писатель 9
«Простите, Бога ради» - выпалил прохожий, поправляя маленькие круглые очки и не дожидаясь ответа засеменил дальше. Мужчина растерянно смотрел вслед. Что-то было знакомое в этой фигуре, манере. Пожимая плечами, Артур пошел дальше. Быть может где - нибудь он найдет какую -нибудь зацепку, объяснение происходящего. Ну не может же магазинчик, даже небольшой, просто исчезнуть бесследно. Обойдя квартал вокруг, он вернулся к исходному. Ничего. Начиная раздражаться, мужчина решил для себя не продолжать далее поиски. Сумасшествие какое-то.
Погода была замечательной. Теплый воздух, легкий ветерок, солнце. Но настроение от необъяснимого было испорчено.
Подковообразный вход. Толстая деревянная дверь. Кованая ручка. Зазвенел колокольчик. Знакомый зал небольшого питейного заведения был полупустым. Занята пара столиков в центре, в углу один и за барной стойкой сидела пара человек. Артур расположился у окна за маленьким столиком. Высокий худощавый юноша слегка склонившись негромко спросил – «Чего желаете? Есть изумительные…»
«Божоле нуво» - перебил его писатель, вытаскивая из кармана сигареты.
Юноша кивнул, пододвинул пепельницу и быстро удалился. Артур закурил. Причислять себя к разряду ненормальных ему не хотелось. Неудовлетворение от пропажи, словно маленький червячок разъедало изнутри. Он старался отвлечься, гнал мысли прочь, но все тщетно.
Разом выпив бокал вина, словно утоляя жажду водой, он сразу же наполнил его вновь. Докурив сигарету, Артур сделал несколько глотков из бокала. Мысли вновь вернулись к пропавшей сувенирной лавке. Он никогда не заходил туда раньше. Он всегда видел ее, прохаживаясь мимо. Его раздражала не потеря, а сам факт случая. Будто кто-то посмеивается над ним, одурачивает. Странник? На него это не похоже. Впрочем, не ожидаема была и реакция этого субъекта, при последнем визите. Артуру не хватало былых встреч. Он привык к малоразговорчивому, проницательному приятелю. Много, очень много времени прошло со дня его внезапного исчезновения. Но и поведано им было немало этому простому человеку. Ничего особенного в жизни писателя более не происходило, за исключением загадочного камня. Мужчина улыбнулся. Осушив бокал, он поднял руку. Юноша сразу же отреагировал, оказавшись сию минуту рядом. Рассчитавшись с юнцом, писатель вышел на улицу. На крыше сидела стайка птиц, наблюдая за рыжим псом, лакающим из миски. Видимо хозяйская собака. Черный жирный кот, спрыгнул с ограждения, замер, глядя на писателя, затем лениво двинул в арочный проем. За спиной Артура раздался стук закрывающейся двери. Высокий мужчина что-то невнятно пробормотал и покачиваясь пошел в сторону. Неспеша, писатель направился в сторону дома. Дойдя до угла, он вспомнил про кота. Черный кот. Он был похож на того кота, которого Артур видел перед встречей со Странником в этом месте. Писатель развернулся и вошел в арку. Кот темным пятном расплылся в длинном проходе. Тусклая полоса света на другой стороне арки позволила уловить контур важно продвигающегося вперед животного. Мужчина медленно шел за ним. В душе возник трепет от ожидания возможной встречи. Боясь потерять кота из вида Артур пошел быстрее. Свет, отразившийся на спинке кота, показал границу арки. Тот прыжком скрылся за выступом стены. Писатель повернул за ним. Ни силуэта, ни следов, ни самого животного больше он не увидел. Безрезультатно побродив по улицам Артур вернулся домой. Солнце приблизилось к горизонту, лаская догорающими лучами поверхность земли. Последние потоки дневного светила наполнив комнату розовым светом, медленно растворились. Солнечный диск зримо таял, покрывая землю серой вуалью. Писатель был настолько увлечен ежедневным ритуалом небесного светила, что забыл о тревожащих его мыслях. Таинство природы завораживало. Артур часто замечал красоту в обычном. Он был художником слова. Он мог лишь созерцать или отражать ее посредством языка. За спиной раздался треск. Он обернулся. Комната светилась матовым светом. Извивающиеся лучики, словно электрические нити шарили по стенам. Источником этой энергии был загадочный подарок старца.
Свидетельство о публикации №219050200112