Жить настоящим - прогулки с осознанным дыханием

(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

• Поразмышляем над законом осознанной жизни:
- «Концентрация внимания на настоящем – путь к успеху в любом деле».

• Для тренировки осознанного присутствия в настоящем, а также для наполнения жизненной энергией, для профилактики и лечения любых заболеваний, для развития творческих способностей, снятия стрессов и обретения внутренней гармонии практикуем осознанное полное дыхание йогов во время прогулок.

ОСОЗНАННЫЕ ПРОГУЛКИ С ПОЛНЫМ ДЫХАНИЕМ И ПОГРУЖЕНИЕМ В НАСТОЯЩЕЕ

К сожалению, не у всех есть возможность, время или желание регулярно заниматься йогой. Однако, если мы всё же хотим быть здоровыми, а также жить осознанно с концентрацией внимания на настоящем, мы можем хотя бы практиковать одно из ценнейших упражнений йоги – полное дыхание йогов, выполняя эту простую и доступную для всех практику во время наших прогулок.

Слава Богу, нам приходится каждый день хотя бы иногда перемещать своё тело с помощью ног, даже автовладельцам – чтобы дойти от стоянки до подъезда своего дома! Некоторым счастливчикам приходится ходить пешком на остановку, в магазин или на работу! И это время мы можем посвятить одному из самых мощных средств йога-терапии – прогулкам с полным дыханием йогов.

Этот способ применяется для профилактики и исцеления любых заболеваний, поскольку свежий воздух содержит много праны – жизненной энергии, которую в неограниченном количестве можно черпать непосредственно из воздуха. А любая болезнь – это недостаток энергии в каких-то энергетических каналах человека. Когда же эти каналы наполняются энергией, здоровье восстанавливается! Таков простой секрет эффективности этого метода йога-терапии.

Ранее мы уже освоили с вами технику ПОЛНОГО ДЫХАНИЯ ЙОГОВ («Практика в тренировочной бухточке» к главе 10.11). Это глубокое дыхание, при котором лёгкие последовательно наполняются снизу вверх, и оно включает брюшное, грудное и ключичное дыхание. Теперь начинаем практиковать полное дыхание во время прогулок.

Конечно, лучше не гулять вдоль дорог с потоками машин, а выбирать маршруты передвижения между домами, среди деревьев, в парках. Больше всего праны (энергии) там, где много природных энергий – в лесу, в горах или возле моря. Там полное дыхание даёт максимальный эффект. Но нам надо учиться как-то выживать и в городе, где проживает большинство из нас!

Во время ходьбы начинаем полное дыхание йогов в ритме шагов - мысленно ведём счёт. Например, семь шагов вдох, семь – выдох. У кого-то может быть меньше или больше. Со временем вместе с развитием объёма наших легких продолжительность вдохов и выдохов будет увеличиваться, и соответственно будет возрастать наша жизненная энергия, а также это будет способствовать успокоению психики. Те, кто дышат часто и поверхностно, очень эмоциональны и из-за этого теряют много энергии.

Если вы занимаетесь какой-либо духовной практикой, вы можете прекрасно использовать в качестве счёта в ритме шагов свою мантру или краткую молитву. Тогда вы параллельно будете укреплять и своё духовное здоровье, что не менее важно!

Внимание удерживаем на правильном движении воздуха в лёгких (снизу вверх). Когда оно станет автоматическим, тогда большую часть внимания можно направить на свою духовную практику. Я, например, произнося мысленно свою мантру, удерживаю внимание в области Третьего Глаза.

Когда дыхание затрудняется, делаем паузу – какое-то время дышим свободно. Используем время перерыва в полном дыхании также с пользой - ДЛЯ РАБОТЫ НАД СОБОЙ:

- приветствуем все силы Природы и Творца, выражаем Им свою благодарность!
- Слушаем пенье птиц, наслаждаемся картинами неба, облаков, небесных светил и пейзажей природы!
- Остаёмся в настоящем моменте – не позволяем своему уму блуждать где-то, выискивая бесконечные проблемы!
- Следим за тем, чтобы по привычке не ругать погоду, Природу или время года - мы можем из-за этого заболеть!
- Находим вокруг себя проявления любви, чистоты и красоты, а не выискиваем грязь и недостатки - стараемся быть «лебедем», а не превращаться в «ворону»!

Благодаря такой осознанной прогулке мы накапливаем энергию, а не теряем её!
После того, как дыхание восстановится, снова начинаем дышать, практикуя полное дыхание. Вначале лучше ходить медленно, чтобы дыхание не сбивалось. Когда мы достаточно натренируемся, мы сможем поддерживать полное дыхание при среднем или даже быстром темпе ходьбы.

Даже несколько минут в день такой прогулки с полным дыханием зарядят нас могучим потоком праны – жизненной энергии. При любых проблемах со здоровьем йога-терапия рекомендует делать такие прогулки до 30 минут в день.

Сделайте свои ежедневные прогулки частью своей работы над собой: укрепляйте с помощью полного дыхания своё тело и энергетику, а с помощью внутренних практик саморазвития – своё сознание, свою душу.

Полное дыхание на свежем воздухе также пробуждает творческие способности и силы. Не случайно великий поэт Александр Сергеевич Пушкин любил подолгу гулять на природе, сочиняя в это время свои чудесные стихи.

Подружитесь с силами природы и держите своё сознание всегда связанным с Высшим Началом, Создателем всего, Великим Дающим! Здоровье тела, разума и души будут вашей наградой!


Рецензии
МОИ СТИХИ
Жизнь это чуда а любовь это вечное чувство.
И надо ценить и уважать да быть добрей.
И главное быть честным.
Это главное черта человека.
И очень хорошее качество.
Дающая Смысл и понимания.
И главное человечность.
Достоинство и счастья.

Байрамов Руслан Ренатович   05.01.2022 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасное стихотворение!

Станислав Раскошанский   17.06.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.