Скаредники

Дядя Коля вернулся из поездки в места, где он родился и рассказал мне. Ездил Родину проведать, как он выражался.
От деревни их, некогда большой и людной осталось несколько домов. Живут там одни пенсионеры и даже дачников не водится, ввиду плохих дорог, а вернее в отсутствии каких-либо. Но кроме этой горестной подробности, обыденной для просторов России, главной и красной нитью своего повествования он определил и постоянно подчёркивал то, что ещё жива тётка Матрёна. Она уже очень древняя старушка, но её по привычке кличут тёткой.
В войну, ту тяжёлую для народа, она была уже в возрасте и предсказала по секрету только двум женщинам, что их мужья придут живыми и один из них без обеих ног. По секрету сказала одной и попросила передать другой, а остальным селянкам не говорить, чтобы женщин не лишать надежды и молитв во спасение воинов. Двум этим тоже сказала, чтобы молились, иначе могут и не сбыться её слова, да она и не сказала, чей муж станет инвалидом. Победу нашу в той войне тоже предсказала, в самом тяжёлом начале её.
По многочисленным заверениям односельчан, прошлого времени и более свежим, она много чего предсказывала и всё почему-то по секрету. Скажет мимоходом, кому можно ещё сказать и то только одного человека называет.  И распад страны, и смерть вождей, и гибель  видных людей, и результат приватизации – всё она сумела угадать и сомнений у людей  её слова не вызывали потому, что задним числом всё выходило так, как она говорила и распространения её предсказаниям не было до времени.
Дядя Коля посетил её, радостно сообщил мне, что она помнит его: и мальцом, и парнем уже, когда он уехал в город. Так вот она сообщила ему, опять по секрету, что скоро на Земле случится очередное потрясение. Будто какие-то скаредники нечестивые, как она их называет, хотят отменить свои деньги, которые пустили по миру и этим всех людей пустить по миру. У этих скаредников заготовлены уже другие деньги на замену. Скаредники только ждут подходящего времени, чтобы сделать замену денег. Они ещё хотят сделать так, чтобы у многих купить всего-всего и рассчитаться  мешками со старыми деньгами и всё это получится, так как они и договаривались. По её словам, цифры останутся цифрами, а суть в цифрах будет одна – ноль.  Суть значимая в цифрах, написанных в бумагах, останется только для жителей их страны.
Ещё она сказала, что золото других стран, которое хранится у них, скаредники никому не отдадут и никто у них силой его не заберёт потому, что против их силы нет силы.
Она одному ему сказала такое и оговорилась, что он только одному человеку может сказать. Он долго думал и выбрал меня. Сказала, что случится это в течении пяти лет, а когда точно не известно, может и скоро…

(1)


Рецензии