Птицы как люди

(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

«Люди, в которых преобладает саттва, обладают счастливым характером, разумны, миролюбивы. Раджасические натуры активны, напряжённы и беспокойны. Люди в тамасе ленивы, тупы, неумны».
Баба Саван Сингх

Напротив моего дома стоит старая голубятня, чудом сохранившаяся с советских времён. Я часто со своего балкона наблюдал за её обитателями – курами и голубями, а также за её хозяином – дедушкой, который ухаживал за птицами. И у меня возник образ, с помощью которого я попытался проиллюстрировать влияние на человека трёх основных гун - сил природы: тамаса, раджаса и саттвы (невежества, страсти и благости). Приведенное ниже описание того, как воздействуют гуны на сознание человека, основано на первоисточниках йоги.

Благообразный дедушка – хозяин голубятни, ассоциируется у меня с Судьбой или Владыкой кармы, который отвечает за исполнение закона кармы – закона причин и следствий. Он поддерживает порядок в своём владении и решает судьбу её обитателей. Часто он проявляет по отношению к ним строгость, поэтому у него есть длинная палка, чтобы гонять нерадивых птиц!

На первом этаже голубятни живут куры и петух. Они с важным видом прохаживаются перед голубятней в небольшом пространстве, огороженном проволочным заграждением. Их основное занятие – искать на земле рассыпанные зёрна и другую пищу и устраивать разборки из-за них, зачастую вырывая друг у друга добычу из клюва. Хотя у кур есть крылья, они их практически не используют. У них нет потребности летать, чтобы быть настоящей птицей. 

Образ кур соответствует людям, живущим под влиянием тамаса – силы невежества. Это люди, пребывающие в состоянии темноты, лени, тупости и безделья. Их основные удовольствия и желания – еда, сон, совокупление, ленивый отдых или ничегонеделание.

Основные эмоции – гнев, агрессия и депрессия. Склонны к проявлению насилия и обмана. Часто имеют вредные привычки, получая своё дешёвое счастье с помощью алкогольного или наркотического опьянения или изощрённых видов разврата. Такие люди часто уходят из жизни внезапно – из-за несчастного случая или болезни – отказ сердца, печени, почек и т.п. А до этого момента они могут вполне наслаждаться своей счастливой с их точки зрения жизнью.

После оставления тела души таких людей очищаются в низших слоях тонкого мира, называемого в религиях адом, а затем получают тело животного. Щедрая Природа и Судьба дают им возможность более полно исполнять их желания – больше есть, спать, совокупляться и отдыхать. Следующий шанс получить тело человека им может быть предоставлен не скоро.

На втором этаже голубятни живут голуби. У них больше простора, они могут сидеть на крыше голубятни, едят меньше чем куры, зато много общаются, передавая друг другу свои птичьи тревоги и проблемы, часто ссорятся по пустякам. Летают они неохотно, поэтому хозяин голубятни с помощью длинной палки периодически сгоняет их с крыши, чтобы они иногда тренировали свои крылья. Поэтому у голубей более беспокойная жизнь, чем у кур – под действием обстоятельств им приходится двигаться, хотя им это зачастую не нравится.

Образу голубей соответствуют люди, живущие под влиянием силы раджас или страсти. Их желания намного разнообразней, чем у людей в невежестве, так как они живут под диктовку своего ума, обуреваемого желанием бесконечных чувственных наслаждений и материальных достижений.

Главными жизненными целями таких людей являются материальный достаток, власть, влияние, карьера и комфорт. Для этого им приходится много трудиться, и они часто перенапрягаются. В итоге они устают, надрываются и разочаровываются. Затем приходят болезни, стрессы, несчастья: так Судьба начинает использовать свою палку, чтобы с помощью решения возникающих проблем люди начали менять своё сознание и образ жизни.

Дальше страстные люди делают свой выбор. Некоторые начинают снимать напряжение и уходить от проблем с помощью алкоголя, наркотиков, азартных игр, новых сексуальных партнёров и т.п. В итоге они скатываются в тамас или невежество.

Другие до конца жизни продолжают бороться и страдать ради своих иллюзорных представлений о счастье и в следующей жизни в теле человека продолжают ту же борьбу и снова испытывают страдания.

Третьи начинают искать путь выхода с помощью практик саморазвития – например, йоги, медитации или молитвы - и способны перейти в категорию саттвы или благости.

Ещё выше голубей обитают ласточки, которые не живут в голубятне. Такая подневольная жизнь, которая зависит от воли хозяина темницы для птиц, им не по душе. Часами паря высоко в небе, ласточки наслаждаются своим полётом и радостно приветствуют силы Природы – ветер, солнышко, небо, и, опьянённые радостной свободой, поют хвалу Творцу. Иногда они спускаются вниз, чтобы с помощью букашки или червячка утолить голод, удовлетворённые тем, что им дадут Бог или Природа.
С ласточками можно сравнить людей в состоянии саттвы или благости.

Такого человека характеризуют ясность, чистота сознания, внутренний покой, удовлетворённость, доброта и любовь ко всем, а также он следует определённым нравственным принципам. Саттвический человек занимается какой-либо практикой самопознания – йогой, медитацией, духовной психологией или следует традициям своей религии. С помощью практики он соединяется с Высшим Началом, Источником Жизни и Любви, черпая из него благостную энергию, чтобы делиться ею со всеми душами, всеми живыми существами.

Такой человек живёт в основном для других, чувствуя со всеми родство и единство на уровне душ. Пребывая в состоянии радости, покоя и любви, благостный человек испытывает счастье. Такое счастье не покидает его даже тогда, когда он оставляет физическое тело. Это всевозрастающее счастье – духовное богатство, которое остаётся с саттвическим человеком навсегда. Конечно, при условии, если он не променяет это состояние души на тёплую и сытую жизнь в голубятне под заботливым присмотром её Хозяина – Судьбы или Владыки кармы! 


Рецензии