким образом, в течение чрезвычайно трудного для Украины, периода  Руины, достижения времен Хмельнитчины были в значительной степени утрачены Украина была поделена между могущественными соседями на части. Только на Левобережной Украине сохранился значительно ограниченное царизмом автономное устройство.
     Последствия Руины для Украины были таковыми:
1) Она потеряла территориальную целостность и государственную независимость.
2) Национально-государственная идея уступили региональным интересам.  3) Войско Запорожское  начало размываться и все активнее заменяться на Малороссию на Левобережье Украины.
4) На Правобережье в результате кровопролитной гражданской войны и иностранной агрессии украинские земли подверглись страшным потерям, массовому уничтожению культурных памятников и значительным человеческим жертвам.
5) Самым тяжелым испытанием стала духовная руина, которая оказалась в деградации личности, закреплении в национальном менталитете идеологии провинциальности и маловартости, что негативно повлияло на дальнейший ход событий украинской истории государственности.
***

Этапы собирания
юго-западных территорий КР
в единую Украину
(1917-1954гг.)

     До 1917г. Гетьманщина, получившая новое название – Малороссия, находилась в составе царской России.
     20 ноября 1917 года  после распада Российской империи была провозглашена автономная Украинская Народная Республика (УНР), а в декабре 1917 года в Харькове - Украинская Народная Республика Советов (УНРС). 9 (22) января 1918 года УНР провозгласила независимость.
     Возрожденная УНР успела объединиться с Западноукраинской народной республикой (ЗУНР), но объединение это было формальным, т.к. после «объединения» ЗУНР продолжала вести свою войну против поляков, позднее сочтя возможным сотрудничать с «москалями» – сначала с белыми, а потом и с красными.
     Петлюра, как главаУНР, закончил свою деятельность сотрудничеством с поляками, окончательно отказавшись и от «злуки» с ЗУНР, и от территории Западной Украины.
     В 1940 году СССР предъявил ультиматум Румынии, потребовав вернуть земли, оккупированные в 1918 году. Румыния уступила территории Северной Буковины и Бессарабии.
     17 сентября 1939г. Львов с радостью встречал Красную Армию в надежде на долгожданные перемены,(в сравнению с поляками) к лучшему.

Львовяне приветствуют Красную Армию

Эйфория прошла быстро: культурный шок, репрессии. Первыми были депортированы бывшие польские чиновники и полицейские, проводилась насильственная коллективизация, была прекращена деятельность неподконтрольных советам организаций, ликвидированы политические партии, преследовались все те, кто, по мнению большевиков, мог представлять хоть какую-либо опасность. Единственной крупной оппозиционной к большевикам политической силой осталась Организация украинских националистов, которая ушла в подполье.
     22 июня 1941г., Третий Рейх нападает на СССР. Многие украинцы поначалу с радостью встречали немцев. Украинские националисты возлагали на немцев свои надежды на возрождение украинского государства и видели в них поначалу союзников в борьбе с коммунистами и поляками.


Украинцы приветствуют представителей немецких астей. Вишневецкий дворец.1941


     30 июня 1941г. немецкий батальон «Нахтигаль», состоявший преимущественно из украинских националистов, взял совместно с частями Вермахта Львов. В тот же день на Площади Рынок в присутствии широкой общественности и представителей церкви был провозглашен Акт восстановления Украинской Государственности. Но эти планы шли в разрез с немецким видением будущего Украины, и поэтому уже 5 июля многие лидеры ОУН, включая Степана Бандеру, были арестованы, некоторые расстреляны.
     Немцы дали четкий сигнал о том, что создание Украинского государства, пусть даже и союзного, не входит в их планы.
     Репрессии по отношению к гражданскому населению со стороны немецкой оккупационной администрации привели к тому, что начали создаваться отряды местной самообороны, врагом №1 для которых были нацисты.
     Итак, в 1941 году стало ясно, что ни поляки, ни коммунисты, ни нацисты не сулили украинцам ничего хорошего, тем не менее, надежды на самостоятельное государство все еще тлели. Были и люди, готовые за них бороться.
     В 1945 году Закарпатье было освобождено от немецко-венгерских оккупантов, возвращено Чехословакии, а затем перешло к СССР.
     В 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав УССР. Официальная причина – «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Вместе с Крымом в состав Украины вошел и Севастополь. Так на карте мира появилось цельное и единое государство Украина, как правопреемница западно-южных земель Киевской Руси..
     24 августа 1991г. Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины.
       Приведём основные  этапы формирования современного единого государства Украина (имперской Россией-преемницей КР, гетьманом Хмельницким и СССР), которые отражены на нижеприводимом фото, а в речевом изложении этапы были следующими:
1) древнерусские восточнославянские племена;
2) самостоятельные княжества,
3) Киевская Русь,
4) распад КР,
5) оккупация ВКЛ,
6) оккупация Речью Посполитой,
7) Гетьманщина (протекторат России),
8) Распад российской империи
9) УНР (в центре и на востоке),
10) ЗУНР (на западе),
11) Закарпатская республика,
12) гетьманство П.Скоропадского,
13) УССР (в СССР),
14) присоединение Западных регионов Украины к УССР,
15) подарок Крыма и Севастополя,
16) распад СССР,
17) Провозглашение независимости Украины
18) сдача Крыма,
19) гражданская война на Донбассе...
***

