Обними меня!

Станислав Мастеров
1 мая 2014 г. ·
Тепло душевного родственные обьятий я ощутил в 16 лет, когда впервые в жизни сел на поезде, который привез меня на Украине, в Харькове, потом в Сталино (Донецк) к моему дядьям Федоры и Георгия Константиновичей Туйнова .. И я впервые увидел свой двоюродным сестры Ларису и трех братьев..В 1957 году .. В последние годы мы были через интернет..И почти 60 лет греет те пло тех встреч ..
Мракобесие событий на Украине последних месяцев .. Переживание за украинскую родню в Донецке, Харькове, Херсоне .. Магнитные бури последних 10 дней, тяжелое солнечное затмение, запуски спутников, перепады давления .. Сегодняшняя ночь Вальпургиева с 30 апреля на 1 Мая .. и вдруг получаю от братика Саши Туйнова, который теперь подполковник в отставке, такое теплое письмо ..

"Сила Объятий"
в 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человек. Эндорфины - это вещества морфиноподобные, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.
Она не шутила.

Физиологически - это естественные убийцы боли.
Лицо Баскаглиа поведало людям о ценностях объятий в построении взаимоотношений.

Подробнее Подробнее Например, знали, что вы усиливаете вашу иммунную систему? Этот интересный факт обсуждается Эшли Монтегью в его книге «Значение кожи для человека». Видимо, существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека.

Вирджиния Сатир - блестящий семейный врач и семейный психотерапевт - рекомендуя родитель почаще обнимать свой ребенок - подчёркивает, что это необходимо не только ребенок, но и взрослый.

«Четыре объятия в день нужны каждому человеку просто для выживания», - говорит она. - Для хорошего же самочувствия нужно не менее восьми объятий в день ».

Норма объятий для взрослого человека - от 5 до 30 раз в сутки. По словам ученых, прикосновения способствуют использованию гормонов удовольствия и любви. Если человеку не хватает объятий, он ослабляет иммунитет и дает сбой нервной системе.

Как прикосновение, и так простой, непосредственное объятие, дарит радость и чувство защищенности, не дает людям замыкаться в себе, помогает человеку почувствовать себя, любимый, необходимая, а не одинокая и потерянный, и даже утверждает физическая реальность нашего существования.

Ребенок, когда он вырос. Он считает, что Вирджиния Сатир, - особенно с теми, кто застенчив.

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди патологически неприспособленные к жизни.

И наоборот - дети, которых много обнимали и ласкали родители, имеют лучшее физическое и психическое здоровье. В тех обществах, где принято не стесняться в проявлении эмоций, и где не считается предосудительным обнимать друг друга, люди более дружелюбны и терпимы. В противном же случае люди становятся более агрессивными.

Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными. Исследование, проведенный нейропсихолог Джеймс Вильям Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, НЕ держали которых на руки и о которых НЕ заботился , имеет очень большой шанс вырасти убийцами.

Психолог Сидни Джарард, изучая прикосновения, открыл, что европейцы чаще прикасаются друг к другу, чем американцы. Он путешествовал по всей Европе. Джарард фиксировал количество прикосновений. Оказалось, что они прикасались друг к другу в среднем 100 раз за час, а американцы за это же время - только 2 или 3 раза сообщение
За что вы любите больше всего объятия?
Как мужчинам, так и женщинам нравятся теплота и чувство защищенности, которые они получают от объятий, высший смысл но для женщин объятия в Состоит том , что оно заставляет их чувствовать себя любимыми. Мужчины в оценке объятий ставят чувство «ощущения себя любимыми» на 5-е место.
СУЩЕСТВУЕТ полами Между огромнейшее различие в ощущениях ПРИ объятиях . Мужчинам нравится чувство прикосновения к женской груди, а женщины более чувствительны к эмоциональной связи, которая наступает во время объятия. Приведенные ниже ответы 1269 и женщин мужчин на первые десять пунктов анкеты свидетельствуют о том , им больше что всего нравится и НЕ нравится в объятиях .
Почему мужчины любят обниматься:
1. Создается ощущение тепла.
2. Это дает мне чувство защищенности.
3. Это успокаивает меня.
4. Я чувствую, что у меня есть настоящий друг.
5. Это заставляет чувствовать себя любимым.
6. Я могу ощущать запах любимой.
7. Я удовольствие получаю
Почему женщины любят обниматься:
1. Это заставляет почувствовать себя любимой.
2. Это заставляет меня чувствовать, что мы связаны друг с другом и близкими.
3. Это дает мне чувство защищенности.
4. Это психологическая поддержка, сродни терапии.
5. Это дает ощущение тепла.
6. Это позволяет мне поделиться чувствами.
7. Это заставляет меня чувствовать, что у меня все хорошо.
8. Это утешает и дает ощущение заботы обо мне.
9. Мне нравятся телесные контакты.
10. Это заставляет меня чувствовать себя сдержанным.

