Междугрань

        -Ты хочешь сказать, что никогда не слышал о городке «Виноградная Ветка»? – поинтересовалась Катрина протирая скрипку подолом платья, дневник она вручила Келю, потому что он всё время падал вываливаясь из рук, несколько раз так поискав его в траве, решено было отдать его ниндзя, у которого оказались бездонные карманы, и при желании можно было спрятать даже скрипку.
-У нас такого нет, или возможно, что я просто про него не слышал. – с охотой отозвался воин, он уже понял, что понукать его никто не собирается, заставлять делать что – то непристойное тоже. Вообще эта странная особа которая назвала себя как Катрина, была такой непредсказуемой и необычной, что мужчина относился к ней с недоверием, если не сказать, что он был почти каждую секунду на стороже: - А что там в этой «Виноградной Ветке»? – полюбопытствовал Кель и тут же прикусил язык, склоняясь перед ней на колени только и пробормотав: - Я больше не осмелюсь… - он смиренно ждал наказания, сейчас она схватит палку побольше и покрепче и прощай ключица или чего ещё хуже голова, с пробитым черепом драться будет сложновато, Катрина привыкшая к его выходкам, обречённо покачала головой.
-Кель мы же договорились, мне нужен друг, а не слуга. Я прошу тебя, помоги мне понять где я, что вокруг происходит. Как мне попасть обратно домой остаётся тайной, ты единственный человек который знает, что это за место, но вместо этого ты играешь в безвольного раба, - схватила она огромного мужика за загривок и с силой подняла на ноги ткнувшись лбом ему в грудь от бессилия прошептала: - Помоги мне пожалуйста. – теперь только Катрина осознала, когда горячка отступила, как далеко от дома её занесло, и то что она напугана, ещё эта навязчивая идея того, что Фицджеральд может остаться здесь навсегда. 
-Я и так помогу, ведь ты моя хозяйка, - начал было оправдываться Кель, крайне обескураженный её поведением, он чего угодно ожидал, но только не такое, дрогнувшей рукой он коснулся плеч девушки.
-Мне очень страшно, Кель,- по щекам против воли побежали слёзы, не сдерживая их Катрина дрожащим голосом добавила: - Я очень хочу домой! – но воин лишь отстранился и деликатно промолчал, он совсем запутался, за гранью осталось отношение к нему, почему она так навязчиво называет его другом? Почему не кричит, не бьёт за проступки, почему хочет, чтобы он поддерживал беседу? Ведь он мифик, раб который должен и обязан выполнять приказы, а здесь нечто такое, что имеет какую – то подоплёку. А может она и правда из другого мира? Вопросы жалили его голову как осы, доставляя ещё больше боли, чем рана в боку, нужно просто подождать и всё проясниться. Катрина же взяла себя в руки и вытерев слёзы, повернулась к нему спиной и двинулась дальше по тропке, которая примыкала к хорошо наезженному тракту. Тракт к закату вывела их к небольшому перелеску который в сумерках походил на всклокоченное облако, хорошо накатанная дорога вела сквозь, теряясь в темноте, скрипачка невольно вздрогнула, и шагнула на встречу тьме, смешанной с туманом. Кель довольно миролюбиво брёл по притоптанной земле, мельком окидывая взглядом дрожащую как лист девушку, с одной стороны жалко её было, с другой, можно было получить за свою заботу по лицу. Среди серой мглы, блеснул огонёк и потерялся среди листвы, обогнув поворот из хохлатой ёлки, огонёк наконец засветился большим жёлтым пятном, Фицджеральд недоверчиво нахмурилась и посмотрела на спутника.
-Это люди хозяйка, с такими же тварями как я, скорее всего они идут во дворец королевы. – сказал тихо воин, вполне себе нормально, словно его нисколько не обижало слово «тварь».
