Предисловие к сборнику Сказки Панского леса

За хутором раскинулись необозримые поля. Казалось, им ни конца ни края. Повсюду в них хутора, хутора, хутора. Один из них - Харьковский, что образован поселенцами с Украины с времён Екатерины Великой в 1820-1830 годах, а ныне входящий в Кугейское сельское поселение Азовского района Ростовской области.

Особую прелесть степным хуторам придаёт лес, насаженный по приказу наказного атамана Войска Донского, князя Николая Ивановича Святополк-Мирского. Лес именовался по-разному: «Атаманский», « Александровский»,  «Ленинский лесхоз», теперь вновь «Атаманский», но в пору моего детства его именовали не иначе как «Панский».Своё начало он брал у хутора Вторая Полтава и, казалось, ему конца нет. Уходит он и поныне в степи Кубанские, где река, Мокрая Чумбурка, несёт свои тихие воды меж  вековых прохлад рукотворного леса.

Это теперь я знаю, а тогда, когда «ценою слёз и материнской боли была окуплена война», меня, пацана, выжившего в пламени той страшной войны, судьба забросила в хутор Харьковский, и, естественно, ничего этого я не знал. Но вскоре я уже знал, что мои многочисленные  родичи живут в хуторах:  Вторая Полтава, Марков, Орловка, Козинка, Бейсуг, и даже в прославленном Азове, откуда собственно меня и привезла моя мама, Матрёна (Нина) Алексеевна в 1947 году на хлеба дедушки и бабушки, своих родителей.

Прежде чем написать предисловие к «Сказки Панского леса» я ознакомиля в интернет со многими статьями относительно истории создания хуторов Азовского района. И был удивлён тем, что истории хуторов окрест «Атаманского» леса практически никто не осветил правдиво. К примеру, говорится, что река Мокрая Чумбурка, берущая начало за Орловкой, протекает, минуя саму Орловку, затем хутор Марков, Ленинский Лесхоз, уходит на Цыганки и далее на Александровку, но ничего не говорится о реке, приходящей из степей на обеих берегах которой  раскинулся хутор Харьковский. Эта река, рассекая хутор, уходит в Атаманский лес, где  образуя на прекраснейшей поляне озеро, уходит в направлении Цыганки, впадает в Мокрую Чумбурку и слившись воедино, они несут свои воды к Цыганкам и далее на Александровку.

Реку, по берегам которой раскинулся хутор Харьковский в пору моего детства называли «Савкина речка», в которой меня старшие пацаны учили плавать, как некогда Сергея Есенина – выбрасывали посредине речки с лодки и хохоча, кричали:

- Давай, Ханджий, плывы, а то втопнэшь!

Я хотел жить и поэтому барахтался, как мог, к лодке, а они, паразиты, отплывали всё дальше и дальше от меня. Нахлебался я водицы родниковой по макушку, но с тех пор плаваю без проблем.

Разумеется, изменения за годы в состоянии реки протекающей вдоль хутора Харьковский есть, но разве хуторяне моего возраста не помнят, что в конце их огородов располагались так называемые «копанкы», которые наполнялись ключевой водою реки и ею поливали огурцы, помидоры и прочие овощные посадки? Разве не помнят как камышанки «резали слух» своим радостным пением, а концерт лягушек заполнял окружающий мир музыкой одного из самых чудных оркестров? Не помнят ли мои сверстники как углублялась река руками их дедов, отцов, матерей,  образуя пруды (два неподалёку от единственной школы и три за хутором, под Панским лесом)?

Если покинула память с годами моих друзей и подруг детства, то это пол-беды, а вот то что их дети и внуки не знают в каком мире жили их породившие, - это совсем плохо.

Если кому в голову взбредёт поставить под сомнение то, о чём я пишу, потрудитесь рассмотреть фотосъёмку хутора Харьковский из космоса. Там вы чётко увидите реку, которую хранит моя память. Вы увидите русло реки, теперь уж пересохшее, и «главные реки страны моего детства» - Савкину и Панскую, где я ешё в 60-70 годы прошлого столетия ловил рыбу и раков, где коротал у костра ночи под яркими звёздами и чувствовал себя счастливым...

