9. Недавнее прошлое

Он открыл глаза,  прислушался, было тихо и темно. Около двери в комнату, он увидел две белых фигуры которые, плотно прижавшись, друг к другу, двигались к нему. Ему показалось, что он слышит голос своей жены Галины, которая говорит:
- Если ты так хочешь, то иди и ложись к нему в пастель, ты ведь знаешь, что после моего ранения в живот, мы с ним давно не были близки…

Белые фигуры разделились. Фигура Гали будто растаяла. К нему приближалась крупные формы соседки Оксаны. Шесть месяцев назад от осколков мины, взорвавшийся во дворе,  погиб её муж, с которым они расписались за день до этого.
Вот перед глазами её большая грудь, он ощущает дыхание чужой женщины, вся его мужская сущность хотела близости, но с любимой женщиной, которую он так страстно любил, и не мог получить от неё ласки, а тут…

Николай вспотел, резко привстал и головой ударился о верхние нары, на которых должен был спать его двоюродный брат Дмитрий.
Придя в себя, Коля пригляделся…
На холодном полу строительного вагончика стоял Максим,  брат Дмитрия, а тот, в свою очередь, подсвечивая светом смартфона, шёл следом.

- Что с тобой, - спросил Максим, - сначала Димка меня разбудил своим шёпотом, теперь ты испугал. - Мне приснилось,- так же шёпотом продолжил он, - как в наш двор упала мина, осколок попал мне в ногу. Я от боли вскочил и оперся о нары Димы, а тот шепчет Нина, Нина, здесь же братья, не могу я при них с тобой…
- А что вы говорите шёпотом? - Громко спросил Николай, - сколько время?
- Половина четвёртого, - ответил Дима.

Николай поднялся, опустил ноги с нар, сунул их в калоши, накинув куртку, вышел из строительного вагончика, который стоял снаружи садового участка у самого забора.
С висящего через дорогу на железобетонном столбе фонаря, (они располагались вдоль всех улиц садового товарищества) лился «тёплый» желтоватый свет, который окончательно прогнал ужасный сон.
Николай передёрнулся от прохладного ветерка, прилетевшего со стороны Можайского водохранилища.

Обойдя вагончик, Коля подошёл к калитке, ведущей на участок заказчика, медленно двинулся к деревянному строению, которое они возвели самым первым в прошлом году.
Это был деревянный туалет на одно очко. Проведя там короткое время, он вышел и направился к импровизированной душевой кабине, расположенной через забор от вагончика, она была сооружена из брусков, обтянутых целлофаном, где помыл руки.
Выйдя с участка, закрыл за собой калитку и направился к вагончику, но остановился и поднял голову к небу.

Звёзды светили так ярко, а две расположенных близко друг к другу, попеременно будто подмигивали ему.
Коля прищурился и будто увидел голубые глаза жены, почувствовал на своих губах клубничный вкус мягких и сладких губ любимой. Он вздрогнул, протянул руку к ручке двери и застыл на месте.
Как же надоело ему последние три года  жить на стройках. Здесь хоть какие-то удобства. А ведь приходилось в Москве спать на бетонных плитах недостроенных многоэтажных домов, подстелив под себя доски и прикрывшись курткой.
Он как-то сказал Гале, что, изредка посещая её с сыновьями в Кубинке, где им помог снять квартиру дядя Георгий, Николай не мог спать на кровати, ему казалось, что он в ней проваливается до самого пола…

В восемь утра в дверь строителей постучали, они услышали голос дяди:
- Хохлы, просыпайтесь! Привет, мои хохлы! Я вам на завтрак блины принёс.
Кроме блинов, дядя Георгий принес аккуратно закутанную в кухонное полотенце кастрюльку со сваренными домашними пельменями.
Завтракали с аппетитом.

- Вы знаете, - поделился с племянниками Георгий, вчера я вернулся из Товарково (племянники знали, что в этом селе, расположенным в Тульской области, после отставки жил отец Георгия Надёжена). - Перешёл по подгнившему мостику через речку Уперту, которая превратилась в узкий грязный ручей, по склону оврага поднялся по тропинке заросшей «татаркой» к старому саду.
От дома родителей не осталось даже каменного фундамента, всё вывезли неизвестные доброходы. Там, где раньше росли кусты крыжовника, а ягода на нём была такой крупной и сладкой, - Георгий причмокнул, - нашёл только старую вагонетку полную воды, на заросшей ряской поверхности воды плавали лягушки и головастики.
Потом, чуть не свалился в яму, где лежала крышка из плах. В эту яму, отец сваливал жом (переработанную на сахарном заводе сахарную свеклу).
Пока ехал по территории Тульской области, видел много разрушенных ферм для крупного рогатого скота и бывшие свиноводческие комплексы, а вместо сел, тянулись запущенные фруктовые сады, заросшие колючими кустами «татарки» фундаменты разобранных на дрова домов.
Проехал по полю, на котором раньше росла сахарная свекла, а там во многих местах терриконы, где раньше были старые шахты, стоят рядом с глубокими ямами, провалилась земля.

