Река времени. Часть 45

Взялся за свои «Шу-ши» - «Книжные истории». Позади книга по китайско-американским отношениям. На очереди труд А.Г. Крымова « Общественная мысль и идеологическая борьба в Китае в 1900-1917 гг.».

С Урала убыл 7-го сентября 2016 года. До этого успел помочь Олегу убрать урожай. Опять нагрузился банками, на этот раз с вареньем прошлогоднего урожая — год простояли в холодильнике. Этим летом ничего не готовил, да и не было в лесу урожая, сухо. В Питер прибыл 9-го в пятницу. Время не совсем удобное  для транспорта ( 8. 10 утра) и Дима чуть задержался в дороге.
Время у сына пролетело быстро. Вечером  после занятий пришла Ксена, говорили про ее житье бытье, про учебу, естественно. Планы мои поехать завтра в город по магазинам и купить ей все, что надо, она резко отмела, сославшись на усталость.
- Не надо мне ничего, все у меня есть, и я лучше посплю, - подвела она черту. Ну что. Не надо, так не надо. Достал из сумки ей баночку меда, черничного варенья для лечения от простуды и желудка, если подопрет, передал презент от крестных Бурмакиных — 5000 руб. с пожеланиями успехов в учебе.
 
На следующий день ездили с Димой в район их будущей квартиры, на проспект Мичурина. Рядом метро «Девяткино» первой линии, станция электрички на Тосно с Финляндского вокзала. Ранее здесь располагалось село Мурино Всеволожского района.
Все  удобно, только еще стройка, неустроенность, много шатающихся новопоселенцев — район только образуется. Вечером встречались с Владимиром Никольским в кафе с грузинским названием. На самом деле хозяева с Абхазии. Володя сообщил о перестановках: Серебренников убыл  представителем в Монголию, Кузин из Мурманска — в Прибалтику. Константинов, по его данным скорее всего вернется в Петербург, а в Мурманск в числе кандидатов наш Маслов из Астрахани. Володя еще снимает квартиру, но скоро должен получить свою постоянную. Договорились, что следующий раз встречаемся у него на новоселье.

В воскресение с сыном посетили станцию обслуживания его машины. Возникла необходимость поменять тормозные колодки, при проверке обнаружились еще разные неисправности на общую сумму 32 тыс. рублей. Не простое это дело содержать машину. Дима заговорил о возможной ее продаже, когда состоится переезд по новому адресу, где метро будет рядом.После обеда провожал Ксену до конечной станции метро «Автово», откуда она уезжает на Петергоф. Перешли на противоположную сторону, зашли в кафе, предложил дочке перекусить, но она решила ужин отложить на потом, выбрала для этого два сандвича.

Остановка автобуса  не конечная, народу много и не присядешь. Вот так она ездит каждый день, хорошо, что выходить у самого общежития. Попрощались и я поехал в обратную сторону с пересадкой в центре. Грузу в дорогу на Мурманск немного поубавилось. Приехал во вторник 13-го сентября около 11 часов.
Решил заняться ремонтом, городу 4 сентября 100 лет, а нашему переезду в Заполярье — 10. Квартиру пришло время под шаманить: общие двери в предбанник, двери в квартиру и балкон. Последний надо застеклить. В общей прихожей на две квартиры тоже надо сделать ремонт. Вот этим и занялся.

Балкон огораживал с помощью ИП Шишкина И.В. Прошагал туда пешком на ул. Г. Североморцев, 62, ателье «Ворсинка». Предварительно позвонил по 8-911-309-67-99, раб. 41-07-09, договорился о встрече. Комплектующие привезли 14 октября, в день рождения папы, а устанавливали их 16 октября, в воскресенье. Балкон с москитной сеткой обошелся в 33. 500 руб.
Ранее поставили дверь в квартиру. Ею занималась фирма «Зенит», ул Полярные Зори 30, тел. 42-63-83. Вышел на нее не сразу, были и другие варианты, но остановился на последнем. Сама дверь обошлась в 12 тыс, наличники — 2 тыс.,  доставка  и установка около 6 тыс.