-Ещё раз так скажешь, скрипкой по голове получишь? – замахнулась над его головой шутливо Катрина, и вздохнув добавила: - Посмотреть бы на тех, кто тебя так называет! И кстати почему про какую – то королеву я узнаю в последнюю очередь? – потёрла от бессилия лоб Фицджеральд, с одной стороны, её невообразимо пугал этот скрытый почти полностью человек, смотря на его комплекцию, сломать ей руки и ноги у него труда бы не составило. Одни глаза чего только стоили, пустые и холодные как лёд зимой, плечи широко расходились под синей бархатной туникой, грудь рельефно выпиралась из-под плотной ткани. Всё тот же до неудобства узко прихваченный пояс в тон тунике, зашнурованный на пояснице, мощные мускулистые ноги, которыми при желании можно было пробить каменную стену. С другой стороны, он не смотря на все свои параметры, не казался злодеем, просто очевидно здесь больше на уровне психологии и философии обстояли дела. Кто – то умышленно подавил его волю, что бы этот молодец, не пустил в ход свои мышцы и не вышел из-под чьего – то влияния, но кто и зачем такое сделал, зачем кому – то нужен раб, если можно просто нанять слугу который будет выполнять ту же самую работу. Очнулась скрипачка от того, что Кель нетерпеливо её коснулся и судя по вздёрнутой брови, мужчина и как не мог понять, почему его госпожа, так часто выпадает из реальности.
-Это участники испытания, - пояснил он, глядя как Катрина пожала плечами.
-Давай подойдём, а то одним в лесу как –то страшновато,- предложила она своему спутнику, и пошла первой не увидев, как обиженно хмыкнул Кель, недоверие уязвило его самолюбие. Что ж он настолько слаб, что не справится несколькими разбойниками. Под густыми кронами раскидистых ив, которых тут было великое множество, скрипачку посетила догадка о том, что где – то рядом находится водоём. У большого костра, шмыгая носом и укутавшись в тёплые цветастые одеяла, сидела компания из трёх человек, они с увлечением беседовали подогревая еду в котелках. Чуть поодаль от них, на траве привязанные к огромному кольцу в земле, сидели замёрзшие мифики, они значительно отличались от Келя, один сильно походил на ангела с церковных икон, голова его до половины лица была скрыта обнажая только подбородок и губы, из – под капюшона струились белоснежные волосы, второй больше походил монстра, носатый зубастый с чёрным растрёпанным хохолком на лысой голове. Третьей была женщина, но лишь до половины, вторая её половина превращалась в чешуйчатый, шелестящий змеиный хвост и что больше поразило, то это странные стальные ошейники к которым были прикованы толстые, скрученные цепы, и прикрепленные к кольцу в земле. Небольшое общество, заметило приближение гостей и мгновенно замолчали, оценивая незнакомку с рабом:
-Добрый вечер, мы тут немного заблудились, вы не могли бы …- подошла ближе Катрина собирая всё своё красноречие, наблюдая за тем как единственная девушка из компании у костра, презрительно усмехнулась, словно Фицджеральд была какой – то челядью.
-Почему твоя тварь без ошейника и поводка? – резко бросила она властно и высокомерно смотря на Катрину, которая даже немного осела от такого напора. 
-Прошу прощения? – ничего не нашла другого ответить скрипачка, переглянувшись с поникшим Келем. Но почему – то такой реакции не удивилась: - Простите мадам, но прежде чем задавать вопросы, нужно поздороваться, как того требует вежливость, - еле слышно пробормотала Фицджеральд, всё ещё не желая вступать в открытый конфликт. Она уже влезла однажды и получила себе непрошенного раба.
-Отвечай! Почему твоя тварь без ошейника? - проигнорировала слова «закипающей» от злости скрипачке, она была уже готова, никто не смел с ней так говорить, тем более какая – то пигалица, у которой на лице было написано, что мозги при рождении ей так и не достались.
-Его имя Кель, он мой товарищ, так что вежливее, - терпение лопнуло, и девушка с удовольствием почувствовала, как хочет скандала, и тут мгновенно следующая реплика позволила ему начаться.
-У них нет имён, они рабы… - начала воинственно оппонентка, очевидно тоже имея скандальную натуру: - Не подходи к огню с ним, отправь к остальным, тогда может и позволим присоединиться к нам. – приказала особа указывая на мифическое сборище у подножья небольшого холма.
