Федот, да не тот!

Был такой прелюбопытный персонаж, дед мудреный – Константин Викентьевич Хруцкий (1855 – 1969). Родился он в деревне Корочин Гродненской губернии (ныне Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь).
Жил, как говориться, поживал. Биография – почти как у всех. Ничего нового, ничего интересного. Никто о нем ничегошеньки не знал. Прожил революцию, 20-е и 30-е годы, войну… Во время оккупации жил в Крыму, затем в Новороссийске. Хруцкому 70, 80, 85, 90…
Жизнь дедушки круто изменилась в конце 40-х годов, по окончании Великой Отечественной войны. В газетах вдруг стали появляться статьи о подвигах Константина Викентьевича и вся страна узнала его как участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов и освободителя «братушек» болгар (которые, кстати, в обеих войнах XX столетия нас предавали).
Согласно официальной биографии Константин Викентьевич в 1875 году был призван на военную службу и зачислен в Лейб-гвардии Преображенский полк. Вообще-то уже тогда некоторым стоило задуматься – согласно Уставу о всеобщей воинской повинности 1874 года на действительную военную службу призывались молодые люди, которым к 1 января года, в котором осуществляется призыв, исполнилось 20 лет. Таким образом, Хруцкий должен был быть призван в ноябре 1876 (а не 1875) года.
Далее. В 1877 году Хруцкий (по его словам!) принимал участие в русско-турецкой войне, отличился в боях за Шипку и Плевну, за что был награжден двумя (!) Георгиевскими крестами (тогда еще – Знаками отличия Военного Ордена).
Имея такие замечательные «выходные данные» и на волне советско-болгарской дружбы (Сталин + Димитров = ) и эйфории после победы, на Константина Викентьевича награды посыпались как из рога изобилия. В 1955 году по инициативе Всеславянского комитета Хруцкий был награжден медалью «За боевые заслуги» (!), а затем и болгарской наградой - орденом Димитрова. В сентябре того же года Константин Викентьевич в возрасте 100 (!) лет посетил Болгарию по приглашению Всенародного комитета болгаро-советской дружбы, где ему оказали прием на государственном уровне! В Болгарии он стал национальным героем, и получил в подарок специально сшитую униформу болгарского ополченца, в которой позднее часто фотографировался.
Потом еще почти полтора десятка лет из Болгарии в Новороссийск, где дедушка доживал свои дни в сытости и спокойствии, шли письма и посылки, и бандероли с подарками. В 1960 году Хруцкий в возрасте 105 (1) лет вторично посетил Болгарию.
Прожил «народный герой» целых 114 лет! А после смерти Константина Викентьевича в 1969 году в болгарских газетах были опубликованы соболезнования Тодора Живкова вдове Хруцкого - Вере Лукиничне…
После смерти героя историки стали потирать руки в надежде получить в музеи разного рода артефакты… А получили пшик! Ничего от тех самых славных победоносных времен у Константина Викентьевича Хруцкого не сохранилось, кроме собственноручно написанной биографии.
Знак отличия Военного Ордена, который постоянно носил Константин Викентьевич, бесследно исчез, его номер остался неизвестным. В списках награжденных Знаком отличия по Преображенскому полку за русско-турецкую войну никаких Хруцких обнаружено не было. Странно, что это нельзя было проверить сразу, в 50-е годы… По воспоминаниям бывшего директора новороссийского городского музея А.В. Дмитриева, однажды ему передали часы, которыми, согласно сопроводительной записке, был награжден Хруцкий за переправу через Дунай под перекрестным огнем турок 15 июня 1877 года. Однако часы оказались изготовлены … в советское время!
Да и подробная автобиография Константина Викентьевича оказалась полной исторических ошибок. Так, в его автобиографии от 12 декабря 1954 года указывалось, что он боевое крещение принял во время освобождения Варны, хотя в Варну русские войска вошли уже после окончания войны. Да и в ходе дальнейших боевых действий, если верить автобиографии, Хруцкий оказывался на самых разных участках фронта независимо от реальной хронологии и реального боевого пути Преображенского полка.
Думаю, Константин Викентьевич хорошо понимал, что уже к концу 40-х годов участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов почти не осталось в живых (а, если таковые и остались, то были они такими же дряхлыми 90-летними дедами, как и он сам). Послевоенное голодное время пережить долгожителю было непросто. Вот тут-то и подвернулась идея с уже совсем забытой войной. В отличие от позорно проигранных войн русско-японской 1904-1905 и «империалистической» Первой мировой 1914-1918 годов советская власть на выигранную русско-турецкую смотрела сквозь пальцы…
Хоть пожил дедушка под смерть хорошо…


Рецензии