Те места, где мы живали...

Как-то нас, трех молодых специалисток, отправили в долгосрочную командировку. Квартировали мы в частном доме пригородного села. Хозяйка умерла, а хозяин перебрался жить к детям, вот жилье и сдавалось. Дом просторный, а под потолком, по всей длине верхнего бревна крупные гвозди позабиты. Мы терялись в загадках, зачем? Кто-то из гостей по-своему разгадал. Дед-то, мол, старый, видит плохо. Шапку надо повесить, а гвоздь не находится. Ему легче новый забить, чем старый искать.

 На работу добирались рейсовым автобусом, а когда и пешком или на попутке. Помню: подвозил нас один на грузовой машине и спросил: « Что вам, девочки, мама на автобус денег не дает?» Совсем юными смотрелись.

 Деревенские тепло к нам относились. Бабушка соседская ночевала у нас частенько. Одна жила, с нами, видать, веселее. Прям как своя была, как родная. На печи спала, перед тем, как лечь спать, еще посидит на ней, ноги свесив, вяжет и истории разные нам рассказывает.

Молоко мы покупали у другой соседки по двадцать копеек за литр. Хотели  побольше дать, вроде неудобно почти задаром, да хозяйка возмутилась: «Что люди скажут!». У нее же георгины шикарные росли. Попросили ее букет кому-то на именины продать, она точно так же возмутилась: «Что люди скажут!». И нарвала нам целую охапку бесплатно. Не умел народ в том уральском селе выгоду извлекать.

Продукцию местную нам домой приносили. Мясо, картошку, морковь, лук. Тоже задешево. Мы и рады. Только эту лавочку вскоре закрыли. Посетила нас работница сельсовета и просветила: « Это пьяницы, у семьи воруют». Другой раз, когда явился к нам мужичок с товаром, со шматком сала, мы ему как пионеры дружно в три голоса отчеканили: «Мы у вас ничего покупать не будем, Вы у семьи воруете!». А он: «Уж мне эти депутаты!». Ушел, хлопнув дверью.

Еще одна достопримечательность – начальная школа с единственной учительницей. Ей лет шестьдесят, а может и больше было. Не уходила, потому что не могла достойную замену себе найти, кому деток можно доверить. У нее на уроках царила уютная домашняя обстановка, ученики свободно разгуливали по классу. Уроки физкультуры тоже сама проводила. Стройная, высокая, в коричневом суконном пальто с цигейковым воротником, на лыжах, привязанных к валенкам, вместе с детьми по косогору каталась. Да, есть женщины в русских селениях! А может, были?


Рецензии