Железную дверь на две квартиры устанавливал тоже с двух заходов. Первый оказался чересчур дорогим (31 тыс.), пришлось искать других мастеров.  Вышел на предпринимателя Владислава Коновалова, адрес Свердлова 15, тел. 8-902-281-07-60. Организация называется «Кольский сувенир». Цена договора — 21 тыс. В итоге, все установочные работы обошлись в 75 тыс. руб.
Одновременно занимался вступлением в Союз журналистов. Был им, по-существу, всю свою сознательную жизнь, писал куда только мог, печатался, а официально признан не был. Вот и решил, как говориться, оформиться. Не зря же я трудился! Вопрос решал через Геннадия Гурылева и Марину Донцову - в нашем управлении, ответственную за прессу. Через них вышел на журналиста газеты «Мурманский вестник»Дмитрия Валерьевича Коржова, принес ему на пр. Кирова № 46 список публикаций:

«О границах на Севере».  Сборник Ушаковских чтений.
«Пограничные роты особого назначения».  «Вечерний Мурманск»
«Ответ читателя» на публикации Анжелики Ковалевой на чекистскую тему. 2010 год. «Вечерний Мурманск».
«Беженцы и изменники». Вечерний Мурманск. 2011 г.
«Границы с соседями». Книга «Всегда в строю». Мурманск 2014 год.
«Накануне войны». Книга  «О чем молчат фьорды». Мурманск. 2016 год.
«Даурский рубеж». Малышевская газета № 23 от 20 июня 2015 года.
«Поездка сталинского наркома». Малышевская газета № 28 от 12 июля 2014 года.
«Записки комиссара». Газета «Весть-Курьер» №№ 1(9) 14 января 2010 г.
                3 (11) 28 января 2010 г.
                5 (13) 11 февраля 2010 г.
                7 (15) 25 февраля 2010 г.
                9 (17) 11 марта 2010 г.
                12 (20) 1 апреля 2010 г.
                14 (22) 15 апреля 2010 г.
                16 (24) 29  апреля) 2010 г.
                19 (27) 29 мая 2010 г.
«Рассказ о деде». Газета «Новые исследования Тувы» № 1 от 1 марта 2015 г.. Рубрика «Край голубых озер».
Статья   «Юбилей»  Малышевская газета. Май 2016 года.

 И свои последние труды для ознакомления. Познакомились. Он сам пермский, дед пограничник, служил в Приморье, в Гродеково, вместе со знаменитым Карацупой,  участвовал в войне, вернулся подполковником. Дмитрий написал мне рекомендацию для вступления в Союз журналистов и посоветовал нужные еще две получить из других регионов. На прощание подарил свою книгу — роман  «Мурманцы». Накануне я купил его книжку «Сороковой медведь». Перепечатал текст рекомендации, когда отправлял ее, свою биографию и очерк «Даурский рубеж» для ознакомления в Москву ( с целью получить еще две нужные рекомендации) по электронной почте Марине Донцовой. Вот рекомендация Дмитрия Коржова:
   
"В Мурманское областное отделение Союза журналистов России от члена Союза журналистов Коржова Д.В.
                Р Е К О М Е Н Д А Ц И Я
Александр Чакиров — автор многочисленных статей в различных переодических изданиях России, причем не только Кольского края. Его материалы отличает прекрасное знание материала, образованность, подобающая русскому офицеру, широта и глубина рассматриваемых проблем, хороший русский язык.
И не мудрено, Александр Христофорович потомственный пограничник, стоял на страже рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке, а с 1994 года — на нашем Кольском Севере, полковник. Поэтому, на мой взгляд, заслуживают особого внимания работы Александра Чакирова, посвященные пограничным отношениям и Великой Отечественной войне  в Заполярье. Особо выделяю очерк о деде — полном тезке Чакирова, в начале прошлого века он был Усинским пограничным начальником на границе  с Тувой.
Считаю, что Чакиров достоин быть членом Союза журналистов России, рекомендую его в нашу организацию. Уверен, это будет в равной степени на пользу и самому автору, и нашему Союзу.
13. 10. 2016 г.                Дмитрий Коржов
                Член СП России с 2003 года.


Андрей похоже уехал отдыхать и проверять здоровье в санаторий «Уральская Жемчужина» на оз. Тургояк. Путевка с 12 октября. Там он или нет, не известно. Обещал звонить, но молчит, на звонки не отвечает. Позднее выяснилось по какой причине — еще в июне взял кредит на 20 тыс руб. и во время взносы не выплачивает. Пришло сообщение от Актив БК, короче от коллекторной организации с уведомлением о начале «До судебного производства».  Реквизиты по договору № 1203-Р-637337660, р/с 40817810516990456823.

Разбирался, звонил через Диму на Малышева. Часто общался с коллекторами по их телефону +73912346050. Горячая линия по расчетам: 8 800 5555550
 Андрей на связь так и не вышел. Пришлось заплатить. Деньги отправил на расчетный счет 3. 11 16. Сумма 21930.

