Не сотворю зла...

                НЕ   СОТВОРЮ   ЗЛА.
Лошадка наша, её нам выделил колхозный бригадир, бежала ходко. Под полозьями дровней поскрипывала пороша, выпавшая за ночь. Бодрил лёгкий морозец.
Утро было истинно прекрасное. Над лесом, куда мы ехали за дровами, накануне собраннымив буреломе,-багровое, огромное солнце. Небо бирюзовое, высокое, с редкими пушистыми облаками. Снег ослепительной чистоты. Настоящая русская зима.
У нас с мамой радостное настроение. Она что-то рассказывает, вспоминает разные истории, смеётся. Редко я её видел такой жизнерадостной. Посмотрев на меня и поправив мою шапку: тепло ли мне, тихо сказала:» Вот и у меня сын вырос! Помощник! Защитник!».
Тепло было и у меня на душе; спокойная тихая радость. Всё хорошо: каникулы школьные только начались, и я маме помог. Дров сегодня привезём – до весны хватит, печка будет тёплой. Зимняя свежесть, простор поля, задумчивость и тишина леса такие удивительные после утреннего сумрака с угарным дымком в  тесной классной комнате, гама ребят…
Душевный праздник у нас с мамой! Не часто так бывает!
Поторапливая лошадёнку, едем лесом, скоро невдалеке от лесной дороги будут и наши заготовленные дрова.
Вдруг мама как – то встрепенулась, напряглась, всматриваясь в просветы меж деревьев: « Лёня, наши дрова грузят!»
Вижу и я :лошадь с дровнями, здоровый мужик укладывает на них валежник и сучья из нашей заготовки.
Погоняем лошадь, боль и обида. « Как такое может быть? В лесу взять чужое! Никто чужой ряд сена не сгрёб. Всю зиму стоят стожки сена на лесных полянках, укутанные снегом, никто не трогает!»- возмущается мама.
Приглядевшись, узнала: мужик из Уварова, знакомый.
Подъезжаем. « Дядя Костя, что же ты делаешь? Я же тебя знаю! Мы вчера целый день по пояс в снегу собирали сучья»,- увещевает его мама.
Здоровенный мужик молча, не торопясь, укладывает сучья, которые мы вчера тяжко собирали, на свои дровни.
Мама плачет, просит прекратить, напоминает о совести, Боге…
Мужик словно не слыша продолжает чёрное дело. Я не выдерживаю, бросаюсь к его саням и пытаюсь перекладывать сучья на свои сани. Лихоимец молча хватает меня за воротник и носом в снег. Мама выручает меня, вместе выбираемся из сугроба.
Теперь она, как птица над разорённым гнездом, со слезами просит меня:» Не связывайся! Не походи к нему, пусть грузит! В лесу много дров, ещё соберём! Прошу тебя, успокойся!»
Стряхивает с меня снег. Усаживаемся с ней на свои дровни, сидим, как погорельцы на пепелище. Успокаиваю маму:» Не бойся! Не подойду к нему!»
Как же гадко, стыдно, больно на душе.
…Возможно, это была моя первая в жизни встреча с «беспределом», как теперь говорят. Может быть, оттого и на всю жизнь запомнил. Сколько потом подобного встретил! Очерствела душа, привыкла, а иначе и невозможно выжить.
Мужик заканчивает укладывать сучья. Неспешно увязывает их верёвкой. Берёт вожжи, усаживается на возок и, обив от снега валенки друг о друга: « Но! Пошла! А вы себе ещё наберёте».
Не дрова у нас украл дядя Костя. Нашу радость, человеческое достоинство. Букашки мы, каждый нас может раздавить…
Ни лес, ни вечерняя заря уже не радовали.
Годы прошли, как с горы скатились. Учился, служил в армии, работал. Может быть, потому и на предложение работать в милиции дал согласие. Что кипело негодование на творящих зло.
Всяких людей повидал, часто не с лучшими встречался, всегда с болью воспринимал проблемы обиженных, униженных, через себя пропуская их страдания. Верил: добро обязательно победит зло, вон сколько умных книг утверждают эту сладкую мечту!...
Стал начальником Уваровской милиции,
Однажды хмурым зимним утром в кабинет вошёл высокий, сутулый старик с клюкой. Снимает шапку, охая и ахая, садится И, размазывая слёзы по щекам, дрожащим голосом рассказывает, какой у него пакостный сосед, как он его обижает, оскорбляет, унижает. А он больной, беспомощный, живёт один. За него некому заступиться…
Старик рассказывает, а я и не слышу( в моей голове другие мысли), да и что слушать соседские склоки, как капли воды, похожи друг на друга.
Смотрю на него: дядя Костя. Тот самый! Снова всплывает в памяти давняя встреча в лесу, как будто бы снова я – носом в снегу. Плачущая мама удерживает, успокаивает меня…
Размышляю – сказать или не сказать посетителю о нашей давней встрече?
« Вы Константин…?» - спрашиваю.
« Да, Константин Петрович! А вы меня знаете?» - оживляется старик. И с новым азартом, со слезами, кашлем снова о своём соседе, о своей беде.
А я думаю: ведь зло должно быть наказано. Сотворивший его человек должен отвечать. Если будем бороться, то добро победит, возмездие обязательно настигнет – так уверяют мудрецы.
И вправду земля круглая, вот и встретились.
Но что то удерживает меня от напоминаний. Понимаю, какую боль причиню старику – больному, обиженному и беспомощному.
Да и вправе ли я быть судьёй?
А как бы поступила мама, если бы она, живая, сейчас сидела рядом со мной. Как тогда на дровнях? И дядя Костя уже не тот здоровый мужик, что же лежачего бить!
