Как араб араба наколол

Потребовалось однажды Ибрагиму разменять в Хургаде 100 долларов. Не самое, казалось бы, сложное занятие. Но дело было в отеле, вечером. На ресепшен не вариант - постояльцы, в основном, немцы, в ходу евро, у кассира рабочий день закончился, ближайшие банкоматы на прием денег не работали. На базарчиках не меняли - сумма крупная.
Пришлось посетить торговый центр для туристов. Понятное дело, размен есть в любом отделе, но Ибрагим по опыту на помощь особо не рассчитывал, решил пойти на хитрость и купить что-нибудь недорогое. 
Что самое популярное среди туристов в Египте? Конечно, магниты. Один стоит 12 египетских фунтов, и по курсу фунта к доллару, равному 17,5, на 2 доллара можно приобрести 3 магнита.
Ибрагим выбрал один, а чтобы ему не отказали за отсутствием сдачи, решил выдать себя за иностранца. Говорил на русском, хотя и словарный запас, и произношение не выдерживали, конечно, никакой критики, но нужное впечатление произвел.
Справедливости ради, следует заметить, что внешность ему досталась от рождения не характерная для местных широт: светлая кожа и серые глаза. Затеряться в толпе иностранцев ему никогда не составляло особого труда.
Новость о том, что в соседний отель заехала группа россиян, моментально облетела магазин. Торговцы оживленно загудели.
Воспользовавшись ажиотажем, Ибрагим рассчитался с продавцом и хотел было ретироваться. Но, посчитав сдачу, быстро сообразил, что продавец недодал ему 5,5 фунтов. Не великие, конечно, деньги. Но нужно делать скидку на восточный менталитет: здесь даже такие покупки не делаются без торга.
Не без зубного скрежета и чуть не плача, но не выдавая себя, Ибрагим направился к выходу. "Надул, бродяга" - думал он, тяжело вздыхая.
"Наверное, и фунтов-то в руках не держал" - думал продавец.

1.05.2019
Хургада


Рецензии