Племянник Митя Кем шагает по Америке. Звонила Наташа и рассказала, как он был в гостях у пограничников на границе США с Мексикой, получил теплый прием, отмылся, отдохнул и даже с ними сфотографировался. Шагать ему еще долго. Обратный билет из Лос-Анджелеса заказан на 10 декабря. Переход закончился успешно. Правда, похудел и порядком издержался. В Москве встречал отец.
Внучке Даше исполнилось 17 лет. Олег Бурмакин с Юрой и товарищами ездил рыбалить на Балхаш. Устал от дороги в 2 тыс. км, но рыбы попробовал и привез с собой. Был у мня на квартире, там все в порядке. Решил вопрос ее оплаты. С помощью сбербанка организовал ее авто оплату - каждый месяц на ее счет 15-го числа будет поступать 4 тыс. 200 руб. В Мурманске необычно тепло. На дворе середина октября, а температура плюсовая. Говорят, что это природа сделала подарок к 100-летию города.

В последнее время купил несколько книг: «Мятежное сердце Азии», автор В. Петров, «Рассказы о Мао Цзэдуне» А. Панцова и «Норманны, которых не было» о призвании варягов, автор Лидия Грот. Корпел над «Шу-ши», уже одолел 95 книг, лекции мои пополняются.
Звонили из управления, сообщили, что 12 декабря с.г. будет отмечаться 95-я годовщина службы на Кольской земле. За отсчет взята дата образования в 1921 г. Отряда сторожевых судов Мурманского Губернского отдела ВЧК Республики  (День Мурманской службы). 12.12, хорошо, что не 2012. По календарю индейцев планировался конец света — Милениум.
По официальным данным Пограничное управление в Мурманске появилось в марте 1939 г, накануне войны с финнами. Создавал его призванный из Забайкалья, с моего родного Даурского 53-го отряда полковник Синилов. У меня есть статья под названием «Пограничные роты особого назначения». В ней есть такие строчки:
«Личный состав для охраны границы прибыл только в апреле 1939 года.

Эшелон, прибывший в Мурмаши, выезжал встречать Кузьма Романович Синилов, сам принимал рапорта командиров:
   - Товарищ полковник! Застава, сформированная из сержантов и рядовых Гдовского погранотряда, прибыла в ваше распоряжение. Готовы выполнить задачу, поставленную партией и правительством. Докладывает младший лейтенант Павлов.
      - Застава Житковичского погранотряда…Застава Олевского погранотряда…
      - Застава, сформированная из лучших бойцов конвойного полка…
     - Заставы из пограничников Очаковского, Сухумского, Ашхабадского отрядов.
     - Группа старшин — выпускников Балаклавской морской пограншколы,
 -Моряки-каспийцы,
 -Взвод Кремлевского полка,
                -Выпускники Высшей пограничной школы, училищ имени К. Е. Ворошилова и В. Р. Менжинского…
Среди пополнения не было только забайкальцев и приморцев — у них своих дел хватало. Синилов это знал лучше всех, потому как сам недавно прибыл с Забайкальского участка, где командовал Даурским пограничным отрядом.

По нехоженым тропам и снежной целине колонны пограничников, сопровождаемые обозами из оленьих упряжек, двинулись на запад, за сотни километров, на край советской земли. В ряде случаев командиры вели свои заставы самостоятельно, проводников не хватало. Да, проводников и людей, знающих местность, не хватало. Как же в таких условиях нынче партизанить? - задал себе вопрос начальник войск округа.
Пришлось приноравливаться и, в отличие от прочих боевых участков, где партизаны постоянно действовали в тылу противника, на  операции в глубокий тыл уходить со своих баз, формируя, по большей части, регулярные особые подразделения. Получалось, что  партизаны севера решали задачи не сопротивления в тылу врага, а разведывательно-диверсионные в интересах военного командования».

19 октября с 16.30 до 18.00 был на ул. Загородной, в нашем офисе ветеранов. Встречали Александр Ерохин и полковник Виктор Москалевский. Железников уже беседовал с представителем местного телевидения, чуть позже подъехал Николай Семин. Камера установлена, микрофон на столе, начали разговор про общество ветеранов и историю управления. Новое управление, новые порядки и даты, новые подходы. Раньше шуму и возни вокруг службы было меньше. Как всегда, что хотел сказать не сказал, увлекся воспоминания о том как с норвежцами решали разные конфликты и недоразумения, начиная с обозначения на трехстороннем знаке Муотковаара надписи «Россия» вместо устаревшей «СССР» и кончая различными нарушениями , в том числе норвежскими самолетами на Якобсельв, возле церкви Кунг Оскар.

