Глида Беер-Шева

Сожженным, убиенным, растоптанным . Памяти Холокоста, посвящается

                Весной девяносто пятого, накануне Йом а Шоа - дня Памяти Холокоста, я случайно заскочил в стекляшку Глида ( мороженое, иврит) Беер-Шева - небольшое кафе на улице Адасса 50. Там я увидел за прилавком улыбавшуюся старушку.

                - Привет! ,- поздоровалась она  на чистом русском,- угощайся!

                - Действительно, вкусно!,- мгновенно проглотив деликатес, я попросил вдобавок ещё пару шариков ванильного.

                - Только вот сидеть на этих стульчиках у Вас не очень-то приятно,- пожаловался я на не совсем удобные креслица

                - Это специально! Чтобы не задерживались
,- пояснила хозяйка.

                - Когда совсем недавно , лет сорок пять тому назад , я организовала этот бизнес по производству мороженого, очередь в Беер-Шеве занимали ещё с вечера! ,- гордо произнесла старушка

                - Сюда было просто не протолкнуться. Поэтому и пришлось сделать специальные стульчики. Чтобы  не засиживались,- вновь улыбнулась она

                - А из какой части Союза Вы приехали?,- спросил , ни мало не сомневаясь в советском прошлом удачливой хозяйки.

                - В те времена, после войны, в Израиль не очень-то выпускали,- вспомнил я подробные рассказы бабушек. Тогда, потеряв в гетто многих близких людей, люди хотели бы уехать  подальше от Украины. От тех, кто ненавидел, убивал и грабил. Но никого не выпускали.

                - Меня зовут Юлия. Фамилия Роттенберг. Как ни странно, я не из Советского Союза. Родилась в Польше. В конце июня сорокового решила проехаться из Варшавы к своей подружке во Львов, где та гостила у бабушки.

                Приехать-то приехала, а вот обратно - обратно в Польшу вернуться уже не довелось. Во Львов по пакту Риббентропа-Молотова в этот день вступила Красная Армия. Меня на вокзале сразу же прихватили и отправили прямиком в Сибирь - на стройки социализма. Отсюда так хорошо по-русски говорить научилась,- задорно поведала Юлия.

                - Летом сорок пятого вернулась в Варшаву. Долго искала родных. Ни родителей, ни братьев с сёстрами, ни друзей. Почти все три с половиной миллиона польских евреев убили и сожгли в печах Треблинки, Майданека, на окраинах сел, городов и других мест. Убивали , как и в вашей Украине, не только немцы,- старушка утирала слезы,- но и местные.

                - Многие поляки покрыли себя вечным  позором, предавая, грабя, убивая и насилуя тысячи детей, стариков и женщин в Едвабно , Радзилове и ещё двух десятках районов Польши в самом начале войны.

                - Каково было мое удивление и ужас, когда в Кракове,  уже в августе сорок пятого, состоялся первый крупный послевоенный погром. Евреев, чудом выживших после гитлеризма, продолжали убивать и грабить местные варвары, не хотевшие возвращать захваченные дома и имущество нескольким десяткам бывших узников концлагерей и гетто.

                - Затем ужасный погром в Кельце в июле сорок шестого, где из двадцати тысяч евреев после войны, и так, осталось в живых только двести человек. Из них во время погрома было убито ещё свыше сорока  и ранено больше пятидесяти. Все евреи Польши , выжившие в Холокосте, валом кинулись спасаться в Израиль. А туда до объявления независимости ещё не очень-то и пускали.

                Вместо сочувствия им вслед раздавалось только змеиное шипение  зверей, таких как, например, польский полицейский Владислав Блахут,  разоруживший евреев перед самым  погромом в Кельце. Да будет проклято его имя,- лицо Юлии стало решительным.

                - Тогда я и решила немедленно уехать в Израиль. Перед отъездом один больной старик, бывший до войны самым известным и удачливым мороженщиком в Варшаве,  подробно рассказал секрет изготовления мороженого. Я его немного усовершенствовала. И видишь? Мои дети и внуки по моим следам организовали приличный завод и сеть кафешек по всему Израилю.

                - Но знаешь, Эмануил,  эта чудесная старая стекляшка в Беер-Шеве для меня дороже всего. С  нее, собственно, все и начиналось. - Юлия , несмотря на мой отказ, вновь решительно добавила в мое блюдце ещё пару шариков мороженого,

                - Ешь, ешь, пожалуйста . Тебе до твоего Нетивота ещё добираться никак не менее получаса...

Послесловие.

                Польша в наши дни готовит претензию к Германии за разрушения зданий и гибель нескольких миллионов своих граждан ( в основном, большинство убиенных , это те же евреи, которых поляки изничтожали, грабили, а также помогали гитлеровцам отлавливать.) Теперь хотят заработать почти  триллион долларов на этих же несчастных жертвах. И ещё законы себе напринимали, чтобы,-Ни-ни,- никто их - Поляков, словом обвинительным обидеть не мог.

                Нельзя не вспомнить здесь и правительство Словакии, платившее Гитлеру по пятьсот марок за каждого взрослого, женщину, старика и еврейского  ребёнка , отправленных на сожжение. Правительство и парламент Болгарии, расплатившихся с Берлином жизнями всех македонских евреев, руководство Румынии, отправившее моих близких и всех бессарабских евреев в  лапы куреней ОУНовских фашистов и эсэсовцев Галичины, в сотни гетто Черновицкой, Винницкой и Одесской областей. Как не вспомнить интеллигентные культурные народы Прибалтики, добровольно записавшихся в эсэсовские зондеркоманды и чествующих этих доморощенных убийц в наше время. У всех есть свои причины и объяснения. Но мало , очень мало кому удалось подняться до вершин раскаяния. Впрочем, как и мне, пока никак  не удалось дорасти до прощения. Говорят в таких случаях,- Б-г помилует. Но забывать. Забывать этого нельзя.

                Гидра фашизма оказалась очень живучей. Не удалось вбить в ее уродливую спину добротный осиновый кол. Но, все равно, сдохнуть ей от несварения и гореть со всеми своими изуверами и приспешниками в муках адовых. Гореть вечно. Как горят в нашей Памяти печи Треблинки, Майданека, крестьянские дома Хатыни...


Рецензии
И не только в Польше, антисемитизм шагает по планете! Но ам Исраэль Хай в каям навсегда!

Анна Шустерман   01.05.2019 01:30     Заявить о нарушении
Да, это так, Аня. К сожалению .

Эмануил Бланк   01.05.2019 08:58   Заявить о нарушении