Плюгавый и его команда

Едва куранты пробили полдень,Вождь открыл глаза,зыркнул по сторонам,потом сел,перекинул ноги через края саркофага и соскочил на пол. При этом он потерял равновесие,едва не упал,но удержался на ногах. Затем склонился над своей гробницей,порылся в ней,отыскал смятую кепчонку,сжал её в руке и двинулся к выходу. Невидимкой проскользнул мимо охраны и побрёл вдоль стены к воротам башни. Тем временем из-за покинутой им пирамиды вынырнул невысокий человек  в полувоенном френче и в мягких сапогах и устремился за Вождём с криком "Подождите меня!" Тот оглянулся и окинув догонявшего презрительным взглядом, произнёс :
- Не подходи ко мне,Усатый! Ты опозорил наше святое дело перед всем миром!
- Но ведь я действовал по вашим заветам,- оправдывался Усатый,- ведь это вы говорили : "Чем больше и чем более жестоко..."
- Идиот,- прервал его Вождь, - разве я учил вас делать это так,чтобы видно было всему миру? Не за то вора бьют,что украл,а за то,что попался! - и он сердито махнул своей мятой кепочкой.
Усатый замолчал и уныло поплёлся за Вождём,следуя на почтительном расстоянии.
Пройдя через ворота,они вошли в двери высокого здания ,поднялись по лестнице, миновали длинный коридор и опять же невидимками вошли в кожаные двери огромного кабинета. Там,за таким же огромным столом сидел  лысеющий плюгавый человечек с близко посаженными бесцветными глазами на невзрачном лице. При виде вошедших он почтительно вскочил на ноги.
- Ну что, Пузин, - обратился к нему Вождь, - пришёл проверить,как готовишь мировую революцию, как управляешь массой? Давай проедем по твоим наркомам,пускай доложат.
- Я не Пузин, - робко возразил Плюгавый , но потом резво выскочил из-за стола и устремился вслед за Вождём,уже выходящим из кабинета.
Они покинули здание и подошли к чёрному лимузину. Плюгавый услужливо распахнул дверь машины , и Вождь устроился на заднем сидении. Усатый было попытался прошмыгнуть вслед за ним,но Вождь цыкнул на него,тот выскочил наружу и невидимкой  уселся на багажник лимузина.
- Куда едем? - робко спросил Плюгавый.
- Кто у вас тут войной занимается? - произнёс Вождь, - давай к нему!
Вскоре они входили в кабинет,разве что,чуть поменьше,чем у главного.
Из-за стола вскочил мужиковатый тип с золотыми погонами и громко доложил :
- Генерал армии Шмойгу!
- И какой же это армии он генерал? - ехидно прокартавил старый Вождь, на что устроившийся на стуле в глубине кабинета Усатый пояснил :
- Никакой он не генерал. Ещё недавно занимался пожарами да наводнениями. Просто дружок вон того! - и он кивнул на Плюгавого.
- Ну,докладывай,Шмойгу,куда проник,что завоевал? - допрашивал старик.
- Благодаря мудрости нашего Верховного,- вояка поклонился в сторону Плюгавого, - мы отхватили целый полуостров и затеяли большую заваруху у нашего ближайшего соседа.
- Правда,после этого,- перебил его Плюгавый,- Запад наложил на нас санкции и в чём-то даже бойкотировал...
- Это не так уж плохо,- поддержал его Вождь,- в изоляции легче держать массу под контролем.
Почтительно дослушав старших, Шмойгу продолжал :
- Мы проникли в Сирию,помогли удержаться местному правителю и создали там военную базу. Наши военные помогают удержаться у власти Венесуэльскому президенту,успешно действуют в Ливане.  По всем границам с ближним зарубежьем созданы мощные боевые соединения,чтобы никто не баловал. Одновременно мы то и дело поглядываем за рубеж : не зазевался ли кто,нельзя ли чего-нибудь отхватить?
- Это всё комариные укусы! - сердито тряхнул кулачком с кепочкой старик. - Ты мне скажи,как вы продвигаете мировую революцию?
Мужиковатый трусливо глянул на Плюгавого и пролепетал :
- Сейчас не те времена, вашество...
- Всё с вами ясно, - подвёл итог Вождь, - мышиной вознёй занимаетесь!
- А как мы отхватили Абхазию , Осетию и Приднестровье это тоже мышиная возня? - робко возразил Шмойгу.
 Но Усатый грубо оборвал его:
- Всё сделали через задницу!
А потом добавил:
- Надо снять его с должности к чёртовой матери!
Усевшись в лимузин,Вождь приказал :
- Поехали в МИД!
И снова большой кабинет с сидящим за столом рослым чиновником с лошадиным лицом. Перед ним за приставным столиком сидел востроносый мужичок с бегающими глазками.
- Блявров,министр, - отрапортовал первый
- Ранышкин,Директор Службы внешней разведки, - подскочил второй.
А тот,с лошадиным лицом,продолжал :
- Согласно указанию главы государства,МИД работает в постоянном содружестве с нашими славными разведчиками,- и он кивнул в сторону Ранышкина. Многие наши сотрудники одновременно являются агентами этой родственной нам организации,особенно это касается дипломатов,работающих за рубежом. В этой тесной связке мы активно проводим работу по продвижению наших интересов в западных странах,включая вмешательство в их выборные процессы. В результате  с помощью финансовых вливаний мы создали целый ряд дружественных нам партий и общественных организаций, которые проводят подрывную работу в своих государствах.
