О ламинарии

СМИ сообщают: замечено, что северные олени на архипелаге Шпицберген стали много времени проводить на берегу океана.
Используя самые современные способы исследования,  норвежские хомоученсы выяснили, что таким образом парнокопытные млекопитающие «разнообразили» своё меню водорослями Laminaria (ламинария, морская капуста).

Якобы, подумав, учёные связали это с глобальным потеплением и повышающейся влажностью воздуха в той местности, появлением на снегу  плотной корка льда.
Из-за чего олени не могут добраться до привычной растительной пищи.
 
В таких случаях животные начинают мигрировать на дальние расстояния, или им приходится адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Выбор, он и есть выбор.
Из двух зол. А то и из большего количества. Зол.
Выбор меньшего зла. Для конкретной части оленьего рода-племени.
Выбирай - или проиграешь (подохнешь?).

Олени  выбор сделали. На конкретной территории, конкретная популяция оленей (северных оленей) приняла решение.
Не носиться по миру в поисках земли обетованной. А отойти немного в сторону. Подумать головой. Провести эксперимент. И сменить рацион питания. Пусть, временно. А может, и навсегда?

Решение принято. Голосования, наверное, не было.
Просто победил инстинкт. Самосохранения.
Сохранения рода (или вида) с минимальными потерями.
Вот и ходят звери к морю.

Молодцы олени. Блин.

Вот бы так и нам. Людям. Пардон, хомосапиенсам.
Каждой особи человеческой, и роду-племени хомосапиенсов в целом.
Думать и принимать  в каждой конкретной  ситуации оптимальные  на данный момент решения. Принимать эти решения в оптимальные для их принятия сроки.
Принятые решения исполнять. Обязательно.

Вроде бы, просто. Простой алгоритм принятия управленческого решения.
Олени им воспользовались. В данной конкретной ситуации.
 
Ну да ладно. У оленей учиться - себя не уважать.
У нас своя дорога.
Мы (люди, или хомосапиены?) шли, идём и будем идти другим путём.
Нам прыгать надо. А не думать.

С другой стороны, по утверждению хомоученсов, даже хомосапиенсам поедание (или пожирание) ламинарии полезно потому, что переваренная человеческим желудком водоросль повышает иммунитет хомосапиена, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, восстановает артериальное давление, повышает сексуальную активность у самок и самцов, улучшает работу щитовидной железы. И т.д., и т.п. Одним словом кладезь позитива. Для здоровья, подорванного употреблением нарзана. И прочей отравы.

Поэтому, наверное, даже северные олени, при смене рациона питания, выбрали ламинарию. Хотя, как знать. Может они выполняли какую-то команду? Чью-то?

К чему это я?
А вот к чему.

В мире растет количество людей с психическими расстройствами.
Эти выводы содержатся в отчете комиссии журнала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) The Lancent. 

Причины роста — старение общества, массовые социальные нарушения, вызванные экономическими кризисами, гражданские конфликты, эпидемии, войны, насилие.

По оценке ВОЗ, психические расстройства есть у 10 процентов населения Земли, в том числе у 20 процентов детей и подростков.
Около 300 миллионов человек в мире страдают депрессией, а 50 миллионов — деменцией, шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, биполярное расстройство — у 60 миллионов.
Допрыгались.
Но это официально.
А как фактически?
Кто я? Кто мой сосед?
Не знает никто. Наверное.
Не зря говорят, что нет здоровых пациентов. Есть недообследованные.

С другой стороны, по данным ВОЗ, есть прямая связь между ментальными нарушениями и наиболее дорогими в лечении заболеваниями, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ВИЧ и ожирение.
Ну да, все болезни от нервов. Наверное.

Комиссии журнала ВОЗ The Lancent считает, что из-за роста количества людей с психическими расстройствами к 2030 году глобальная экономика потеряет 16 триллионов долларов (даже не рублей).

Ладно, деньги. Зло. Которого всегда не хватает.
Но как изменится мир, в котором не 10 а 25, а то и 30 процентов населения будет реально страдать психическими расстройствами? Кто скажет? Кто знает?

С другой стороны, кто знает реально, сколько нас - придурков? Сегодня.
А сколько просто дураков?

Может быть эти отклонения от этих (или тех) норм, характеризующих отсутствие или наличие психических расстройств, и есть норма?
На сегодня? На завтра? На послезавтра?
Может быть идёт естественный процесс перерождения хомосапиенсов не в хомо, и не в сапиенсов? А во что-то другое?
Процесс, природой - мамой инициированный? И поддерживаемый?

А мы (как вид) - не олени.
Нам не нужно "есть ламинарию"  для того, чтобы сохраниться, как виду млекопитающих на земле. В данный момент времени.
Тогда, как оленям, это надо. Они нужны природе-маме.
А мы (люди, хомосапиены), как вид, не нужны?
И должны вымирать? Или вымереть? Или вымруть?

Освободить жизненное пространство для червей (например)!?

Вот такая может быть история.

И никакой политики.


Рецензии