27 нисана пришлось на 4 мая
27 нисана (нисан – месяц древнего еврейского календаря) выпал в этот день на 4 мая. Митинг, посвященный Международному дню жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства во Второй мировой войне, проходил в Курске в первый раз. Его организовали еврейский культурный центр города, иудейская община Курска при содействии Российского еврейского агентства. Представители этой организации специально приехали в Курск из Израиля.
Кроме Иосифа Кобзона, чей прощальный концерт в Курске пришелся именно на этот день, на мемориале было много и других известных, правда, не в масштабах планеты, а в местном масштабе, людей. Например, сопровождающие Иосифа Давидовича знаменитый Брат и Строитель Б.Н. Винокур с представителем комитета областной администрации С.П. Локтионовым. Жаль, что не присутствовал здесь хотя бы в качестве сопровождающего своей мамы Иды Рахмиловны зам. главы администрации области В.Б. Иванов. Жаль также, что за неделю до 27 нисана, пребывая еще в роли мэра города, он отказал организаторам митинга в просьбе об автобусе, чтобы перевезти стариков от мемориала до Знаменской рощи.
Поблагодарив курян за приглашение, Иосиф Давыдович сказал, что счастлив быть в такой день со своими братьями по крови, молитву пел так, что плакали даже мужчины, и возложил к Вечному огню множество живых цветов. Глава курской иудейской общины И.А. Бухман сказал очень хорошие слова о том, что здесь, на воинском кладбище, рядом лежат люди разных национальностей: русские и украинцы, евреи и молдаване, татары и грузины, что все мы пришли отдать долг памяти воинам-освободителям народов, в том числе и еврейского, от фашисткой чумы.
«День памяти жертв Катастрофы и День Победы почти совпадают по времени, – продолжил его мысль представитель российского еврейского агентства, – и в Израиле бережно относятся к ветеранам Великой Отечественной и бесконечно благодарны российским солдатам».
27 нисана – день начала восстания в Варшавском гетто. Целый месяц держали оборону, не сдавались врагам истощенные, плохо вооруженные люди. За месяц Германия победила Францию, полтора месяца оборонялась Брестская крепость. 27 нисана – день скорби и гордости за свой народ.
Катастрофа унесла 6 миллионов жизней мирных людей. Не в честном бою, не на фронте – убивали детей, женщин, стариков только за принадлежность к конкретной национальности. Шесть миллионов – это треть всей нации, Катастрофа – это гибель людей, гибель национальной истории и будущего народа. К счастью, погибли не все, а культура, религия – они возрождаются.
Митинг продолжился на Тропинке. Там, у захоронения 443 курян, погибших в годы оккупации, снова звучали поминальные молитвы (сначала – Изкор, потом Кадиш), песни («Бабий яр» Розенбаума, «Засыпая и просыпаясь» Галича, «Майн идише маме»…), стихи – «Дети Освенцима» Наума Коржавина (страшные и страстные, начинающиеся жуткой фразой: «Мужчины мучили детей…»), Бориса Слуцкого «Как убивали мою бабку»…
За время оккупации в Курске погибло 500 человек еврейской национальности – расстреливали на Солянке, на Дальних парках, у городской бани, у здания мединститута. Среди них и мой прадед Соломон Тони. По возрасту он уже не годился для фронта и не мог вместе с другими мужчинами семьи уйти воевать, а ехать в эвакуацию с прабабушкой, их дочерьми и их детьми категорически отказался. Впрочем, у любого из присутствующих здесь в семье кто-то стал жертвой Катастрофы. Игорь Бухман предложил каждому положить рядом с большой шестиконечной звездой камешек в память о своих погибших, а на листе ватмана в середине звезды написать их имена. На листе не осталось свободного сантиметра, а камешков собралась целая горка.
У основания шестиконечной звезды зажжены 6 свечей – каждая на миллион погибших. А когда дети (воспитанники еврейской воскресной школы) произносили их имена, из леса выходили старики – те уцелевшие, что были той страшной зимой 42-го детьми. Люди не умирают, пока их помнят, а помнить должны и молодые и передавать эту память тем, кто придет за ними.
Был на Тропинке в этот день и очевидец тех страшных дней, чудом спасшийся, когда здесь, в Знаменской роще, убивали его семью – Меер Столяр.
Евреи – смелые воины, это доказала и древняя, и современная история. В Великую Отечественную войну на фронтах погибло больше 200 тысяч евреев – от солдат до генералов. 135 Героев Советского Союза, 270 генералов и адмиралов. Были среди них и командующие армиями, гастелловцы и матросовцы. В специальной двухтомной Книге памяти собраны имена многих, но далеко не всех евреев-воинов.
Слава Богу, ушли в Лету времени государственного антисемитизма, когда все национальное замалчивалось, будто его не было вовсе. Но еврейскую культуру убивали фашисты, звери в страшные годы Катастрофы. Их дело продолжили идеологи античеловеческой морали. Это не должно повториться. К счастью, наша страна все ближе к цивилизации, к пониманию, что ее история – не только история "главного народа", но еще и история других, так называемых народов малых.
А еврейская культура… Ах, как жаль, что не все куряне могли в тот вечер, 4 мая – 27 нисана, побывать на концерте великого Иосифа Кобзона, где он одинаково виртуозно исполнял русские, украинские, комсомольские и еврейские песни. От «Зол мир ален инейнем» и «Бо мир бист ду шейн» до «Тум балалайки» и «Хавы нагилы». А в грустной песенке на русском про еврейское местечко есть и мудрые, выстраданные и примиряющие даже для заядлых антисемитов слова: «Мы дали миру много комиссаров, но, слава Богу, больше скрипачей!..»
"Курская правда", 13 мая 1997 года
Свидетельство о публикации №219050200102