Вы помните их? Балтийский исход

"Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва",- помните эти слова?
Уверена, что они  знакомы каждому  человеку   из бывшего СССР, а теперь   россиянину, да  и подвиг легендарной Панфиловской дивизии описывается во всех учебниках истории.

Мы, к сожалению, привыкли,  только  ближе ко Дню Победы вспоминать героев, благодаря которым сейчас живём. Но дело в том, что Великая Отечественная война длилась четыре года и стоила нашей стране огромных потерь. Наверно поэтому так горько слышать разговоры некоторых, «особо просвещенных людей»  о том, что не было подвига генерала Карбышева, казни Зои Космодемьянской, что зря терпел блокаду Ленинград и что никогда не было 28 панфиловцев, которые приняли бой у деревни Дубосеково.

В июле 2016 года в Киргизии, в Бишкеке ( бывший г. Фрунзе) прошли дни памяти легендарного генерали и его бойцов. У  памятника Панфилова стояли ветераны Великой Отечественной войны, которые привели с собой внуков, а некоторые и правнуков. Здесь же звучали имена 28 панфиловцев. Со словами благодарности выступила внучка генерала Панфилова- Айгуль Байкадамова.

В исторических документах, в архивах, в книге «За нами Москва», которую написал  участник Великой Отечественной войны,старший лейтенант Бауыржан Момышулы,  Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву; можно всё прочитать о дивизии, её боевом пути и подвиге под деревней Дубосеково, а позднее и под Крюково. Но почему столь стремительная героическая история этого воинского  соединения, о котором столько написано, создано фильмов, поставлено памятников и мемориалов,  заканчивается на этом, а остальные героические страницы оказались в забвении?

Июль 1941 года. Начало войны ясно показало, как катастрофично положение страны и армии. Все предвоенные планы оказались нежизнеспособны и в "котлах" исчезали  батальоны, полки и целые армии. В это время было решено  незамедлительно в глубине страны  создание новых дивизий взамен разгромленных.
Панфиловская дивизия, или первоначально 316-я стрелковая дивизия, начала формироваться на 21-й день Великой Отечественной войны в столицах Киргизии и Казахстана - Фрунзе и Алма-Ате. В рядах панфиловцев были русские, киргизы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР, а её первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР, генерал-майор Иван Панфилов.

В силу сложившейся ситуации на фронте именно 316-я должна была спасти положение. Бои под Москвой можно назвать звёздным часом дивизии, хотя самый известный её бой датируется серединой ноября. Однако самое удачное её сражение относится к октябрю 41-го.

10 октября дивизия прибыла на фронт, а уже 16 октября позиции панфиловцев испытали на прочность. "Экзаменатором" стала 2-я танковая дивизия вермахта: мощное, хорошо укомплектованное соединение,

Однако атаки 16 и 17 октября неожиданно сорвались. На третий день боёв немцы нащупали слабое место в рядах обороняющихся, поэтому бросок в ближний тыл оказался роковым их просто расстреливала прямой наводкой, засевшая «в кустах» артиллерия. Немцы несли тяжёлые потери.
По меркам осени 1941 года случившееся выглядело поразительно: полнокровная танковая дивизия вермахта спасовала перед стрелковой дивизией РККА.  Именно эта битва на Волоколамском шоссе принесла 316-й дивизии славу и, вскоре, гвардейское звание.

Работники "Красной звезды" Коротеев, Ортенберг и Кривицкий, не выезжая на передовую, сформировали классическую легенду, в которой фигурировали и 28 бойцов, и 18 уничтоженных немецких танков, и успешная оборона рубежа, в действительности взломанного немцами. В сущности, "Красная звезда" сослужила плохую службу всей дивизии.

И тем не менее, без всяких преувеличений можно сказать, что панфиловцы покрыли себя славой под Волоколамском,16 ноября 1941 года они сделали всё, что от них зависело, чтобы  задержать противника.

Однако такое явное выпячивание боя у Дубосеково привело к своего рода затемнению других боевых эпизодов. Именно прославление 28 человек в ущерб всем прочим стало причиной, по которой впоследствии офицеры Панфиловской дивизии достаточно кисло реагировали на расспросы об этом бое. Да, 28 участников обороны ОП Дубосеково были представлены к высшей награде страны — званию Героев Советского Союза. На фоне, скажем, подольских курсантов, действительно уничтоживших полтора десятка "панцеров" под Ильинским той же осенью, но не получивших за свой подвиг ни одной "Золотой звезды", или куда менее известных боёв самих панфиловцев в октябре — это действительно решение скорее политическое.