Говорили много, но руководитель съемки предупредил, что в эфир выйдет программа временем не более 20 минут, так что каждому достанется минуты по три, все лишнее уберут.
После интервью за чашкой кофе узнал историю службы Ерохина в Никельском отряде. Она у него проходила с 1981 по 1994 гг. После училища попал на 2-ю заставу.
 -Это там, где на правом фланге стояла высоченная вышка? - поинтересовался я.
 -Точно так. Мы прозвали ее «Сочи». В смысле, что с нее далеко видать.
 - Как  и что с нее видать, уже не помню, но когда поднимался, болтало как на корабле, была мысль, что рухну вниз с кучей ржавого металла и растяжек.
После Александр служил на тыловой 23-й заставе, что по трассе на Лотту от Верхнетуломска, затем на 20-й, на стыке с отрядом Алакуртти, а уже к окончанию на престижной 9-й заставе. На ней у реки имелась база отдыха для «высоких» гостей. Помню собирались и отдыхали там семьями, приглашал туда я и норвежских коллег.

Служба у Александра проходила при начальниках Обухове, Тымко, Кириллове и Дорохине. В 1994 году пришел Золотухин и он решил увольняться. Лет было еще не много, всего 33, но условия службы, обеспечение резко поменялись в худшую сторону. Тут как раз в отряд прибыл в командировку полковник Семин, он и организовал перевод Ерохина в округ, в оперативный отдел штаба, вновь создаваемой АГ ПВ. Людей не было, начинали с нуля. Сейчас Александру 55 лет, подполковник, вновь подошло время увольняться, ждет, когда предоставят квартиру. От него узнал о новом первом заместителе у начальника управления Константинове. Назначили полковника из местного УФСБ Моховского якобы для того, чтобы получить генерала. Про себя подумал — Ну, дело пошло, теперь многие чекисты бросятся к пограничникам за генеральскими должностями. История эта нам известная.

Спустя два дня по «Мурман. ТВ» вышла короткая видео-заметка по данной встрече. Сократили еще более чем мы думали. То, что мы говорили по истории управления, осталось за бортом. Каждому участнику досталось по несколько слов об ветеранской организации. Привожу текст к видео программе.
«Ветераны-пограничники Заполярья придали своему общественному объединению межрегиональный статус. Кстати, в преддверии 95-летия Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району. На Кольском Севере ветеранская организация успешно действует уже 8 лет. Признана лучшей в составе Всероссийской и теперь объединяет в себе Мурманский и Архангельский регионы, и Республику Коми. В планах - дальнейшее расширение на восток. Учитывая, что зона ответственности Погрануправления распространяется до Якутии.

Председатель межрегиональной общественной организации "Пограничники Арктики" Георгий Железников: "Для чего это надо? Это надо для того, что когда-то мы начинали, все в едином строю стояли. И, когда объединенный коллектив и вектор правильный задан, то тогда гораздо легче жить и решать все вопросы"
Представитель межрегиональной общественной организации "Пограничники Арктики" Николай Семин: "И то, что ветеранские организации возникли и не пропали. А, на сегодняшний день, по всей России, наоборот, это движение ширится. Я думаю, это является очень хорошим тому подтверждением".
      
Главные направления работы ветераны-пограничники связывают с выполнением 2-х основных задач. Людям, закончившим военную карьеру, помогают адаптироваться к жизни на "гражданке" и передают накопленные знания и опыт молодежи. Так, под эгидой Погрануправления, выстроены связи между поколениями профессионалов, посвятивших себя службе на границе.
 Представитель межрегиональной общественной организации "Пограничники Арктики" Александр Чакиров: "Очень важно морально поддерживать человека. Стараться его не оставлять один на один с собой, чтобы принимал участие в жизни Управления".
Представитель межрегиональной общественной организации "Пограничники Арктики" Виктор Москалевич: "Многие прошли Афганистан, Таджикистан. Они являются, действительно, примером для тех ребят, которые сейчас выполняют задачи по охране государственной границы РФ".
Передача получилась куцая и не о том, к чему мы готовились. Где же история управления, которому скоро 95лет?

