Путь Аграфены 49

Глава 49.  ПИВНАЯ

«Меньше от пива
Пользы бывает,
Чем думают многие;
Чем больше ты пьешь,
Тем меньше покорен
Твой разум тебе».
«Старшая Эдда». «Речи Высокого»

Питейное заведение называлось «Варяк». Именно так – с буквой «к» в конце. И не было тут никакой ошибки. Любой толковый пивовар, знакомый с историей своего ремесла, расскажет вам, что в старину так называли мерную ёмкость для варения пива и что входило в такой чан-варяк ведер сто десять – сто двенадцать пенного напитка. «Варяк» - это же от слова «варить».
А нынче так называется средней руки местечко с несколькими дубовыми столами, дубовыми же тяжелыми скамьями, солеными закусками в витрине-холодильнике и множеством краников с цветными наклейками над барной стойкой. Но главное достояние пивной «Варяк» - это бессменные барменша Тамара в белом халате и грузчик Володя в серой робе. И, конечно же, колоритные завсегдатаи-посетители.
Два таких клиента, из постоянных, сидели сейчас друг напротив друга за одним из столов - в углу, у окна. На столешнице перед ними пенились запотевшие пивные бокалы, на тарелке лежала вяленая тарань, на салфетках – косточки и хребты предыдущих рыбин. Сама столешница представляла собой современный арт-объект, благодаря вырезанным на ней надписям урбанистического фольклора.
Содержание надписей балансировало на цензурной грани. В основном были представлены диалекты и арго-вариации местного языка, но одна надпись была на латыни. Она гласила: «A menstrua et toro». Скорее всего, это была вольная интерпретация римской формулы семейного развода, когда женщину отстраняют «a mensa et toro» - «от стола и ложа», но автор явно имел в виду что-то другое.
Два посетителя были давно и крепко знакомы друг с другом, их можно было назвать коллегами или даже друзьями. Они были похожи один на другого, как близкие родственники или как люди, что в большом количестве читали одни и те же книги, а потому видели мир с одних и тех же высот.
Оба были уже в том возрасте, когда женщины все еще любят, но теперь больше за статус, чем за внешность; когда все, кто спорил, уже далеко вне круга общения; когда все, кто хотел уйти, ушли, а кто хотел остаться, остались. Их лица были опухши, а щеки красны от бурлящих энергий пережитого. Их животы были свободны и раскованы, щеки небрежны, глаза добры, а мысли исполнены мудрой неги. Будем называть их для удобства Первый и Второй.
Час был ранний, других посетителей в пивной не было. Все, кому было нужно, успели уже пропустить бокал-другой целебного напитка и разбрелись по будничным делам. Два завсегдатая обосновались за столом всерьез и надолго. Они были поглощены трапезой и молчали до тех пор, пока за стол скромно не подсел третий посетитель. Этот был заметно моложе, одет в строгий костюм. Из-под пиджака сияла белизной рубаха с высоким воротом. Так ходят по улицам вкрадчивые сектанты с теологическими брошюрами, но посетитель пивной сектантом не был. Назовем его Третий.
Он вежливо, с поклоном, но не за руку – руки у сидящих за столом были в рыбе – поздоровался с каждым, кивнул барменше Тамаре и присел на край скамьи за угол стола. Помолчали – подождали, пока Тамара не наполнит бокал для нового гостя. Кружки содвинули, выпили, вытерли губы.
- Рассказывай, - предложил Первый.
Третий беспомощно пожал плечами. Краснощекие сотрапезники хором ухмыльнулись в щетину.
- Не удивил, - в шутку разочаровался Первый. – Рассказывай - как. Побочные эффекты каковы?
- Весь экипаж «Горного ветра» умом тронулся, - вздохнул Третий.
- Сочувствуем, - без какого-либо сочувствия пожалел клефтов Второй. – Сам-то теперь успокоился? Оставил это гиблое дело?
- Не могу, - признался Третий. – Предшественнице своей обещание дал.
- Ну и дурак, - беззлобно заключил Второй.
- К нам зачем пожаловал? – строго нахмурил брови Первый. – Вон как неуютно тебе в нашем храме. – Первый обвел рукой нехитрый интерьер питейного заведения. – Еле держишься. Ты пей, пей, не грей кружку. Пиво силенок добавит, полегчает тебе.
Третий послушно сделал несколько глотков. Чуть расправил плечи – видно и вправду полегчало. Осмелел, обратился к собеседникам даже с некоторой дерзостью:
- Помогите мне. Что вам стоит? Лишь глазом моргнуть. А я уж, со своей стороны, отблагодарю по возможностям своим. Уж и храм ваш почти достроен, и статуи ваши на площади у храма глаз радуют.
- Видел, как он нас представляет? – обратился ко Второму Первый; Второй с улыбкой кивнул. – Старцы седобородые. Ты – с черной бородой, а я – с белой. Или наоборот. Не важно. Лет на двадцать нас по календарю сдвинул. Зачем нам это все?
- Ну, как же? – робко вмешался Третий. – Богам – богово!
- Снова-здорово! – фыркнул пивной пеной Второй. – Сколько раз объяснять? Никакие мы не боги. – Второй повел бровью, и в этот же момент Третий побелел от ужаса – увидел что-то такое, что на некоторое время лишило его дара речи. При этом ничего в пивной не изменилось – Первый потягивал пиво, Тамара протирала пивные бокалы, грузчик Володя гремел в подсобке кегами из нержавейки.
- Теперь понял? – строго спросил Второй, и Третий отчаянно закивал. – То-то. Понимать надо. Бог – это посредник между нами и своим миром, оператор реальности. Маг над магами, в совершенстве владеющий формулой творения.
- То есть я? – уточнил Третий.
- То есть ты, - подтвердил Второй. – А мы никогда ни во что не вмешиваемся. Не наше дело. Только наблюдаем.
- Но девочку нужно вернуть, - Третий глянул на собеседников с мольбой. – Восстановить равновесие…
- Поздно, - «успокоил» Первый. – Побег девочки инициировал процессы, которые приведут к полной трансформации вашего мира. Ваш мир на пути к новому равновесию. Расслабьтесь и плывите по течению.
- Но как же? – замешался Третий. – Такая безделица – маленькая девочка. Как могла сдвинуть с места огромные жернова?
- Вот что, - Первый отложил рыбу и скрестил пальцы, приняв позу лектора за столом в студенческой аудитории. – Вы, уважаемый, хоть и не биолог, но тоже интеллигентный человек. А потому постараюсь объяснить. Вы знаете, что такое экосистема? – Третий виновато покачал головой. – Это некая среда обитания для определенных видов растений и животных, - сам ответил Первый. - Сбалансированная среда.
Именно – сбалансированная, прошу заметить! Но не только для растений и животных. Экосистема – это сбалансированная среда для любого явления, от вот этой кружки со светлым пивом до целой культуры, цивилизации. И система эта не статична. Она постоянно подвергается изменениям. Производители пива создают вокруг новых сортов новую экосистему, включающую соответствующие рынки реализации, точки сбыта, традиции потребления, замысловатые формы пивных кружек, цветные этикетки, выдуманные легенды о рецептах и прочие атрибуты, увеличивающие оборот.
Каждая культура создает благоприятную для себя среду – языковую, этическую, экономическую. Изменения происходят под воздействием внешних, а главное – внутренних факторов. Этот процесс всевозможных метаморфоз экосистемы и называется сукцессией. Пока все прозрачно? - Третий кивнул.
- Вот и хорошо, - продолжил Первый. - Сукцессия ведет к некой финальной форме, к некому оптимальному содержанию. Это наиболее сбалансированное состояние экосистемы называют климаксным. Экосистема в климаксном состоянии обладает колоссальной внутренней устойчивостью. Так и было у вас – вплоть до побега девочки из городка. Баланс будет сохранен при любом исходе. Вот только представления об оптимальном содержании этого баланса у реальности новой и реальности прежней разные…
- Как же нам быть? – спросил Третий, который понял из всего прозвучавшего не больше трети.
- Сказано уже, - напомнил Второй. – Расслабьтесь. Ждите. Знаешь, куда теперь направляется Га?
Третий закрыл глаза и продекламировал:

- Укрывает дорогу туман.
За туманом не видно ни зги.
Испугался, заблеял баран.
Не бросай ты его, помоги.

- Нет, - отрезал Второй. – Не сейчас. Капитан изменит маршрут.
Третий продолжил декламацию:
 
- Ясень к небу возносит листы.
Вязкой патокой древо течет.
Избегут ли овечки беды?
Ядом станет поэзии мед.

- Именно, - подтвердил Второй. – Туда теперь и держит курс «Морская ведьма».
- Ясень Иггдрасиль, - Первый мечтательно предался воспоминаниям. – Фьорды, белка Рататоск, наш старый друг Нидхёгг…
- Оставь, - улыбнулся товарищу Второй. – В другом мире совершенно другие проекции. Видишь, у нас тут молодой человек дальнейшей судьбой своего городка обеспокоен.
- Идите, - приказал-позволил Первый. – Идите, молодой человек, и ни о чем не беспокойтесь. Ваш мир и без божественной помощи обрушит на беглянку все инерционные силы, чтобы сберечь баланс. Даже затрудняюсь представить, какие формы обретут эти стражи уходящей статики. Но девочку уже не остановить.
Третий попрощался, дважды склонив голову, пожелал барменше Тамаре всего доброго и растворился в дверном проеме, оставив за столом двух уважаемых собеседников.
- А девчонка-то из наших, - улыбнулся Второй.
- Драконесса, - подтвердил Первый и жестом заказал еще по паре пива – себе и другу.


Рецензии