Как говорит мой друг Степан, ссылаясь на Раневскую:
- Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка.
- А вы, на какой машине ездили, с интересом спросил Максим, - на «Запорожце», или на «Девятке».
- «Запорожца» у меня давно нет, на девятке ездил.
- Эх, дядя Гриша, - (так чаще всего называли дядю племянники) Максим тяжело вздохнул, - а мне сегодня приснился опять тот же самый сон.
В наш сад, ломая яблони, въезжает украинский танк и  сидящие на нём солдаты спрыгивают, начинают ловить наших кур, на ходу откручивают им головы и начинают ощипывать перо. Через минуту они уже в нашей летней кухне, не спрашивая разрешения, варят куриц, берут наши соления из подвала, картошку, и едят, едят.
Всё же вовремя мы уехали в Россию, а то бы и нас с Колей и Максимом на оккупированной бандитами земле Донецкой республики в их бандеровскую армию забрали.
- А разве вы не служили? – Спросил отставной полковник.
- У нас большинство на Донбассе и в Луганске не служило. Если кому хотелось устроиться в милицию, или налоговую, то шли в военкомат, там оформляли на службу где-то рядом, а так…
Да, дядя Гриша, мы недавно услышали, что в российскую армию вернут политруков.
- Я совсем не удивился этому решению. - Георгий улыбнулся. – В Министерстве обороны России воссоздано Главное военно-политическое управление. Последние годы пошатнулась дисциплина, да и слабый морально-политический дух у бойцов. Не все понимают, за что воевать.
Но в самой структуре политуправления нет ничего нового. Новое тут то, что возвращают этому институту былое значение, которое было упразднено в последние три десятилетия.
Когда я учился в Академии, специально изучал историю создания института комиссаров, а потом политработников, ведь ваш дед, был политработником в батальоне НКВД в годы войны. А после войны боролся с бандеровцами и бандитами в Львовской области. Там и остался жить после отставки.
Так вот, институт политработников в армии появился сразу после революции  в 1917 году. Тогда Совет рабочих и солдатских депутатов решил, что при всех воинских частях надо иметь комиссаров. Нужно было следить за состоянием мыслей солдат, да и за политической адекватностью бывших царских офицеров. В период Гражданской войны ни одно решение командира не вступало в силу без резолюции комиссара.
Координировало деятельность комиссаров - Всероссийское бюро военных комиссаров, которое подчинялось непосредственно высшему органу партии большевиков - ЦК РКП (б).
Такое положение (подчинение высшей политической власти в стране) оставалось до начала девяностых годов прошлого века. Разница только в том, что в зависимости от периода вся эта структура неоднократно переформатировалась и меняла название.
- Да, за последние двадцать пять лет, - Николай поморщился, - особенно на Западной Украине, так глубоко заморочили национализмом головы молодёжи, что они никогда не станут братьями ни населению Донбасса и Луганска, ни народам России. Они, воспитанные в духе национализма готовы убивать бывших своих соотечественников и соседей из России.
- Вообще-то работа с мозгами личного состава проводилась всегда. - Георгий одобрительно кивнул Николаю. - При князьях, а потом и при царях.
Просто до революции основная морально- воспитательная работа среди солдат лежала на церкви. Наверно поэтому нынешние правители Украины хотят и церковь «отколоть» от православия и Москвы.
Испокон веков в боевых походах принимали участие священники. Основной лозунг, которым поднимали дух, это: «За веру, царя и отечество».
До конца девятнадцатого века, эта работа велась сама собой, только не было централизованного управления. А вот при царствовании Александра Третьего был учрежден специальный орган для общей координации работы с личным составом.
Военные священники были приравнены к военным чинам и подчинялись Управлению церквами и духовенством военного ведомства во главе с протопресвитером (одно из высших званий в белом духовенстве).
Именно на смену этого церковного Управления в армии пришёл в советское время институт комиссаров - политработников.
При советской власти политработников готовили на специальных курсах и в военных училищах. Отношение к этим кадрам было особое. Половина из всех военных политработников имели высшее образование. В Ленинграде было Высшее Политическое училище МВД СССР, где офицеры МВД получали высшее образование по специальности юрист - политработник.
В других высших военно-политических училищах, получали специальность «Учитель истории СССР и обществоведения».
Роль политруков была далеко не просто воспитательной для солдат. До перестройки Главное политическое управление советской армии и флота принимало самое активное участие в принятии разных стратегических и военно-политических решений страны. Такая роль управления объясняется тем, что оно было структурой КПСС и подчинялось ЦК.
С наступлением времени перестройки влиятельность управления стала уменьшаться, а в 1990 году оно было выведено из структур КПСС. После августа 1991 года Горбачевым были упразднены все военно-политические органы в армии и флоте, а также во всех других силовых структурах.
На смену политическому управлению, пришёл Комитет по работе с личным составом, который на протяжении последних двадцати пяти лет тоже неоднократно переформатировался.
Сегодня в отличие от советского времени, армейские воспитатели становятся «педагогами-психологами». Правда задачи у них те же, что и у политруков в свое время.
Эти психологи призваны формировать у военнослужащих правильное мировоззрение и разъяснять политический расклад в мире. Но, продолжая старые традиции, совместно с психологами-воспитателями над морально-психологическим состоянием бойцов работают музеи, комнаты боевой славы, дома офицеров, клубы.
Сегодняшнее решение о создании Главного политуправления в вооруженных силах России, говорит о том, что опять политруки или по-современному психологи-воспитатели возвращают в армейских структурах своё былое значение.
Главное, как я считаю, не последнюю роль начинают отводить плотной морально-воспитательной работе с личным составом.
Об этом говорит и тот факт, что если раньше Управление воспитателей возглавлял полковник,  сейчас будет генерал-полковник в должности замминистра.
Похоже, после бывшего гражданского министра, (который принёс Георгию много боли) наконец, поняли, что нет в доблестных рядах российских бойцов единого воинского духа. Вот и решили эту работу взять под особый контроль.
Может быть, ещё это произошло оттого, что  разваленная от многих реорганизаций система общего и высшего образования и обучения в детских садах, школах сломанная в девяностых годах система, не смогла в последние годы воспитать настоящих граждан, теперь хоть армия сможет это сделать.