Познакомился с секретарем отделения Союза журналистов Мурманской области Николаем Александровичем Бакшевниковым. Сначала переговорили по телефону (+79217257952), потом он прислал список всех атрибутов, необходимых для вступления в Союз журналистов. С ним встречался 9 и 11 ноября. Первый раз взял чистую анкету члена союза журналистов (СЖ) для заполнения, второй раз передал ему все оформленные документы, фотографии 4 шт. и взносы: за вступление 500 руб. и за следующий год -300 руб.
Ранее недостающие рекомендации подошли из Москвы от журналистов К.В. Путеева (с 1987 г.) и С.А. Дугалева, члена СЖ с 1985 г., заслуженного работника культуры РФ. Дугалев старый знакомый. В бытность службы в Питере, он он возглавлял редакцию и типографию. Ныне все управленческие подобные организации сократили. Вот, что они, в том числе, бывшие коллеги,  про меня написали:

"Александра Чакирова знаю давно, по опубликованным статьям в газете «Пограничник», затем переименованной в «Граница России – Северо-Запад». С самых первых публикаций материалы Чакирова привлекли читателя своим острым взглядом на проблемы охраны границы, на перипетии истории.
Особо отмечу то, что Александр Христофорович умело использует архивные материалы, воссоздавая весьма интересные, ранее недоступные, факты из нашей истории. Чакиров прекрасно владеет материалом, будучи офицером-пограничником, прекрасно владеет словом, способным донести до читателя основную мысль – благородство миссии защиты Родины.
Его статьи неизменно вызывают отклик у читателя, поскольку материалы, связанные с историей нашей страны, всегда востребованы. К тому же стиль изложения, выработанный Чакировым за многие годы работы, профессионален.
Считаю, что Александр Христофорович Чакиров достоин быть членом Союза журналистов России и рекомендую его кандидатуру для приёма в Союз. Сергей Дугалев».

"Военного журналиста Александра Чакирова знаю как постоянного автора пограничной прессы России. Его материалы о пограничниках и сотрудниках КГБ-ФСБ неоднократно публиковались на страницах газет «Граница России – Северо-Запад», «Граница России», являющейся центральным информационным органом «зелёных фуражек». Кроме того, мы осведомлены и о мурманских изданиях, где печатались его статьи, причём не только о газетах, но и о книгах, издаваемых Некоммерческим фондом поддержки сотрудников и пенсионеров УФСБ по Мурманской области «Щит».

Знание материала, возможность работать в архивах, закрытых для многих, позволяет Чакирову, отлично владеющему писательской техникой, к тому же как человеку, офицеру, прекрасно знающему профессионально выбранную тему статей, объективно освещать историю Пограничной службы ФСБ России.
Уверен, что Александр Христофорович Чакиров достоин встать в ряды Союза журналистов России, потому рекомендую его для приёма в члены союза журналистов. Константин Путеев».

Отправил Олегу посылку с подарками и поздравлениями к дню рождения. В этот раз я написал:

Тот, кто ездил на Балхаш
Получи подарок наш.
От мороза, от простуды,
Чтоб без всякой пересуды,
Мог всегда здоровым быть -
Бегать, прыгать, даже плыть.
Лучше в лодке. Ты ж рыбак!
Шесть и девять — водный знак.
Рак под пиво — мило дело,
Время спирта пролетело.
Как и многое уже.
Уж не выйдешь в  неглиже?
Дети, внуки, память детства,
Шлю тебе привет от сердца.
От Макарьевки, Свининки,
От Шамейки и Рефтинки,
От Горелового моста,
Выпить надо за отца.
За года, что молнии,
За солдат —чтоб помнили.
Наше времечко другое,
Не война, но все ж скупое
Было всякого сполна
Счастлив  будь, судьбе ура!
Не оставила нас доля,
Есть у нас покой и воля.
С днем рожденья крестный брат!
А куме от нас, Виват!

Пытался на основе «Записок пограничного комиссара» сочинять рассказы. Задача — немного оживить фактуру и убрать служебные детали, факты  и, что главное, фамилии, должности. Идет с трудом, не хватает фантазии, мозги и язык зажаты. Записи в «Шуши» перешагнули за 100 книг, уже больше 300 страниц.

А вот зуб, на котором держался протез, возможно от напряги, расшатался, стало больно жевать и пришлось с ним попрощаться. Дворников дал наводку к кому и когда идти. В поликлинике на Самойлова бедлам и убогость еще пуще, чем был в 90-годы. Одни словом , «безобразие» Зубной врач-эскулап Новгородов Николай Зосимович. Пока ждал в очереди пообщался с больным коллегой, переговорил с местным начальников Коробовым, что сидит в кабинете № 1 и является заместителем начальника медицинской службы Дмитрия Добровольского. У него апартаменты на Туристов. Тел. 489-127, у секретаря — 421-151. Пользуясь случаем переговорил с начальником и попросил его записать меня на апрель следующего года в санаторий «Черноморье» в Крыму.

