Как быстро изменился мир

«Да, долго всё же я на работу добираюсь. Полтора часа до центра Москвы. Меньше – ну, никак, вот больше – запросто. И никуда тут не деться. В своём ближнем Подмосковье работу по специальности хрен сыщешь, а если и найдёшь, то платить будут наполовину меньше», – в который раз в голове Антона пробежали эти мысли, когда он через подземный тоннель, связывавший остановочные платформы пригородных электричек со станцией метро, входил в вестибюль станции. Дождавшись на станции поезда, войдя внутрь вагона и встав в проёме одной из дверей, он опёрся корпусом об ограждение сидений, достал свой смартфон и стал читать интернетовские новости.

Первой новостью, которая заинтересовала Антона, оказалась новость о том, что в российских городах, оказывается, стал исчезать один из видов птиц – обычные городские воробьи. Тут же приводились и причины такого положения. Как делились своими соображениями эксперты-орнитологи, к этому привело применение в городах пластиковых мусорных баков с плотно закрывающимися крышками, которые стали серьёзным препятствием для птиц, ранее находившим в мусорных баках себе пропитание. Ещё одним подобным препятствием для этих городских жителей явилась борьба властей города с высокорастущей травой на газонах. Это вместе с практикой замены обычной травы искусственным покрытием привело к исчезновению мух, бабочек и их личинок – основного корма для птенцов «воробьиного войска».

«Вот так вот. Одной рукой добро творим, а другой тут же зло приносим», – прокомментировал про себя эту новость Антон и задумался. Задумался о своей профессии, о том, какое зло-добро приносит он своим каждодневным трудом, своей профессией.

Вот уже второй десяток XXI века заканчивается. Почти двадцать в этом, пятнадцать в прошлом, итого почти тридцать пять лет получается. В общем-то, немного – мгновение для истории. Но для личной жизни Антона это уже больше, чем половина прожитого. Именно столько, с середины 80-х, занимался он информационными технологиями или, как это принято говорить сейчас, – ИТ, начав тогда с освоения первых персональных компьютеров. И стоял он, что называется, почти у самых истоков их появления.

Сегодня без ИТ никак и никуда. Вот сейчас перед Антоном в полупустом вагоне было 50 сидевших в креслах пассажиров. И из них 45 «уставились» в экраны своих мобильных гаджетов. Самое примечательное, что люди эти были все разного возраста, и даже седовласые персоны, каждый возрастом лет так под семьдесят, «тыкал» пальцами в свой экран. Кто-то беспорядочно листал картинки из Интернета, кто-то шарики гонял в игрушках, кто-то читал книжки электронные. Получается, что все вроде бы, как и «при деле». Да, мир здорово и быстро изменился в результате всего лишь трёх великих изобретений, которые пришлись на рубеж XX-го и XXI-го веков: сначала придумали компьютеры, затем Интернет и, наконец, мобильную связь.

Теперь Интернет всюду: Интернет вместо газет, Интернет вместо телевизора, Интернет-магазины, Интернет-платежи – всё, как говорится, не вставая с дивана. Могли ли люди, не связанные с ИТ, об этом даже подумать, к примеру, в начале 80-х? Вряд ли.

А вот Антону именно в том самом начале 80-х пришлось заниматься внедрением АСУД – автоматизированной системы управления дорожным движением. Тогда он впервые и напрямую столкнулся с ИТ. Центром той АСУД сначала планировалось использовать ЭВМ величиной с огромный зал – только там она и могла уместиться. А пока проект разрабатывался, появились персональные компьютеры, практически такого же размера, как нынешние, настольные, к которым все сейчас привыкли. Это уж потом мелюзгу эту придумали – ноутбуки. Для мобильности. А может и для лени – многие сейчас даже лёжа в постели «как бы работают».