Когда-то под крышей Киевской Руси.
Народ один был  – киево-русинский
С языковым диалектом разным на местах.
Но вот распалась Киевская Русь
Под натиском врагов заморских
И внутренних, семейных чвар, княжеских.
Три ветви от одного народа  сразу проросло:
Северозападно-русинская вместе с югозападно-русинской
                и северовосточно-русинской.
Прошли столетия и первых два
(под силой польско-католической)
Переродились в западно-белоруссов
И западно-украинцев
А третий, сохранив менталитет  свой православный
Развился в  Русь Киевскую новую
И со столицею уже в Москве.
Таков итог  циклического развития истории.
Так появились три народа
С глубокими корнями Киевской Руси.
Однако, одни с мировоззрением католическим
И ненавистью паталогической к русским и России.
Другой, с менталитетом православным
И воссозданием Киевской Руси новейшей.
***


Хроника современной
украинской Руины
(2014-2019гг.)


     Руина - современный период разрушения государства в истории Украины (20.02.2014 – 21.04.2019 гг.), когда после возникшего кризиса (отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза в ноябре 2013г.) был совершен госпереворот (несоблюдение совместно подписанного Соглашения между  президентом Януковичем и лидерами евромайдановской оппозицией и гарантами-министрами МЗС Германии, Польши и Франции, характеризовавшийся нарушением договорённости, отстранением президента Януковича от власти, захватом стратегических объектов в Киеве и ряда госадминистраций на Западной Украине радикалами-националистами, разгром офисов регионалов, КПУ, избиение националистами крымских беркутовцев, сдача Крыма, принятие закона о декоммунизации, снос памятников и переименование улиц периода СССР и объявление по-бесовски войны Донбассу и т.д.и т.п.
     Кризисное Соглашение, заключенное между лидерами оппозиции и действующим президентом страны, предусматривало:
а) Подписание в течение 48 часов специального закона, который
возобновит действие Конституции Украины 2004 года.
б) Создание коалиции национального единства в течение 10 дней.
в) Проведение президентских выборов сразу после принятия новой
Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.
г) Принятие нового избирательного законодательства, формирование
нового состава Центризбиркома.
д) Расследование недавних актов насилия под контролем власти,
оппозиции и Совета Европы.
е) Отказ от введения чрезвычайного положения. Воздержание власти
и оппозиции от применения силовых действий.
ж) Принятие Верховной рады Украины третьего закона об амнистии.
з) Нормализацию жизни в городах и селах путем освобождения
административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов
и площадей.
и) Сдачу незаконно добытого оружия в органы МВД в течение 24 часов,
иначе незаконное ношение и хранение оружия будет подпадать под
действующее законодательство Украины.
к) Использование властью сил правопорядка исключительно для
физической защиты зданий органов власти.
     Совет Майдана одобрил подписание соглашения.
     Однако "оппозиции", евромайдановцам и ЕС этого было не
достаточно. Им нужна была сакральная жертва и захват власти
(скинуть неугодного им В.Януковича), а не исполнение подписанного ими
Соглашения.
     Годы беснования национал-олигархической власти завершаются и Украина пришла к  очередным национал-олигархическим выборам.
     Все выборы в Украине – это борьба политтехнологий по воздействию
на психологию выборщика и его обману с целью достижения личных
эгоистических целей кандидатов на властных креслах в госструктурах, что
соответствует капиталистическому способу общественного производства
(прибыль, деньги), но ни в коем случае интересам народа.
     Выборы президента в 2019г. – это  борьба-спектакль олигархов, проамериканских и проЕСовских кандидатов вместе с продажно-неизвестными титушками-дезорганизаторами (наемных агенты поддержки различных политических лидеров или групп, деятельность которых в роли «титушек» составляет их единственный заработок и немалый) выборов за свою и чужую
собственность в условиях "демократического" изгнания кандидатов от
рабочих и селян), в которой народ является массовкой.
     Двадцативосьмилетний период проведения выборов в Украине
сформировал у большинства её граждан стойкое недоверие к ним
(в душе веря только в дэржавницького гэтьмана…).
     Народ устал от бесполезных (не улучшающих жизнь) национал-
олигархо-эгоистических выборов.
***


Сучасні гетьмани
та 25 років підготовки
до "роздачи" українських територій
(1991-2019рр…)

"Маємо те, що маємо"
(Л.Кравчук)

     Л.М.Кравчу;к  род. 10 января 1934 года, село Великий Житин, Волынское  воеводство,  Польша) -советский и украинский партийный и
  государственный и политический деятель, первый Президент Украины (5 декабря 1991 года –
19 июля 1994 года), к.э.н.
     В 1989—1990 годах заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ. На фоне весьма консервативного руководства КПУ его позиция после 1989г. стала просматриваться более пронационалис- тической.
     Вышел из КПСС после событий 19-21 августа 1991 года.
      24 августа 1991 года под председательством Л.Кравчука Верховный Совет республики принял постановление и Акт провозглашения независимости Украины.
     1 декабря 1991 года Л.Кравчук был избран президентом Украины.
     Один из авторов-инициаторов распада СССР (8.12.1991 г.), что
в 2016г. подтвердил следующими словами "украинский народ явился могильщиком СССР", а ещё ранее говорил, что  подписание беловежского соглашения (8.12.1991г) являлось государственным переворотом, осуществлённым мирно. 
     19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.
     В 1992 году активно поддержал митрополита Филарета, которого много лет «курировал» в качестве руководящего идеологического работника ЦК КПУ, в его деятельности по созданию самопровозглашённой Украинской православной церкви Киевского патриархата.
     Ярый сторонник независимости Украины от России, националист, негосударственник, прозападник, перевёртыш-эгоист, предатель идей справедливости рабочих и крестьян (КПСС)…
***


