Князь Михаил Михайлович Голицын

 Князь Михаил Михайлович Голицын оставил яркий след в нашей истории. Судьба рода князей Голицыных более 300 лет тесно связана с Юрьев - Польским уездом Владимирской губернии, с тех пор, как император Пётр I пожаловал дворцовое село Сима Юрьев - Польского уезда генерал - фельдмаршалу князю М.М. Голицыну за блестящую победу над шведским генералом Левенгауптом под Лесным.

 Памяти о князе М.М. Голицыне и его потомков посвящено достойное место в экспозициях Юрьев - Польского краеведческого музея. Достаточно сказать, что в нём хранится та карета князей Голицыных на которой в 1812 году в село Симу из Москвы привезли смертельно раненого князя Багратиона).   

 Княжеский род Голицыных один из самых знатных в России, он ведёт свою родословную от знаменитого великого князя литовского Гедимина. Герб Голицыных представляет собой щит, разделённый горизонтально, а нижняя половина разделена вертикально. В верхней половине герб великого княжества Литовского – всадник, скачущий с саблей, показывает происхождение князей Голицыных от Гедимина. В правой нижней части - Новгородский герб, который напоминает о службе Голицыных в Новгороде. В левой нижней части щита – равноконечный крест, в середине которого Российский герб.

Родоначальником князей Голицыных является князь Михаил Иванович Булаков – Голица, умер в 1564 году, Он был боярином у великого князя Василия, отца Ивана Грозного.

Его сын, Юрий Михайлович Голицын был Новгородским воеводой, отличился в 1552 году при взятии Казани, умер в Пскове в 1561 году. Он был первым писавшимся Голицыным.

Перечень колен князей Голицыных до князя Михаила Михайловича Голицына:

- Князь Василий Юрьевич – воевода Пронский, боярин, наместник Новгородский, умер в 1584 году.

- Глава партии русских патриотов, Тобольский воевода князь Андрей Васильевич, был убит в Москве поляками в 1611 году. 

- Стольник, боярин, Тобольский воевода, князь Андрей Андреевич, умер в 1638 году.

- Воевода Смоленский, Киевский, Курский, князь Михаил Андреевич, отец князя М. М. Голицына, умер в 1687 году.

  Генерал – фельдмаршал Михаил Михайлович Голицын родился 1 ноября 1675 года, с 11 лет начал службу в Семеновском полку, в 12 лет был барабанщиком этого полка, в 1694 пожалован в прапорщики.

В 1695 году участвовал в первой осаде Азова, где за храбрость пожалован в поручики.

В 1696 году, при взятии Азова, произведен в капитан – поручики. В 1698  году  во время отсутствия Петра участвовал в Москве в подавлении мятежа стрельцов под Воскресенским монастырём, в морском походе по Черному морю в 1699 году.

Особенно отличился князь М. М. Голицын во время войны со Швецией, в бою под Нарвой в 1700 году, за что пожалован капитаном гвардии, затем майором и подполковником в 1701 году.

12 октября 1702 года во время кровопролитной осады шведской крепости Нотебург князь Голицын показал необыкновенную храбрость. Когда Пётр I, видя упорство осажденных, прислал нарочного с приказом отступить от крепости, Голицын отказался выполнить этот приказ и велел передать царю: «Я теперь принадлежу одному Богу». И вновь повёл солдат на штурм, увенчавшийся полной победой.

Город – крепость Нотебург был переименован в Шлиссельбург – ключ – город. Он открывал России выход к Балтийскому морю. Пётр I наградил князя Голицына золотой медалью, пожаловал 3 тысячи рублей, село в Козельском уезде и присвоил звание полковника лейб – гвардии Семёновского полка.               

В 1706 году  князь М. М. Голицын получил чин генерал – майора.  29 августа 1708 года при местечке Добром им была одержана блестящая победа над авангардом шведской армии. Во время этого боя, длившегося всего 2 часа, шведы потеряли 3000 человек убитыми, не считая раненых, у русских погибло 400 человек.

Об этом бое Петр писал: «Я, как стал служить, такого огня и порядочного действия от наших солдат не слыхал и не видел (дай Боже и впредь так!) и такого ещё в сей войне король шведский ни от кого сам не видал. Боже не отъеми милость свою от нас и впредь».

Потеряв в этом бою больше половины авангарда, Карл Х11 вёл себя страшно: рвал на себе волосы, бил себя кулаками в лицо. За этот бой ПетрI возложил на князя Голицына орден Апостола Андрея Первозванного.

Через месяц, 28 октября князь М. М. Голицын командуя центром русской армии в битве при Лесном с превосходящими силами шведов, вознёс себя на вершину славы. После битвы ПетрI расцеловал его и присвоил ему высшую награду – свой золотой портрет, усыпанный бриллиантами, пожаловал дворцовое село Симу Юрьев – Польского уезда и предоставил ему право просить чего пожелает.

Михаил Михайлович попросил Петра простить князя Репнина, который был разжалован в рядовые за поражение при Головчине.