Вообще интересное это слово английское – КОМПЬЮТЕР (computer). В русско-английских словарях его перевод звучит как ВЫЧИСЛИТЕЛЬ. А если вдуматься в это сложносоставное английское слово, если проанализировать его составляющие, то можно увидеть несколько другое. Первый корень COM – это явно от существительного КОММУНИКАЦИЯ (связь). Затем второй корень PUT – глагол, в переводе КЛАСТЬ, ПОЛОЖИТЬ. Ну, и на конце суффикс ER – в английском это признак отглагольного существительного. И что же в итоге? Если перевести на основе этого анализа, то получится следующее. КОМПЬЮТЕР – это устройство, в которое СКЛАДЫВАЮТСЯ «кусочки» информации и которое обеспечивает СВЯЗЬ всех этих «кусочков» с пользователем устройства. Видимо как-то так. И это вернее, чем в словаре. Правда, очень длинно. Тут уж никак не получается одним словом обойтись. А в словаре вот одно слово ВЫЧИСЛИТЕЛЬ. Ещё бы АРИФМОМЕТРОМ назвали для потехи. Бухгалтеры со стажем наверняка помнят эту настольную «вычислительную машину» с небольшой рукояткой, подобной рукоятке мясорубки, и размером раза в три меньше обычных деревянных бухгалтерских счёт с «костяшками». Тоже ведь был вычислитель. Старый фильм периода хрущевской оттепели тут надо вспомнить – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Товарищ Дынин в гениальном исполнении народного артиста Евгения Евстигнеева, начальник пионерского лагеря, подсчитывал в фильме арифмометром, что называется «по-отрядно», ежедневные показатели прибавки среднего веса ребятишек в подчинённом ему лагере. Аналитическая деятельность по определению эффективности менеджмента – так бы это сейчас назвали заумными словами.

Итак, где-то в 1985-м появились на предприятиях компактные персональные компьютеры, а вскоре любой мог уже приобрести компьютер в личное пользование. Стали люди пользоваться ими не только на своей работе, но и дома. Сначала игрушки, потом набор текстов с возможностью их сохранения в электронном виде и последующей распечатки, но уже не с помощью печатных машинок, используемых до этого добрую сотню лет, а с помощью принтеров.

В доме Антона первым компьютерным устройством была приставка к обычному телевизору. Называлась она ZX SPECTRUM, а в качестве носителя информации в ней использовался обычный магнитофон, с магнитной ленты которого со своеобразным скрипящим в динамиках «писком» загружались в электронную память устройства программы. Это были, как правило, всевозможные игрушки. Такие приставки паяли тогда «на коленке» многие радиолюбители, а потом продавали в сомнительных закоулках. Вот из одного такого закоулка перекочевал к Антону в дом вполне симпатичный аккуратный ZX SPECTRUM в «чёрненьком» пластмассовом корпусе.

Уже позже в доме у него появился более солидный и дорогой аппарат – первый его настоящий домашний персональный компьютер. Такие компьютеры тогда называли совместимыми с IBM PC/XT. Монитор с монохромной электронно-лучевой трубкой с диагональю в 14 дюймов, внутренней оперативной памятью в 128 килобайт и жёстким диском объёмом в 20 мегабайт. Вспоминая об этом первом своём компьютере, у Антона всегда в голове мелькала мысль: «Любой из нынешней молодёжи, хоть чуть-чуть разбирающийся в технических характеристиках, услышав про такие параметры, долго-долго бы  умирал со смеху. Но такое было, «на заре моей юности».

Буквально следом за появлением компьютеров для многих стало возможным с помощью телефонных модемов подключаться к сети Интернета.

Чем интересен английский язык, так это своей лаконичностью. Вот и слово Интернет – просто сокращённая аббревиатура глобальной международной компьютерной сети. Но это слово теперь знает, наверное, каждый двухлетний ребёнок.

Интернет, детище американского военного ведомства, быстро вышел за пределы границ, первоначально обозначенных своим изобретателем, с удивительной скоростью охватил весь мир.

Там, где Интернет стал доступен, появилась возможность быстро соединиться с любым его пользователем и наладить общение, как это теперь называется ОНЛАЙН, между людьми из разных концов света. И всего-то для этого требовались компьютер, модем, подключаемый к телефону, и установленные на компьютере программы – всевозможные мессенджеры, типа ICQ – «аськи», либо электронная почта.

Вот случилась в конце 80-х у Антона возможность общения с американской семьёй с помощью обычной почты. Ответных писем ему приходилось ждать по месяцу, а то и более. А уже в начале 90-х он запросто «вживую» общался с англоязычными собеседниками из Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран по той самой «аське». Всего-то лет 5 прошло, а какой прогресс!