Когда возвращался из поликлиники обнаружил на Самойлова отделение «Всеросийского банка развития регионов», в котором в Питере служит сын Дмитрий.
Листал Интернет на пограничные темы и вышел на сообщение. Оформили коллеги украинцы общественной организации "Всеукраинская Ассоциация ветеранов пограничной разведки "ЩИТ и МЕЧ".
Говоря о традиционном братстве народов и пограничной дружбе, авторы обращения отметили : « Сегодня, под совершенно надуманным и юридически несостоятельным предлогом, части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации начали т.н. “гуманитарную миссию” - неадекватное применение "мягкой силы" на территории Автономной Республики Крым, которая является неотъемлемой составной частью Украины. Убеждены, что принятое решение о наращивании группировки российских войск в АРК (Украина) стало следствием ошибочных выводов из анализа и оценки обстановки.

Сегодня, только благодаря обоюдной выдержке и профессионализму, не звучат выстрелы и не пролилась кровь, хотя эскалация напряженности уже приводит к захвату заложников, в т.ч. из числа украинских военнослужащих (генерал-полковник Пограничной службы М.Коваль). Однако, мы, как пограничники - специалисты в области международного права, прекрасно понимаем: без всякого сомнения имеет место нарушение Государственной границы, а сами действия можно квалифицировать, как акт латентной агрессии. Это –НЕДОПУСТИМО во взаимоотношениях между нашими братскими народами! Украинцы в состоянии сами разобраться и навести порядок в своем доме.

Мы приветствуем демилитаризацию российской стороной пограничного пространства на сухопутном участке российско-украинской границы. Вместе с тем, в Автономной Республике Крым оперативная обстановка продолжает оставаться напряженной - на пограничные части, в т.ч. и морские, дислоцированные в АРК, органы их управления, пограничников и членов их семей, проживающих в Крыму, продолжает оказываться беспрецедентное силовое, информационное и морально-психологическое давление. Фактически, речь идет о БЛОКАДЕ и попытке поставить пограничников “на колени”! Однако, мы всегда, а у нас общая 95-летняя корпоративная история, должны помнить: ПОГРАНИЧНИКИ - НЕ СДАЮТСЯ! Дальнейшая эскалация противостояния бесперспективна и опасна по возможным последствиям. Уже очевидно, что имиджевые и экономические потери для России, в т.ч. и для наших двусторонних отношений, являются необратимыми.

Уважаемые друзья и коллеги, сегодня многие из Вас, вчерашних курсантов пограничных училищ, стали начальниками и командирами – лицами, принимающими важнейшие решения и/или влияющими на их принятие, а на границах уже служат наши дети и даже внуки. Мы призываем ВСЕХ ветеранов и сотрудников Пограничной службы (Пограничных войск) Российской Федерации набраться мужества и доложить руководству реальное положение дел, а не пользоваться искаженной информацией, сделать все возможное, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ, СОХРАНИТЬ МИР и БРАТСКИЙ ХАРАКТЕР наших взаимоотношений, проверенных десятилетиями пограничной дружбы и сотрудничества. Убеждены, что украинско-российская граница должна и впредь оставаться границей дружбы и взаимопонимания!».
Обращение открыто для подписания всеми общественными (пограничными) организациями и ветеранами Государственной пограничной службы (Пограничной войск) Украины.
Честь имеем! Игорь ГЛОВА Председатель ВОО "ЩИТ и МЕЧ", ветеран Пограничной службы, полковник запаса.

