К закону выбора. Добро и зло

Размышления на общечеловеческие темы после просмотра  фильма «Ночной дозор» в 2005 году.
  Каждый человек ежедневно делает выбор во всех направлениях своей жизни.Одно из первостепенных и основополагающих - является - выбор себя в отношение Добра и Зла...От этого выбора зависит вся его дальнейшая жизнь - отношения с людьми,душевная гармония,счастье,здоровье и...- продолжительность жизни...
             Мир так устроен,что рано или поздно - каждый человек выбирает между добром и злом...          
     Человек – не есть что-то раз и навсегда заданное и неизменяемое. Он – является открытой и гибкой  «системой».Но это свойство - зависит полностью от желания и упорного труда  самого человека. Или он останется на том  же  ,в данный момент ,уровне  развития ,как духовного ,так и физического,  или попытается  открыть в себе  то, что может быть заложено изначально в него матушкой–природой и небесами и разовьёт в себе это до степени хорошо развитых способностей, таланта или гениальности. Или же останется  неизменным «творением  мироздания»  и уйдёт таким  в небытие…,если не делать никаких усилий.
     И это - только его выбор – меняться ему или нет, если меняться – то в какую сторону: в худшую  или лучшую?
        В худшую легче всего – ничего не надо делать в жизни -  «плыть по течению» ,и только, как грязная уже губка, продолжать впитывать  в себя  окружающую «духовную нечисть»,превращаясь постепенно в неё же и, утрачивая при этом постепенно человеческий  облик… В лучшую сторону меняться ( и здесь не может быть  возрастных ограничений – это отговорка для ленивых ) гораздо труднее – это ежедневный труд души по самосовершенствованию («душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь») и по защите от посягательства от темных сил и душ, стараясь не запятнать себя  их же мерами борьбы с ними(тогда мы просто  будем отождествляться им …)
   Хотя ,сейчас – я это  уже принимаю с оговоркой ,т.к. доброта  - «должна быть с кулаками» - словесными и в прямом смысле этого слова…,но только в крайнем случае...и в разумных пределах...Но нельзя давать возможность втаптывать свою душу в грязь...Можно оставаться добрым и сильным одновременно( "я  ни с кем не воюю,но и не сдаю своих позиций")...
    Так всегда было, есть и будет, «ибо мир давно разделился на  воинов тьмы и воинов    света»…
Хорошо об написано в стихотворении "Не подставляй другую щёку..."Автор Таня Калистратова.
Не подставляй другую щёку,
И упреждай всегда удар.
Ведь жизнь дана, чтоб не «прощёлкать»,
Цени её бесценный дар.

Не обнажай пред всеми душу,
Она удобная мишень.
Удачу можно вмиг порушить,
Предавших раз – гони взашей!
 
  Методов противостояния злу великое множество: об этом написаны горы литературы. Всё сказанное  нужно применять  и на практике, что я и делал в течение многих лет ,как в отношении к самому себе, так и по отношению близких мне и чужих людей, изначально позитивных, но имевших некоторые наклонности из «мира негатива».И путём длительного общения с ними ,мягко направляя их в нужное русло жизни – удалось почти полностью сделать  родственные мне души - позитивными и перетащить их  на ту сторону баррикад - со знаком «+»…Это – мои папа,мама и сестра  … и другие люди…Не всех удаётся "вытаскивать",да это и ненужно...Если вижу,что мои попытки в этом направлении тщетны в отношении конкретного человека, оставляю это ...на рассмотрение "небесами"...И многие чужие люди,осознавшие или не осознавшие свои  ошибки в миропонимании и осознании себя в этом мире с позиции позитива,но которые так и  не захотели что-либо менять в себе в лучшую сторону - переставали интересовать меня- жизнь слишком коротка,чтобы позволять "расплёскивать" её на всех..."Общайся -  с себе подобными..."
      
     Весна 2015 г.


Рецензии
Согласен с Вами, что надо сделать выбор и совершенствоваться.
Но вот то, что доброта должна быть с кулаками, - это утверждение я считаю уловкой дьявола. Как только доброта сжимает кулаки, она встаёт против кого-то. А раз против, значит это уже не доброта. Настоящая доброта не воюет. Не бывает воинов света. Война - это агрессия, это уничтожение противника. У доброты нет агрессии, нет противника. Осознание этого и есть шаг в совершенствовании. Если мы это осознаем, тогда сможем стать действительно добрыми. Иначе - нет.

Вячеслав Козлов   01.05.2019 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо.Вячеслав!Глубокие мысли...Есть пища для размышлений.Тема,конечно,обширнейшая...Я имел в виду самый крайний случай - неожиданное физическое нападение на человека и его близких...А в обычном состоянии человек добрый - находится в состоянии мудрого спокойствия,зная ,что можно любую проблему решить словесно-осознанно и без сжатых кулаков(верно заметили).Это осознание дают ему - различные умения физически противодействовать в крайнем случае)...Пока мне это удавалось в течение многих лет... Всех благ!

Халиф Фатхуллин   01.05.2019 15:22   Заявить о нарушении