Будни бригадира

 Был у меня в бригаде, правда недолго, один очень странный кадр, чья фамилия переводится с эстонского, как Тёплый. Фамилия, надо сказать, очень ему подходила. Он мог опьянеть даже от того, что понюхал винную пробку. Садится в Газель абсолютно трезвый. Везу бригаду на объект. Десантируемся. Смотрю, а он уже тёпленький. Мужики клянутся, что ему вообще не наливали.
 
И вот прошла неделя, хватит, думаю, ему аклиматизироваться, пора пахать по-взрослому. Спрашиваю, боится ли высоты и взбирался ли когда-нибудь на опоры. В обеих случаях ответ утвердительный. Обиделся ещё, видите ли, что я усомнился. С высоты своего ущемлённого самолюбия говорит, что у него техникум за плечами и три курса института. До этого работал тоже электромонтёром, но у связистов.
   
Все взяли по паре когтей и полезли демонтировать остатки украденных проводов. Тёплому достались первые пять опор, а мы пошли дальше за поворот и поэтому не видели, чем он там занимается. Обойдя полтора километра линии, через час возвращаемся.
 
Тёпленький наш взобрался на самый верх, зачем-то чуть ли не по самые колени, а не по пояс, руки прижаты к груди, и торчит там, как свечка. Морда пурпурно красная, а в глазах застыл ужас.
 
Пробовали окликать его - вообще не реагирует на нас. Пошли у ход камни и довольно увесистые - ноль эмоций. Решили растормошить телескопической трубой для замены предохранителей - не шевелится
 
А на дворе пятница, мужики злые, поскольку домой хотят - в холодильниках водка потеет. Уже взяли бензопилу и собираются спилить столб вместе с этим придурком.
 
Пришлось мне лезть наверх и, как учили на курсах, при помощи верёвочного блока опускать его на грешную землю.
 
В понедельник грешник пал ниц. Клянётся, что больше такого не повторится, и вообще будет паинькой. Просит его не губить, не дать жене с двумя ребятишками  умерить с голоду, а ему отправиться в тюрьму, так как он не сможет выплачивать разбитую машину своего бывшего начальника.
 
Расчувствовался я и дал ещё шанс.
 
Поехали с ним электрифицировать восстанавливаемый хутор.
 
На месте достал я из кузова моток  изолированного воздушного кабеля. Померили и выяснилось, что вместо заказанных 20 метров надо 40, чтобы протянуть от опоры до дома.
 
- К счастью, - говорю, кабель сплетённый 4-жильный, а в доме по бумагам был только однофазный ток. Делаешь пополам, а  потом соединим два куска и получим нужную длину. Я в дом старый счётчик снимать.
 
Через пять минут Тёпленький вваливается в дом в стельку пьяный с метровыми кусачками в руках. По довольной роже видно, что  рассчитывает на честно заработанную похвалу.
 
- Шеф, сделано, как ты просил - пополам. Чем соединять?
 
Я стою с раскрытым ртом и не хочу верить в свои предположения. Выскакиваю во двор. Так и есть - кабель не разобран пополам, а разрезан.
 
Посадил его в Газель и приказал не высовываться, а-то прибью. В одиночку установил новый щит, соединил куски и протянул кабель. Управился за три часа.
 
Собрался ехать на базу и вспомнил про Тёплого. Смотрю, а на заднем сидении, где он спал, ангелочка уже нет. Искал с часу дня до полпятого. Отрапортовал диспетчеру о проделанной  работе и дальше искать до шести вечера.
 
Хутор глухой, кругом лес и болото. Облазил всё в радиусе километра. Нашёл спящим в погребе.
 
После допроса с пытками выяснилось, что арестованному напарнику стало душно, и он нашёл прохладное место, где ещё хорошенько поддал.  Потом, когда я его искал и звал,  он, боясь моего гнева, сидел там тихонько  не отзывался, и в конце концов заснул.
 
Это был его последний рабочий день.


Рецензии