Подходящий день

- Александра, Александра,
Этот город — наш с тобою,
Стали мы его судьбою —
Ты вглядись в его лицо...
- Ой, я всегда забываю автора. Фильм с детства знаю, а автора забываю, представляешь? - Саша старательно обходила лужи,- берегла сапоги.
- Вот это новость! А кто - то говорил, что любит поэзию. Юрий Визбор. Ни о чем не говорит?
- Говорит - говорит! И про Москву говорит, а мы не в Москве. Мы в кафе, мы на улице, мы - домой! - засмеялась Саша и увернулась от протянутых рук Антона - Я, может, другие стихи вообще читаю!
- И как называются другие стихи?
- Если бы тебе было так интересно, ты бы знал их все. На полке же стоят.
Так, смеясь и болтая ни о чём, они дошли от кафе, где встретились, до Сашиного дома.
В отличие от Антона Саша действительно любила поэзию, и каждая новая книга была для неё как открытие. Антон предпочитал кино. Знакомы они были уже полгода. Видеться часто не позволяла работа. Клиника, где работала Саша, была круглосуточной, и часто приходилось задерживаться допоздна. Антон был свободнее и иногда говорил Саше, что стоит поискать работу попроще. Слова о совместном проживании и свадьбе ещё не звучали, но оба понимали что вот - вот наступит решающий момент. По крайней мере так понимала Саша.
Только дома её тихой радости не разделяли.
- Связаться с нищебродом много ума не надо! - высказывала ей мать, - Всю жизнь по съёмным хатам проведёшь!
- Ну почему сразу с нищебродом? У него перспективная работа, он не лодырь, наживём постепенно...
- Ну давай - давай, шуруй зарабатывать и наживать. Дочь тянешь, ещё и муж прибавится. Таких как он, менеджеров, у нас полстраны. Все подружки твои на машинах и в шубах, а ты в тридцать лет так по маршруткам и будешь!
- А мне, может, нравится по маршруткам? - смеялась Саша.
Вообще они с мамой и бабушкой жили дружно. Но вот мать с завидным упорством толкала Сашу на выгодный брак, чего сама Саша понять не могла.
Конечно, жили они, не барствуя, но им хватало. И маленькая Наточка, дочка Саши от неудавшегося брака, была обеспечена и ни в чём не знала нужды. В этой ситуации Саша немного терялась и не знала, что делать. То ли бежать на квартиру с Антоном, с которым они встречались уже полгода, и всё у них складывалось, по общим меркам, хорошо, и поставить маму с бабушкой перед фактом. То ли притормозить и подождать, чтобы мама привыкла к их отношениям и уже не нападала. Бабушка в этой ситуации только разводила руками и повторяла, что всё образуется.
Вечером Саше позвонили из детского сада. Заведующая Вера Ивановна, худая стриженая блондинка, лично попросила Сашу украсить музыкальный зал на проводы осени.
- Я видела, какой чудесный топиарий вы сделали в группу. Если можно, сделайте и для праздника что - нибудь. Только это «что – нибудь» должно быть побольше размером. Цветы бумажные, например. Повесить над сценой мы поможем.
Вера Ивановна была давней приятельницей бабушки, в прошлом учительницы истории, и отказать ей язык бы не повернулся. К тому же в её сад ходила Наточка. Саша вздохнула про себя и согласилась.
Следующие несколько дней они с Антоном не виделись. По вечерам, вернувшись с работы, Саша тонула в разноцветной гофрированной бумаге, попеременно теряла то ножницы, то степлер, по десять раз пересматривала мастер – классы на ютюбе и отчаянно жалела, что согласилась на это «гиблое дело». Антон дулся на Сашу за то, что у неё теперь нет времени приехать, возмущался работой дошкольных учреждений, советовал снять Наточку с садика («Зачем платить и ещё время тратить на всякую чепуху?!У ребёнка есть две бабушки!») и добавлял Саше лишней паники. Наконец огромные пышные цветы были готовы. Но возникла проблема: на улице стояла поздняя осень, шли дожди, и тащить в руках бумажные украшения было крайне неразумно. У Антона машины не было, вызвать такси он не предложил, да и не поместились бы в салон такие гиганты. Саша пыталась засунуть их в мешки для мусора, но мешки оказались слишком малы. За другими идти в магазин было поздно. И совсем замучившись, она просто понадеялась на то, что дождя не будет.
Времени с утра как всегда не хватало даже на кофе. Подхватив одной рукой «букетик», а другой наспех одетую, сонную Наточку, Саша толкнула ногой подъездную дверь и шагнула в промозглую реальность.
Дождь пошёл, когда они были уже на полпути к садику. Расстроенная Саша прыгала по лужам, спасая ненадёжные сапоги. Наточка ныла, пачкала ногами Сашино пальто, и всё было, безусловно, очень плохо. Настолько плохо, что когда дорогу им загородила подъехавшая маршрутка, Саша поставила Наточку прямо в лужу и тихо заплакала.
- Что же вы в такую погоду из дома с ребёнком – то вышли? - водитель открыл дверь, выскочил из машины и подхватил сразу и Наточку и цветы.-Садитесь скорее, пока совсем не промокли!
- Всё хорошо. – пробормотала Саша, залезая в тёплый салон. – Мы не промокли. Цветы только жалко.
- Цветы в порядке. – водитель, улыбаясь, вернулся за руль, - Не успели, так сказать, погибнуть. Вам в какой садик? Вы ведь в садик торопитесь?
- В соседнем квартале.- отозвалась Саша. Наточка уже повеселела и рисовала рожицы на запотевшем стекле.
Водитель с нескрываемым интересом рассматривал их в зеркале. Саша подняла глаза и встретила его, серые, пристальные и ещё – тёплые. Что – то толкнулось в солнечном сплетении.
- Мы вам так благодарны. Тут недалеко ехать.
«Недалеко ехать» с тех пор стало каждое утро. Потом и вечер. Михаил встречал Сашу аккуратными букетами, она любила именно такие: маленькие, без изысков и слоёв бумаги. Как – то в кафе выяснилось, что он тоже большой любитель кофе и современной поэзии. Его познания никак не вязались с жёлтой маршруткой, и Саша всё порывалась узнать подробности его жизни, но одёргивала себя, считая, что задавать вопросы не вправе. У неё же есть Антон, который после «бумажного бума» почему – то звонил всё реже, а если звонил, то был резок, а однажды и вовсе сказал, что они друг другу, наверное, не подходят. В воздухе повисло расставание, но окончательные слова ещё не прозвучали, как не прозвучало до этого и предложение. Саша предпочла не выяснять отношения по телефону, а отложить неприятный разговор до личной встречи. В том, что встреча скорее всего будет последней, она уже не сомневалась.
Михаил подробности не скрывал. Да, был женат, детей не случилось. Решил, что удерживать рядом женщину, которая ещё может быть счастлива и родить детей, он не имеет права.
- Образование? Высшее. Квартира? Нет, квартиры нет. – смеялся он - Есть дом. Дом подойдёт?
Саша смеялась в ответ, под рёбрами что – то отпускало, а руки теплели.
В один из вечеров Антон и увидел её, сияющую, с букетом цветов.
- Ты уже и цветы от кого – то принимаешь? И как давно?
Он был в ярости.
- По – моему, ты сам сказал, что мы друг другу не подходим.
- Не подходим! Но это не повод искать мне замену!- он стоял, возвышаясь над Сашей, с потемневшим лицом. И она поняла, что именно сейчас, вот такой, он настоящий, а не тот Антон, который читал ей Визбора.
- Антон, отношения не сводятся к разовым встречам ради постели и кино! Есть более важные вещи..
Антон вдруг шагнул к ней и прижал к мокрой холодной стене дома.
- Ты гадина и предательница! Поняла?
- Ты с ума сошёл? – закричала Саша.
Маленький букет в её руке осыпался в грязь белыми лепестками.
- Был бы мужем, тогда бы и высказывал! И оскорблять меня тебе никто права не давал!
Что – то не очень приятное мелькнуло в глазах Антона, и он отпустил Сашу.
- Мужем я, может, и буду, но не прямо сейчас.
- А когда?
- Надо на ноги встать, машину купить, жильё…
- Вот оно что…Ну тогда конечно.
- А ты как хотела? Нищебродствовать по съёмным всю жизнь?
«Здравствуй, мама, новый год», - подумала Саша и, резко развернувшись на каблуках, пошла к подъезду.
- Ну и иди! Думаешь, мало таких, как ты?!
Больше Антон не позвонил.