«Я точно знаю: страну мы развалили»
(Л.Кучма)

     Л.Д. Ку;чма род. 9 августа 1938; село Чайкино,
 Новгород-Северский район,  Черниговская область, Украинская ССР, СССР)  советский украинский космический, политический и государственный деятель.  Профессор, к.т.н.
1975-1981 гг. - секретарь партийного комитета
Конструкторского бюро "Южное".
     В 1986—1992 гг. - генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод».
     В 1992-1993 гг. - премьер-министр Украины.
     10 июля 1994 избран президентом Украины. 14 ноября 1999 года переизбран на этот пост.
     За 10 лет президентства Кучмы произвёл развал промышленности и ликвидированы колхозы и совхозы, сформировал олигархический клан.
     В стране были сформированы рыночные отношения, введена украинская национальная валюта – гривна, осуществлены малая и средняя приватизация, земельная, аграрная, денежная, финансовая, бюджетная, налоговая и многие другие реформы.
     Во внешней политике Кучма исповедовал принцип многовекторности и вступления в НАТО.
     Кучма не может похвалиться безупречной репутацией.
     Зато кто с особой благодарностью мог бы вспоминать тот период, так это так называемые олигархические кланы Украины.
     Некоторые эксперты называют годы президентства Кучмы временем упущенных возможностей Украины по разным ключевым вопросам - радикального реформирования главнейших государственных институтов власти, повышения благосостояния рядовых граждан и построения гражданского общества.
     Ярый современный прозападник с мелкособственнической идеологией, националист, перевёртыш-эгоист, предатель идей справедливости робочих и крестьян (КПСС), негосударственник.
***


"Ці руки нічого не крали"
(В.Ющенко)

     В.А.Ю;щенко  род. 23 февраля 1954) — украинскийгосударственный и политический деятель.
     Третий президент Украины (с 2005 по 2010 год), был избран на выборах президента Украины 26  декабря 2004 года, к.э.н.
     В 1975 году Ющенко окончил Тернопольский финансово-экономический институт, работал бухгалтером в колхозе в селе Яворов Ивано-Франковской области.
     Вступил в КПСС в 1977 году и оставался в её рядах вплоть до роспуска партии.
     По инициативе Ющенко был создан Украинский институт национальной памяти. Одним из первых практических результатов его работы стало присвоение Роману Шухевичу 12 октября 2007г. почётного звания «Герой Украины».
     Ющенко считал , что Голодомор был геноцидом украинцев, как способ усмирения украинского народа (результат саботажа кулаков, бт).
     29 января 2010 года  Ющенко своим указом признал членов Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины.
     В проводимой внешней политике В. Ющенко отдавал предпочтение сближению с ЕС и США, а также европейской и североатлантической интеграции. В вопросах размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США. В то же время, по мнению российского президента Медведева, за годы президентства Ющенко произошёл отход от принципов дружбы и партнёрства Украины и России, была взята линия на разрыв существовавших до этого связей во всех сферах, включая духовную и историческую, и на проведение руководством Украины антироссийской политики.
     По итогам президентских выборов 2010 года Виктор Ющенко потерпел сокрушительное поражение, набрав лишь 5,45 % голосов избирателей.
     На президентских выборах 2019 года поддержал действующего президента Украины П.Порошенко.
     Ярый «русофоб» и националист донцовского пошива, прозападно-американец, перевёртыш- идей рабочего класса (КПСС), негосударственник, предатель-эгоист сторонников идеалов оранжевой "революции", европомазепинец
***

"Всех услышу!"
(В.Янукович)

    В.Ф.Януко;вич  род. 9 июля1950, Енакиево, Сталинская (Донецкая)  область - украинский государственный и политический деятель премьер-министр (2002-2005 и 2006-2007) и  президент Украины(2010-2014), д.э.н.,  профессор. Сторонник идеи многовектор-
ности Кучмы. Член КПСС с 1980 по 1991 годы.
     Инициатор идеи  «полной модернизации общественной жизни на Украине».
     Известный лоббист и противник закрытия угольных предприятий.
     В сентябре  2006г., будучи в Брюсселе, заявил о неготовности Украины к вступлению в НАТО и о намерении «стремиться к вступлению в Евросоюз». В этом же месяце и годе посетил Москву, где договорился начать работу межгосударственной комиссии по сотрудничеству.
     В ноябре 2013 года решение действовавшего правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом привело к затяжному политическому кризису.
     Массовая мирная акция («Евромайдан») протеста в центре Киева, через некоторое время приняла резко радикальный антипрезидентский и антиправительственный характер.
     21 февраля 2014 года Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный (в течение 2 суток) возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года.
     22 февраля 2014г. Янукович заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот». Через несколько часов Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности.
     В.Янукович сторонник многовекторности, президент без силы воли (не Альенде), эгоист и негосударственник, человек не услышавший голоса рабочих, крестьян и интеллигенции...
***

