Майский дождь

       Май умыл человеческий мир чистым ночным дождём.
       Молодая, ещё не подросшая листва, густой ватагой гордо и ярко зеленеет на степенных и весёлых деревьях, поблёскивая глянцем свежей влажной поверхности. Сквозь яркое весеннее убранство деревьев и кустов мелькают серовато-белые, густо-охряные, темно-марсовые стволы и ветви – стройные, гордые, светящиеся природной чистотой.
       Легкий утренний ветер отряхнул лишнюю влагу со стильных шевелюр растительности, расправил миллиарды живых нежных светоприёмников – листьев всех размеров и вычурных форм, всех вообразимых оттенков зелёного, причесал юную травяную поросль … 
       Где-то среди этого естественного великолепия примостились пернатые, во весь голос радуясь жизни в утреней тишине.

       Асфальт чернеет, как новый. И ему удаётся отсвечивать матовым отблеском затянутого облаками неба.
       Глуповато-оторопело горят непогасшие электрические фонари; то ли от удивления, то ли из упрямства… А может, просто – освободившиеся от пыли и будничной копоти стеклянные колпаки так и "подмывают"  фонари "светить всегда"?
       Отдохнувшие за ночь автомобили, не успевшие увезти хозяев за город, самодовольно блестят мокрыми лаковыми боками.

       Второй день продолжительной праздничной вахты начинается светло и умиротворённо. Люди не торопятся вкусить все прелести естественного утреннего великолепия. Люди отдыхают и не все из них подозревают, сколько радости, возможности умыть сознание (а не промыть его, как это делают некоторые СМИ) представляет им природа, повседневная жизнь, общение.
 
       А вот Солнца сегодня не видно. Но оно там, где ему положено быть – над нами, и в нас.
       Светила, небо и наша земля всегда на месте, всегда в гармонии.
      
       Человеку эта гармония тоже доступна. Надо только понимать, что нам действительно важно и нужно, освободиться от тяжести громоздких и пустых незаслуженных благ, от шелухи пошлого бездумного подражания моде, не упускать возможности радоваться жизни и радовать других.
       Остаётся пожелать всем вовремя находить свой майский дождь…


       2 мая 2019 г.


Рецензии