Новые отношения захватили Сашу. Ей казалось, что никогда ещё она не дышала так свободно. Никогда до этого она не чувствовала такой странной солнечной лёгкости. Даже молчаливая трёхлетняя Наточка при Михаиле ожила, и выяснилось вдруг, что она запомнила много – много букв и названия окрестных улиц. А ещё выяснилось, что Михаил никакой не водитель. Об этом Саша узнала, когда он привёз её на небольшую стоянку, и оказалось, что все- все маршрутки здесь, целый городской маршрут, принадлежат ему.
Свадьба была негромкой, но очень душевной. Пригласили только родственников и близких друзей.

- Вот ведь сейчас дураки все какие. Ничего не знают и не видят.
Две пожилые дамы одновременно наклонились к зеркалам, поправляя помаду. Дверь в уборную была плотно прикрыта, свадьба шумела очередным конкурсом, но они всё равно говорили шёпотом.
- Раньше старикам виднее было, кого кому замуж отдавать. История наша, бывает, и не врёт.
- Сама говорила: не получится ничего, не получится! Не клюнет на него Александра! А видишь, как всё гладко прошло?
- И погода нам на руку сыграла! И сосед у тебя чудесный оказался! И цветы твои, ВерИванна, просто прелесть, что за придумка!
- День по гороскопу был подходящий.
Две пожилые дамы, посмеиваясь, неторопливо красили губы.


Рецензии