-Спасибо за предложение, но мы пойдём, пожалуй, туда вместе, видно же, что общество там на порядок лучше. – Катрина самодовольно пожала плечами и направилась к изумлённым существам, Змея подобрала хвост уступая место маленькой госпоже рассматривая её с ног до головы, ища подвох. Такого не могло быть в принципе, ведь в их мире совершенно иные люди, с иными манерами и устоями, в глаза бросилось то, как девушка прижимала странную подозрительную вещь, предназначение которой было столь же загадочно, как и форма. Приветливо улыбнувшись Фицджеральд посмотрела на дотлевающий костёр и обернувшись к Келю, который единственный был без ошейника попросила:
-Принеси пожалуйста немного дров, мы ведь не хотим замёрзнуть?! – осмотрела она толпу притихших существ, и коснулась по – свойски руки Змеи, на что та вздрогнула и нерешительно коснулась пальчиков девушки своими чешуйчатыми лапами. Кель молча кивнул и скрылся в чаще по хрусту и шороху, издаваемому товарищем можно было понять, что он не далеко от полянки. Набравшись наглости Упырь коснулся грифа скрипки, и спросил тихим свистящим шёпотом:
-Что это? Оружие, госпожа?
-Нет, это скрипка, - развела руками девушка смотря мифику в глаза и понимая, что это ему ничего не говорит: - Этим можно создавать музыку…- но слова вновь не производили никакого впечатления, незнание и наивность, скрипачка даже пожалела их, потому что ограниченность была как видимо не по их воле: - Неужели вы её никогда не слышали? – оторопела от удивления Катрина сочувственно смотря на Змею опустившую голову, на Упыря, и растянувшегося в блаженной улыбке Ангела, он тихо проговорил:
-Я раньше часто слушал песни водяных нимф и фей, которые устраивали праздники, они всегда пели, и всегда рисовали такие чудные картины, что я расправлял крылья, и они украшали каждое перо тонкими ниточками паутины, с бисеринками капелек. Как же хороши они были, эти тонкие голоски, и маленькие золотые арфы… -  воспоминания нахлынули на несчастного пленника, и он опустив голову замолчал, горюя о своей участи, и то что он больше никогда этого не увидит и не услышит. Фицджеральд протянула к нему руку, сердце сжалось от жалости, что в этой стране не так? Почему все такие жестокие, может стоит отправиться к королеве и попросить её о том, что можно было бы несчастных и помиловать. Но тут явился Кель который был нагружен сухим хворостом и присев рядом с Катриной начал сосредоточенно возиться с костром, всё его отвлечённое внимание от девушки, он аргументировал тем что был, во-первых, удивлён и озадачен, тем что из – за него госпожа отказалась занять место с себе равными, вместо этого она утешала рабов. В груди впервые за несколько лет заключения, он почувствовал мальчишескую гордость, что только у него такая хозяйка, с другой стороны ему - то от этого никак не улыбалось, он всё ещё в плену, и всё ещё раб. Так что какая разница, как только девушка почувствует власть, мифику и всем последующим за ним, не поздоровится. В миг в спину что – то влетело, и Кель растерянно обернулся прямо у ног лежала пустая использованная банка из-под какой – то жирной еды, мифик безвольно отвернулся, словно это было в порядке вещей, но Катрина стерпеть не смогла. Она решительно поднялась схватила склянку и заметалась в поисках лужи и нашла-таки её у барсучьей норы, воняющую тиной и гнилыми листьями. Черпанув из неё воду вместе с жижей двинулась кивнув Келю, и призывая его идти за ней, возникая с ядовитой улыбкой у костра немногочисленной компании, едва уловимым жестом, сдерживая выступившего вперёд товарища.
-У меня только один вопрос вас что, в хлеву воспитали? Наверно к вам больше подойдёт другое слово может … - на секунду картинно задумалась скрипачка коснувшись подбородка: - Свиньи? Что думаешь Кель, подходяще? – обернулась девушка к ниндзя и снова обратила весь свой взор на огорошенных людей, девица вскочила на ноги, и стряхнула с себя одеяло расправляя царственно плечи вставая в гордую позу:
-Да кто ты такая, чтобы указывать как нам поступать с рабами? – надо было отметить, что она была хороша, красивая талия, затянутая в откровенный красный корсет переходящий в яркую, алую, кружевную юбку, украшенную лентами, волосы были стянуты в высокий хвост. Кель в недоумении отступил назад и опустился перед хамкой на колени, тихо и смиренно сложив руки он прошептал:
-Это принцесса Мхаири… - его голос дрогнул, и девица в красном презрительно хмыкнула, переводя взгляд на насмешливо засмеявшуюся Катрину, она склонила голову на бок и совсем беспардонно оглядела противницу ещё раз.