      В те годы, будучи студеном факультета истории Государственного университета, я уже знал, что Панский (Атаманский) лес – это результат непрерывного труда простых тружеников, любящих своё дело рабочих, а также специалистов – лесоводов, в разное время руководивших трудовыми коллективами лесничества и лесхоза. Среди них - основатель лесничества Д.К. Домашевский (1885 -1916); его бессменный помощник, техник-лесовод А.Л. Коцарев (1885 - 1928); директора лесхоза - Г.И. Захаржевский(30-е годы), Е.П. Скребец (1939 - 1946), А.И. Веселовский (1951 -1959), И.К. Погасий (1959 -1965), И.К. Букач (1965 -1971), В.Я. Гудыма (1971 -2002). 


      Что-же теперь в связи с "прогрессом перестройки" либерастами стало с Панским (Атаманским) лесом? Об этом рассказал сторожил Лесхоза Иван Степанович Губа:- "С сожалением и грустью приходится наблюдать, что сегодня лесничество оказалось на пути к упадку. И причины этого кроются в направленности осуществляемых реформ, предполагающей приоритет пользования над производством, созиданием. Уже в начале 90-х годов резко сократились ассигнования на лесохозяйственную деятельность и прекращено снабжение лесохозяйственной техникой и расходными материалами. В итоге за 15-летний период произошло снижение среднегодового объема рубок ухода на 50%. А объем погибших культур превысил 60%.
   Но самый сильный удар по степному лесу был нанесен, как ни парадоксально, новым Лесным кодексом, введенным в действие с 1 января 2007 года. Этим кодексом из сферы лесных отношений исключены лесничие, мастера леса и лесники, на протяжении столетий составлявшие костяк ведущих специалистов лесного хозяйства. Более того, упразднен и сам лесхоз, как государственный производственный хозяйствующий субъект. Трудовой коллектив распался, превратившись в аморфное, безработное население. Фактически получается, что безработица была предусмотрена новым лесным кодексом на законодательном уровне. Факт вопиющий".

Во-пи-ю-щий!, как и судьба людей всем миром создававшим рукотворный лес, как и судьба самого сторожила, которую он выразил вот так: -

 «На склоне лет обрёл я свой приют
Средь гибнущих дубов заброшенного леса.
Без смены молодой здесь старики живут
В бесхозности и без плодов прогресса.
Разрушен плодотворный симбиоз
Степного леса и трудяги-человека
Указом ликвидирован лесхоз,
И лес-красавец превращается в калеку.
В нём редок стал работный человек.
Подлесок и подрост затравлен зверем.
Похоже наступил тревожный век,
Когда никто и не во что уже не верит.
На тысячах гектар идёт отпад,
И нет деревьям гибнущим замены.
Среди лишайников и мхов царит распад,
И к лучшему не видно перемены.»
                Иван Губа.   

P.S. Помнят в вышеупомянутых хуторах и Азове, ханджеев. На вопрос читателей моих работ "почему у меня такой пседоним?" Сжато отвечу: - В Дикую Степь Дона в незапамятные времена с разорённой хазарами Волжской Булгарии прибилась ватага булгар во главе с Ханом по имени Джей. Всех их другие насельники Дикой Степи называли "ханджеями". Так и привилось это прозвище ко всем, кто имел родство с ватажниками Хана Джея. Досталось оно и мне. Так что я горжусь своим родством с предками. Вот и вся "тайна".


Рецензии
Михаил!
Каждый твой биографический рассказ интересен сам по себе, но, как мне кажется, все биографические рассказы тебе надо собрать воедино, в одно целое, и дать им примерно такое заглавие "История рода Ханджеев" или что-то другое, но обязательно с интригующим словом Ханджей. Это будет твоя родословная, в которой можно будет в подробностях рассказать о своих корнях, изложить историю своей семьи. Кстати, в своём резюме ты обещал написать о происхождении прозвища Ханджей. Так что труд обещает быть очень интересным. Ты всё же познакомься с моими статьями "О родословной" и "Как составить свою родословную". Может извлечёшь из их содержания что-то полезное для себя. За этот труд твои предки будут тебе очень благодарны.

Желаю тебе больших творческих успехов.
С искренним уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   02.05.2019 10:40     Заявить о нарушении
Дорогой Вадим, благодарю тебя за внимание ко мне и моим "минироманам".

