Плохое кресло

  Израильский парламент(Кнессет) нового созыва приведен к присяге.
  Процедура эта стандартная и давно отработанная:вначале президент страны произносит речь, потом депутатов вызывают по списку, и каждый из них произносит:"Я обязуюсь хранить верность государству Израиль и честно исполнять свой долг посланника народа в Кнессет".
  Церемония завершается пением национального гимна.
  На этот раз привычная атмосфера перед началом торжественного мероприятия едва была не нарушена. Внимание пишущей и снимающей братии была сфокусировано на одной новоизбранной депутатке Хаймович, шестому номеру в списке оппозиционного блока "сине-голубые", которая во время ознакомительной экскурсии по Кнессету заявила, что не будет сидеть в предназначенном ей кресле.
  И пояснила, что она уже шесть лет как веганка, давно является защитницей животных, и поэтому не может сидеть в кресле, обитом оленьей кожей:ей не позволяют это её принципы.
  А посему она просит заменить кожаную обивку кресла на синтетическую.
  Однако её просьбу удовлетворить отказались, хотя она готова была оплатить смену обивки из собственного кармана, а предложили набросить на кресло накидку из ткани.
  Хаймович согласилась, и даже поблагодарила хозяйственную службу Кнессета за предложенный компромисс.
  Надо ли удивляться тому, что перед церемонией присяги к депутату Хаймович было приковано повышенное внимание прессы:отныне она всегда будет выделяться в сессионном зале своим креслом, и эта история наверняка войдет в анналы Кнессета.
  Кстати, в нынешнем Кнессете число женщин заметно поубавилось:было 37, стало 29.
  Зато прибавилось открытых геев:было два, стало пять.
  Обычно к началу работы Кнессета нового созыва Нетаниягу удавалось сформировать новое правительство,- а он правит страной уже более десяти лет.
  Но на этот раз ему это не удалось, хотя руководимая им партия Ликуд набрала на пять мандатов больше, чем на предыдущих выборах.
  После оглашения результатов голосования в штабе Ликуда Нетаниягу встретили возгласами "Волшебник!".
  Однако "волшебник" впервые столкнулся с тем, что его чары не действуют на партнеров, с которыми он намерен создать коалиционное правительство, и они требуют непомерной платы за согласие войти в правительство под его руководством.
  Избирательную кампанию вела не столько возглавляемая Нетанигу партия, сколько он лично. Цели своей Нетаниягу не скрывал:остаться в премьерском кресле, и тем самым, если не добиться закрытия против него уголовных дел, то по крайней мере отстрочить их передачу в суд.
  Помогал ему в этом его старший сын Яир, который использовал социальные сети, яростно нападая на всех противников отца.
  Сам Нетаниягу тоже действовал агрессивно, не всегда, и, даже чаще всего,  выбирая выражения, в адрес оппонентов.
  Но главной "фишкой" его стал призыв - всем правым партиям объединиться вокруг Ликуда, с тем, чтобы он снова стал премьером, ибо на этот раз угроза прихода к власти левых, как никогда высока.
  В то же время Нетаниягу призвал избирателей не голосовать за мелкие правые партии, а исключительно за Ликуд, ибо левые и пресса хотят свергнуть его, а свергнуть его можно, лишь отобрав голоса у Ликуда.
  В итоге Ликуд получил 35 мандатов, на пять больше, чем на предыдущих выборах, однако столько же получил и оппозиционный блок "сине-белые".
  А что же небольшие правые партии? Одна, возглавляемая министром просвещения Беннетом и министром юстиции Шакед, вообще не прошла в Кнессет.
  Партия, возглавляемая министром финансов, вместо десяти мандатов получила всего четыре.
  И столько же получила партия, в спешке слепленная по настоянию Нетаниягу накануне выборов из двух небольших, одну из которых возглавляет бывший армейский раввин, а вторую -депутат с репутацией экстремиста.
  Партия "Наш дом - Израиль" под руководством бывшего министра обороны Либермана имеет пять мандатов, зато две религиозные партии - по восемь каждая.
  Из всего этого Нетаниягу и нужно создать коалиционное правительство:все они высказались за то, чтобы он остался премьер-министром.
  Казалось бы, при таком единодушии создать правительство - задача не из сложных, однако не тут-то было. Все эти мелкие партии стали предъявлять такие завышенные требования, что наверняка у Нетаниягу голова пошла кругом.
  Например, один из глав наскоро созданной партии потребовал три министерских поста(на четыре депутата), в том числе посты министра юстиции и просвещения, и еще один, какой-нибудь "не столь значительный".
  Либерман потребовал вновь пост министра обороны, а также министра абсорбции для одного из его депутатов.
  Министр финансов потребовал сохранить за ним этот пост, хотя его партия получила всего четыре мандата вместо десяти прежних.
  Религиозные партии тоже потребовали больше министерских постов, поскольку увеличили свое присутствие в Кнессете.
  Что же остается на долю правящей ныне партии, увеличившей количество мандатов?
 Практически ни одного значимого поста, если удовлетворить требования мелких партий.
  А они не сдаются, и умерить свои аппетиты не соглашаются, ведь в сущности от них зависит, быть ли Нетаниягу премьером. А он хочет остаться им во что бы то ни стало, и они этим пользуются.
  Недавно в одной из телепрограмм Нетаниягу был задан вопрос, будет ли эта каденция последней в его карьере.
  "Вы выражаете надежду или спрашиваете? На этот вопрос может ответить только народ. Пока народ хочет, а я могу, буду продолжать служить ему",- ответил Нетаниягу.
  Президент страны поручил Нетаниягу формировать правительство 17 апреля. На формирование дается 30 дней.
  Если в течение этого срока правительство не удается сформировать, отпускается еще четырнадцать.
  Не удастся сформировать и за дополнительный срок,- объявляются новые выборы.
  Так что пока Нетаниягу явно не очень комфортно в премьерском кресле.
  А вот новому депутату Кнессета Хаймович в своем вполне уютно.
  До избрания в Кнессет она  была ведущей программы новостей на одном из телеканалов. Теперь сама стала новостью:все СМИ сообщили о ее претензиях к креслу.






































 















































 



















 

   


Рецензии