Полное дыхание йогов - способ снятия стрессов

(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ ЙОГОВ - СПОСОБ СНЯТИЯ СТРЕССОВ И ТРЕНИРОВКА ОСОЗНАННОСТИ

Полное дыхание йогов освоить очень легко, даже если вы никогда раньше не занимались йогой.
Сядьте с прямой спиной в позу со скрещёнными ногами или на пятки. Полное дыхание йогов можно также выполнять сидя на стуле, стоя или лёжа.

Положите одну руку на грудь, другую – на живот выше пупа. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с помощью брюшного дыхания, наполняя на вдохе и «сдувая» на выдохе живот выше пупа. Затем подышим с помощью грудного дыхания – грудная клетка поднимается и опускается.

Итак, теперь делаем полное дыхание. Наполняем живот (брюшное дыхание), затем – грудную клетку (грудное дыхание), и в конце наполняем верхушки лёгких (ключичное дыхание) – для этого слегка расправляем плечи, втягивая дополнительный воздух. После вдоха сразу начинаем выдох – также снизу вверх: сначала «сдуваем» живот, затем опускаем грудь и в конце воздух выходит из верхушек – плечи слегка опускаются.

Вдохи равны выдохам – ведём мысленно счёт. Потренируйтесь так дышать, чтобы ваше полное дыхание могло поддерживаться автоматически без какого-либо напряжения.
Концентрируем внимание на том, как воздух заполняет лёгкие и выходит из них.

 Такая концентрация внимания удерживает нас в настоящем моменте и соединяет с нашим Высшим Я, которое проявляется как внутренние покой, радость и любовь.

Освоив технику полного дыхания, мы сможем всегда возвращаться в состояние осознанности, восстанавливать свою энергетику и обретать внутреннюю силу.

Благодаря этому мы будем способны устранять негативные последствия стрессов, проводить самоанализ и отпускать прошлое.


Рецензии