В мужской анкете нет пункта, который есть в женской анкете. Это пункт под номером 10. «Это заставляет меня чувствовать себя защищенным». Интересно, что женщины придавали большее значение чувству родства и близости, а не чувственности безопасности. «Чувство безопасности» в начало списков.

По мнению ученых, очень нуждаются в людях, т.к. способны залечивать душевные раны и восстанавливать равновесие. Хотя для объятий тоже существуют определенные противопоказания.

К примеру, для ребенка в возрасте до 5 лет очень нужна чувственная и нежная атмосфера, любовь и положительные эмоции. Поэтому дети та, которые в раннем детстве испытали большое количество объятий, когда вырастает, имеет средний IQ примерно на 15 выше пунктов, тот чем люди, которые испытывали в детстве определенного дефицита объятий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что обнимать ребенка можно и нужно, причем делать это надо в любой момент: когда он радостен, когда расстроен или сердит.

В возрасте 5-9 лет ребенок Начинает постепенно Познавать СВОЕ Внутреннее "Я". В это время начинает сужаться личностная комфортность, любое Проникновение поэтому в нее Извне расценивается ребенком как явная агрессия . В этом момент спасает все то же объятие, которые выполнят роль своеобразного успокоительное средство. Хотя, сердитая или обнимать раздраженный ребенок в ЭТОМ возрасте без предварительного «разведки боем» при помощи слов, не рекомендуется.

15-летние дети имею очень узкую зону комфортности, в которую ребенок пускает только тех, кто действительно к нему близок. Причем в список близких людей родители, зачастую, просто не попадают. ПРЕЖДЕ что так чем рассчитывать на взаимные искренние объятия , надо постараться стать для него другом.
В возрасте 22 года период конфликтов с родителями вроде пережит, поэтому начинает немного расширяться зона комфорта, однако в этот период человек начинает делить окружающих его людей на своих и чужих. Люди могут легко принять их объятия. «Чужие» обычно близко не подпускаются, поэтому объятия родителей человека принимают «в штыки».

В 36 лет человек становится уже полностью самодостаточным, поэтому у него нет ярко выраженной социальной демонстративности. И потом. , , В этот период происходит переоценка ценностей, да и люди такого возраста уже и сами родители, поэтому в это время происходит самостоятельный пересмотр зоны комфортности. Так что в этом возрасте объятия - это способ не принять любовь, а подарить ее. Интересно, что если супруги перед уходом из дома целуют друг друга, то они чувствуют себя счастливыми, нежели те, кто такие объятия и поцелуи игнорирует.

В возрасте 65 лет человек уже полностью созрел. Он знает в чем суть объятий и принимаю их с особой благодарности. Обниматься в этом возрасте даже полезно чтобы отогнать старость. Обнимаясь, человек повышает в крови уровень гормонов удовольствия, а это ведет к снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек старше 65 лет начинает постепенно чувствовать физиологическое угасание. А вместе с ним угасают и его эмоции. В этом возрасте зоны комфортности практически нет, поэтому пожилые люди довольно бестактно себя ведут, подсаживаясь без разрешения с посторонним людям. И абсолютно не замечает этого. Объятия в этом возрасте являются простыми прикосновениями. Хотя, некоторые считают ученый, в объятиях что такой возраст может немного продлить стареющий организм жизни . Причем, достаточно для этого будет любящее пожатие руки, чтобы человек «встрепенулся» и почувствовал себя нужным.
"Сила Объятия"
Эта картинка из одной статья, называется которая "Спасительное объятие" В заметке описывается первая неделя близнецы.