Но тогда, в ноябре 1941 года  у панфиловцев не имелось времени на дискуссии с журналистами. Сражение продолжалось. Командир  полка Капров собрал вокруг себя остатки полка и отступил на восток. Батальон Бауыржана Момышулы, попавший в окружение, пробился лесами. Дивизия отступала, но была управляема и не позволила полностью разрушить  фронт. Тяжелейшие потери касались не только рядовых. Через день случайной миной был убит Иван Васильевич Панфилов. Дивизии вскоре присвоили имя её погибшего командира, уважаемого и любимого и солдатами, и командованием. Дальше его  сослуживцам предстояло воевать уже самим.

Чего же добились панфиловцы под Волоколамском? Да просто вермахт не дотянулся до Москвы совсем чуть-чуть. Выход к окраинам города автоматически означал бы просто чудовищные потери гражданского населения и огромные трудности, связанные с превращением в поле боя московского транспортного узла. В один удар остановить махину группы армий "Центр" было невозможно, но от солдат и офицеров, сражавшихся и умиравших осенью 41-го, зависело, насколько быстро противник остановится, в какой момент поток раненых, убитых и повреждённой техники сделает невозможным продолжение наступления.

Сражение под Волоколамском сделало имя дивизии — уже не 316-й, а 8-й гвардейской. Теперь ей предстояло подтвердить звание.

В конце ноября измученную дивизию сняли с Волоколамского направления, но перебросили вовсе не в тыл. Панфиловцы во главе с новым командиром Василием Ревякиным двигались к деревне Крюково  (Помните? «У деревни Крюково» — популярная в СССР песня о бое за деревню Крюково). Дивизия отлично себя показала и от неё ожидали новых побед.

Однако отсутствие Панфилова сразу же показало, сколь многое зависит от одного человека, а свежее  пополнение не всегда оправдывало надежды и требования.
И всё же панфиловцы взяли Крюково не по правилам. Ночью атаковали и под утро ворвались в село.

Вызывает интерес отчёт  панфиловцев о захвате 29 танков. Это могло бы показаться неправдоподобным, однако для декабря 1941 года такая реляция смотрится вполне реалистично. Дело в том, что в ближайшем тылу вермахта скопилось огромное количество техники с повреждениями исключающими боевые действия без ремонта, техобслуживания или даже просто элементарной заправки.
Это обстоятельство сделало откат немцев от Москвы катастрофическим: отход означал, что вся техника, которую нельзя эвакуировать, остаётся победителям. 

Крюково стало последней операцией 8-й гвардейской в Подмосковье. С начала войны дивизия потеряла 3620 человек убитыми, пропавшими и пленными и 6300 ранеными. По сути, почти все солдаты первого призыва выбыли из строя. Дивизию пришлось отвести в тыл на доукомплектование. Отдых продлился до конца января 1942 года.

Следующим местом назначения дивизии стал район города Холма, где она стала, фактически, рейдовой группой. Да еще руководители у дивизии менялись довольно часто, что не могло не сказаться на настрое панфиловцев. Именно тогда  панфиловцам пришлось встретиться с частями не менее известной немецкой дивизии — эсэсовцами из "Мёртвой головы». Выполнив задачу, панфиловцы двинулись на юг.

Зима 1942 года была успешной для дивизии, громила она врага и шла бодрым шагом к победе. Однако уже такого широкого освещения в прессе не было и эта страница почти  неизвестна читателям.

Чуть больше двух лет дивизия почти не вела активных действий. Частные операции завершались сравнительно небольшими потерями — мясорубка Волоколамского шоссе, слава Богу, не повторилась, но и успехи выглядели очень скромно.  В январе 1944 года панфиловцы освободили более сотни населённых пунктов. Складывалась обстановка, что панфиловцы так и останутся "консервами" фронта.
Весной 44-го дивизию перебросили на другой участок, но и там ситуация не поменялась. Всё изменилось летом 1944 года, когда немецкий фронт на востоке рухнул в течение буквально нескольких месяцев на всём пространстве от Балтийского до Чёрного моря.