"Жизнь  по-новому!"
(П.Порошенко)

     П.А.Пороше;нко  род. 26 сентября 1965 года, Болград, Одесская  область,УССР,
СССР) - украинский государственный деятель,  предприниматель, политик, лицемер, действующий президент Украины (25.05.2014 – 21.04.2019гг).
     В своей инаугурационной речи  Порошенко рассказал про свои главные цели на посту президента:
1) Сохранение и укрепление единства Украины, возврат Крыма.
2) Украинский язык - единственный государственный язык на территории страны, гарантия свободного использования русского языка в Донбассе.
3) Украина - унитарное государство.
4) Прекращение войны на Донбассе за два дня.
5) Безвизовый режим для украинцев, членство в ЕС.
6) Усиление военной мощи Украины.
     "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжать-
ся 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы", - заявил он на своей "коронации", а уже позже, в ЕС, прошумел -  «Если Россия прекратит стрелять, то будет мир. Если Украина прекратит стрелять, то Украины не будет».
 
Украина в национал-олигархическом угаре, январь-май 2014г.
     Порошенко приветствовал тот факт, что по итогам парламентских выборов 2014г. Верховная Рада впервые за 96 лет оказалась без коммунистов, что коммунизм надо « выветривать из головы».
     При нём в стране продолжился снос памятников Ленину.
     Он подписал закон о декоммунизации и люстрации, следствием чего стали массово переименовываться населённые пункты и улицы, происходили преследования украинских коммунистов.
     В ноябре 2016г. он призвал завершить декоммунизацию «поскольку это вопрос украинской национальной безопасности. Равно как и нашей ответственности за будущее, и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцами, уничтоженных большевизмом».
     Сторонник национал-радикалистических идей украинцев Западной Украины, ярый русофоб и прозападник; неиспользования русского языка, но сторонник особого статуса английского», отмечая, что «вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уже никак не русский». И предложил сделать его вторым рабочим языком на Украине.
     14 октября2014 года учредил день празднования  создания УПА и Днём украинского казачества, провозглашён «Днём защитника Украины» - государственным праздником, ранее существовавший праздник 23 февраля («День защитника Отечества») был отменён.
     15 мая 2015 года Порошенко подписал закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке», согласно которому солдатам УПА присваивается статус «борцов за независимость Украины».
     Порошенко заявил, что война закончится только тогда, когда Украина вернёт себе Донбасс и Крым.
     В 2018г.вмешался в церковные дела и создал ПЦУ, которая получила Томос от Варфоломея.
     В августе 2018 г. заявил, -  «мы избрали собственный путь развития и не имеем права с него сойти в угоду внешним врагам и их агентам внутри страны… Мы разрываем все оковы, которые связывают нас с Российской империей, с Советским Союзом», причём главной задачей власти и нынешнего поколения является превращение Украины в великую и сильную страну «без какой-либо перспективы возвращения в зону российского влияния». Организовал провокацию у Керченского пролива
Оффшорный скандал, многомиллионный новогодний отдых (2018г.).
Скандал с оборонными закупками. Вот не полный перечень его деятельности на посту президента.
     Он негосударственник, русофоб, церковник-эгоист, ярый сторонник еэсо-натовского и американского сотрудничества и полного сворачивания политико-экономических и культурных отношений с соседом, РФ, президент партии войны, олигархо-националист, нувориш, страстно-безумный служитель мамоны, евромазепинец, ярый антикоммунист и противник идеям справедливости рабочего класса и крестьян (КПСС),
внутренний гастарбайтер-оффшорник…
***


"Я иду в президенты,
чтобы сломать систему.
Верь не словам, а моим делам.
 Дела - каждый день!"
(В.Зеленский)

     В.А.Зеле;нский  род. 25 января 1978, Кривой Рог, УССР, СССР)
- украинский общественный и политический деятель, шоумен, комедийный актёр, режиссёр, продюсер, сценарист. Основатель, художественный руководитель и лидер студии «Квартал-95».
     Кандидат на пост президента Украины на проходящих выборах 2019 года, победитель первого тура, состоявшегося 31 марта 2019 года, и участник второго тура, назначенного на 21 апреля 2019 года.
     Поддержал Евромайдан и выступал перед его участниками. Во время эскалации конфликта на Украине Зеленский поддержал действия украинской армии и добровольческих батальонов, выступал с концертами перед украинскими военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях в Донбассе, совместно с другими участниками «95-го квартала», пожертвовал на нужды добровольческих батальонов один миллион гривен.   
     В своих выступлениях начал высмеивать российских политиков и жителей России, ДНР и ЛНР.
      В конце 2018 года сообщил о намерении его партии «Слуга народа» участвовать в будущих парламентских выборах. 21 января 2019 года заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет договариваться о прекращении огня в Донбассе.
     18 марта 2019 года кандидат в президенты Владимир Зеленский объявил, что в его команду войдут бывший министр финансов Украины А. Данилюк, экс-министр экономического развития и торговли А. Абромавичус, народный депутат С.Лещенко и совладелец «Новой Почты» В.
     Из чего следует, что существующий на ЕС и США курс будет продолжен, расширяться и углубляться по всем направлениям, не спрашивая самих граждан Украины. Одним словом кандидат в президенты Зеленский – это афёра Коломойского по возврату ему банка "Приватбанк", как говорят  украинские СМИ.
     Либерал-прозападник, тёмная лошадка –(кот в мешке), афёра Коломойского, мелкособственнический буржуа, внутренний гастарбайтер-оффшорник, с либерально-еэсоамериканской прозападной командой… Время покажет как он будет исполнять свой предвыборный лозунг – "Верь не словам, а моим делам!"

