Девочка, домик и снежный ангел

В одной деревушке, на берегу круглого озера, стоял старенький, покосившийся от прожитых лет, домик.
Грустными окнами-глазницами смотрел он на мир, что раскинулся перед ним белым-белым покрывалом хрустящего звонкого снега. Ах, как этот снег сверкал, перекатываясь в волнах январского покрывала при морозном солнечном свете! Невозможно было глаз отвесть!
С самого раннего утра домик любовался новыми снежными пушистыми просторами и хрустальной прозрачностью озера, с которым они были давние друзья. После того, как морозы сковывали озеро, оно умолкало до весны. А домик старательно складывал меж бревен своей памяти всё, что привлекало его внимание и заставляло улыбаться, чтоб потом в подробностях рассказать своему другу.
Сегодня грусть на домик навалилась тяжелым снежным сугробом, который он никак не мог стряхнуть. Он вспоминал свои счастливые дни, когда с утра до вечера слышался шум и гам людей, населявших его; как радостно перешептывались печка и самовар, разогретые к обеду или ужину; вспоминал имена детей, которые бегали в догонялки вокруг домика, прижимаясь к нему своими тёплыми ладошками; вспоминал заботливые руки деда Луки, которые ладно чинили наличники на окнах-глазницах домика; вспоминал льняную скатерть на большом дубовом столе, расшитую умелыми руками бабушки Агаты; хлопковые кружевные занавесочки, висевшие на каждом окне. Его память хранила каждую мелочь. Запах счастья, тепла и уюта нежно обнимали домик в те времена.

- Папа, папа! Смотри какой домик! А какая красивая елочка у крыльца! Идём же скорее! Кажется, здесь никто не живёт. Какие же огромные сугробы! Папа, папа! Смотри тут и озеро! Такое же круглое, как у нашей бабушки! Помнишь, мы его рассматривали на тех пожелтевших фотографиях. Там был такой каток и столько ребятишек! Папа! Смотри, смотри! Скорее! Как тут хорошооооооо!

Домик не сразу понял, откуда появился этот, словно колокольчик, детский голос. Аккуратно стряхнув сугроб своей грусти и воспоминаний, он увидел девочку. Глаза её светились такой радостью и любовью, на миг показалось, что домик до сих пор пребывает в каком-то сне своих воспоминаний. Но почувствовав горячие ладошки на стекле, старательно освобождающие его от морозных узоров и искрящиеся ни чуть не меньше серебристого снега, любопытно заглядывающие внутрь, сквозь маленький кружок отогревшего окна, чистые небесные глазки, домик, наконец-то, сообразил, что всё происходит в действительности. Но как? Откуда появилась эта славная девочка, обратившая внимание на столь неприметный домик, покосившийся от старости и одиночества.

- Папа! Я же тебе говорила, что мой ангел не обманывает! Он же никогда не обманывает! Вот видишь, это то самое место, про которое он мне всегда рассказывал. Знаешь, папа, я думаю про этот домик моему ангелочку рассказала наша мамочка, которая живёт там далеко, на небушке, среди звёзд и таких же ангелочков, как мой. Мамочка уже давно увидела этот домик и захотела, чтоб мы приехали сюда. А мой ангелочек, услышав её желание, рассказал о нём мне. Папа! Давай пойдём к тому усатому дяде, который сказал, что все домики в этой деревне находятся под его присмотром и спросим, как нам этот домик взять себе. Мы же возьмём его себе, правда? Папа! Мне очень здесь нравится!

Девочка пробралась к крылечку домика, подула на пуховые снежинки, которых насыпало здесь целый ворох и прижалась своими крохотными ручонками к стене.

- Не грусти домик! Мы скоро вернёмся! И будем с тобой, всегда-всегда! А пока я оставлю тебе на этой красивой елочке своего снежного ангела, он расскажет тебе про мою мамочку, которая живёт теперь воооон там, на небе и девочка посмотрела в небесную синь, жмурясь от яркого морозного солнца, про моего папу, про меня и нашего рыжего кота.

Девочка бережно усадила на еловую ветку ангела, которого всё это время крепко прижимала к себе. Забралась на руки к папе, который изо всех сил пытался сдержать слёзы от боли, сжимавшей грудь и от нахлынувших из далекого детства воспоминаний. Когда он прятал мятные леденцы под крылечко, играя с ребятишками в догонялки вокруг этого домика...
Девочка крепко обхватила руками папину шею и помахав домику, прошептала -"Не грусти, домик! Скоро мы будем жить все вместе!"

Снежный ангел, улыбаясь домику, стряхнул со своих крылышек снежинки, которые, словно подхваченные ветром, закружились над ним, поудобнее расположился на веточке и поправив свой снежный колпак приступил к рассказу о маленькой девочке, дружившей со своим ангелом и беспрестанно верившей в Чудо...


Рецензии