Арбузы, дыни, виноград... продолжение

- А я - так больше всего!О, когда спелый, аж даже сам под ножом трескается. Папа его как развалит на две части, а там внутри всё красное, как огонь! Только такой огонь, прохладный. и семечки чёрные.
- Как таракашки, - сказала Даша. Её задело, что Денис ездит в Анапу. Она бы тоже хотела в Анапу, но у неё не было бабушки на юге. У неё вообще не было настоящей бабушки; бабушкой она называла мамину тётю, которая жила вместе с ними. Даша эту мамину тётю любила, но всё-таки... Родная бабушка - это, наверное, другое...
     Денис не обратил внимания на Дашино ехидство. Он привык: они в подъезде жили дверь в дверь, так что... Он сказал:
- Да-а... Сам арбуз зелёный такой, а внутри совершенно красный. И чёрные семечки. Их так ножичком выбираешь - раз, раз... А потом ка-ак въешься в него! Аж сок по щекам! И по подбородку. И прямо тебе на пузо!
     Все засмеялись. Всем вспомнился арбуз и этот сладкий сок, и эта влажная скобка в руках...
- Когда он спелый, на нём ещё снаружи такое жёлтенькое пятно бывает...
- Палевое, - сказала Даша ласково. - Это - где его солнышко поцеловало.
- Взасос, - сказал Денис. Он и похлеще ещё кое-то говорил, бывало. Хотя был никого не старше...
- Мне в арбузе больше всего такой вот сахаристый налёт нравится, - заметил Саша. - Знаете, хороший арбуз, он как будто внутри сахарком присыпан. По красному. Это самое сладкое...
- Самое сладкое в арбузе - это серединка, - пояснил Денис. - Потому что в каждой ягоде самая сладость в серединке оседает. Поэтому папа обычно серединку вырезает отдельно и делит на три части - мне, маме и Альке. - Алька был его младший брат и настоящая заноза в печёнках. Денис его редко брал с собой; не любил, чтобы малыши под ногами путались. _ эта серединка по-хохлацки называется "вовк". А арбуз - "кавун"... Там, в Анапе, многие по-хохляцки говорят.
- А по-английски арбуз как? - спросила Даша.
- А по-английски не знаю. мы арбуз не проходили.
- А ты ж к репетитору ходишь?
- А ну и что! И у репетитора не проходили. Ещё неизвестно, знают ли вообще англичане и всякие пиндосы, что такое настоящий арбуз. Они, может, его и в глаза не видели в своём Пиндостане!
    Все засмеялись.
- Да...- сказал Денис мечтательно. - Вот приду домой, а там на большом таком блюде - арбуз из холодильника. В честь выходного. Весь такой... В капельках...
     Все вздохнули. тоже мечтательно...
- Арбуз хорошо, - сказал Саша. - Но лично я дыньку предпочитаю. Всем арбузам предпочитаю!
- Почему? Арбуз-то слаще!
- Это какой арбуз и какая дынька! Бывают дыньки послаще любого арбуза. И главное, они такие... ароматные, вот! Ты её ещё и не надкусил, только разрезал, а аромат уже по всей комнате.
- Это правда! - поддержала Даша.
- И ещё. Из арбуза всё время надо семечки выковыривать, а из дыньки они сразу вынимаются. Просто режешь её напополам и серединку с семечками вынимаешь - из одной половинки, а потом из другой. И больше никаких тебе хлопот.

             (окончание следует)









 







 


Рецензии