Солдат и Великан

— Эх, солдатик, шёл бы ты, пока злодей не явился, не будет тебе пощады.
— Да, — солдат огляделся по сторонам, погладил усы: — Пойду пожалуй. Ну, храни вас Бог.
Дед и бабка замерли. Их взгляд был устремлён за спину солдата. Солдат медленно обернулся, вздрогнул. Перед ним стоял великан. Как огромная гора он возвышался над окружающим миром и потирал невероятных размеров ладони:
— Вот те раз, вот те раз, пообедаю сейчас.
Он потянул свои руки к солдату.
— Отставить!
Теперь вздрогнул великан.
— Кто таков?
— Чего?
— Кто таков, говорю, докладывай!
— Великан.
— Так-с, — солдат деловито пошарился в ранце, достал бумагу:
— Ве-ли-кан, ага. Как звать по отцу?
— Э-э… Великанович.
— Великан Великанович. Ты то мне и нужен, братец.
— Ась?
— Мы его по всей Руси, понимаешь, ищем, — обратился солдат к деду с бабкой: — А он здесь обосновался. Да ещё и безобразничает!
— Я?
— Молчать! Смирно! В то время, как наша доблестная армия, за веру, царя и отечество проливает свою кровь, этот, — солдат ткнул пальцем в Великана: — с позволения сказать, субъект отсиживается в тамбовских лесах. Это что же получается? С северных морей чухонцы лезут, с южных турок, братья булгары стонут под игом Османским, а он облюбовал тут себе райский уголок! Деревни разоряет, стариков и детей жрёт (ишь, ряху-то наел), обозы купеческие грабит!
— Ну ты чаво, ты чаво…
— Ах ты ж дезертир, сукин сын, диверсант-вредитель! Саботажник! А не желаешь ли, голубчик, на вечную каторгу?
— Я… Я…, — залепетал Великан, вращая жёлтыми глазищами.
— Вижу, что ты. Вот предписание явиться мобилизованному на воинскую службу Великану Великановичу на сборный пункт. На, прочти и распишись.
Великан взял протянутый ему листок бумаги, долго разглядывал:
— Да не умею я читать.
— Ничего, там тебе это не понадобиться. В общем так, отсюда у тебя два путя. Либо доблестно послужить России-матушке, до окончательной победы, либо по этапу на уральские каменоломни.
Тут Великан оскалился:
— А вот возьму и прихлопну тебя сейчас тут как муху, а?
— Что ж, — прищурил глаз солдат: — Можешь и прихлопнуть. Только если к завтрему мы с тобой не прибудем на станцию, где стоит наш полк, придут сюда сотни три солдат, да сотни две казачков, да пушечек так с десятка два и порубят тебя и размесят тебя и по кусочкам разнесут. Устраивает такой вариант?
У Великана отпала челюсть и стало заметно, что ему очень хочется справить нужду.
— Ну? Чего вылупился? Даю тебе, сволочь, полчаса на сборы и выступаем. Кру-гом!
Великан обернулся.
— Шагом… Отставить. Бегом-м… арш!
Великан припустил к лесу так, что затряслась вся деревня. Он скрылся в чаще, ломая дубы и ели.
— Ух-х, — утёрся под бескозыркой солдат, посмотрел на свои взмокшие ладони: — А ручонки-то дрожат, ядрить его, — и начал укладывать ранец.
Из-под стола вылезли дед и бабка:
— Сынок, никак уходишь?
— Пора. Итак тут с вами задержался.
— Ой, солдатик, так вернётся же чудище это, всех перебьёт!
— Этот? – солдат кивнул в сторону поломанного леса, улыбнулся: — Этот не вернётся. Этот уже где-то у Германской границы, немчуру топчет. Так что живите теперь спокойно, отцы. Или может ещё с чем помочь?
— Да что ты, что ты! Мы тебе и так весь век благодарны.
— Ну, тогда счастливо, — солдат накинул ранец, приложился к бескозырке: — Здравия желаю. Смотрите, больше не закапывайтесь.
И зашагал по пыльной дороге дальше.
А старики махали ему вслед.

2 май 2019


Рецензии