Аттрактор

Понятие аттрактора используется для описания поведения нелинейных систем. В общем случае аттрактор представляет собой область «притяжения» системы: физическую область устойчивости (1, 2, 3) или умозрительную форму (4).
1. Точечный аттрактор (яма)
2. Линейный аттрактор (цикл)
3. Пространственный аттрактор (здесь рассматривается странный аттрактор)
4. Смысловой аттрактор (понятие)
Точечный аттрактор (яма). Пример такой системы – качающийся маятник, который под воздействием сил трения и притяжения рано или поздно останавливается и занимает определённое положение, соответствующее состоянию его равновесия. Таким образом, система «притягивается» к определённой точке пространства.
Линейный аттрактор (цикл). Примером является тот же маятник, но в условиях отсутствия притяжения и силы трения. Он представляет собой регулярную периодическую систему, вечно движущуюся по определённой траектории. Таким образом, система «притягивается» к определённой линии пространства.
Пространственный (в данном случае странный) аттрактор. Тот же маятник, но в условиях, когда ему принудительно сообщаются непериодические, случайные импульсы. Его результирующее движение оказывается ациклически-хаотическим и ограничено только максимальной амплитудой, а также внешними силами трения и притяжения. В этом случае система «притягивается» к определённой области пространства.
Смысловой аттрактор (понятие). Примером служат общие понятия физических и ноуменальных объектов: «гора» как геологическое образование определённой формы, «семья» как определённая форма социального взаимодействия, «фирма» как форма организации какой-либо деятельности. Данные конкретные системы «притягиваются» к умозрительным формам, которые являются их смысловыми аттракторами.


Рецензии