Духовный капитализм - абсурд понимания сложения

Предисловие:

   Капитализм Духа, или Духовный капитализм... А вообще возможно ли совместить эти два понятия ...




   Духовный капитализм - абсурд понимания сложения этих понятий.




   Здравствуйте, уважаемый Читатель. Я и моя Душа - Мы приветствуем Вас, как своего Друга. И в этой статье я хочу обсудить с вами интересное словосочетание "Духовный капитализм", которое встретил на просторах интернета и которое меня поразило. И неважно сейчас, на каком сайте я встретил это словосочетание (не хочу рекламировать этот сайт), просто хочу поговорить, почему на моё мнение это словосочетание "духовный капитализм" показывает именно Абсурд выражения смысла.


   Если по простому понимать слово "Духовность" - то на моё понимание "Духовность" имеет во многом соотношение со словом "Общность" - "Общество". То есть если жить одному и все свои дела - заботы направлять только на себя, какая же в этом Духовность, что бы обслуживать себя и свою жизнь? А вот если ты живёшь в обществе, и как то по мимо своей жизни своими делами и заботами охватываешь близ живущих людей и природу окружающего мира, в этом уже есть духовные зачатки. Единственная разница малой духовности повседневной жизни и большой духовности (святости человека) - это в разности количества внешнего пространства, которое охватывает уже ваше пространство ваших дел и забот во вне...

   "Капитализм" же мною понимается как яркая индивидуальность человека, которую человек направляет на благоустроение себя, и только Себя (Любимого), и в понимании этого благоустроения своей жизни для такого человека все средства хороши. Конечно человека ещё как то сдерживают нравственные каноны культуры, но со временем экономические успехи и желание сохранения (как такой человек считает) заработанного, а тем более желание этим нажитым заработать ещё больше, делают из такого человека монстра обладать ещё большим богатством опять же любыми способами.

   Именно по этому для меня понимание "Духовный капитализм" есть Абсурд понимания сложения таких понятий. Как это может быть совмещено - духовность помощи другим людям с пониманием своей яркой индивидуальностью своего желания заработать (фактически ограбить) ещё больше на других людях. И пример современной России, которая почти 30 лет управляется демократами, олигархами, капиталистами, и которая (Россия) фактически своей промышленностью пришла в упадок... Так может ли Россия считаться "Социальным Государством".

Кстати: Всё время пытаюсь решить одну
      странную логическую загадку,
      которая в принципе духовности
      не имеет решения. Всем нам известно,
      что есть так называемые богатые
      спонсоры, которые всё время своим
      безвозмездным спонсированием
      помогают каким то бедным людям,
      но при этом эти спонсоры постоянно
      всё больше богатеют. Для меня
      не понимаемо, как можно спонсорски
      раздавать своё богатство, и при этом
      ещё больше богатеть? А может это
      мы - простые и бедные люди чего то
      не понимаем в самом понятии
      "спонсорство", и это довольно
      прибыльное дело как бы безвозмездно
      (а на самом деле под залог) давать
      деньги бедным людям...

Кстати: Есть в народе такой анекдот
      про русского мужика. У мужика
      случился прокол - ну совсем нет
      денег. Мужик подумал: Схожу ка я
      к соседу, и под залог топора займу
      у соседа рубль. - Согласен, я займу
      тебе рубль под залог топора, -
      согласился сосед, - только ты
      отдашь мне два рубля.
      Мужик согласился, оставил топор,
      взял рубль и к двери...
      А сосед мужика останавливает:
      - Слушай, у тебя же есть рубль,
      ты один рубль отдай сейчас, а
      второй рубль отдашь потом...
      Мужик отдал занятый рубль, идёт
      домой и думает: вот жисть, топор
      отдал, денег нет, да ещё и рубль
      должен...


   Конечно человек приходит в этом физический мир с несколькими духовными задачами... На пример стать человеком, понять и познать себя и свои желания - чувства, познать этот окружающий мир, стать Личностью и Индивидуальностью... И в принципе мы все становимся какими то Личностями и Индивидуальностями понимания этого мира, но... Но если мы становимся яркими Индивидуальностями удовлетворения только своей жизни (себя Любимого), мы не выполняем возложенных на нас Богом задач, так как без Общества нет - не бывает человека, как индивидуальности и духовности. Но и жить червоточиной в обществе, как понимания яркой индивидуальности удовлетворения только своей жизни - никчёмное для человека дело... Потом (в Божьем Мире) хлопотно будет жить...


   С уважением к Вам, уважаемый Читатель.


   Анатолий Боков.


Рецензии