10 июля 1944 года  панфиловцы пошли в бой в Латвии. Двинско-Режицкая операция осталась в тени грандиозных наступлений того лета, но это было крупное сражение.  Здесь гвардейцы быстро продемонстрировали, что еще не утратили хватку.
К Латвии удалось прорваться по хладным трупам 2-й Латышской дивизии войск СС (она же 19-я гренадерская). Для панфиловцев эта операция стала  решением стандартных задач: наступление, взлом полевой обороны, преследование, штурм небольших городов. Именно 8-я гвардейская штурмовала финальную цель операцию — город Резекне, иначе Режица. Теперь дивизии предстояло решить новую серьёзную задачу: сражаться в болотах Прибалтики.

Отдыха панфиловцам не давали. Уже через две недели дивизия прогрызает линию фронта в Прибалтийской операции и примет участие во взятии Риги.
А потом будет Курляндский котел, о котором много написано. Именно здесь
командование фронтом решилось на рискованный шаг: панфиловцам велели наступать. И это в болотах Прибалтики...

Прорыв был достигнут, но очень сомнительный и  немцы в районе Каупини отсекли основные силы дивизии в глубине своей обороны. Так панфиловцы оказались в окружении. Но благодаря тому, что наступление панфиловцев до окружения было настолько успешным, что окруженцы могли довольно активно отстреливаться при помощи трофейного оружия и боеприпасов. Однако вызволить окружённых не получалось, и обстановка накалялась. Через неделю  немцы предприняли попытку раздавить котёл. Обе стороны были в крайней степени истощения и эти атаки провалились, а потом, завалив немцев массой стали при поддержке артиллерии, русские пробились к окружённым частям. Длившаяся неделю эпопея борьбы в окружении закончилась.

На этом война Панфиловской дивизии, по сути, завершилась.

Чтобы оценить всю значимость для России подвига панфиловцев, надо представлять степень опасности, нависшую над страной в ноябре 1941 года. Несмотря на то, что гитлеровцы не  смогли взять Ленинград и бросить освободившиеся дивизии под Москву, положение наших войск под Москвой оставалось критическим. По всем предположениям и теоретическим выкладкам СССР должен был проиграть эту войну.
США прогнозировали, что мы продержимся несколько месяцев, Англия— несколько недель, а для Германии август являлся крайним сроком захвата Москвы, а октябрь— территории СССР до Урала по линии Москва-Астрахань.
Все прогнозы и планы были обоснованы.

США и Англия хорошо знали силу войск Германии и её союзников, а немцы педантично все рассчитали. Захват Москвы вполне мог состояться, а это означало для нас, для СССР одно— смерть. Гитлер же говорил, не скрывая, что на востоке ведёт войну на истребление. Мы- советские люди, не были истреблены благодаря подвигу, совершённому нашим народом, нашей армией, 28 панфиловцами.

Поэтому мы сейчас живем...

На  фото "Памятник 28" На вершине холма возвышаются шесть фигур, каждая из которых 10 метров в высоту. Памятники обезличены, вся мемориальная группа — это собирательный образ тех людей, которые погибли здесь во имя своего Отечества, их бесстрашию и воле. Головы статуй повернуты в сторону запада — именно оттуда 16 ноября 1941 года появились вражеские танки, как предвестники кровопролития и беды. Мемориальный комплекс расположен так, чтобы за спинами фигур оказалась Москва — столица, которую они защищали ценой своей жизни. В ближайшей деревне находится братская могила, где лежат тела воинов, каждому из которых было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.


Рецензии
Был бой или нет ,это уже не важно ! Подвиг наших дедушек СОСТОЯЛСЯ! Дубосеково это символ! Под Москвой билось полтора миллиона наших дедушек.Они все были ГЕРОЯМИ до единого!Спасибо за поднятую тему. Нам надо заступиться за них .Они за НАС ,мы за НИХ! Ведь МЫ -одно ЦЕЛОЕ !С уважением.

Апарин Владимир   14.04.2021 02:02     Заявить о нарушении
Владимир, я тоже так думаю:Они за НАС ,мы за НИХ! Ведь МЫ -одно ЦЕЛОЕ !
Память наша должна быть крепкой и не забывать тех, кому мы обязаны жизнью.Только помнить надо не только 9 Мая, а всегда.
Большое спасибо Вам за отклик и неравнодушие!
С уважением,

Надежда Мирошникова   14.04.2021 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.