Прогресс прогрессом, однако, Антону и теперь часто вспоминается из тех времён одна анекдотичная ситуация. Дома у него тогда был так называемый спаренный телефон с соседями, жившими ниже этажом как раз в квартире под ним. Спаренный телефон – так это называлось по-простому, а «по-научному» – уплотнение телефонной ёмкости на телефонной станции. Номера телефонов Антона и соседей различались всего лишь одной цифрой. Но не в этом суть. Главным было то, что если кто-либо первым занимал телефон, то другой уже ни позвонить, ни дождаться важного звонка не мог, так как «сидели» соседи на одной телефонной паре проводов. Поэтому, если кто-то из них снимал трубку телефона, другой, следом снявший трубку своего аппарата, мог слышать в ней только лишь тишину – зуммера в трубке не было. И нужно было ждать, пока сосед закончит телефонный разговор. Не было ещё изобретено мобильной связи, потому и зависели все не только от «привязки» к медным проводам, но, порою, и от разговорчивости соседей.

А соседи у Антона были мастера на длительные телефонные беседы, причём абсолютно все члены соседской семьи – и муж, и жена, и их тинэйджер-дочка. А потому, когда Антону хотелось «поболтать» с собеседниками из Канады или Австралии, для этих целей у него на компьютерном столе была припасена обычная деревянная кухонная скалка. И колотил он ей по батарее отопления, тем самым озвучивал своё требование к соседям, чтобы они освободили телефон. Но и у Антона длительных «разговоров» с заграницей не получалось – минут через десять после соединения с Интернетом он слышал аналогичный стук по батареям уже от своих соседей. Так что Интернет в те годы для Антона был ночным занятием, пока соседи спали.

Молодёжь, те, кому лет так по 19 – 20, услышав это от Антона, тут бы ему и сказали что-то вроде:
– Ну, ты гонишь, дядя!

«Гонишь...» Антон всего лишь с десяток лет назад писал ещё прошения в районный узел связи об установке ему в квартиру городского телефона, думая, прежде всего, о том, чтобы с помощью домашнего телефона иметь возможность выхода в Интернет. И получал он на свои просьбы стандартный ответ, что нет технической возможности удовлетворить его пожелания, поскольку на телефонной станции для этого не хватает номерной ёмкости.

А теперь, по истечении этих десяти лет, может ли Антону прийти в голову мысль написать вновь такое прошение? Зачем, когда у него при себе всегда имеется «мобила», причём даже и не одна. И всегда есть возможность тут же связаться с кем-либо по телефону или моментально «выйти» в Интернет и получить там необходимую Антону информацию или услугу.

А вот лет пятнадцать назад для того, чтобы передать служебную информацию «в центр» или коллегам (Антон тогда работал в судебной системе, и его обязанностями было развивать и эксплуатировать тогдашнее ИТ-оборудование) приходилось Антону «выбивать» у районной телефонной станции несколько свободных телефонных пар. И, «повесив» на каждую из этих пар по телефонному модему, организовав так называемый модемный пул, «гнать» по телефонной меди необходимую информацию. Но это уже была не привычная всем бумажная почта с её автомобилями, поездами и самолётами, это была почта электронная, можно сказать моментальная. Вот тебе и «Гонишь, дядя!».

Да, медные пары телефонных сетей были первыми сетями Интернета. А потому и Интернет был доступен далеко не всем.

Говоря о доступности тогдашнего Интернета, Антон всегда вспоминал одну очень интересную встречу.

Привёл как-то его начальник к нему в кабинет своего гостя – иногороднего коллегу, занимавшего аналогичную с начальником должность, только в восточносибирской республике Тыва. И, с помощью Антона, стал ему рассказывать и показывать, каких «высот» в области развития информационных технологий достиг подчинённый ему департамент. А поскольку одной из задач департамента являлось правовое обеспечение судов, пришлось Антону продемонстрировать гостю, как можно с помощью уже имевшихся в департаменте (по сути дела внедрённых Антоном) ИТ-решений моментально получить для изучения любой российский нормативный документ в самой последней его актуальной редакции. И показывал гостю Антон тогда ещё только-только начавшее внедряться и развиваться, а теперь уже ставшее весьма известным и широко используемым всеми, программное обеспечение от компании «Консультант Плюс».

