Медвежий жир

   Добрый день, уважаемый читатель!
Видимо пришло время поговорить о медвежьем жире. О его полезных свойствах и строгом соблюдении его применения.
   Про медвежью желчь я уже рассказал. И объяснил почему медвежья желчь должна добываться только весной. С медвежьем жиром всё наоборот. Самый лучший медвежий жир это время октября-ноября-декабря. После Нового года он уже будет прогорклым.
   За свою жизнь я добыл несколько десятков медведей в разные временные отрезки года. И скажу Вам определённо - медведь сохраняет почти весь свой жировой запас до того, как покинуть в апреле берлогу. Выходя из зимней спячки, его жир практически не растрачен. А вот в первый месяц после выхода из берлоги он расходует весь свой жировой запас. Нет в апреле ни травы, ни ягоды, ни муравьиных яиц, ни рыбы, ни тухлятины, нет ничего. И вот в этот первый месяц он и сжигает весь свой жир.
   Бывало так, что я поднимал с берлоги медведя в начале апреля и качал с него по 4-5 ведер чистого жира. А в средине и конце мая медведь был "пустой".
   Теперь поговорим об осторожности применения медвежьего жира.
   В начале 80-х годов был я свидетелем одного случая. Работал я тогда на вахте на севере Томской области в п. Пионерном Каргасокского района. Все грузы приходили либо в навигацию по реке Васюган, либо зимой по зимнику на машинах. Летом грузы приходили на баржах в с. Катыльга.
   Так вот. Как-то в самом конце октября поставил местный мужичок петлю на медвежьей тропе. А тут вскоре праздники ноябрьские. Ну пьянка-гулянка как полагается, а на утро он с друзьями пошёл в тайгу проверить эту самую петлю. Ищут-ищут, ну где-то здесь должна быть. А медведь в петлю залез головой, но не затянулся, а вырыл под собой яму, лёг туда, затаился, ну и ждёт своего охотничка. Мужики-то подходят, а он из своей ямы, как выпрыгнет, они еле отскочить успели. А он опять в яму залёг. Что делать? Не видно медведя, как стрелять-то? Сообразили мужики. Залез один повыше на дерево, а теперь и видно медведя сверху. Ну и застрелил его несколькими выстрелами.
   Разделали они тушу, стаскали рюкзаками за пару дней в посёлок и начали жир топить. Натопили много - несколько ведер. А потом по пьяне давай этот жир пить по чём зря. Выпили кто стакан, кто побольше. А на утро всем плохо стало. Все опухли, стали у всех почки отказывать. Их на вертолёте в г. Стрежевой. Гуляли и пили жир восемь человек. Пять человек смогли спасти, а трое покойнички - почки отказали. Вот такая история. Так-что хочу сказать - МЕДВЕЖИЙ ЖИР ОЧЕНЬ МОЩНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО, НО ПРИНИМАТЬ ЕГО НУЖНО ОСТОРОЖНО - НЕ БОЛЬШЕ ПОЛ-ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ В СУТКИ.
   Теперь, как правильно приготовить медвежий жир.
   В ранней юности и молодости я, как правило, вытапливал жир либо в охотничьей избушке, либо рядом с избушкой на костре. Процесс этот очень долгий. Ну представьте себе перетопить несколько ведер сала. Уходило на это всё иногда до недели. В избушке стоял такой чад, что дышать было не возможно. А на костре в большой сковороде, то дождь осенний, то снег валит. Живя двадцать лет в Канаде, я несколько лет топил жир в микроволновке. Способ замечательный, очень эффективный, НО, есть одно "НО" - жир вытопленный в микроволновой печи, полностью теряет все свои лечебные свойства. Кто не знает, скажу - в США и Канаде в настоящее время НИКТО НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ МИКРОВОЛНОВЫМИ ПЕЧАМИ!!! Их даже в продаже почти нет. Пользуются маленькими электрическими духовочками. ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ - ЭТО СМЕРТЬ!!! ЭТО РАК!!!
   Так вот. В самые последние годы своей жизни в Канаде, я стал просто вываривать этот жир. Всё очень просто. Шинкуешь жир на небольшие кусочки, наливаешь в ведёрную или двухведёрную кастрюлю чистой воды и ставишь кипятить. Всё это кипит и вываривается приблизительно минут сорок-час, потом плита отключается. Когда чуть подостынет, жир будет весь сверху, Аккуратно собираете его половником в другую кастрюлю, ещё раз доводите до кипения, даёте остыть (но не добела) и сливаете в чистые, стерилизованные банки. В бутылки не советую, так-как жир будет потом очень густым и белым и Вы его не сможете выбирать из бутылок, его придётся растапливать.
   Теперь о полезных свойствах медвежьего жира. Я не медик, не врач, я обыкновенный мужик, таёжник и охотник. Я прожил большую и интересную жизнь, много чего повидал и о пользе медвежьего жира скажу очень коротко - медвежий жир лечит  язву желудка, двенадцатиперстной кишки, туберкулёз, рак лёгких и желудка, пролежни, все простудные инфекционные заболевания, кожные болезни, дистрофию, ожоги кожных покровов, обморожения, является очень сильным энергетиком и многое-многое другое.
   Вот это всё, что я хотел Вам сказать.
   Всего Вам доброго!


Рецензии
Я иногда вытапливаю козий жир.Не догадалась .что надо наливать воду в кастрюлю.чтобы не было чада Спасибо за рецепт.

Нина Ленчик   06.11.2020 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.