Ностальгия по гулагу 12

 «Уровень одобрения Сталина в России достиг рекордного показателя»
 
 «Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов
«Левада-центра». Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского
опроса социологов. Отрицательно к советскому вождю относятся всего
19% опрошенных. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный
показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов»

 (Из главных новостей СМИ 16 апреля 2019 года)

 Продолжение рассказа Николая Углова о советском ГУЛАГе.
Николай углов, русский писатель, малолетний узник ГУЛАГа.
Начало рассказа http://www.proza.ru/2019/04/30/869

 «На небольшом самолёте летим с Игорем на Соловецкие острова. О них можно говорить бесконечно, но чуть только коснусь истории и  природы этих необычайных островов в Белом море. Нас разместили в здании Кремля – это бывший монастырь. Поражает его вид.  Восемь башен; стены высотой до одиннадцати метров и толщиной до шести,  выложены огромными валунами до пяти метров. На них снаружи выбоины – следы от ядер шведов, штурмовавших Кремль. Внутри - множество зданий монастыря. Идёт реконструкция. На следующий день экскурсия по острову.
 
 На третий день идём по рукотворной дамбе на остров  Муксам. Монахи вручную  сделали широкую дамбу из камней протяжённостью 4 километра;  на ней могли разминуться две телеги. Поражает титанический труд этих людей! Затем едем на  моторных лодках на Большой и Малый  Заяцкий остров. Красота неописуемая! На островах никто не живёт. Дикая природа! Вереск, берёзки, ели, толстый слой мха – ноги проваливаются по колено. То и дело взлетают тетерева и куропатки.

 В последний день посещаем гору Голгофа и Секирную.
Экскурсовод – женщина,  рассказывает:
- В 1923 году  на островах был создан один из первых концлагерей, просуществовавший до 1939 года.
Все священники монастыря были уничтожены и сюда  направлялись тысячи политзаключённых, которые трудились на лесозаготовках и в мастерских по пошиву спецодежды. Многих строптивых
уничтожали.

 На гору Голгофу пришла новая группа, полностью состоящая из эстонцев.
Я подошёл к их группе и услышал более откровенные признания гида - мужчины:
- В начале двадцатых годов возникают так называемые Северные лагеря.
Это принудительные трудовые колонии. В Архангельске, Холмогорах, на Соловецких островах, в Пертоминске, Кеми, Вишере, в Котласе, Сыктывкаре, Пинюгинске,
Ухте и Устьвымске  уже  в 1929 году находилось около 70 тысяч заключённых.

 Они в значительной мере подпитывали бесплатную рабочую силу канала Волго – Балта.  В  том же году Горький посетил Соловецкие острова, где ему устроили «показуху» - скрыли настоящую правду об условиях содержания политзаключённых.
В стране уже во всю работала  Особая тройка УНКВД и людей без разбора, зачастую по доносительству,  направляли в трудовые лагеря. Соловецкий лагерь называют «Островом пыток и смерти» и  он отличался особой жестокостью в обращении с заключёнными, т. к. находился в Белом море, вдалеке от цивилизации.

 Здесь применялись изощрённейшие пытки несчастных людей: замораживание, утопление, пытки голодом, расстрелы, подавление и уничтожение личности, психологические пытки, бессмысленный труд, карательные акции. Всего, по не уточнённым данным, здесь погибло около пятнадцати тысяч человек. Среди известных заключённых можно назвать имена Лихачёва, Флоренского, поэта Жумбаева  и многих других людей.  Символично, что и каратели сами попали в «сталинскую мясорубку».  Начальники  Соловецкого лагеря Боговой, Ногтев, Эйхманс, Апатер были расстреляны.

 Кто – то спросил:
- А что такое карательные акции? И так всё ясно: люди были полностью бесправны
и их в любой момент могли убить.
- Для устрашения всех применялись такие акции. Так 27 октября 1937 года
более 1100 человек из лагеря было погружено на баржи и утоплено в море.

 Я спросил:
- Расскажите подробнее о пытках. Я сам малолетним был в ссылке в Васюганских болотах.
У нас самой изощрённой пыткой  летом было привязывание голым к дереву под комаров.
Человек погибал в страшных мучениях.
Все эстонцы живо и заинтересовано обернулись ко мне. Экскурсовод ответил:
- Да, применялась и здесь эта пытка. Она называлась – «на пеньки».

 Окончание рассказа в следующей публикации.

  01.05.2019


Рецензии