Основные пункты предвыборных программ
П.Порошенко и В.Зеленского

""
п/п П.Порошенко и В. Зеленского
1)Подать в 2023 году заявку на вступление в ЕС и начать выполнение плана по членству в НАТО.(под 1-7 - это программа Порошенко, а под 1зе-7зе - программа Зеленского)
1зе)Принять законопроект "О народовластии".
2)Восстановить уровень жизни и начать борьбу с бедностью, сделав Украину одним из лидеров аграрного и IТ-секторов, транспортным хабом Восточной Европы и одним из самых посещаемых европейских государств
2зе)Принять законопроекты "О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей"; "Об импичменте Президента Украины"; "Об отзыве народного депутата Украины".
3)Продолжить работу над восстановлением территориальной целостности и возвратом оккупированных территорий политико-дипломатическим путем.
3зе)Заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.
4)Продолжить политику децентрализации, что позволит обеспечить качественный прогресс всей экономике страны.
4зе)Ввести одноразовую "нулевую декларацию" для бизнеса, в которой бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать доходы.
5)Продолжить политику снижения налоговой нагрузки.
5зе)Внедрить экономический паспорт украинца: каждый ребенок с рождения будет накапливать до совершеннолетия часть от реализации государством природных благ.
6)Направить инвестиции в образование на повышение оплаты труда и квалификации учителей и преподавателей.
6зе)Нулевая толерантность к коррупции на всех уровнях.
7)Усилить привлечение инвестиций для экспорта продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.
7зе)Переход государства на собственные энергетические ресурсы.

     У Порошенко - Одним словом стохастично-катехизисный (случайно-огласи-
тельный) процесс, а не программа.
У Зеленского - И ни одного слова о прекращении войны на Донбассе, который является основным вопросов для президента
     Сложившаяся украинская избирательная традиция (тенденция), когда каждый президент приходит с большим доверием (процентом), а под конец уходит с убийственно низким (процентом) доверия и под улюлюканье народа, готового его уничтожить.
     Таким образом, приведенные краткие биографии бывших (предавших идеи РСДРПб-КПСС и без зазрения совести, и не задумываясь, оседлавших капиталистические идеи наживы), настоящих и кандидатов, показывают что за президенты были, есть в Украине за эти 28 "независимых" и суверенных лет и будут – такие же негосударственники, а меркантильно-эгоистические с разновекторно-неустойчивой политико-социальной ориентацией, как и их древние предшественники гетьманы Запорожской Сечи.
     Это они разрушили социальную защищённость и восстановили худшие качества в человеке, а Украину поставили на <<раскорячки>> с двумя разновекторными антагонистически-цивилизационными народами вместо сохранения и развития с таким трудом образованного единого государства Украина.
Гипотеза: Думается мне, что Зеленский начал готовиться к президентским выборам ещё с выпуска фильма "Слуга народа". Это был фильм-реклама (и лакмусовая бумага)…
***


"Раздача" украинских территорий
(2014-2019гг…)


     Поэтому можно сказать, что, пройдя многие тяжёлые испытания не одного столетия, коренные жители  Киево-украинского регионов Киевской Руси, рассорившись и, уйдя в самостоятельно плавание в 1132г.,  и не выдержав силы и напористости внешних княжеств оказались на многие столетия между "молотом" и "наковальней" антагонистических цивилизаций Польши и России, эволюционизировались  (были "перевоспитаны" - ассимилированы) в современных единых украинцев, а территория их стала называться - «Украина».
     Однако современные президенты (первые четыре), предав идеи КПСС (рабочих и крестьян), не раздумывая оседлали идеи мелкособственнической буржуазии (расхватали общенародную собственность), переметнулись в лагерь буржуазно-либеральных американо-еэсовских идей, развалили СССР и приступили к развалу-продаже единой Украины.
     Поэтому, личный эгоизм подсказал им, чтобы сохранить награбленное необходимо объединиться с олигархами, которые были выращены ими же и передать власть молодым нуворишам-эгоистам таким как Порошенко и К, которые стали "распродавать" уже украинские регионы – Крым и готовят тоже самое сделать и с Донбассом…
 

     Резюме. Известно, что никогда не было  «украинской государственности»", которую не смогли (или не хотели) построить  даже свободолюбивые запорожские казаки. В противном случае не нанимались бы воевать за чужие интересы.
     Прошли столетия, а государственника-гетьмана так и не вырастила Украина. Такая же Руина как и раньше: президенты-перевёртыши, нуворишо-олигархо-националисты оффшорники и служители мамоне вместо объединения и сохранения единого государства, собранного имперской Россией и СССР в борьбе с Польшей, Литвой и всем западно-католическим миром, как такового. Разрушили социально-политическую структуру УССР, разграбив её, поставили украинцев в позу на "раскорячки" и дальше продолжают драться за гетьманско-президентскую булаву как средство для грабежа украинцев-казаков.