Георгий прервал разговор, вспомнив, как в Товарково, к ним часто приходил сосед отца.
Политрука стрелкового батальона в 1942 году при освобождении Товарково от фашистов, тяжело ранило. Его в поле нашла дочь соседа. После того, как после ранения политрука комиссовали, он стал работать в шахте. Однажды, при взрыве породы ему выбило глаз и он без того не хвалившийся здоровьем, стал инвалидом.
В саду и во дворе соседей был идеальный порядок. А маленькому Георгию всегда нравилось, когда сосед брал его на руки и, подбрасывая под попку к потолку дома «тетешкал», приговаривая:
- Быть тебе генералом, вот как высоко летаешь! Служи народу!

Отвлек от прошлого Дима, который спросил:
- А как дед Богдан при таком разгуле бандитизма в Львовской области после войны, мог нормально питаться. Ведь военным платили тогда мало. И дом он построил себе только в шестидесятых годах.
- В нашем семейном архиве сохранилась дедушкина расчетная книжка офицера Красной Армии, которую ему выдали взамен военной в 1946 году.
Денежное довольствие старшего лейтенанта составляло 1200 рублей. Почти четвёртую часть этой суммы удерживали на государственный заем.
Эта была общая практика, которая продолжалась и в пятидесятых годах. Фактически, часть заработка государство забирало, пачки этих облигаций до сих пор лежат у меня в коробке, денег по ним не вернули.
В расчетной книжке отмечено о выдачи единовременного пособия, заменившего подъёмные деньги. Его выдали дедушки при увольнении в запас в размере месячного оклада - 1200 рублей.
На предпоследнем развороте расчетной книжки,  содержатся записи о выплатах при увольнении из армии. За четыре года службы в военное время - 5000 рублей, за два года службы до войны, с сентября 1939-го по 22 июня 1941 года - ещё 4000 рублей.
Так что, в мирной жизни дед сумел выжить без особых трудностей. Он же был офицер! – С гордостью закончил Георгий.
- Я вот удивился, - Николай, задав вопрос, следил за реакцией многоопытного дяди, - я недавно узнал, что Мария Гайдар, дочь известного реформатора Егора Гайдара, бывшего премьер-министра России и внука любимого мной писателя Аркадия Гайдара выбрала для своего «светлого (Николай горько усмехнулся) будущего» местом жительства Украину.
В 2015-м году она сначала стала советником, а  потом заместителем другого известного реформатора Грузии и Украины - Михаила Саакашвили, который тогда возглавлял Одесскую область.
В том же году, по её словам, она подала заявление об отказе от российского гражданства.
- Да, - отвечая, кивнул племяннику Георгий. - У меня до сих пор сохранился двухтомник Аркадия Гайдара. Мне нравится его рассказ «Голубая чашка» и повесть «Тимур и его команда». А Мария…
Это часто бывает в семьях представителей «высшего» звена. Они считают себя «элитой», а на деле просто пустышки. Им можно всё. А вот народу России, по их мнению, не позволено ничего хорошего.
Я помню, что в МВД России, заявление Марии об отказе от российского гражданства получили только осенью 2016-го года. В том же 2016-м году Мария Гайдар столкнулась с украинскими «прогрессивными» политическими реалиями бандеровского государства.
К чиновнице пришли активисты одесского Майдана и  потребовали немедленно уволиться и  покаяться. Они кричали ей, что она должна «снять кокошник, встать на колени и  попросить прощения. Вы можете только плакать и  пить в ресторане». Марии на пальцах объяснили, кто она такая и  что ей надо делать.
Вскоре Гайдар покинула свой пост.
Правда, в 2017 году, она стала внештатным советником Петра Порошенко.
