Библиотечная ночь

      Позвонили Петровичу из библиотеки и предупредили, как члена литературного клуба “Собеседник”, что двадцатого апреля будет проводиться библиотечная ночь. Подробности он не стал спрашивать, так как по радио сказали, что некоторые библиотеки будут всю ночь проводить эту дату. Решил сориентироваться по месту.
      В назначенный день, чуть позже указанного времени, Петрович был на месте. Очень он удивился: никогда не видел такого большого количества людей в своей библиотеке. Она была небольшая: два зала с книгами, входное небольшое фойе и маленькая комнатка для  персонала. Причём, читальный зал был разделён на две половины, чтобы можно было провести небольшую авторскую встречу. С большим трудом можно было поставить двадцать пять – тридцать стульев.
      Но в этот день было чуть свободно только во входном фойе, где стояли шкафы для одежды и по стенам книги. В этот момент в фойе показались Малыш и Карлсон, мадам Фрёкен Бок и Звездочёт. Петрович даже не сразу признал в них работников библиотеки. Марина, девушка молодая, исполняла роль Малыша, Михайловна – мадам Фрёкен Бок. Петрович засомневался в истинности мадам Фрёкен Бок. Менталитет полной женщины и худенькой никогда нельзя сравнить. А вот Карлсон понравился сразу. Сразу вспомнился советский мультик “Малыш и Карлсон”. Ефимовне только пропеллера сзади не хватало, чтобы она полетела. Позади них был Голубая фея – заведующая Ольга Николаевна. Все персонажи буквально светились от счастья.
      В этот момент к Петровичу подошла молодая женщина с полугодовалым ребёнком на руках и спросила, мол, не мог бы он с ребёнком погулять полчаса. О неожиданности Петрович даже немного растерялся. Он искоса посмотрел на работников библиотеки. Те с интересом смотрели на него.
      “Ну и проверки, как в комитете Госбезопасности”, -  с тоской подумал Петрович – Одевайте! – решительно он сказал.
      Молодая мамаша положила ребёнка на стол и буквально несколькими движениями впихнула его сначала в один комбинезон, а потом в другой и вынесла на улицу.
      “Наверное, на упаковке работала”, – уважительно подумал Петрович и вышел за ней.
      Молодая женщина положила сына в коляску и дала руководящие указания Петровичу: сын любит ездить, погулять тридцать минут.
      Но пацан в коляске был явно чем-то недоволен. Что только не рассказывал ему, какие только движения не выделывала коляска, но всё было безрезультатно.
      В это время мимо проходила Людмила Владимировна, тоже член клуба “Собеседник”:
      - Петрович, с внуком гуляете? – спросила она.
      - Это не мой ребёнок! Но все утверждают, что мой, - в сердцах ответил Петрович.
      - С женщинами на эту тему лучше не спорить. Они лучше разбираются в этом вопросе, - улыбнулась Люся и вошла в библиотеку.
      Вдруг Петровича осенило! О чём говорят мужик с мужиком? Конечно, о женщинах! Правда, пацану всего полгода и жизненного опыта у него недостаточно. Но Петрович был уверен, что пацан уже успел увидеть к себе невнимательное отношение. Петрович начал речь, ему было что рассказать из своей жизни  и из примеров мировой классики. Малыш умолк и внимательно слушал. Петрович поймал вдохновение, как будто он держал под уздцы коня Пегаса. В ответ раздавалось лишь мирное посапывание…


Рецензии
Интересный рассказ, главное вовремя осенило,
и как правильно оказалось направление.

С уважением.

Светлана Зимина 2   06.06.2019 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо...:)))

Владимир Задра   06.06.2019 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.