Азарх Раиса Моисеевна

Родилась 2 мая 1897 года в селе Щербиновка Екатеринославской губернии, Российская империя (ныне город Дзержинск Донецкой области, Украина). Еврейка.
В 1917 году окончила медицинский факультет Харьковского университета.
Участвовала в Октябрьском вооружённом восстании в Москве в 1917 году.
В это же время начала заниматься литературной деятельностью и печататься.
Участвовала в гражданской войне в России.
Воевала в качестве комиссара Особой вятской дивизии, затем в 3-й армии РККА. Позже руководила санитарными отрядами, была начальником санитарного управления Украинского фронта, начальником санитарной службы 5-й Красной Армии, начальником Главного санитарного управления Забайкалья являлась организатором борьбы с эпидемией тифа в Сибири.
После окончания гражданской войны — на партийной и профсоюзной работе в Ростове-на-Дону и Томске.
Работала редактором ряда журналов и газет.
Училась на литературном отделении Института красной профессуры.
Являлась членом Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) с 1934 года – членом Союза советских писателей.
Работала в Госиздате Украины в Харькове.
Участвовала в национально-революционной войне в Испании* с ноября 1936 года по 1937 год в качестве советника республиканской армии и Министерства здравоохранения, была организатором санитарных подразделений республиканской армии.
После возвращения из Испании продолжала заниматься писательской деятельностью.
В 1939 году во время польского похода Красной Армии, а затем во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов была уполномоченным НКО СССР.
Участвовала в Великой Отечественной войне с 1941 года.
С 1941 года по 1944 год была военным корреспондентом ряда газет.
В 1947 году была арестована в связи со знакомством с Анной Аллилуевой,** находилась в заключении до 1954 года.
Автор ряда книг, в том числе мемуаров:
«Октябрь в Москве» (1921);
«Борьба продолжается» (1930);
«Пятая армия» (1935);
«Сыны народа» (1941);
«Дорога чести» (1956);
«У великих истоков» (1967) и др.
Проживала в городе Москва (Россия).
Умерла 9 ноября 1971 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждена орденом Красного Знамени (1928), орденом Красной Звезды (17.07.1937), медалью «За оборону Москвы».

Примечания:
*   Являлась женой Мате Залка (генерал «Лукач»). Мате Залка (венг. Zalka Mаtе; настоящее имя Бела Франкль (венг. Frankl Bеla); в СССР Матвей Михайлович Залка; 23 апреля 1896, Матольч, Австро-Венгрия — 11 июня 1937, под Уэской, Испания) — известный венгерский писатель и революционер, активный участник гражданских войн в России 1918—1921 и Испании 1936—1939 годов.
**   Анна Сергеевна Реденс (более известная под своей девичьей фамилией Аллилуева, 1896—1964) — сестра Надежды Аллилуевой, второй жены Сталина. Жена чекиста Станислава Реденса, расстрелянного в 1940 году.


Рецензии