Ваза

- Итак, что мы имеем?
- М-м…. Труп обнаружен в кабинете. Голова пробита. Рядом с телом разбитая ваза и цветы, словно траурный букет, возложенный на грудь покойного.
- Оставьте свои литературные потуги при себе. Мне нужны факты.
- Хорошо. В квартире больше никого не обнаружено, окна закрыты, дверь заперта изнутри на ключ и на засов.
- Никого?
- Абсолютно.
- Вы уверены?
- Ну, если не считать рыбок в аквариуме и рыжего кота. И жирной мухи, которая билась в стекло. Вероятно пыталась скрыться с места преступления. Отпечатки пальцев, не принадлежащие убитому, не найдены.
- Так, дело проясняется. Какие Ваши соображения?
- Совершенно загадочное происшествие. Просто ума не приложу. Инспектор Гук предложил версию самоубийства.
- По его мнению покойный решил свести счёты с жизнью, ударив себя вазой с цветами по голове?
- Ну, собственно, почему бы и нет…
- В таком случае, тот человек был большой оригинал. Нет, инспектор. Это убийство. Открывайте квартиру. Я и в этот раз докажу, что полицейские зря едят свой хлеб.
- Хм, прошу.

Через четверть часа из дома двое полицейских вывели рыжего кота в наручниках.
- Это дело даже не на одну трубку, как говорил старик Холмс. На две затяжки.
- Но как Вы догадались?
- Совершенно очевидно было, что кроме этого кота никому не нужна была смерть этого несчастного толстяка, который, судя по виду задержанного, не кормил его, и по поломанной швабре в спальне, гонял своего питомца этой утварью по комнатам. Подкараулив своего хозяина, кот просто аккуратно столкнул вазу с высокого шкафа ему на голову. И потом, Вы видели когда-нибудь взгляд кошки, наделавшей под кроватью? Встретившись с этим взглядом, мне стало всё понятно. Всё встало на свои места.
- Пан Штуц, я не перестаю удивляться Вашей проницательности!
- Элементарно, инспектор. Элементарно.
- Увозите арестованного.
Раздалось жалобное мяуканье.
- Это ты на суде расскажешь, сынок. Поехали!
Толстая муха внимательно наблюдала через стекло, как по булыжной мостовой покатилась полицейская машина.

1 май 2019


Рецензии