« Вы что молчите?» - спрашивает меня Константин Петрович.
- Может быть, я не вовремя? В другой раз прийти?»
« Успокойтесь! К вам придёт участковый. Он призовёт к порядку вашего соседа. Я проконтролирую!» - обещаю старику.
Молча встаёт, надевает шапку, смотрит на меня:» Помогите старику, это вам зачтётся, доброе дело дорого стоит!» - и медленно уходит…
Сколько лет прошло! А я всё задаю себе вопрос:» Правильно ли поступил? Не губит ли нас всепрощение?»
Не потому ли теперь люди так безбоязненно перед совестью и Богом творят зло? Возможно, понимают, но уверены, что за содеянное никогда не придётся отвечать?
Но и на зло отвечать злом – что же тогда будет? Как жить в таком мире, где всё и всегда «зуб за зуб»? Но если не бороться со злом во всяком его проявлении, жизнь от этого станет невыносимой!
Теперь мои года под того старика, Константина Петровича. Выхожу утром за порог своей квартиры и молю Всевышнего – дай мне по дороге силы стерпеть всю пошлость, зло, грубость и хамство, тупое самодовольство наворовавшихся и зарвавшихся людишек. Не лиши меня мудрости, дозволь соизмерить свои силы и трезво оценить возможности.
Вспоминаю маму:» Не связывайся! Всё не поборешь. Сил не хватит! Зла много!»
Словом, не противление злу насилием! Стародавняя мудрость…
Молча, опустив голову. Иду исковерканными тротуарами. Мимо там и сям разбросанных мешков с мусором. Завалов пустых бутылок, похабщины и глупостью исписанных заборов; миную многолетнюю вонючую лужу у входа в детский садик. Иду оживлённой улицей мимо стоянки такси с толпой хохочущих с матершиной мужиков, не замечающих ни детей, ни женщин. А я, как и все прохожие, делаю вид, что ничего не слышу и не вижу. А на душе – как «носом в снегу».
Много лет знакомый и неузнаваемый перекрёсток «зебра», всю жизнь хожу по нему. Бешено мчащиеся авто проезжают чуть ли не по ногам еле передвигающихся в больницу людей.
Мемориал уваровцам, павшим в борьбе за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. Святое место. Девочки – мамы с малышами пьют пиво, курят, веселятся. Иду, как в лесу, не всматриваясь в деревья. Спрашиваю себя: да разве победит добро само по себе? Как можно ждать победу, если добро в своей борьбе одиноко, если на него наступают со всех сторон, даже те, кто вроде бы должен бороться из последних сил, как на том судьбоносном рубеже?
Кажется, никто и не протестует, не обнажает шпагу. Смирились. Потеряли веру в справедливость, в силу закона. « Плетью обуха не перешибёшь!».
За свою жизнь знал немало граждан, творящих зло, самое разное: кто на угольном поле обманывал старух и вдов, кто унижал слабых и беззащитных, кто в омуте наркоты и пьянства топил людей, кто разбазаривал землю, предприятия, цеха, магазины – как «дрова» отбирали у нас.
Не тогда ли при нашем равнодушии, нашем « моя хата с краю» зарождалась коррупция, теперь занявшая такое обширное поле, что кажется непобедимой…
В чём теперь вижу успокоение, что укрепляет веру в справедливость? Прихожу к выводу: творимое зло не дало этим людям ни радости, ни счастья. По какому – то закону содеянное ими зло, пусть не сразу, возвращается к ним суровым наказанием, чаще от близких людей, детей.
Нередко их дети становились для них неподкупными судьями или наказанием судьбы. По крайней мере, счастья и радости их деяния им не принесли. Сколько знаю таких! В глазах собственных детей они, эти душители правды, справедливости. Не пользовались уважением. авторитетом…
Это вселяет некоторую надежду, что зло не покроет всё небо, что оно не может нести благо.
Может, с крепнущей по времени христианской верой всё больше людей в своей душе искренне будут утверждать : « Не сотворю зла! Буду всегда и во всём справедлив!»
Это, конечно. Не означает, что закон должен молчать. Вот и в статье председателя Конституционного суда РФ В. Зорькина (« Российская газета» от 10.12.2010 года) « Давайте бороться со злом, не поддаваясь ни отчаянию. Ни утопическим упованиям» говорится, что всё- таки надо бороться. А не прятать голову под крыло. В статье уважаемого мной человека речь идёт о коррупции. высшем проявлении морального падения общества.
Кому – то могут показаться несопоставимыми украденные дрова и « прихваченный» завод или украденные в медицине миллионы. Но всё большое, позорное и низменное начинается с малого. За последние годы малое разрослось до национальной угрозы, до опасности потери единства России. Я думаю, что каждый законопослушный человек должен быть на стороне добра.
Такие мысли не давали покоя в марте 2011 года, когда была написана и опубликована эта заметка. Прошло более двух лет. К лучшему, к сожалению, мало что изменилось в моей державе.
Да! Риторике предостаточно! Пишутся законы, упорно, напряжённо работает Государственная Дума, но всё больше недовольных людей, всё дальше мы от верховенства закона, всё глубже пропасть между богатыми и бедными.
Всё чаще с тревогой обсуждает российская общественность вопрос- не приведёт ли это к бунту?
Не надуманный вопрос!
«Всемогущий» рынок не оправдал возлагаемых на него надежд.
« Руководство страны в 90-е годы направило развитие России фактически по тупиковому пути. Не все смирились с этим положением. Многие понимали гибельность социально – экономической политики Ельцина…» ) «ЛГ» 25 июня 2013 года).
Верно, понимали, но позволили себя обмануть. Не пожелали вступить в борьбу.
     Март 2011 года. Июнь 2013 года.


Рецензии