Вдова христова

У нее было три мужа. Первый, едва пробудив в ее чреве дитя погиб, странно выпав из окна.
Второй - местный буян по прозвищу Будулай, крепкий, драчливывый и опасный цыган, закодировавшись на год от пьянки, по истечении этого срока ударно отметил избавление и вскоре истлел. Третий муж, у которого костюм, портфель и вообще, внешне благополучный, с большим желанием усыновивший ее мальчика, случайно оступился на оживлённом перекрестке, перед самым автобусом, который экстренно тормозя и уже переехав несчастного, опрокинул в салоне неосторожную пассажирку сломавшую шейку бедра. От болевого шока у нее остановилось сердце.
Ее единственный сын, родился сильно недоношенным и был не жилец, но вопреки советам врачей, она увезла малыша в деревню и выходила таки его с помощью пюре из свежей телятины. Он оправился и вырос в приветливого, улыбчивого парня. Окончил техникум, стал поваром и женился. Через год после свадьбы появился и ребенок. Яркой, симпатичной парой, они гуляли с коляской по утопающему в зелени двору, тетешкали малыша, хохотали и пили пиво на скамейке возле подъезда. Но не прошло и полугода после рождения наследника, как у его матери обнаружилась неизлечимая болезнь и через семь месяцев, двадцати двух летняя женщина, в тихом беспамятстве покинула мир.
И парень остался один.
Внук, большую часть времени теперь проводил с бабушкой и они много гуляли во дворе, Бабушка прихрамывая поспевала за сорванцом, пока отец сидел с давними дружбанами на отдаленной лавочке в окружении бутылок и закуски.
Потом было хуже и не только водка... Шприц с милосердным избавлением от постоянной боли. И парень отправился в бесконечное плавание.

Теперь, я явно слышу звон какого то далёкого, тревожного колокола, а может это слезы такие свинцовые падают на оцинкованный оконный отлив с моей небритой морды, когда я высовываюсь в открытое окно и вижу их во дворе - бабушку и внука, подростка уже. Она, уже совсем превратившись в старушку, сильно хромая тянет за собой неизменную сумку на вихляющихся колесиках, а парень идёт рядом ровным, настороженным шагом.


Рецензии