Ветераны Пограничной службы:
генерал-лейтенанты в отставке Владимир ДОРДЮК, Виктор ЗАЯРНЫЙ
генерал-майоры запаса (в отставке) Александр БОНДАРЕНКО, Борис МАРЧЕНКО
полковники запаса (в отставке) Алексей БАБИЧ, Валентин БАЖАНОВ, Дмитрий БОБОВ, Валерий БОСЕНКО, Владимир ГОВОРУХА, Александр КИНЬКО, Олег КОВАЛЕНКО, Николай КОЗЯР, Александр ЛЕБЕДЬ, Юрий ЛЕОНОВ, Александр ЛИЗОГУБ, Валерий МАНУКЬЯН, Анатолий МИДЗЯНОВСКИЙ, Игорь НОВАК, Игорь ПСАРЬ, Владимир РУДНИЦКИЙ, Павел СОЛОХА, Николай ТРОЦЕНКО, Владимир ТУНИК, Стасис ШЯУЛИС, Вадим ШЕЛЕСТ, подполковники запаса Андрей ДУБОВИК, Виктор ИЩЕНКО, Руслан КАЛЬНОЙ, Юрий КОСТЮК, Андрей КУЗЬМЕНКО, Валерий МАЦЕПУРА, Владимир МОНАСТЫРСКИЙ, майор в отставке Ярослав ГАВРЫЛИВ “5” марта 2014 года г. Киев (Украина).
Фамилии генералов Дордюк и Заярный мне хорошо известны. Упомянутые бывшие полковники Николай Козяр, Александр Лебедь скорее всего выходцы из Восточного пограничного округа. Что сказать. Практика критерий истины. Жизнь все расставит по своим местам и, я надеюсь, не доведет конфликт до крайностей. Братство и дружбу надо сохранить.

Накануне 12 декабря подъехал Железников и по пути передал мне приглашение на торжественный вечер по случаю 95-й годовщины Пограничного управления ФСБ по Западному Арктическому району. Как в песне:

Крутиться вертится шар голубой,
Крутиться вертится над головой...

Все опять на круги своя. Жалко только, что без Никельского и Алакурттинского отрядов. Собрался пораньше, пошел пешком, по пути заходил на Грибоедова в кондитерский магазин. Вечер проходил в филармонии, которую накануне закончили реставрировать. Апартаменты большие, но зал, на третьем этаже, мне показался скромным и сцена не для русского размаха.
Только разделся, как мне порекомендовали пройти в зал ожидания. Там и встретил начальника управления генерал-лейтенанта Игоря Александровича Константинова. Поздравил, передал привет от Димы. Они с ним в одно время служили в Никеле, ловили нарушителей на ложной границе в районе Титовки.

Там же в зале повстречался с Геннадием Александровичем Гурылевым. Он за чашкой кофе беседовал с незнакомым мужчиной. Оказался новым начальником службы безопасности в Мончегорске. Что интересно, сам из Нижнего Новгорода и, как оказалось, знает Чернова Владимира Леонидовича, встречались на встрече ветеранов. Вспомнили Казимира, служба которого на Магадане уже закончилась и он вернулся в Мурманск.

Тут как раз подошел Саша Лихторович, старый знакомый и коллега. Он приехал на торжества из Москвы, остановился у сына, уезжает завтра в 17.00 самолетом. Он был заместителем у Чернова, руководил одно время отделом. Далее представитель ФПС в Ослов. Был там около 7 лет, встречал много разных делегаций, в том числе Дорохина и Бирюкова. Последний там выпивал и ему он не понравился своим поведением.
У нас с Лихторовичем оказались соседние места в зале — третий ряд, 13 и 14. Недалеко от нас присел Чещенко с супругой. Внесли знамена, показали фильм об истории управления, затем пошли многочисленные выступления. Начал врио губернатора Тюкавин, речь держали Плешко, Корецкий и так дошли до представителей ветеранов из Москвы и местных, которых представлял Железников. Запомнилась его фраза:
«Как мне кажется сердце нашей страны не в Москве, не в Кремле, а здесь на границе» . Ну, это он загнул!

После был концерт с участием ансамбля ПС ФСБ. Все те же пляски и патриотические песни, рассчитанные на публику 30-50 годов. Застой в военной культуре продолжается. Были и отличные номера. Понравилось хоровое пение. Замечательно играл исполнитель на трубе.
После концерта, который закончился танцем «Яблочко», продолжались выступления. Местный начальник УФСБ не преминул напомнить, что именно он является старшим оперативным начальником 4-х управлений ФСБ на Кольской земле и, что  в его власти связь, авиация и поликлиника. Прозвучало это не совсем удобно.
Банкетный зал  на втором этаже. Пока шел туда, повстречал Бориса Николаевича Галинского. Он был занят, с кем-то беседовал по телефону и пообщаться с ним не получилось. Кроме него никого своих из отдела не видел.