Я читал мнение некоего Романа Стригункова, который подчёркивал, что «…украинские политики, как  и радикалы-националисты, не нуждаются в помощниках и попутчиках.
Знаковых персонажей из России они лишь используют в пропагандистских целях и только. Здесь они чужаки. Как-то видел Машу Гайдар в Киеве. Она прошла по площади, никто даже не обернулся, тут она никому не интересна. Есть свои…»
- Но и в России некоторые высшие руководители не всё делают продуманно. - Дима чуть не поперхнулся на этих словах, даже блин упал на тарелку. - Вот мы никак не можем получить российское гражданство, всё тянут, а некоторые намекают, что нужны деньги, тогда решение ускорится. Но где я возьму такие деньги?
А тут ещё новость, я недавно услышал, что граждане России, самостоятельно производящие товары, выращивающие урожай на собственном участке и осуществляющие его продажу, могут попасть в категорию самозанятых.
По словам Минюста, им будет предоставлен бонус, состоящий в освобождении от плановой проверки контрольного органа. Минюст выдвинул идею причислить к данной категории граждан, чей труд основан только на личном труде.
Я специально заинтересовался этим вопросам, Ведь ты, дядя Гриша, тоже выращиваешь урожай…
- Но излишки я отдаю вам, - улыбаясь, возразил дядя. - Предпринимательская деятельность подразумевает продажу произведенными товарами, услугами, работ для физического лица.
А кого можно назвать самозанятым гражданином? До сих пор Правительством РФ не было дано точного определения «самозанятым гражданам».
Налоговый кодекс содержит такие понятия, как физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем и оказывающим услуги другим физическим лицам. Обычно к таковым относят нянь, репетиторов, домработниц.
Пресс службой Минюста было объявление о постановке задачи о даче универсального определения работающего на себя гражданина, что позволяет осуществить огромное количество видов деятельности, будут определены конкретные сферы работ.
Исполнительным директором «Опора России» Ефременко было объявлено, что только няни, репетиторы и домработницы считаются самозанятыми гражданами.
Министр финансового развития заявил о создании нового упрощенного налогового режима, однако его особенности ещё не известны. Одним из предложений Минфина стало установление специального налога в размере от трёх до шести процентов.
Помимо этого планируется упростить режим налоговой отчетности.  Также велика вероятность того, что все плановые проверки по отношению к самозанятым людям будут отменены.
Госдума сейчас рассматривает данный вопрос в законопроекте о госконтроле. Последний пункт законопроекта ещё будет отрегулирован по причине того, что в случае работы на дому, надзорные  органы не проверят жилище даже внепланово, так как человек имеет полное право не пускать их домой, опираясь на неприкосновенность.
А если самозанятый гражданин работает в арендованном им офисе, визит сотрудников будет законным.
 Помимо этого выдвигаются предложения о дистанционных проверках. В случае отсутствия регистрации предпринимательской деятельности самозанятые граждане будут обязаны выплатить штраф в размере двух тысяч рублей.
На сегодняшний день достаточно иметь один патент стоимостью в двадцать тысяч рублей. Это связано с тем, что в отличие от индивидуальных предпринимателей, для них не предусмотрено несколько налогообложений.
Ну ладно, пельмени вы съели молча, блины доедаете, а время, между прочим  Георгий посмотрел на часы, - ноль восемь двадцать девять, вам пора приниматься за работу.
А дяде что нужно сказать?

- Спасибо дядя Гриша! - Дружно проскандировали племянники.


Рецензии