С большим интересом, задавая «кучу» вопросов, наблюдал тувинский гость за показом, но после просмотра поведал он своим западносибирским коллегам совсем неожиданную для них занимательную историю.

– Да, мужики, всё это у вас действительно очень классно и здорово, – начал свой рассказ тувинский гость. – Но, для начала, давайте сравним вас и нас. Площади вашей области и нашей республики практически одинаковы, а вот населения у нас почти в десять раз меньше, чем у вас. У нас плотность населения даже двух человек на квадратный километр не насчитывает. А у вас в вашей области куча городов. У нас же только столицу нашу, Кызыл, и можно по-настоящему городом назвать. У вас равнина, дороги кругом. Автомобильные, железные, водные пути и даже самолёты регулярно летают между районными центрами. А у нас? Из водных путей лишь сам Енисей да два его притока – Большой и Малый Енисеи, или Бий-Хэм и Каа-Хэм, так это звучит по-нашему, по-тувински. А из автодорог – пара дорог на север в соседнюю Хакасию в её столицу Абакан, да пара дорог на юг к монгольской границе. Вот и все наши пути-дороги. Идут слухи, что «железку» из Кызыла в Красноярский край собираются строить. Но когда это будет, и будет ли? Кругом очень гористая местность, где горные хребты и межгорные котловины чередуются. Около 80% территории республики горы занимают, покрытые хвойной тайгой – кедром, елями, соснами и лиственницами. И лишь остальная территория – равнинная степь. А до этих равнин, где в основном и селятся тувинцы, только по межгорным котловинам и можно добраться. И то по зимнику вездеходами. А иначе, когда более-менее тепло, и технику запросто утопишь в каком-либо озере или болоте, и сам вместе с этой техникой сгинешь. Вот там меж гор и живут люди. И, как это ни печально, тоже законы нарушают. И пьют, и дерутся, и воруют, и убивают друг друга. И судить таких нужно. Вот у меня, к примеру, есть один районный суд, который, если померить по карте напрямую, не так уж и далеко от Кызыла. Но это если напрямую. А чтобы добраться до него нужно лишних двести километров по тайге между гор петлять. Всё бы ничего, но дороги туда как таковой нет. А суд представляет из себя такую махонькую избёнку, где в её единственной комнате заседает суд. А там еле умещаются и судья со своим секретарём, и прокурор с адвокатом, и подсудимый с охранником. А для других места в избушке нет. Вот свидетели, когда идёт судебное заседание, вынуждены возле избы на свежем воздухе дожидаться, пока их судья соизволит пригласить внутрь, чтобы  выслушать. А на дворе, между прочим, летом до 45-ти градусов жары, а зимой до 50-ти градусов мороза. Так что стоит передо мною задача пристроить к избе «предбанник» для свидетелей. А для этого нужны всё ж кой-какие стройматериалы: цемент, рубероид, краски, стёкла и прочее. Одним лесом, который вокруг, не обойтись. Как же их туда доставить, когда дороги-то по сути нет? Вот и приходится в Кызыле выискивать пару грузовиков-вездеходов, типа трёхосных УРАЛов, и пару экипажей к ним, причём, чтобы все без исключения члены экипажей были в обязательном порядке опытными охотниками. Всякое в тайге бывает, вдруг на пути медведь или барс встретится. Спросите: «А зачем пара вездеходов?» А затем, что если провалится один вездеход в болото, то второй его оттуда смог бы вытащить. Вот я и отправляю таким макаром всё, что необходимо для строительства будущей пристройки. И «передачу» судье отправляю в виде книг с нормативной литературой – законы-то быстро сейчас в стране меняются. Что же касается связи, то, естественно, что обычной телефонной связи с этим судом, как и со многими другими, у меня нет, а по какой причине, вы и сами уже догадались. В лучшем случае есть связь по рации, и то, если горы не мешают прохождению радиоволн между судами и моим департаментом в Кызыле. Вот как-то так мы и живём. Увы, пока и без компьютеров, и без Интернета.

Эту историю выслушал Антон без малого двадцать лет назад.