В 1709 году князь М. М. Голицын прославил себя в Полтавской битве: предводительствуя гвардией, он с малыми силами преследовал отступающую шведскую армию, настиг и пленил её под Переволочною. Там Голицын вступил в переговоры со шведским генералом Левенгауптом, требуя, чтобы тот сдался, своими угрозами нагнал такой страх, создал видимость большого числа своих сил и более 16 тысяч шведов сложили оружие.

За этот подвиг князь был награждён несколькими деревнями. 21 декабря 1709 года в Москве по случаю Великой Полтавской победы был парад, который открыл генерал Михаил Михайлович Голицын с батальоном Семёновского полка.

В 1710 году князь М. М. Голицын принимал участие во взятии Выборга, в 1711 защищал Украину от крымских татар, участвовал в Прутском и Финском походах. В феврале 1714 года разбил шведов под Лапио, за что был произведён в генерал - аншефы. Михаил Михайлович Голицын командовал русскими войсками в Финляндии во время компании 1714 – 1721 годов.

Близь города Вазы в равном бою с 8 тысячным шведским отрядом выдержал первый залп шведов и встретил их ответным залпом, ударил в штыки и опрокинул их, на месте полегло более 5 тысяч шведов. ПетрI пожаловал князя Голицына генерал – аншефом.

М. М. Голицын принимал участие в Гангутском сражении. 27 июня 1720 года у острова Гренгам, командуя галерным флотом, разгромил шведскую эскадру. За эту победу Петр 1 послал ему золотую шпагу, богато украшенную бриллиантами и золотую трость усыпанную бриллиантами.

21 мая 1725 года ЕкатеринаI пожаловала М. М. Голицына в генерал – фельдмаршалы, а 30 августа 1725 года он в числе первых был награждён орденом Александра Невского. В 1728 году ПетрII назначил князя Голицына Президентом Военной коллегии, сенатором и членом Верховного тайного совета.

После смерти Петра II М. М. Голицын был вовлечён старшим братом в «заговор верховников» с целью ограничить самодержавную власть. Вынужденная идти на уступки, новая императрица Анна Иоановна подписала акт ограничения монархии, но вступив на престол тут же его уничтожила.

Князья Голицыны были отдалены от двора. Князь Михаил Михайлович Голицын, не устрашимый на поле брани, стал жертвой душевной скорби и скончался 10 декабря 1730 года.

Россия лишилась героя, которого отличало великодушие, человеколюбие и справедливость. Если неприятель был слабее, Михаил Михайлович Голицын перед боем уменьшал своё войско. Имея звание генерал – фельдмаршала, будучи отцом многочисленного семейства (от двух супруг он имел 17 детей), не смел садиться раньше своего старшего брата. Таким уважением пользовались тогда старшие в семьях.

Между тем очевидцы утверждают, что не только вельможи а и сам Пётр 1 боялись М. М. Голицына за его решительный нрав. Такова краткая биография князя Михаила Михайловича Голицына – яркого представителя одного из знатнейших княжеских родов, деда генерал – лейтенанта Б. А. Голицына, которого судьба соединила с героем Бородинской битвы князем П. И. Багратионом.

       P S

Летом 1959 года, во время школьных каникул, я с моим товарищем Виктором Азовым устроивался на работу подсобником в Юрьев – Польский РСУ (ремстройучасток). РСУ находился в большом двухэтажном кирпичном здании  в центре города напртив вала (справа от него был магазин "Золотой", ещё правее на углу наша старинная гостиница).

Здесь в небольшой комнатке на первом этаже, справа от входа, был маленький  кабинет начальника РСУ с одним окном, выходящем на улицу. Когда я вошел в кабинет с заявлением, то увидел сидящего за столом очень представительного и сурового на вид человека и меня даже немного охватила робость. Начальник РСУ был солидный мужчина в годах, с крупной головой, густыми тёмными, с проседью, волосами, у него были очень выразительные, слегка навыкате, тёмного цвета глаза. Было видно, что этот властный человек знает себе цену.

Начальника Юрьев - Польского РСУ звали Михаил Михайлович Голицын, а рабочие РСУ между собой за глаза без всякой иронии звали его "князь". Позже, когда в Юрьев - Польском музее я увидел портрет князя Михаила Михайловича Голицына, то оказалось без всякого преувеличения, что лицо начальника РСУ Михаила Михайловича Голицына было практически копией портрета князя Михаила Михайловича Голицына.

Без сомнения начальник Юрьев - Польского РСУ Михаил Михайлович Голицын явно  был потомком рода князей Голицыных. (В 30 километрах севернее города Юрьева - Польского, в селе Сима, было имение князей Голицыных). Село Сима известно в Русской истории и тем, что там от раны, полученной в Бородинской битве умер и был похоронен князь Пётр Иванович  Багратион. 

    Статья была опубликована в районной газете «Вестник Ополья» (город Юрьев – Польский) 26 сентября 2003 года.


Рецензии