Краткий послужной список
 перестроечных "гетьманов" Украины:

Л.Кравчук - принял символы государственной власти УНР от членов ОУН.
Л.Кучма -создавая «систему сдержек и противовесов», одобрял деятельность неонацистских группировок.
В.Ющенко - вытянул на свет самых замшелых фашистов, героизировав гитлеровских прислужников Бандеру и Шухевича.
В.Янукович - «за уши тянул» националистическую ВО «Свобода», финансируя её раскрутку в СМИ.
П.Порошенко - взял от попередников всё самое худшее, взрастил антагоническую русофобию и стал самым ненавистным грабителем украинцев.


Современные "гетьманы",
развалившие богато-единую страну,
воскресившие исторический антагонизм между двумя разными цивилизационно-менталитетными частями Украины
и подготовившие ЕЁ к раздаче,
которую начал реализовывать
П.Порошенко со своей камарильей -
сдали Крым и подготовили Донбасс…
Рис.6



     Таким образом, исходя из вышеизложенного и при внимательно-аналитическом рассмотрении его, можно сказать следующее:
1) После распада Киевской Руси юго-западные земли КР в течение 600 лет были оккупированы  Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой
2) Для защиты новых своих (оккупированных) восточных границ Польша
привлекла к себе на службу вновь образовавшееся в её государственной структуре общественное свободолюбивое сословие – казаков, предоставив им материальное обеспечение, назвав их реестровыми с назначенными гетьманами. Были и казаки, которые не находились на государственной службе у Польши, которых называли нереестровыми. Они составляли, собственно, Запорожскую Сечь, со своим войском, именовавшимся - Войско Запорожское Низовое, в отличие от реестрового Войска Запорожского. Одно существовало за счёт Польши, другое за счёт войны как самостоятельно так и за наймом у других государств.
     Такая ситуация поставила свободных Запорожских казаков в зависимость или от Польши, или Турции, или Русского царства.
     Тем не менее казацкая Запорожская Сечь стала прообразом будущей украинской государственности.
3) Гетьманская власть на Украине создавалась постепенно с периодическим  проявлением антипольских восстаний низовых (нереестровых) казаков. В результате одного из наиболее антипольского восстания  под предводительством Б.Хмельницкого  образовалось  новое централизованное казацкое  государство – Гетьманщина со своей военной
и административно-территориальной государственной структурой управления, подчиненная гетьману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».
     Однако внутренние чвары между гетьманами за булаву  Правобережной  польско-католической цивилизации с Левобережной - российско-православной цивилизацией в условиях постоянной непримиримой борьбы
за украинские земли между  имперскими государствами-соседями привели к невозможности сохранить эту государственность и развитию Руины на разделённой Украине
4) Этот этап  характеризовался распадом украинской государственности и общим упадком, длившийся 30 лет (1657-1987гг.).
5) Наряду с этим никто из соседей не доверял казакам, которые пытались быть государством в государстве. Поэтому в 1775г. по указу Екатерины II была упразднена Запорожская Сечь.
     Таков итог борьбы украинской гетьманско-старшинской элиты за материальные блага-льготы и булаву, а не за государственность.
6) Период с 1654г. по 1954г. был архитрудным этапом "собирания" украинских земель  КР и формирования  единого централизованного государства Украина. Однако совместное проживание западных националистов в составе СССР и не простив  ему годы  насильственной коллективизации и депортации, которые не отвечали их пропольско-мелкособственническому характеру,  позволила им к 1991г. сплотиться и провозгласить независимость Украины и выйти из СССР.
7)  Собранная Украина после провозглашения не смогла развить и сохранить целостность Украины. Наступил период современной украинской Руины (2014-2019гг.).
     Он характеризуется  несоблюдением  западными национал-олигархами  в компании с МИД Германии, Польши и Франции договорён ности  с  восточным президентом, что способствовало  захват власти, отстранением
президента Януковича от власти, захватом стратегических объектов в Киеве и ряда госадминистраций на Западной Украине радикалами-националистами, разгром офисов регионалов, КПУ, избиение националистами крымских беркутовцев, сдача Крыма, принятие закона о декоммунизации, снос памятников и переименование улиц периода СССР и объявление по-бесовски войны Донбассу и т.д.и т.п.
     Таков итог исторической борьбы переродившихся киеворусичей западно-южных земель КР с таковыми юго-восточных земель КР, т.е. усилением раскола между двумя разными цивилизационными частями Украины, с вбросом этого антагонизма в будущие поколения украинцев. 

Итак выборы закончились.
 В.Зеленский победил П.Порошенко с 73% против 25%!

«Финита ля комедия!»
(«Представление окончено!»)


19.04.2019г. В.Зеленский (очередной "гетьман" негосударственник,..бт)
сказал,  - "Я вас (избиратели-народ,бт) не подведу!"