После рождения каждый из них был помещен в индивидуальный инкубатор. Они выжили, хотя бы один. Однако медсестра отправляет против одного из инкубаторов.
Когда они оказались вместе, они были здоровы из близнецов. После этого у малышки стабилизировалась работа сердца, а температура поднялась до нормальной.

Мы действительно любимы!

И резонансом вспомнил свой пост 2008 года ...

Вечная весна ..

Я беру тебя за руку .. Нежно, осторожно .. Мягко касаясь дрожащими кончики пальцев ладони, подносит к губам .. Дышит Проводит кончики твоих пальцы по своему горячим губам Целый .. .. Легкий, быстрые поцелуйчики всех подушечек твои пальцы .. Прикрывает тыльный сторону твоя кисть другая ладонь .. Легкое, воздушный, как ветер по траве, скольжением..Вниз, к запястью, свои подушечки На твоем, мгновенно покрывшемся гусиной коже. Предплечье .. Медленно возвращается к внутренней стороне ладонь Легких прикосновения, по ставшей вдруг горячей и влажной твоей ладони ..Прижимает ее к своей щеке .. Пальцы бродит по твоей шее, ключица, плечам .. Грудь! Горячее пламя притянули ладонь, как магнит И они слились .. .. .. Рука и грудь Стала единую, целое .. Глубоко, гулко и неровно бьющегося сердца .. Оглушительно ..
Она проснулась. И что-то странное, необычная, летающая, летящее..Подошел к зеркалу..Ослепил сине-фиолетового, невероятно-глубокого сияние глазой мягкость, легкость, покой .. Тихая радость .. Позвонил ему - "Сейчас будет!" ,
И он взял ее за руку .. Нежно, осторожно ... Горячая струя сумасшествия из кончика ее языка, из глубины раскрывающихся лепестками губ, потекла к его языку .., .. губам
Этот день .. Такого никогда уже не будет .. Только чуть похожее .. Если пробуешь представить .. ЭТО. НЕБЫВАЛОЕ. ВЕЧНЫЙ. Будет только сниться.
На столе у нее в простенькой рамочке черно-белая открыточка Почему-то купила тогда в киоске. Вечером тихо Состояние: когда и Медленно шли домой .Как будто преодолевая Силу невидимого магнит , тянувшая ее назад, к нему .. В том облаке перламутровое. Остановился. У киоска "Союзпечать" . Зачем-то. Глаза отрешенно блуждают по мозаике содержимого витрины .. Мгновенный порыв .. «Назад! К нему! Навсегда! Ни о чем ..Все будет ...! "Надо все обдумать .. Киоскер выжидающе, устало и грустно посмотрел на нее.-" Дай вон .. Нет! Во-он та открытка .. " Потом часто думала .. - «Ну почему!? Почему так!? И зачем !? "
Оторвав от исписанных листов усталые, близорукие глаза, она подолгу смотрела на открыточку .. И мягкая, необычная улыбка .. И состояние тихой радости .. Когда это было? Перевернул рамочка .. Близоруко щурясь, с трудом прочитал:
Огюст Роден (1840-1917)
Огюст Роден
Вечная весна..После 1884 г
L * eternalprintemps
Мрамор «Советский художник». Ленинград.1968 Ц., 1 к.
Арслонга .. Витаэбревис ..
Ибрнлдф; lsytdjqltndjlyebnе // tdjle НЕ дважды Никто в одну войдет и ту же воду ..

Re: «Вечная весна»
так нежно, красиво, и знакомо так печально ... - уйти, преодолевая ... себя (?).
11.01.2008 13:51
Re: «Вечная весна»
воспламеняюще ... и с замиранием предвкушения ... .. и снова под тень грусти ...
Шербургские зонтики - там любимая моя считаю и, что величайшая на музыка свете, хотя может быть и самая простая из величайших - и так подходит к вашему рассказу))) Спасибо!


Рецензии