Мой стол 11-й, рядом полковник Лазарев с супругой, супруги Цыбулько. Похоже, что Цыбулько в свое время командовал базой хранения управления — там где я получал обмундирование и продуктовые пайки. Напротив, за столом № 7 сгруппировались все нынешние заместители начальника управления. Контр-адмирала Мишу Карпенко я встретил еще в коридоре и спросил:
-Когда обратно в Питер? Он подумал, что я до сих пор пребываю там и ответил:
-Когда пригласите, тогда и вернусь.
Рядом с ним Олег Успенский, начальник кадров и еще много незнакомых мне лиц. С эстрады пели песни, которые все время прерывались здравицами и выступлениями. Слово дали и заместителю московского Общества ветеранов ПС, генерал-полковнику Валиеву. Позже была возможность пообщаться с ним. Я поблагодарил его за поздравление с 80-летием Забайкальского округа, Он им в 2004 г. командовал, а я в 67-69 гг. служил в Даурском отряде.

До конца банкета не досидел, оделся чересчур тепло, да и закусывать много вредно. Попробовал жареную треску и попрощался с соседями.  На выходе из зала повстречал В.А. Корецкого, вспомнил, как докладывал ему о прибытии в 1994 году с китайской границы. Тогда он сказал: «Да, с китайским языком специалисты нам нужны!».
Сдал в раздевалку счастливый номер 678, оделся и уже собрался уходить, как женщины вручили мне пакет с юбилейными подарками. Вот с этим пакетом я прогулялся до дому. Замечательная была погода, плохо только, что шагать пришлось на сытый желудок и все время в гору.
Пришлось еще разбираться с кредитом Андрея, уже  от 4 сентября 2016 года.  Выяснилось, что он уже не работает на Малышевском предприятии, что-то охраняет в Екатеринбурге. Вот такие дела.

 Женщины закончили обклеивать обоями прихожую на две квартиры. Читал книгу Бонч-Бруевича «Вся власть советам». Запомнились его строчки об одном генерале: «... он обладал удивительной способностью убивать всякое живое дело и обращать оперативную работу в предмет пустых канцелярских упражнений». Уточнил год рождения Василия Кольцова — 1932. Умер в 1974 г. в Кривом Рогу.
В Мурманске обнаружился руководитель ИП Чакир Николай Ильич. Чакир-воевода это уже из книги Николая Хайтова. Был такой в Болгарии гайдук, который сражался с турками. Кстати, «чакыр» по-казахски «приглашение. Ныне в Симферополе проживает Чакиров Фатма, 37 лет, скопировал ее фотографии. Нашлась в Крыму еще Чакирова Зарема (Ачкалиева).

Долго решал проблему переоформления удостоверения участника боевых действий. В конечном итоге, ей занялся кадровик УФСБ Алов Сергей Анатольевич, тел. 40-56-11. Заказал книгу С.А. Кондрашева «Поле битвы Берлин». Как раз накануне вспоминал как он принимал меня в Москве в 1975 году.

Купил другую книгу «Записки из чемодана» - Тайные дневники первого председателя КГБ Ивана Серова. К публикации подготовил Александр Хинштейн. Накануне закончил читать «Спецслужбы СССР в тайной войне» Владимира Семичастного. Вот такая вырисовалась линия чтения. К годовщине ВЧК показывали фильм о Дзержинском, был фильм и о Брежневе, у него 19 декабря день рождения. Заметил, что все чаще стали вспоминать об Октябрьской революции, Ленине и Сталине.

Отправил Андрею на счет сбербанка еще пять тысяч рублей. Долг потихоньку надо погашать. Дима после операции успешно трудиться, Ксена сдает зачеты, 22 -го будет по немецкому языку. Поздравлял с днем рождения Сашу Шелудкова, он ездил в Казахстан, его матери исполнилось 90 лет. Старая уже совсем не видит и не слышит. У него все нормально. Порядок и у Саши Колдашева, поздравлял его с днем ЧК. От Чернова была поздравительная СМС.

В разговоре с Андреем выяснил, что в Екатеринбург на службу он ездит на автобусах. Расходы возвращают после сдачи билетов. Ночью отдыхает в магазине в комнате отдыха, где работает охранником-контролером зала Два дня на службе, два дня отдыхает. Говорит, что уже в новый режим втянулся.
Погода весенняя, снег тает, на лыжах не разбежишься. Все в датском королевстве перепуталось! Растаяло, потом замерзло, сверху присыпало снежком и началось самое настоящее фигурное катание. Упал, когда шел на вокзал встречать Ксену. Она сдала кучу зачетов: немецкий, английский, программирование, редактирование и еще что-то и вот вырвалась домой на Новый Год. Приехала она 25 декабря, поезд 202, вагон 14,а время прибытия поезда — 14.58. Болеет, накануне простыла, чихала, сморкалась и был даже жар. Сейчас немного получше.


Рецензии