Чувство неполноценности

Чувство неполной ценности. Откуда оно возникает? Из предрассудков общества.

 Тебе с детства внушают, что ты не имеешь ценности без твоего "правильного" поведения. Если ты не соответсвуешь требованиям общества, то твоя ценность равна нулю.

Интересная версия того, что девочки чувствуют свою неполноценность только потому, что они - девочки, а мальчики чувствуют свою неполноценность тогда, когда они не соответствуют требованиям общества.

Верно замечено, что мальчик с детства чувствует себя обязанным, тогда как девочка приучена только уступать давлению, и со временем она учится использовать это в своих интересах.

Сегодня она уступит - а завтра получит награду за своё послушание. Сегодня мальчик сдержит свою боль и слёзы, загнав подальше в подсознание, а завтра все будут его хвалить и восторгаться его мужественностью.

До поры до времени, пока он не сломается и впервые не поведёт себя, как последний слабак)

Естественно, что мальчик, становясь мужчиной, долгое время живёт по тому кодексу чести, которое ему внушили в детстве, что он должен быть мужиком, а когда он не справляется с жизненными трудностями, он машет на всех рукой и начинает бунтовать. Он либо уходит в запой, либо садится на диван и больше с него не слезает. Теперь делайте, что хотите, а он больше никому ничего не должен.

Девочка, которая наигралась в дочки-матери, теперь начинает вспоминать, что она тоже человек, что она, в конце концов, женщина, и начинает проповедовать на каждрм углу любовь к себе, о которой она мало что знает.

- Ой, маша, ты не любишь себя! Пойди сходи на маникюр!)))

Глядя на наших мужчин и женщин, невольно задумываешься - а не написать ли мне книгу под названием "Плоды воспитания"? Были цветочки, а выросли ягодки. Горькие ягодки.


Рецензии