-Да по мне хоть царица небесная, воспитание есть воспитание! - с гордыми словами скрипачка плеснула грязью из банки в костёр, мгновенно пламя зашипело и едкий, дурной запах дыма взметнулся над поляной растягиваясь в пелену, осаживаясь в землю. Заносчивая компания в миг повыскакивала на ноги, изумлённо смотря как гаснут раскалённые угольки, и наглая девица отбрасывает пустую банку им под ноги.
-Да как ты посмела только, чернь! Я же тебя…- начала с ходу грозить Мхаири полыхая от злобы, она металась не в силах совладать с тем ураганом бешенства который царил у неё внутри, но тут её как осенило на руке паршивки искрился золотой рисунок, скрепя зубами она, сквозь злобу процедила: - Ты что участвуешь в испытании?
-Да! А это разве твоё дело? – огрызнулась Фицджеральд и пожав плечами нагнулась к аккуратно свёрнутой сумке, лежащей рядом с одним из брёвен и накинув ремень на плечо, двинулась обратно к мификам, которые ждали её. Глаза светились давно забытым торжествующим огнём, они смотрели на неё как на живое божество, сошедшее на них с неба, однако девушка довольно по-человечески уселась на великодушно протянутый хвост змеи и раскрыла сумку с добычей. Содержимым оказалось снедью, довольно однообразной, но очень нужной, потому как скрипачка очень хотела поесть, вытаскивая еду девушка делила на всех, в сумке оказались нарезанное кусками пряное, вяленное мясо, большой кусок сыра, тоже порезанный, несколько штук копчённых рыб, штук семь сушёных карпов и фрукты. Катрина отломила кусок ржаного хлеба Келю, но тот лишь посмотрел на него и грустно отвернулся, девушка мгновенно расстроилась и рассердилась, это было уже просто неуважением к ней самой.
-Что опять не так? - злобно фыркнула она, смотря как сжимается от её взгляда сам ниндзя. Скрипачку всё это мягко сказать начало раздражать и бесить, что не слово – так он на коленях, чуть голос повысила – так он в обморок бухнулся, что ж тогда он может, как сражался бы попав в драку?
-Слуги не едят с хозяевами! - пришла на помощь Змея, Фицджеральд, на секунду задумалась. Люди сделали из них рабов, но по суть всего лишь многовековые захватчики, а мифики наделены невообразимой властью, и силой, раболепствуют перед ними, и никак это не исправить, и никак не выбить это из их волшебной головы. Отдав кусок хлеба с мясом и сыром Упырю, Катрина решила так сильно не давить на смятенного товарища, и расслабив бразды, подумала, как обогнуть это заскорузлое правило в их голове.
-Ладно, но вы – то мне не слуги, и можете разделить трапезу, а Келю придётся к нам присоединиться, потому как не вежливо отказываться, - улыбнулась девушка и протянула своему мифику еду, тот посмотрел на неё и нерешительно подал руку: - Ну а ещё, я не люблю есть одна! – как только мифик взял из рук хлеб, вокруг него яркой вспышкой, завертелось кольцо осыпаясь золотой пыльцой, облако окутало Келя поднимая его над землёй, свет словно проходил сквозь него, изменилась туника, наручи, сама маска скрывавшая половину лица, появился капюшон скрывая половину его лица, кольцо завертелось быстрее и быстрее, пока не взорвалось и не посыпалось золотой пыльцой на всех. Фицджеральд восхищённо смотрела на то, как Кель стряхивает с себя золотые крупицы, осматривая свой внешний облик, как глубоко вздыхает и пытается понять, что изменилось.
-Что произошло? – прошептала Катрина замерев глядя на то, как даже у костра стало как – то посветлее.