На что Народ ответил,
- "поживём – увидим!.."

***

Есть в Украине две беды,
Что разрывают её на две части:
Есть Запад Украины, Россию  не навидящий,
Есть и Восток, любовью не страдающий  к ЕС.
Нам нужен Гетьман,- так я думаю, -
Как  Пэтро Петербургский,
Чтоб нас вздыбил, как он Рассею! 
Чтоб ни поляк и не литовец
И даже наглый англо сакс
Нас больше не насиловали духом своим меркантильным.
И мы действительно пошли своим, Владимира путём,
Как это было в цельной и единой Киевской Руси.
Чтоб изогнали мы всю ненависть друг к другу,
                вековую, сами.
Чтоб, наконец, Народом стали цельным и единым
И воз наш государственный тянули разом,
                только сами,
Чтоб к иноверцам не заглядывали в "рот",
Чтоб в душах разномыслье  уничтожили в себе на веки,
А вместе с этим и характеристику негативную украинца:
Где два украинца – там три  гетьмана.
Вот наша, патриотов,  цель высокая!
Чтоб, наконец, мы осознали  и в поколения вдолбили,
Что наша сила - только в Единеньи
И без навязывания менталитета своего, друг-другу
И лишь  потом
Мы будем называться Украинцами!
А не східняками и западэнцями, как сейчас.

***



ЭПИЛОГ
(заключительная часть законченного литературного произведения
 и не обязательно связанная с ним неразрывным развитием действия)


                "Коли себе ти маєш патріотом,
                То мову поважай свою!
                І в рідній хаті -
                Ти не розмовляй, і не  пиши  англійською,
                Бо в Україні ти живеш!"
                (СУ)

    В прологе книги "Украина. Восток-Запад" (Х.: 1996) я писал:
"Украина, как государство украинской нации в основе своей с
крестьянским менталитетом, сама никогда не смогла бы состояться. Ей нужны были соответствующие внешние условия: сильная по вероисповеданию, мощная по военно-экономической потенции и государственным честолюбием держава.
     Таким государством стала Россия, в крови которой были заложены сильные имперские и государственнические потенции далеких викингов и киеворусичей.
     Российская империя и, особенно СССР, в  борьбе с Польшей помогли сформироваться и укрепиться государственным предпосылкам и атрибутам Украины с современной украинской территорией и нацией. И это исторический факт!
     Вместе с тем, история учит, что будущее современной <<самостийнои>> Украины непредсказуемо, потому что она не представляет собой органически цельное и сильное как по вероисповеданию (католицизм на западе и православие на востоке), так и социально-экономическому составу ее граждан государство.
     Отсутствует четкое представление (программа) у её идеологов, национал-патриотов образца 1991-1997гг., о национально-общественной идее, на которой можно было бы объединить весь украинский народ (Восток и Запад), о политико-государственном устройстве будущего украинского государства.
     Опыт пятилетнего периода становления (насаждения) и укрепления украинской государственности показал, что победил не здравый смысл, а бескомпромиссный украинский национализм, замешанный на болезненно-фанатичном неприятии всего русского (москальского). Забывая при этом, что исторические корни украинского и русского народов имеют один источник и корни: православные славяне, Киевская Русь.
     Если полистать газеты шестилетнего правления национал-
революционеров образца 1991-1997годов, то убеждаешься в детской болезни правого национализма в украинской государственности: начиная от шапкозакидательства украинской экономической потенции и до первородства и превосходства украинской культуры не только над русским, но и другими народами, населяющими земной шар.  Всё делалось в <<пыку>> москалям.
     Между тем, интересные выкрутасы совершает с народами История.
     Имея одни исторические корни своего рождения (родителей), как рассорившиеся родные братья Рюриковичи времен Киевской Руси, уже в течение столетий ищут поддержки, понимания и покровительства у чужих народов, вместо того чтобы примириться, переступив через свою гордыню, и дальше в жизни идти вместе - рука об руку, как любящие дети одних родителей, на благо друг друга и на зависть временным <<друзьям>>, отстаивающим прежде всего свои духовные, религиозные и экономические интересы.
     … западные украинцы больше уважают поляков (по причине их 700-летней "дружбы" с поляками и литовцами), чем немцев, русских и восточных украинцев. Но к этому следует добавить, что украинцев поляки и тем более немцы никогда не собрали бы до купы! А, следовательно, они никогда не получили бы Независимого государства образца 1991-1997гг.
     Гарантом такого положения, чтобы ни говорили современные национал-патриоты, есть и будет только Россия…. большинству граждан которой придётся теперь бороться вновь (!) за социальную защищённость и справедливость, которые имели место в СССР…"
     Всё, что было сказано об исторических источниках формирования негативного прозападно-польского менталитета украинцев в вышеупоминаемой книге, за прошедшие пятнадцать лет, в моём понимании данного вопроса, ничего не изменилось. Разве что добавилось больше фактов, подтверждающих отмеченную выше черту характера западных украинцев, которая только усиливается с приходом то одной, то другой акционерной нуворишо-политической компании на тэрэнах Украины.
     И последующие двадцать два года, начиная с 1997 по 2019 годы, только подтвердили высказанные мысли и укрепили меня в своих выводах, сделанных в те "далёкие" (1996 г.) времена.