А сейчас ему было бы очень интересно узнать, изменилось ли что-либо за эти годы там, в Туве, в горах, где расположился тот самый районный суд в избушке? Задавая себе такой вопрос, он сам себе тут же и отвечал. Скорее всего, Интернет привести в те края стало значительно проще, а вот насчёт доставки стройматериалов вряд ли – установить антенны-мачты мобильной связи в горах всё же легче, чем туда дорогу построить.

И ярким примером тому служит та самая «железка» между Кызылом и Красноярским краем. Известно, и об этом рапортовали лет так семь назад, один километр железнодорожного пути в Кызыле всё-таки отстроили, но... с тех пор строительство, что называется, «замёрзло». Сейчас объясняют это экономическим кризисом и международными санкциями. Ну, да, известное дело...

И если учесть, что задумка построить железную дорогу к тувинским природным богатствам впервые родилась в головах членов российского царского правительства в конце XIX-го века, а сегодня, в веке XXI-ом, уже построен аж целый километр долгожданной железной дороги, то это достижение правительства нынешнего всё же можно считать значительным успехом.

Впрочем, при чём тут дороги? Ведь размышляем об информационных технологиях.

А технологии эти привносят в нашу жизнь и плюсы, и минусы. Как говорится, и белое, и чёрное. Свои добро и зло. Как и любая область человеческой деятельности.

Вот во времена Второй мировой войны фашисты изобрели реактивные снаряды – ракеты ФАУ. Пытались ими превратить города Великобритании, и прежде всего её столицу Лондон, в руины. Слава богу, не успели. А после разгрома фашизма те ракеты стали прототипом американской космической программы. Зло превратилось в добро при освоении человечеством космоса.

Первыми пытались фашисты создать ядерное оружие, так называемое ими «оружие возмездия». Если бы успели, мир бы содрогнулся, если бы, конечно, было бы кому содрогаться после этого. А вот американцы стали в этом деле пионерами во всех смыслах. И оружие ядерное первыми придумали, и первыми в августе 1945-го бабахнули ядерными бомбами по Хиросиме с Нагасаки. Буквально стёрли с лица земли эти японские города вместе с тысячами жителей, уготовив медленную мучительную смерть выжившим в этом кошмаре японцам.

Но недолго грозили американцы этой «ядерной дубиной» всему миру. В 1949-м СССР предъявил миру «дубину» свою. Осознало после этого человечество, что может такими изобретениями само себя полностью изничтожить. Стало силами дипломатов заключать всевозможные соглашения о запрете страшного оружия, пытаясь запретить зло.

Но изобретение – неуправляемый ядерный взрыв – уже было сделано. Принялись искать, как управлять ядерной реакцией, изобретать «мирный атом». Изобрели. Превратили зло взрыва в добро. Атомные ледоколы, атомные электростанции. Пока не случился Чернобыль. Оказалось, что никакой он, в общем-то, и не «мирный» этот самый атом. И добро может быстро превращаться во зло.

А чего больше в прогрессирующих с каждым днём информационных технологиях, добра или зла? Того или другого? Никто не скажет. Но то, что развитие ИТ может привести к последствиям и похлеще Хиросимы с Чернобылем – это несомненно.

Хакеры вмешиваются в выборы глав государств. «Фабрики троллей» фабрикуют широкое общественное мнение, манипулируя им в угоду проходимцев, жаждущих власти. Кибермошенники «дурят» наивных людей, отнимая у них их кровные денежки. Нет никаких гарантий, что какие-нибудь безбашенные кибер-придурки не доберутся до электронных пультов управления оружием массового уничтожения.

А отсюда идеи создания замкнутых киберпространств. К примеру, китайский Интернет, закрытый своеобразной «великой китайской стеной» – китайским файерволом. Или нынешняя инициатива российского государства – суверенный рунет. Не правда ли, похоже на упомянутые выше запреты не применять ядерное оружие? Загнать всех в «киберстойло», «не пущать», отобрать, и дыр, и пыр. И что это? Добро или зло? И кто ж это разберёт?


Антоновы воспоминания-размышления прервал голос диктора: «Станция «Боровицкая», переход на станции «Александровский сад», «Арбатская» и «Библиотека имени Ленина». Пересадка, ещё одна остановка, выход из метро и, вот оно, здание провайдера Интернета, где ждёт его рабочее место специалиста по ИТ.



апрель 2019 г.


Рецензии