-Дар Милосердия! – ответил Упырь и в голосе прозвучали едва уловимые нотки зависти: - Он стал выше на два ранга…
-И что это значит? – не поняла ни слова Фицджеральд, она совершенно забыла о каком – то испытании, в которое против воли ввязалась спасая Келя. Теперь же оказывается, что есть неизвестные ранги, которые надо повышать, а самое интересное, непонятно зачем ей это делать.
-Это ход испытания, в нём участвуют мифики с разными рангами, от героя до эпического. Промежутков почти нет, если только мифик не легендарный, тогда и море будет по колено, дальше только победа в самом главном бою с королевой, но как понимаешь этого никогда не случалось. – начал грустно пояснять Ангел, видя, что он сам знал свою судьбу, и что его ждало на Арене во дворце, Катрина не стала его пытать.
-Кель стал выше на два ранга, и именно ты открыла ему долгожданный путь… - и он коснулся осторожно руки девушки, потом скрипки и чуть ли не с болью проговорил: - Сыграй что ни будь, прошу тебя, потому как я скоро умру, пусть музыка будет последним что я услышу. – скрипачка хотела возразить ему, и посмотрела на ненавистную скрипку, сколько страданий она доставила ей, сколько упрёков выслушала, а теперь это единственное средство немного успокоить приговорённого к смерти раба. Вздохнув вскинула инструмент на плечо смычок скользнул по струнам, закрыв глаза, фантазия мгновенно нарисовала большой зелёный луг, запах роз после дождя, цветущих яблонь весной и такой родной аромат горячих, только что испечённых пирожков. Рыжее, гривастое солнышко, разливавшееся по верхушкам деревьев и вечереющее прозрачное небо, музыка полилась потоком, и желание играть пальцы осторожно зажимали струны, заставляя нежную мелодию баюкать, передавая то ощущение дома и тепла, даже в пронизанном мглой и страхом лесу. Стало на мгновение теплее, Кель незаметно подобрался ближе и уселся рядом с Катриной, он слушал её, изредка посматривая на хозяйку, но с каждой волной музыки, с каждой мелодией, он чувствовал, что – то непривычное внутри, душа наполнялась чем – то важным, хоть и не оттаяла до конца, но поток тепла исходящий от Фицджеральд пробило в ней брешь. Сердце сжалось так сильно, что воин даже на секунду испугался, давно с ним такого не было, он отвернулся и от греха подальше заставил себя подумать о чём – то другом, но мысли упорно не шли никак в голову.
-До чего же красиво. - произнесла Змея мечтательно вздохнув, но тут музыка оборвалась, и Катрина зевнула укладываясь на землю, отложив скрипку свернувшись в клубок сонно пробормотала:
-Можно я завтра доиграю? - она мгновенно засопела, подложив руки под голову. Кель посмотрел на неё, и осторожно поднялся земли и устроившись в небольшой нише под деревом уложил скрипачку как младенца к себе на грудь. Девушка мгновенно уцепилась за мягкую тунику уткнувшись мужчине в шею носом. Воин нахмурился, но трогать не стал, вздрагивая каждый раз, как только губы Катрины скользили по его коже.
Между тем за костром продолжала бушевать дискуссия и примерное наказание каким Мхаири наградит паршивку как только доберётся до дворца. Возмущённая принцесса с негодованием бормотала без умолку:
-Как только вернусь прикажу наказать нахалку, - шипела Мхаири всё ещё отряхивая своё красивое платье: - Гаспар? – взвизгнула она ища поддержку, она испепеляюще посмотрела на товарища.
-Она очевидно не с наших краёв, иначе не вела бы себя так борзо. Чего ты переживаешь слуга у неё так себе, не маг, не некромант, просто воин смешанного типа, ты разгромишь его … - усмехнувшись добавил Гаспар, который был уверен в своих силах и теперь не понимал с чего вдруг принцесса волнуется.
-Хочешь сказать, что его любой маг одолеет? - оживилась Мхаири и посмотрела на советника.
-Конечно! Пока он не понял, что его девчонка очень сильна и может сделать сильным его. - предостерёг на последок Гаспар и многозначительно посмотрел через своё плечо на полянку где спали мифики.
-Нужно как можно скорее предупредить мать. - решила она и укуталась в плед наконец – то успокоившись.


Рецензии