Две разных цивилизационных частей Украины перед пропостью непримеримых противоречий
Рис.7


     Более того, после евромайданных событий и объявления войны Донбассу пришёл к выводу, что 2014г. стал апогеем исторического антагонизма между двумя разными цивилизационными частями Украины. Считаю также, что все трагические события 2014г. произошли в результате "игр" олигархов и К" по переделу общенародной собственности с привлечением национал-радикальной массовки…
     Тем самым подтверждающие укоренившуюся историческую тенденцию
украинских можновладцив: нежелание розбудовуваты свою дэржаву опираясь прежде всего на свои силы вместо того, чтобы искать стратегического "альтруистического" партнёра в мире жесточайшей борьбы за ресурсы… и жизнь народов.
     Нэма ще в Україні гетьмана тыпу Богдана Хмельницького! Нэ-ма!
     И откуда ему взяться, когда "беснующаяся национал-воровская олигархическая власть с помощью национал-патриотических штурмовых отрядов старается огонь справедливости погасить и затоптать навсегда, чтобы люди о нем даже и не вспоминали." (интернет)
     Эта власть, повторяя ошибки большевиков-идеалистов, стремится при жизни одного-двух президентских сроков построить "развитой" национал-капитализм в отдельно взятой стране. При этом нахальным образом полностью игнорирует мнение старшего поколения (создавшего экономический потенциал Украины), уничтожает всё, что касается периода социальной защищённости граждан СССР и насильственным образом (через <<колено>>, одним махом) утверждает свои прозападно-украинские национал-европейские "ценности", для всех граждан страны.
     Но история уже показала, что выходит, когда используются такие социальные методы построения суверенного государства.
     По мнению Ю.Беляева, сформировавшийся в условиях Приднепровья индивидуально-воле-свободный психологический тип казака  проявился на
его авантюрно-казацком стиле жизни (склонность к воле и анаpхии) с внутренней жизненной философией "моя хата с краю", т.е повоевав за чужие интересы и получив соответствующую договорную материально-территориальную выгоду уходил в Запорожскую Сич до следующего "похода".   И как с этим можно не согласиться.
     Однако эта же "государственная" не имперская демократия привела их к неспособности сохранить и развить эти зачатки будущего централизованного государства.
Зарубежные  современники  П.Орлыка говорили следующее.
     "Пилип Орлик був симпатична особа, ідеаліст, людина до кінця віданна своїй справі; але слабкість його акції була в тому, що він хотів, аби Україну було  визволено і звільнено не зсередини, а зовні. Тобто, за допомогою дипломатичних оборудок, після того, як його активна, бойова діяльність зазнала поразки, хотів  створити таку політичну розкладку європейської опінії, при якій європейським країнам було вигідно (?!,бт) мати Україну незалежною. Замисел виношував гетьман воістину грандіозний, це була сила  в безсиллі його; але так само був він і нездійснений, і то через те, що кожна країна, А перед усім Туреччина й Крим жили і керувалася більше сучасними егоїстичними інтересами й панорамним суспільно-політичним баченням, яке було у П.Орлика, не володіла. Тому ці країни й дозволили…ослаблення України і недавання змоги їй укріпитися…" (с.112,т.92, Альфред Єнсен) у світі.
     Прошли столетия и уже современный исследователь из Львовского университета Мирослав Днистрянский считает, что «дальнейшая культурно-языковая дивергенция (расхождение,бт) в среде украинской этнической нации неминуемо приведёт к нарушению её целостности, а отсутствие монолитности государствообразующей нации, в свою очередь и разлом в основах целостности государства». Это ли не повторение ошибок запорожских казаков, гетманов и последующих украинских националистов в отношении сохранения уже своего целостного государства под названием Украина.
     Развал Украины с 1991г. – это результат непрекращающегося захвата и дележа общественной собственности (не ими созданной) предприимчиво-нахально-эгоистическими людьми Украины.
     Личный эгоизм охватил многие слои населения. Появились олигархи и ненасытно-эгоистическая "элита". Апогеем лицемерства этой "элиты" стал период с 2014-2019гг, когда личный её интерес был поставлены выше общественно-государственных Украины.
     Срастание олигархической "элиты" (представители крупного монополистического эгоистического капитала) с националистами способствовало сдачи Крыма и объявления гражданской войны на Донбассе, обозначивший апогей раскола общества вместо того, чтобы  укреплять (с величайшим трудом созданное) государство – Украина.
     1200 лет спустя, современные украинцы, как и предки Киевской Руси, говорившие:  "…і стали самі в себе володіти. І не було в них правди, і встав рід на рід, і були усобиці в них, і воювати вони між собою почали. І сказали вони. Пошукаємо самі собі князя який би володів нами і рядив за угодою, по праву… Пішли вони за море до варягів, до русі…Сказали русі чудь, словени, кривичі і весь: "Земля наша велика і щедра, а порядку в ній нема. Ідіть-но княжити і володіти нами", так и не научились (неспроможні) самостоятельно управлять своим государством (приглашают на управление специалистов из США и ЕС). (<<Повість временних літ>>, стр.41,О.С.Україна історія, К.:1993)
     Такая видно господняя судьба украинцев на Богом данной им земле!..

***


Рецензии