Ура, каникулы! 9-я часть повести

И вот, наконец, к радости школьной детворы учебный год закончился. Учителя, не забыв раздать своим ученикам небольшие задания на лето, а именно, в виде списка книг для внеклассного чтения и задач по некоторым предметам, отпустили школьников на летние каникулы.
Маша была счастлива. В хорошем настроении, с годовыми восьмерками, девятками и десятками в школьном дневнике она возвращалась домой. С Наташкой, соседкой по парте, Маша обещала созваниваться. Тем более, подружка жила в бабушкиной деревне, где Маша часто бывала. Сейчас к бабушке доехать очень просто, потому что у нее появился хороший велосипед – подарок мамы с папой ко дню рождения.
“Ох, как хорошо отдыхать!” – ликовала Маша, весело подпрыгивая на скользкой песчаной тропинке и совсем не думая о том, что может выпачкать свою нарядную школьную форму. Ах! Ну вот, вступила в грязь. Опомнившись и немного придя в себя, школьница с серьезным видом зашагала дальше.
И тут из-за кустов прямо на нее выскочил Тарзан!
- Привет! – удивленно воскликнула девочка. – Как ты здесь оказался?
– Мы были у бабушки. Я отнесла ей лекарства и еду, – Маша услыхала голос, а затем увидела свою маму, выходящую из-за кустов вслед за собакой.
В этом месте соединялись две лесные тропинки. Одна вела к школе, другая – к деревне, где жила бабушка. И теперь уже по общей тропинке мама с дочерью пошли дальше по направлению к своему лесному дому.
Тарзан бежал впереди, а они шли следом за ним, не торопясь, по пути беседуя о своих делах. Мама рассказывала Маше, что приключилось с бабушкой. Утром она позвонила маме, ей стало плохо с сердцем. По совету мамы бабушка, не медля, выпила все нужные лекарства. Ей стало легче. Но мама все равно решила навестить бабушку, по дороге прикупив для нее лекарства и еду.
– Завтра я снова к ней схожу, – сказала мама. – А у тебя все хорошо? Как дела в школе? – обратилась она к дочери.
– Все отлично, мамочка, – успокоила ее Маша и открыла свой дневник с хорошими оценками. – А еще мне похвальную грамоту дали.
– Какая ты у меня умница. Я горжусь тобой, – обрадовалась мама и обняла дочь.
– А завтра мы с папой поедем на рыбалку, – сообщила Маша.
– На озеро?
– Да. На велосипедах.
– Очень хорошо, тебе понравится, – улыбнулась мама.
За разговорами дорога до дома показалась короткой. А там их уже ждали голодные котята и кошка. Папа все еще оставался на работе. Сегодня у него был ответственный день – вместе с напарником он сажал деревья – будущий лес. Эти маленькие деревца совсем не похожи на те, что высаживают люди на своих приусадебных участках. Это не саженцы фруктовых деревьев, а крохотные деревца, сосенки. Они похожи на сосновые веточки.
Маша видела, как сажают молодой лес. Однажды папа брал ее с собой. Он говорил, что эти крошки-саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Ими засаживают те места, где лес погиб по одной из причин: деревья сжег огонь, их вырубили, их покосил ураган или испортил жук-короед.
Когда стемнело, пришел с работы папа. Он помнил о договоре с дочерью отправиться на рыбалку в выходной день. Собрав все снасти и удочки, перекусив, папа быстро лег спать, наказав дочери тоже ложиться. Утром им нужно будет вставать очень рано.

1.05.19

  продолжение  http://www.proza.ru/2019/05/03/31


Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии