Предательство

- Так выходит, известный путешественник по планетам, капитан Алкайык, и есть ваш отец? – с изумлением спросил молодой человек у невысокой девушки с жесткими вьющимися волосами.
- Вы, кажется, восхищены, узнав это. Только не пойму, вы восхищаетесь мною или путешественником, который приходится мне отцом? – явно не без хитрости спросила молодая девушка.
- Весь мир восхищается вашим отцом, и я не исключение. Меня также восхищает то, что он, будучи постоянно в путешествиях, сумел вырастить такую прекрасную дочь, – ответил молодой человек.
- Вы, кажется, посещали курсы словесности, как делали герои старых книг, - продолжила девушка.
- Вообще-то, я в начале пути, которого придерживается ваш отец. Я заканчиваю колледж по подготовке пилотов межпланетарных воздушных судов, - не без гордости ответил молодой человек
- Это не удивительно. Кажется, все помешались на других планетах и только и думают переехать на какую-нибудь планету, колонизированную теми же людьми с Земли, – продолжила девушка.
- Вам легко говорить, я не сомневаюсь, что вы посещали немало планет с вашим отцом. У других таких возможностей было не много, - отреагировал молодой человек.
- Может быть. Однако, чем больше я посещала другие планеты, тем больше я становилась привязанной к Земле. Не случайно же на других планетах отсутствовала жизнь, пока туда не ступала нога человека, – заключила девушка.
- Кто знает, может я буду одним из первых, кто ступит на планету, где существует жизнь другая – нечеловеческая, – ответил молодой человек, и, не дав задуматься молодой девушке над его амбициозным ответом, продолжил. – Кстати, меня зовут Йоларан, а вас?
- Луна, – последовал короткий ответ девушки.
- Луна? – искренне удивился Йоларан. - Видите, ваш отец даже вас назвал в честь небольшой планеты, которая давно уже служит всего лишь промежуточной станцией для путешествий на другие, действительно дальние планеты.
- Когда я родилась, отец находился на Земле, в перерыве между путешествиями по разным планетам. Он тогда вышел на улицу и кричал от счастья, что у него родилась дочка. Счастливый, он бродил по городку весь день. Вечером же, вернувшись домой, он вышел в наш сад около дома и просто улегся на траву. Луна была такой яркой, и казалось, она сама была источником света, а не планетой, которая всего лишь освещается другим светилом. И было настолько светло и ярко, что казалось, Землю освещают тысячи Лун. Отец никогда не видел Луну такой, и он лежал, радуясь моему рождению и восхищаясь ночной картиной. Отец всегда говорит, такую картину можно наблюдать только с Земли. Кстати, и этот зеленый парк, в котором мы сейчас находимся, назван в честь меня – Лунный Парк. Люди об этом не догадываются, они думают, что отец, будучи путешественником, назвал парк, разбитый им же, в честь первой планеты, на которую он совершил путешествие.
- Если я был бы на месте вашего отца, я бы назвал вас другим именем, а позже дал бы одной из планет, открытой им же, ваше имя, - уверенно ответил молодой человек.
- Вы думаете, что все на свете можно планировать? Вы на самом деле не оставляете места чувствам, и что, сентиментализм остался в прошлых веках? Ведь не все поддается расчету человека, – без возмущения заметила Луна.
- Нет, только вы не выставляйте меня этаким злодеем, которому чужды чувства, – отреагировал Йоларан.
Позже молодые люди часто встречались в Лунном парке. Приходя в парк, они всегда садились на скамейку рядом с большим кустом сирени, который посадила Луна, еще будучи ребенком. 
Однажды Луна познакомила Йоларана со своим отцом. Опытному капитану межпланетного корабля понравился молодой, амбициозный человек, обучавшийся на пилота. Вскоре Йоларан присоединился к команде Алкайыка и в составе экипажа воздушного корабля начал совершать путешествия между разными планетами. Каждый раз после завершения путешествия на какую-нибудь планету, возвратившись на Землю, он встречался с Луной в том самом Лунном Парке. Усевшись на скамейку возле куста сирени, он пылко рассказывал о разных планетах, о сложных костюмах, которые приходилось ему надевать, находясь на каком-нибудь особом небесном теле, о колониях, которые люди организовали на некоторых планетах. Луне нравилось, как молодой человек раскрывал детали своих полетов, и она была рада тому, что он удостоился работы, которой ему хотелось посвятить свою жизнь. Йоларан все чаще и чаще начал поговаривать о возможности открытия планеты, на которой существует жизнь. По рекомендации Алкайыка, он был включен в состав команды корабля, задачей которой являлось изучение галактики с целью обнаружения жизни на других планетах. Условия такой работы не позволяли ему находиться на Земле долгое время, и молодым людям приходилось видеться и общаться в эфире сеансов межпланетной связи.
Йоларан верил, что команде, частью которой он является, удастся обнаружить планету с существующей на ней жизнью.  Он так уверенно говорил об этой возможности, что казалось, обнаружение планеты с жизнью неизбежно, и это лишь дело времени. И действительно, не прошло и трех лет после того как Йоларан присоединился к команде поиска жизни на других планетах, поступила ошеломляющая новость – была обнаружена планета Узай, на которой существовала жизнь – нечеловеческая. По информации, поступающей с воздушного корабля Йоларана, особи, живущие на Узае, знаками давали понять землянам, что дружелюбно к ним относятся. По возвращении команды Йоларана на Землю их встречали как настоящих героев. Они посещали разные уголки Земли, рассказывая о новой планете и показывая видеозаписи жизни на Узае. Йоларану, весьма занятому в этот период, с трудом пришлось выкрасть время для встречи с Луной. Молодой человек снова заговорил с воодушевлением о том, что обычные путешествия на другие планеты, в которых организованы людские колонии, представляются неинтересным занятием, и ему больше по душе заниматься изучением Узая и построением связей между внеземной цивилизацией, существующей на этой планете, и землянами.
Команда Йоларана вместе с учеными на Земле, а также особями, живущими на Узае, начали работу над созданием прибора-переводчика, посредством которого земляне могли бы общаться с новоявленными представителями другой планеты. Прибор переводил не только звуковые сигналы, но также интерпретировал движения частей тела и взгляды. Работа над прибором была весьма сложной, и Йоларану приходилось совершать несколько полетов на Узай, что очень было ему по душе. При поездках на Узай команда Йоларана брала собой образцы земной почвы и воздуха в особых контейнерах. Однажды перед очередной поездкой на Узай Йоларан встретился с Луной в Лунном Парке. При расставании Луна сорвала веточку сирени почти у самого корня куста и протянула Йоларану:
- Попробуй посадить это на Узае. Вдруг получится.
Это предложение чуть не вывело молодого парня из себя, но он уже привык к странностям недалекой девушки, и, решив, что не стоит придавать этому особое значение, Йоларан взял ветку с намерением избавиться от нее позже.
«Какой же порой странной бывает судьба. Луна, дочь известного межпланетного путешественника и ученого, а застряла на Земле. К тому же недалекая - не может понять простой истины, в осознании которой не нужны особые знания. Неужели она могла подумать, что какая-то веточка, сорванная с Земли, приживется на другой планете, с другой биологией и химией?»
Однако позже поразмыслив о том, что перед поездкой на Узай ему придется докладывать командованию, в состав которого входил и отец Луны, обо всем, что он собирается взять с собой в путешествие, Йоларан попросил поместить веточку в контейнер для отправки на Узай.
По прибытии на Узай Йоларан передал представителям этой планеты контейнеры с образцами земного воздуха и почвы для их дальнейшего исследования на новой планете.
С помощью прибора-переводчика представители Узая спросили про контейнер с веточкой внутри.
- Это случайно попало внутрь корабля. Ее не должно было быть на корабле вообще. Вы просто можете выбросить ее - ответил Йоларан, чувствуя себя так, как будто его пристыдили за отсутствие элементарных знаний.
Впоследствии во время одного из телеэфиров Луна спросила Йоларан об участи веточки сирени.
- Она засохла в течение нескольких минут, после того как вытащили ее из контейнера здесь, на Узае. Здесь даже посмеялись, посчитав это глупой затеей, – раздраженно ответил Йоларан. 
Прошло два года, шла подготовка к поездке представителя Узая на Землю в сопровождении самого Йоларана. Первым представителем Узая, ступившим на Землю, будет житель этой планеты, с которым Йоларан особо сблизился в течение совместной работы. Йоларан назвал его Первым Узайцем. Время для поездки было выбрано не случайно – по всей Земле отмечали День Земли. Земляне все больше и больше странствовали по разным планетам, и немало людей обосновались в колониях на других небесных телах. Для того чтобы подчеркнуть общность и поддерживать отношения с землянами, обосновавшимися на других планетах, и был учрежден этот трехдневный праздник. На праздник съезжались люди со всех планет, и представители различных колоний иногда отличались так сильно, что с трудом верилось, что они имели общих предков – землян. Сейчас же праздник будет иметь еще более отличительный характер – впервые на Землю вступит особь с другой планеты. Сопровождать инопланетянина будет сам Йоларан.
Йоларан и Первый Узаец вошли в воздушный корабль, который через несколько минут должен начать полет в сторону Земли. Благо прибор-переводчик работал безошибочно и ясно отражал волнение как Первого Узайца, который первым среди своих соплеменников вступит на Землю, так и Йоларана, предвкушающего встречу его землянами как героя, сопровождающего первого инопланетянина. Первый Узаец, указывая на разные контейнеры, уже который раз повторял названия предметов и образцов, которые он брал с собой на Землю.
- А что в этом контейнере? – спросил Йоларан, указывая на контейнер, который, как ему показалось, отличался от других.
- Об этом я тебе не хотел бы говорить. Хотел, чтобы это было для тебя сюрпризом, как и для всех землян. Отвечу, однако, раз ты спросил. Помнишь, ты по ошибке привез нам на Узай веточку вашего растения? Мы решили посадить эту веточку в вашу почву, образцы которой вы доставили с Земли, и содержать в окружении воздуха, вашего воздуха. К тому же мы смогли воспроизвести земной воздух и почву в некотором количестве. Хотя трудно в это поверить, но это хрупкое растение смогло прижиться у нас даже без вашего воздуха и почвы. Наши ученые работают над этим парадоксом, и кажется, у них есть первые обоснованные заключения.
Впоследствии Йоларану самому было трудно найти слова, чтобы описать свое состояние после услышанного. Он просто замер на несколько минут. Молчание нарушил Первый Узаец:
- Хочешь, мы на Земле скажем, что это ты был инициатором идеи по культивации этого растения на нашей планете? Тогда ты вообще будешь в почете.
- Так значит, сирень прижилась у вас на планете? – продолжая находиться в недоумении, произнес Йоларан.
- Я знаю, вы называете это растение «сирень». У нас нет такого растения, и поэтому прибор-переводчик не смог бы перевести его название. Произносить слово «сирень» мы не можем и решили назвать растение таким словом, которое связало бы это растение с Землей и которое мы можем произносить. Мы назвали это растение Луной, именем одной из планет вашей планетарной системы. Мы понимали, что Луна не есть Земля, но она непосредственно связана к ней, – с большим энтузиазмом выговорил Первый Узаец, как если бы сильно желал угодить самому близкому другу.

Люди радовались трехдневному празднику, и тем более были рады видеть первого инопланетянина на Земле. Их особо изумил небольшой кустик сирени, выращенный на Узае. Ссылаясь на недомогание, Йоларан не стал участвовать в торжествах. Он пустился по улицам городка, в котором жила Луна, и у кого бы он не спрашивал о ее местонахождении, ему отвечали, что ее только что видели, радостно праздновавшую день Земли. Так он провел праздничные дни в поисках Луны, и, в конце концов, пришел в Лунный Парк в надежде встретить девушку там. Подойдя к скамейке, где они проводили время вместе, заметил, что большой куст сирени, посаженный здесь Луной в детстве и вовсю расцветавший всего лишь несколько лет назад, увял. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.