Урок с эхом в горах

(Притча из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

Маленькие дети с учителем были на экскурсии в горах. Во время прогулки один мальчик поссорился с другим и громко со злостью крикнул ему:
- Ты глупый!

Эхо в горах ответило:
- Ты глупый!

Другой мальчик в ответ закричал:
- Я тебя ненавижу!

Эхо повторило и его слова. Дети немного испугались грозного голоса эха и приутихли. Один ребёнок сказал учителю, что, наверное, это ругается какой-то злой дух гор, который на них разозлился.

Учитель успокоил и помирил детей и сказал, что сейчас все дети поиграют с эхом, и тогда они поймут, что эхо - доброе. Он попросил, чтобы каждый ребёнок придумал какую-то добрую фразу для эха и громко её произнёс. Дети по очереди радостно выкрикивали:

- Ты мне нравишься!
- Я тебя люблю!
- Ты - друг!
- Приходи к нам в гости!

Эхо всем отвечало, и дети были в восторге. Никто больше не боялся эха.
Учитель объяснил:

- В нашей жизни действует закон эха. Всё, что мы будем давать миру и людям, будет возвращаться к нам как эхо. Всё, что происходит в нашей жизни, - это эхо, отражающее то, что мы совершили в прошлом. Поэтому нам нужно быть в жизни очень внимательными и следить за тем, какие «подарки» мы даём другим. Как поётся в песне: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся!». Давайте споём эту песенку вместе с эхом и природой и понаблюдаем за тем, что произойдёт!

И дети вместе с учителем запели эту известную детскую песенку, даря друг другу свои искренние дружеские улыбки и наслаждаясь величественной красотой окружавшей их природы. И эхо радостно пело вместе с ними, и всем казалось, что сама Природа дарила им свою любовь и наполняла их радостью! Им улыбались Солнышко, тучки и горный ручеёк! Лёгкий ветерок в такт песне радостно раскачивал весело шумевшие деревья, а красивые птицы на ветвях радостно щебетали, подпевая детям.

Когда после экскурсии уставшие, но счастливые дети вернулись в школу, учитель сказал им на прощанье:

- Сегодня эхо и Природа преподали нам прекрасный урок! Не забывайте его! Применяйте закон эха в своей жизни и помните, что жизнь всегда лишь возвращает нам то, что мы отдаём людям и миру.

Дарите любовь, и будете любимы!
Делитесь всем, что имеете, и будете богаты!
Помогайте всем, и вам всегда придёт в нужный момент помощь!
Делайте других счастливыми – и счастье всегда будет вашим спутником!


Рецензии