- С вашего разрешения, - вступил разведчик, - я дополню моего друга. За последнее время мы првели ряд операций под кодовым названием "Карающий меч". Так например, в Лондоне нам удалось ликвидировать одного предателя, а второму нанести серьёзный ущерб здоровью,от которого он уже никогда не избавится.
- Грубая,непрофессиональная работа, - подал голос Усатый из дальнего конца кабинета. - Какой толк,что вы покарали предателя в каком-то Лондоне? Надо было вывезти его на родину и повесить прямо на главной площади. Вот это был бы урок!
- Сейчас не те времена, - слабо возразил Ранышкин и продолжал :
- Кроме того,мы активно боремся с врагами внутри страны. Так, за последнее время ликвидировано несколько опасных журналюг и один архиопасный противник власти,бывший вицепремьер...
- Слышали,слышали, - недовольно перебил старик. - как же вы,растяпы,умудрились сделать это буквально на главной площади?
- Действительно,тут промашка вышла : исполнители из нашей братской республики перестарались.
- Ну ладно, - поднялся со своего места Вождь, - всё с вами ясно.
А из глубины кабинета Усатый добавил :
- Посадить их обоих и впаять десять лет без права переписки.
Вождь хитренько зыркнул на Плюгавого и произнёс :
- Может быть,стоит прислушаться к мнению товарища?
Следующим пунктом их остановки было Министерство Внутренних дел. Там им докладывал ещё один генерал армии по фамилии Коломольцев - пожилой служака с ёжиком седеющих волос.
Войдя в кабинет,Усатый презрительно проговорил :
- Генералов развелось как собак нерезаных! Скоро каждому швейцару вручат золотые погоны...
Усатый,как обычно,устроился в уголке,а Коломольцев уже начал свою речь :
- В стране неспокойно,в некоторых городах наблюдается брожение в умах населения  Согласно инструкции главы государства по обеспечению порядка , мы оказываем давление на нарушителей с двух сторон - со стороны законодателей и со стороны силовиков. Наша мудрая Государственная дума создаёт законы,позволяющие контролировать ситуацию,а силовики принуждают граждан соблюдать эти законы. Границы возможного народного бунта всё сужаются и сужаются. Так например,когда стала наблюдаться активность молодого поколения,Дума приняла закон о наказании граждан,вовлекающих молодёжь в политическую деятельность.Это очень помогло снизить активность подростков на улице.
- А не лучше ли было, - проговорил Усатый с дальнего конца кабинета, - выпустить закон о привлечении к уголовной ответственности за участие в протестных акциях лет с четырнадцати и реализовать этот закон.Это был бы хороший урок и самим юнцам и их нерадивым родителям.
- Сейчас,к сожалению,не те времена, - тихо произнёс Коломольцев.
- Заладили : не те времена,не те времена" - сердито проговорил Вождь. - Не времена не те,а люди у власти другие...
И когда уже старик,махнув рукой,покидал кабинет,Усатый гаркнул :
- Сослать этого Коломольцева в Сибирь лет на пятнадцать, чтобы образумился и научился работать с массой!
Выйдя из здания МВД, Вождь с Плюгавым в салоне машины и Усатый на запятках двинулись в обратный путь,на главную площадь.
Лимузин остановился у огромного торгового центра напротив краснокирпичной стены. Вождь вышел наружу и широким шагом направился к своей пирамиде. За ним вприпрыжку и вприскочку поспевал Плюгавый, а вслед за ним шагал Усатый.
- А как вы справляетесь с интеллигенцией? - прищурил глаз Вождь.
- О,это сложная задача,- вздохнул Плюгавый. - Но худо-бедно мы справляемся. Кого выдавим вон из страны,кого посадим,кого держим в подвешенном состоянии...
- Смотрите,всех не выдавьте, - предостерёг Вождь, - а то оставите Россию без мозгов,отстанете от технического прогресса!
- Не беспокойтесь,тут  всё схвачено : у нас хорошо поставлен промышленный шпионаж,так что не отстанем.
Уже у самых дверей пирамиды старик резко развернулся и подозрительно взглянул на Плюгавого :
- А что это в народе говорят,что вы где-то прячете мильоны этой проклятой капиталлистической валюты?
- Что вы,что вы,- возмутился тот, - всё брешут! Вот вам крест! - и он истово перекрестился. При этом в глазах его будто даже сверкнула слеза.
- Оставьте свои фокусы для массы, - поморщился старик. - Я-то знаю цену вашему стоянию со свечкой перед образами...
С этими словами он остановился у входа в пирамиду.
Тем временем Усатый обежал обиталище Вождя вокруг,остановился у собственного бюста и стал выпрыгивать высоко-высоко,словно на пружинах,стараясь обратить на себя внимание старика.
Но тот взмахнул кепчонкой и решительно вошёл в двери пирамиды. Подошёл к своему ковчегу,высоко поднял ногу и взобрался внутрь саркофага. Положил кепочку под себя и притих. Последней его мыслью было "как же измельчал народ! Во главе огромной страны стоит жалкий шкет из подворотни. Правда,бульдожья хватка,редкая изворотливость и профессиональное коварство - все эти истинно большевистские качества у него есть,но кто знает,куда этот самонадеянный пацан заведёт этот несчастный бессловесный народ?"
Вождь прикрыл глаза и продолжил свой нескончаемый сон.


Рецензии
Можно совершенно точно сказать, что это хорошенная хохма, так даржзать!

Николай Павлов Юрьевский   11.05.2019 15:28     Заявить о нарушении