Относительно сборников - есть у меня "Хутор моего детства" есть и "Сказки Панского леса". В принципе они мало-помалу дополняются. Есть кое-что и из истории моих родственников по отцу (ханджеев). Но дело в том, что родни по линии мамы(царствие ей небесное)очень много, по отцовой линии не меньше, а тут угораздил меня Бог жениться (!) на дочери Попова Николая Ивановича, который женился на Грековой у которых в роду и попы и офицеры, и Татариновы(!), и пшеки-поляки (!) есть, не говорю даже о всяких родичах типа Чернобровкиных и т. и т.п.(!). В угоду любимой супруженции давно взялся писать о её родне. А там и "красные" и "белые" казаки с Черкасска! У Ханджеев почти все были раскулачены и сосланы в Закатылы, где и жили, как кроты в норах (без паспортов) и "Свидетельств о рождении (!). Знаешь, дружище, а мне ещё хочется и хохмы писать и скубаться с "историками"(!). Вот такой у меня, Ханджея, "ракурс" (!). Буду стараться.

С твоими работами я ознакомлюсь.

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   02.05.2019 19:47   Заявить о нарушении
Вадим, привет.

У меня, наверное, "не все дома". Дело вот в чём - известные мне по Проза.ру "автобиографисты рода" пишут стандартно,примерно так - "родился, жил, помер", а меня так и выворачивает писать вот в таком "ракурсе", как "На этой улице подростком". Если удосужешься, прочти и скажи мне своё слово-мнение о такой форме. А то, может и правда, что у меня "крыша поехала".

Как когда-то писали - "Жду ответа, как соловей лета".

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   21.05.2019 22:58   Заявить о нарушении
Михаил, здравствуй!
Что тебе ответить? У каждого "автобиографа" свой стиль. А "родился, жил..." пишут в автобиографиях при поступлении на работу там, где их требуют, для Прозы это не подойдет. У меня иное начало, начал с первопричины – с того, что подвигло меня заняться историей своего рода. Как раз об этом более подробно я рассказал в статье «О родословной». Твои биографические рассказы интересны, я тебе об этом уже писал. Но им надо предать стройность, упорядочить их. Все рассказы можно поделить на разделы: история отцовского рода, история материнского рода и история семьи, в которой ты родился. Вот коротко, что могу тебе посоветовать. А голова у тебя на месте и в ней все дома, так что мозгами она шевелит отлично.

Обнимаю тебя, дружище, и желаю всяческих успехов!

Вадим Прохоркин   22.05.2019 18:22   Заявить о нарушении
Вадим, благодарю тебя за рекомендацию по родословной.

Я, к сожалению, не располагаю полной информацией о многообразии жизни жестоко разрушенных временм и обстоятельствами родов по отцу и матери. В памяти лишь отдельные картины и портреты, да и то-лишь по рассказам.

Тем не менее, я помаленьку пишу своеобразную историю своего рода, под кодовым наименованием "Наследники булгарских ханов", где обязательнй опорной базой должен быть, как ты заметил, "интригующий термин "Ханджей"". Именно с этого я и нача свою работу несколько лет назад. А именно:-

"В Дикую Степь Дона в незапамятные времена с разорённой хазарами Волжской Булгарии прибилась ватага булгар во главе с Ханом по имени Джей. Всех их другие насельники Дикой Степи называли "ханджеями" по имени хана. Так и прилипло это прозвище ко всем, кто имел родство с ватажниками Хана Джея. Досталось оно и мне. Так что я горжусь своим родством с предками. Вот и вся "тайна" прозвища, но далеко не вся тайна моих далёких и более близких по времени и судьбам предков имеющих разные стапени родства и фамилии..."

Друг мой - "Вадим с собакою", в таком ключе я и "пишу картину" моего РОДА. Да и себя не забываю. Почитай "На этой улице подростком" и "Знакомство со школьной шпаной 50-х". Как ты находишь "биографию" в таком ключе?

С самыми добрыми пожеланиями тебе и всему твоему семейству.

Михаил Ханджей   24.05.2019 00:11   Заявить о нарушении
Михаил, привет!
"В Дикую Степь Дона в незапамятные времена с разорённой хазарами Волжской Булгарии прибилась ватага булгар во главе с Ханом по имени Джей". Отличное, интригующе начало, обещающее интересное и увлекательное чтение. Так держать!

Два биографических рассказа прочёл и отметился.

Успехов!

Вадим Прохоркин   25.05.2019 12:46   Заявить о нарушении
Вадим, благодарю за поддержку моей задумки в написании истории моего рода.

По-братски тебя обнимаю, желая сил и вдохновенной любви к нашему ОТЕЧЕСТВУ.

Михаил Ханджей   25.05.2019 17:53   Заявить о нарушении