Мстители Финал

Спустя 11 лет после релиза "Железного человека", положившего начало КВМ, франшиза подошла к своей кульминации: Мстители пытаются оправиться после поражения от Таноса в "Войне бесконечности", в которой погибли некоторые из героев (включая тех, у которых впереди есть ещё сольники), а для некоторых выживших "Финал", как было заявлено ранее - действительно окончание их истории в серии. Каким образом будут оживлены убитые? Как именно отправят на покой выживших и кого именно? Возможно ли превзойти "Войну бесконечности" или хотя бы содержаться на её уровне?

Вне всякого сомнения, создатели сумели не только не снизить планку, но кое-где и повысить её. Если предыдущий сборник местами выглядел сборной соляркой из-за перегруженности количеством важных персонажей, то этот сумел избежать этого даже в финальной битве (благо, эпизод, где пррсонажи сидят в окопе и обсуждают план действий, вырезали - но взглянуть на него было бы интересно). Более того, эта лента благодаря путешествиям во времени объединяет ещё большее число героев - но реализовано это так хорошо, что смотрится лента очень динамично и при этом не придавливает драматизмом и тяжеловесностью, как предыдущая.

Раскисший Тор возвращается во времена "Царства тьмы" в компании безумного кролик а и встречает свою мать (эпизод с их общением - один из лучших в фильме!) и видит мельком свою бывшую.
Сцена в лифте - одна из лучших отсылок, что когда-либо были в истории кино (а здесь их две - к "Зимнему солдату" и гидровости Роджерса в одном из первоисточников)

Эпизоды с Небулой и Таносом вызывают некоторые вопросы, а предшествующий жертве [спойлер] фрагмент несколько наигран, но это, пожалуй почти все минусы, которые явно бросаются в глаза.

Фрагмент с отправившимися в прошлое кепом и Тони и их встреч чудо как хорош! О боги! Джарвис в исполнении Д'Арси навевает воспоминания о безвременно почившем сериале "Агент Картер"... Динамизму, грамотный монтаж и прекрасный сценарий (не лишённый огрехов - но прекрасный), выбор, которые делают герои и актёры, их играющие... Спецэффекты на высоте, саундтрек и ностальгичен, и оригинален...

"Мстители: Финал" - блестящее окончание эпохи. Да, КВМ продолжится уже эти летом, ибо "войны никогда не кончаются", но "Финал" - это знаковая картина, яркая, потрясающая и захватывающая, заставляющая зрителя и плакать, и смеяться.

10 из 10


Рецензии